События 2-10 октября

15:15, 02 октября 2019

Константин Истомин. Цвет в окне

2.10.2019 – 19.01.2020

Третьяковская галерея. Инженерный корпус

Выставка представляет около 100 работ К.Н. Истомина из коллекций Третьяковской галереи, Русского музея, Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева, Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки и Тверской картинной галереи, а также ряда частных собраний. Графические произведения предоставлены на выставку галереей «Ковчег». Константин Николаевич Истомин (1887–1942) — крупнейший русский живописец советской эпохи, педагог. Точность и лаконизм композиционных решений, обобщенность форм, изысканность и экспрессивная выразительность цветовой гаммы — главные особенности живописи Истомина, мастера европейской культурной традиции, создавшего собственный стиль и повлиявшего на развитие отечественного искусства ХХ века.

Красоты шелкового пути. Любовь к Родине. Фань Дажун

2.10. - 6.10.2019

Галерея Классической Фотографии

На выставке будет представлено около 70 работ, каждая из которых показывает красоты сельской жизни в Новом Китае, а также отражает девиз выставки «Все дороги сойдутся вместе во имя всеобщего блага». Основные мотивы работ художника навеяны светлыми воспоминаниями о юных годах, проведённых на севере провинции Цзянсу. Каждая картина рассказывает свою собственную трогательную историю, очень точно описывая трудовые будни, нравы и обычаи крестьян, местные культурные традиции, внешний облик и дух нового крестьянства, они источают мощную жизненную силу.



Кураторский форум 

03.10. - 06.10.2019

Санкт-Петербург

С 3 по 6 октября 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет первый Кураторский форум в России, организованный Северо-Западным филиалом Государственного центра современного искусства ГЦСИ в составе «РОСИЗО» в партнерстве с Творческим объединением кураторов ТОК. Событие с участием ведущих институциональных и независимых кураторов, галеристов, арт-менеджеров станет толчком к укреплению и развитию культурных связей российских художников и специалистов в области культуры с коллегами из других стран и регионов. Мероприятия Кураторского форума рассчитаны на различные аудитории: симпозиум — для профессионалов, портфолио-ревю с международными кураторами — для художников, Art Weekend и Open Studios — для всех желающих.

Тридцать лет не псу под хвост. Сергей Сафонов, Константин Сутягин, Александр Шевченко

03.10. - 20.10.2019

Галерея «Роза Азора»

Первая совместная выставка художников состоялась в 1998-м году в мастерской на Ольховской улице. Она называлась «Десять лет псу под хвост». «В 1990-е рисование картин казалось таким смешным, беспомощным занятием... То ли дело продавать ценные бумаги! Но оказалось, что живопись всё это пережила. Удивительно. Даже программа «Буран» закрылась, а мы всё красим и красим. Сегодня трудно представить (сам уже не верю), но не так давно я рисовал красную шоколадную фабрику с Крымского моста, а в пейзаже не было памятника Петру Первому. Или наоборот, еще несколько лет назад рисовал Красную площадь, а на заднем плане стояла гостиница «Россия»...» — Константин Сутягин. 

Вторая выставка «Двадцать лет не псу под хвост» прошла в галерее «Экспо-88» на Солянке. Еще один прежний со-участник «концессии», Евгений Стасенко — основатель «бауманской школы живописи», через которую в юности прошли Константин Сутягин и Александр Шевченко, — перебрался в Испанию в середине десятилетия. Шаг в десять лет — слишком мало для полноценного творческого общения, и камерная выставка, составленная из работ разных десятилетий, не может стать исчерпывающим трехчастным портретом. Однако прошедшие десятилетия были наполнены групповыми и персональными выставками, осуществлением вместе и порознь разнообразных изданий, а также участием авторов в проектах галереи «Ковчег». Сергей Сафонов стал тогда одним из ее учредителей. Знакомство всех троих нынешних экспонентов состоялось в рамках ковчеговских встреч собиравшегося там в 1990-е Клуба живописцев.

Кристально ясно. Стефан Дюбус и художники серебряного века

Перелётный кабак

4.10. - 27.10.2019 

«Кристально ясно» — выставка современного берлинского художника Стефана Дюбуса и графики мирискусников из коллекции Максима Боксера. Александр Бенуа, Леон Бакст, Михаил Ларионов, Евгений Лансере, Константин Сомов вдохновили своей изысканной и утонченной, прозападной и, в тоже время, русской романтической философией молодого автора к созданию полных юмора и цвета оммажей знаменитым художникам. Вступая в диалог с мастерами первой половины 20 века, Дюбус пытается переосмыслить опыт создания этих произведений и перенести его в современный контекст. Его работы станут ни в коем случае не копией композиций и сюжетов, а эмоциональным отражением и попыткой понять внутренний мир их авторов. Стефан — поэт неудач, но в его работах неудачи всегда обретают ироничный окрас. Художник изображает мир абсурда и карнавала, легкого безумия и фантасмагории, такой знакомый нам мир — дежавю серебряного века. Проект подготовлен совместно с онлайн-галереей SAMPLE. В экспозиции будет представлено более 30 работ Стефана Дюбуса, а также произведения Александра Бенуа, Леона Бакста, Михаила Ларионова, Евгения Лансере, Константина Сомова и других из собрания Максима Боксера.

 

Отель. Олег Виденин

4.10. - 09.11.2019

Zerno Gallery (Санкт-Петербург)

Посетители смогут увидеть более тридцати черно-белых работ серии «Отель».  «Место, время и действие сосредоточены в гостиничном номере. В номер (номера меняются, как и времена года, но замечаем мы это не сразу, как и то, что серия снималась много лет) приходят женщины. Простодушные комментаторы и бдительный робот фейсбука думают, что серия про эротику - женщины обнажены» «… в постмодернистских пьесах часто показывается не само действие (его может и не быть вовсе), а внутренняя рефлексия героев по поводу жизни в целом. Персонажи говорят о себе, а не совершают поступков. У Виденина все так, только язык визуальный – не нуждающийся в переводе» (Анна Голубовская) Сам же фотограф так комментирует проект: “Меня часто спрашивают – кто они? Любовницы, проститутки, модели? Нет,  это просто, как теперь говорят, фейсбучные друзья ( впрочем про фейсбук я тогда не слыхал, а может его и не было еще). Среди них есть художники, фотографы, сомелье и бухгалтеры. Мы находили друг друга как правило на фотосайтах и когда всё складывалось и искрило, шли в отель. Курили, разговаривали, пили вино. И делали фотографии. Когда одной из них я показал результаты съемки, она немного разочарованно улыбнулась и сказала : твои фотографии не о девушках, они - о фотографии. Тогда я не понял или не придал этому значения. А теперь говорю – точно, я снимал атмосферу фотосессии в гостиничном номере. В том числе. Но не только. Думаю, прежде всего эти фотографии о любви. Об ожидании любви. О тоске по любви. О её доступности и недостижимости. Ну и да, о фотографии.”

Смотри в небо – увидишь небо; смотри вдаль – увидишь даль

2.10. - 27.10.2019

Галерея «Веллум» 

Арт-квартал «Гостиный двор» и Галерея «Веллум» представляют персональную выставку Дмитрия Шагина – петербургского художника, графика, создателя легендарной группы «Митьки», яркого представителя неофициального искусства Ленинграда 1980-х годов и постсоветского времени. На выставке, в открытии которой принимает участие Дмитрий Шагин, будут представлены около 60 работ из собрания коллекционера, искусствоведа, создателя галереи «Веллум», куратора выставки Любови Агафоновой, а также из собрания автора.

Ярмарка современного искусства SAM FAIR 

5.10. - 6.10.2019

Музей Стрит-Арта (Петербург)

Посетители смогут увидеть и купить самое актуальное российское искусство, отобранное в результате общероссийского конкурса художественным советом во главе с куратором Лизаветой Матвеевой, а также познакомиться с авторами и приобрести из рук художников оригинальные произведения. Стоимость работ начинается от 500 и не будет превышать 50 000 рублей. На ярмарке общей площадью 1600 м2 будут представлены для продажи произведения 130 художников, среди них и только начинающие перспективные таланты, и звездные хедлайнеры: Ольга Тобрелутс, чьи картины находятся в собраниях нью-йоркского МоМА, Третьяковской галереи и Русского музея; Ирина Корина, автор незабываемых инсталляций, а также участник Российского павильона этого года на Венецианской биеннале Александр Шишкин-Хокусай и др. Специальные перформативные проекты осуществят: Павел Пепперштейн, Гоша Острецов и Олег Котельников, Данини.

 

Международный инклюзивный фестиваль ГМИИ им. А.С. Пушкина и конференция «Доступный музей»

7.10.–13.10.2019

Главное здание (Волхонка, 12)

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (Волхонка, 14)

ЦЭВ «Мусейон» (Колымажный пер., д. 6, стр. 2)

 

В программе фестиваля мероприятия, предназначенные для детей и взрослых, в том числе с инвалидностью: дискуссии, мастер-классы, перформансы, тактильные экскурсии, занятия на русском жестовом языке, лекции специалистов в области инклюзии из ведущих мировых музеев. Среди участников фестиваля – художники, кураторы, арт-терапевты и сотрудники музеев из разных стран мира. 

Тема фестиваля этого года – «Почувствуй мир как я» – отражает стремление понять возможности различных органов чувств при знакомстве с миром, в том числе с искусством. Все мероприятия фестиваля будут инклюзивными, а это значит, что они будут доступны и людям с инвалидностью. Опыт инклюзивного общения, одинаково важный для всех, станет объединяющим мотивом фестиваля. Евгения Киселева, куратор фестиваля, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина: «В XXI веке зрение больше не является единственным способом восприятия искусства в музее. Все чаще художники и кураторы в своей работе используют звук, движение, проприоцепцию и даже ольфакторные средства. Дискуссии, перформансы и мастер-классы в рамках «Инклюзивного фестиваля» в Пушкинском музее будут посвящены тому, как разные органы чувств помогают нам воспринимать искусство». 

Во время фестиваля несколько раз будет осуществлен новый перформанс Елены Ковылиной «Коридор отражений». «Картина и скульптура становятся своеобразными проводниками во внутренний мир других людей, инвалидов, их чувств и переживаний. Произведение искусства вдруг срабатывает как своеобразный переключатель – через общеизвестные художественные образы мы даем возможность открыть свой внутренний мир тем, кто видит наш мир по-другому», – говорит о своей работе художница. Социальный перформанс немецкого художника Яна Формана «Реституция знаков» предлагает совместно с подростками с инвалидностью переосмыслить системы навигации публичных пространств. Также в программе фестиваля открытые уроки жестового языка, мультисенсорные и тактильные мастер-классы по истории искусства. Для семейных групп, включающих глухих и слабослышащих, будут проводиться экскурсии по постоянной экспозиции музея на русском жестовом языке. Для детей и взрослых с аутизмом и другими особенностями развития будут предложены творческие занятия в мастерских арт-терапии и мультисенсорные мастер-классы. Во время «тихих часов» люди со сниженным сенсорным порогом смогут посетить основную экспозицию. 

 

Выставка номинантов премии Кандинского

9.10. - 17.11.2019

МОММА, Петровка, 25 

Премия Кандинского — независимая российская премия в области современного искусства, учрежденная фондом в 2007 году. Премия находится в постоянном развитии, сохраняя основную миссию —  поддержку русского современного искусства, выявление новых интересных проектов и художников, определение основных тенденций художественного процесса, влияние на его культурно-эстетическое содержание, вовлечение в него новых действующих лиц, укрепление позиций российского современного искусства на мировой сцене.

 

На просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох

9.10.2019 - 13.01.2020

Всероссийского музея декоративного искусства

Проект «На просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох» посвящен художественному стеклу XX-XXI веков из собрания музея. Выставка объединит около 400 произведений художественного стекла, многие из которых ранее не экспонировались и будут показаны впервые. Начиная с первых экспериментов конца 1930-х годов, связанных с именами Веры Мухиной, Алексея Успенского, Николая Тырсы, через период открытий и расцвета стекольных заводов 1960-1980-х годов, к авторскому стеклу 1990-х и студийным тенденциям художественного стеклоделия начала XXI века. На выставке будут представлены произведения-легенды: «Ветер» Веры Мухиной, «Стеклодувы» Бориса Смирнова, «Царский пикник» Ивана Мачнева, «Папоротник» Лейды Юрген, «Плеск волны» Адольфа Курилова, «Сокольники» Любови Савельевой, «Путешествие Гулливера» Фидаиля Ибрагимова, «Символ» Сергея Травникова, «Дождь» Юлии Мерзликиной и другие.