События 19-25 сентября

15:00, 19 сентября 2016

«Русское Искусство: от Боровиковского до Кабакова. Из собрания Галереи «АБА»

22.09.2016 - 14.10.2016

Новый Манеж

Основанная в конце 1980-х годов нью-йоркская галерея «АБА» является одной из лучших профессиональных институций по выявлению и сохранению российского художественного наследия за рубежом. Владельцы галереи – Анатолий и Майя Беккерман выступают одновременно и как коллекционеры и исследователи русского искусства, и как арт-дилеры. Благодаря деятельности галереи «АБА» в Россию возвращаются уникальные шедевры отечественного искусства, в первую очередь – произведения русского авангарда, вывезенные из страны во время первых волн эмиграции или “застрявшие” в США после советских выставок 1920-х годов. Многие из них долгое время считались утраченными либо оставались совершенно неизвестными на родине. Выставка в «Новом Манеже» дает уникальный шанс познакомиться с вещами самого высокого художественного уровня.

Диапазон новых приобретений галереи широк – от «Портрета министра юстиции П.Д. Трощинского» кисти Владимира Боровиковского, варианты которого находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи и Художественного музея в Сумах, до работы «Потусторонняя реальность» Ильи Кабакова, опубликованной в 1977 году в знаменитой монографии Александра Глейзера «Советское искусство в изгнании». Однако наиболее сильный и впечатляющий блок составляют произведения художников рубежа XIX-XX столетий. Среди них женский портрет кисти Дмитрия Кардовского, в провенансе которого числится музей Гуггенхейм и уникальное полотно Павла Челищева парижского периода; картина Константина Коровина из коллекции Ф. Шаляпина и ни разу не выставлявшаяся работа из семьи Давида Бурлюка; долгие годы считавшиеся утерянными масштабный триптих Александры Экстер и эскиз Владимира Маковского к полотну «Вечеринка», хранящемуся в Государственной Третьяковской галерее; редкие работы Бориса Григорьева и Жана Пуни и т.д. 

Алексей Кузнецов. Смещение

22.09.2016 - 16.10.2016

Msk Eastside Gallery 

Художественная практика Алексея Кузнецова связана с состояниями потока и непостоянства переходящими в отношение пространства и времени, обусловенными рамками социальной и городской среды. Основываясь на процессе, его практика абстрактной живописи использует выверенный язык движений, в котором подвижность является основным свойством, как для материала, так и процесса стирания в равной степени. Это позволяет исследовать состояния присутствия и воспоминания, изучая противодействие между контролем и случайностью.

Знакомство с живописью Кузнецова побуждает нас исследовать подсознание. Его творчество – освобождающий процесс, обнаруживающий новые формы в психоаналитической интерпретации и то, как абстрактное искусство может взаимодействовать с широким спектром эмоциональных переживаний человека. Раскрывая тона чистых пигментов и их бесчисленные комбинации, художник создает холсты, отражающие личные чувства. Совершенство, достигнутое слоями краски, их подвижностью, демонстрирует его уникальное определение языка цвета. Отходя от своей ранней эстетики к нон-фигуративному стилю, Кузнецов углубляется в диалог цвета и абстрактных эмоций.

Василий Кандинский и Россия

22.09.2016 - 21.11.2016

Русский Музей

В состав выставки, приуроченной к 150-летию со дня рождения Кандинского, наряду с живописными и графическими произведениями этого мастера и образцами авторского фарфора войдут работы его знаменитых современников (Иван Билибин, Елена Поленова, Сергей Малютин, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Казимир Малевич, Давид Бурлюк, Алексей Явленский, Марианна Веревкина и другие). Эти художники участвовали вместе с Кандинским в выставках Салона Издебского и общества «Синий всадник» и в начале ХХ века также свободно развивали в своих работах образные принципы символизма, модерна и экспрессионизма. Важной частью экспозиции станут иконы северного письма, лубки и образцы русского народного искусства (прялки, туеса, вышитые полотенца, игрушки, резьба по дереву), поразившие молодого Василия Кандинского своей красочностью и яркой декоративностью и оказавшие существенное влияние на формирование его живописной системы.

На выставке будут представлены  произведения из собрания Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа и других музеев, а также из российских частных собраний.

YULIA IOSILZON. BLUERED

22.09.2016 - 24.09.2016

Галерея К35

В рамках своего нового проекта BlueRed ЮЛЯ ИОСИЛЬЗОН рассуждает о взаимодействии наследия ХХ века и новейших тенденций, сочетании пост-советской реальности и реальности виртуальной, в которой живут современные мегаполисы.

Свое нестандартное отношение к материалам и интересный подход к работе с ними Юля собирала по всему миру, начиная от Парижской школы Parsons, до Новозеландской студии Weta, ответственной за спец-эффекты к крупнейшим голивудским блок-бастерам , таким как Аватар и Властелин Колец.

Одной из главных тем ее работ является связь между эмоциональным восприятием и его проекцией в подсознание и социализации в обществе. Это столкновение индивидуальности и социума не может не таить подводных камней для всех участников процесса.

Проект BlueRed рассуждает о самоощущении жителей российских мегаполисов, одновременно участвующих в глобальном мире, и при этом являющихся носителями уникального, пост- советского менталитета. 

Открытия в музее АРТ4

21.09.2016 - 17.11.2016

Музей АРТ4

Книжная графика Ильи Кабакова

С середины 50-х годов Илья Кабаков, наряду с другими художниками нон-конформистами, активно сотрудничал с детскими книжными издательствами. За время работы с книжной графикой художник оформил более 70 книг и несколько детских журналов. По словам Кабакова, значительное влияние на  него оказал «отец иллюстрации» Владимир Конашевич, чей стиль «сентиментального рисунка для детей» стал главным ориентиром для многих художников-иллюстраторов.  

Леонид Цхэ. Нэопетербург

Представленные в экспозиции работы, созданные художником за 2014-2015гг., принадлежат к разным сериям: «Заседания Север 7», «Встречи» и другие. Живописные и графические произведения, наполненные образами из городской повседневной действительности, самодостаточны и внутренне сконцентрированы на изображаемом объекте. Предметом рассмотрения становится сама жизнь в большом, туманном городе, с бесчисленными встречами и расставаниями, магазинами и рынками, мальчишками и прогулками. Это история о городе, «который уже более двадцати лет живёт с именем, возвращённым в начале девяностых, но так и не вернувшем себе былого величия имперской столицы и не обретшем нового, современного смысла» (С. Савицкий).

Павел Брат. Искусство стало плотью

24.09.2016 - 12.11.2016

Галерея Anna Nova 

В конце сентября галерея Anna Nova представляет новый проект художника Павла Брата. В предыдущих работах художник экспериментировал с коллажами и создавал объемный рельеф из журнальных страниц, создавая из подчеркнуто глянцевой материи аллюзии на иконопись, религию и историю культуры. Теперь он окончательно перешел на объекты, создавая из бумажных листов, которые покрывает раствором (состав предпочитает держать в секрете), абстрактные формы, напоминающие образы из растительного мира. 

Цитата из Евангелия от Иоанна, давшая название всей выставке - это не призыв искать в объектах скрытые религиозные смыслы, а скорее, буквальное  описание того, что видит перед собой зритель: книги, созданные художником становятся уникальными артефактами, превращаются в экспонаты, в мифических существ. 

Пиранези. До и после. Италия – Россия. XVIII–XXI века

20.09.2016 – 13.11.2016

ГМИИ им.А.С.Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку, посвященную великому итальянскому художнику XVIII века, Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778), граверу, рисовальщику, архитектору, ведутисту, декоратору, ученому-исследователю.

В экспозицию войдут более 100 офортов мастера, гравюры и рисунки его предшественников и последователей, слепки, монеты и медали, книги, а также  пробковые модели из коллекции Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств, графические листы из Фонда Чини (Венеция), Научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Музея истории московской архитектурной школы при МАРХИ, Российского государственного архива литературы и искусства, Международного архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова. Впервые вниманию российского зрителя будут предложены гравировальные доски Пиранези, предоставленные Центральным институтом графики (Римская Калькография). В общей сложности на выставке будут экспонироваться около 400 произведений.

Благодаря работам предшественников и последователей итальянского мастера, зритель сможет получить наиболее полное представление о формировании творческой личности Пиранези, о влиянии его искусства на последующие поколения художников и о том, какую роль его наследие сыграло в России. Таким образом, выставка охватывает гораздо более широкий круг проблем и выходит далеко за границы творчества самого художника. «До» – это предшественники Пиранези, а также его непосредственные учителя; «После» – художники и архитекторы конца XVIII–XIX столетий, вплоть до   XXI века.  Творчество Пиранези вдохновляло придворных архитекторов Екатерины II – Джакомо Кваренги, Чарльза Камерона, Винченцо Бренну; мастеров русского авангарда – Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Якова Чернихова; а также современного художника Валерия Кошлякова, специально создавшего для данной выставки произведение, посвященное мастеру.

Малая школа. Сопереживание и понимание: зритель как художник-соавтор

15.09.2016 - 30.10.2016

Галерея "Богородское"

По статистике, доля современных художников, самостоятельно получивших образование, меньше по сравнению с теми, у кого есть высшее образование или высшее художественное. 

Насколько влияет школа на художника, является ли это влияние положительным? Существует ли проблема коллективизации в отношении творчества? 

Гарантирует ли самостоятельно полученное образование независимость мышления? 

В этих вопросах по умолчанию считается, что художник и его работы - отдельно, зритель или окружение художника - отдельно. Но мы будем рассматривать их вместе, как цельную систему. У всех посетивших выставку «Новая школа. Сопереживание и понимание: зритель как художник-соавтор» будет возможность выразить свои мысли и чувства, или солидарность с позицией художника.