События 20-26 февраля

16:30, 22 февраля 2017

Михаил Сидлин "Глоссы и схолии"

22.02.2017 – 10.03.2017

Зверевский центр современного искусства

Михаил Сидлин начал фотографировать в 1982 году камерой «Смена 8 м», и с тех пор продолжает это делать. В 1987 году он по случайности посетил выставку «Зверев и Казарин» в ДК «Меридиан», и это определило его интерес к современному российскому искусству. С 1997 по 2006 год он работал в «Независимой газете», обозревая художественную жизнь Москвы. С 2007 года и доныне преподаёт историю фотографии в Школе Родченко. В 2012 году он вернулся к чёрно-белой плёнке, а также перешёл на камеру среднего формата. Но предметы его внимания остались теми же, какими и были на протяжении последних 30 лет. 

Здесь среда важнее события. Городок художников на Масловке и мастерская Татьяны Арзамасовой и Льва Евзовича у Черёмушкинского рынка, сатурналии на Винзаводе и частная вечеринка у Александра Шумова, церемония «Инновации» и мини-рейв в заброшенном бункере ПВО, открытие выставки в галерее Михаила Крокина и поминки в Зверевском центре. Всё это сливается в одну мрачную картину праздника после конца света.

Екатерина Лазарева

«Вадим Сидур. В поисках человека»

23.02.2017 – 30.04.2017

Парк культуры и отдыха «Перовский»

Выставка фотографий работ Вадима Сидура ко Дню защитника отечества и Международному женскому дню в Парке культуры и отдыха «Перовский».

Творчество Вадима Сидура – не только повествование о незаурядной судьбе автора, но и пример уникального эксперимента. Образы войны и мира, мужского и женского, человеческого одиночества и счастья разделенной любви стали теми фундаментальными основами, на которых скульптор, переживший Великую Отечественную и тяжелое ранение, создавал свой глубоко личный, но понятный каждому, художественный мир. В канун Дня защитника отечества и Международного женского дня Парк культуры и отдыха «Перовский» и  Музейно-выставочное объединение «Манеж» предлагают замечательную возможность взглянуть на эти образы глазами классика отечественной скульптуры ХХ века.

В рамках экспозиции посетителям парка будет представлена галерея работ Сидура, созданных в 1950-80-е гг. прошлого века и запечатленных в снимках его близких друзей – фотографа Эдуарда Гладкова и слависта, историка советской культуры Карла Аймермахера.

Имя Сидура после нескольких десятилетий замалчивания, несмотря на признание за рубежом, стало известно широкой советской аудитории во второй половине 80-х. С той же поры его творческое наследие является одной из главных культурных констант московских районов Перово и Новогиреево.  В 1987 г. – спустя год после смерти  художника – неподалеку от метро «Перово» (в здании по адресу ул. Новогиреевская , 37А) открылась большая ретроспективная выставка его произведений. Еще через два года на фоне неугасающего общественного интереса в этом же здании начал работу Музей Вадима Сидура. А в 1992 году в сквере близ той же станции был установлен «Памятник воинам-москвичам, погибшим в Афганистане», ставший одним из признанных символов района. Монумент был создан как увеличенная копия скульптурной группы Сидура «Памятник оставшимся без Погребения».

Лиза Бобкова. Когда все растаманы отпускают своих кошек

22.02.2017 – 1.03.2017

United (Петровка 15 с1)

Лиза Бобкова станет первым художником, который подготовит инсталляцию специально для пространства Untitled, в рамках site-specific программы.

«Когда все растаманы отпускают своих кошек» — это камерная версия интерьерной инсталляции, задуманной и воплощенной внутри мастерской и жилой комнаты Лизы Бобковой в Cité Internationale des Arts в Париже. Адаптированный для пространства Untitled, фрагмент инсталляции будет представлен совместно с видео, в котором задокументирован процесс работы художницы.

Фраза в названии — случайный фрагмент полуночного разговора, подхваченный художницей в печально известном баре La Belle Équipe год спустя после серии парижских терактов. Этот небольшой сюжет, парадоксальность поэтичной и абсурдной фразы, произнесенной в контексте конкретного места, для художницы становится метафорой на течение настроенного на созидательную работу сознания, на пространственно-временные блуждания внутри него. 

В день открытия Лиза Бобкова и Ильдар Якубов представят саунд-перформанс, результат очередного совместного эксперимента со звуком и материалом.

Лиза Бобкова (р. 1987) окончила академию Штиглица, кафедру художественного металла. Ее первая персональная выставка в Москве прошла на площадке "СТАРТ" (куратор -- Кирилл Преображенский). Среди групповых выставок: Московская биеннале молодого искусства (2012) и параллельная программа Manifesta 10 в Санкт-Петербурге (2014).

Перевоплощения Поехавшего

22.02.2017— 23.03.2017

Музей АРТ4

 

Широкой публике Пахом знаком как актер, музыкант, автор скандальных перфомансов и участник шоу «Битва экстрасенсов». Работы художника выставлялись в Берлине, Вене, Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Москве. Поклонником творчества Пахома является Чарльз Саатчи, коллекционер и владелец галереи Saatchi. 

Благодаря эксцентричным сценическим образам Пахома (Дед Пахом, «Поехавший» из фильма «Зеленый слоник», реж. Светлана Баскова), художник стал по-настоящему культовым персонажем рунета. Новый персональный проект Пахома посвящен исследованию феномена распространения и трансформации его многочисленных амплуа в интернете. Свой метод Пахом называет «художественным диджеингом». По его словам, на основе анонимных произведений и расхожих мемов он создает свои собственные работы, возвращая их в контекст современного искусства. 

Исключительно

22.02.2017— 23.03.2017

Музей АРТ4

Выставка «Исключительно» представляет собой симуляцию частной коллекции, где все работы Сергея Воронцова (разных эпох, времен и стилей) будут симулировать саму идею коллекционирования. Разрывая серии и шаблоны, идя на поводу исключительно у желания художника. Анархия и страсть вместо серийности и цикличности. « В прошлом остались и коллекционеры, специализирующиеся на одной теме, как Эрих Марцона на концептуализме. Зачастую, современная коллекция стремится к разнообразию, как тематическому, так и стилистическому, стараясь включить в себя все элементы эпохи, которые заключаются в именах художников».

Юлиана Бардолин 

Ярость

22.02.2017— 23.03.2017

Музей АРТ4

Художница создала новую серию масштабных полотен, отражающих панораму капиталистического общества, «в котором большинство рождается должниками, отчужденными от самих себя, являясь возобновляемым ресурсом для военной машины, сферы услуг, корпораций и индустрии культуры, действующих в интересах олигархии, стремящейся к захвату ресурсов и расширению власти посредством террора».

Алиса Йоффе училась в Свободных мастерских при Московском музее современного искусства (мастерская Юрия Шабельникова), ICA, «Институте проблем современного искусства».  В 2016 году вошла в список «самых перспективных молодых художников России» по версии журнала Forbes. Выставки Алисы проходили в России, Литве, Австрии, Швеции.

Басманный. TERRE RITORIA

22.02.2017 - 08.03.2017

ЦТИ «Фабрика» 

22 февраля в ЦТИ «Фабрика» откроется фотовыставка «Басманный. Terre Ritoria». Выставка является ключевым мероприятием проекта «Живой журнал Басманного района», цель которого - вовлечение жителей в диалог об историко-культурном наследии района средствами искусства. Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей  города Москвы, организаторы – региональная общественная организация «эколого-культурное объединение «Слобода» и ЦТИ “Фабрика”

 «Наш проект о районе и его жителях. О старых домах, улицах и переулках, которые рассказывают свои удивительные истории и о необыкновенных людях, которые их замечают и слышат. Это попытка дать голос ушедшим эпохам и понять, чем же так дороги старые камни современникам, и зачем сохранять память о них в эпоху стремительной модернизации Москвы» - комментирует выставку Анна Берникова, руководитель проекта, директор РОО  ЭКО «Слобода» 

Франсиско Гойя. Красный монолит

23.02.2017 – 24.02.2017

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства

На выставке будут представлены офорты из трех его самых волнующих серий: «Пословицы» (полная серия), «Коррида», и наконец, «Капричос» первого издания. О ценности этих офортов говорит тот факт, что даже в прославленной коллекции гравюрного кабинета ГМИИ им. Пушкина серия «Капричос» представлена вторым изданием. Выставка сформирована из трех известных американских коллекций офортов. 

Красный монолит... Проект получил свое название, основываясь на эмоциональном анализе работ великого мастера, в результате которого был выявлен доминирующий акцент. Эта доминанта – образ красного. Он сквозит, сияет, а иногда кричит и заполняет собой все черно-белое пространство гравюр. Красный в человеческом сознание – цвет любви, страсти, власти, сопротивления, эмоционального надрыва. 

Даши Намдаков. Погружение. 10 лет 

22.02.2017– 9.04.2017

Галерея JART

Скульптурные композиции и необычные предметы ювелирного искусства Даши Намдакова представит галерея Jart с 22 февраля по 9 апреля 2017 в рамках персонального выставочного проекта «Даши Намдаков. Погружение. Десять лет вместе». Экспозицию составят 50 скульптур и 50 ювелирных украшений, а также графические работы мастера. Новый проект в галерее Jart открывает цикл юбилейных выставок Намдакова: в феврале 2017 года художнику исполняется 50 лет. Галерея Jart, отмечающая в этом году своё 10-летие, сотрудничает с Даши Намдаковым с момента основания галереи.

Искусство Даши Намдакова, давно признанное во всём мире и в нашей стране, представляет удивительное сочетание, гармоничный сплав этнических традиций в искусстве с элементами культуры древнего шаманизма, буддистских изобразительных канонов в своеобразной интерпретации и богатейшего наследия западного искусства. Феномен Даши как художника в том, что он сохраняет национальные традиции, но представляет их в совершенно новом, авангардистском стиле.

Прыжок

22.02.2017– 21.05.2017

Еврейский музей и центр толерантности

21 февраля в Еврейском музее и центре толерантности в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии» открывается персональная выставка одного из главных американских фотографов второй половины XX века Филиппа Халсмана «Прыжок».

На выставке будет представлена самая известная серия работ фотографа. 

Мэрилин Монро, Грейс Келли, Ричард Никсон, герцог и герцогиня Виндзорские, Марк Шагал, Дин Мартин и Джерри Льюис, Одри Хепбёрн, София Лорен, Мохаммед Али и многие другие звезды Голливуда, члены британской королевской семьи и знаменитости из мира науки и искусства запечатлены фотографом Филиппом Халсманом в прыжке.

На выставке будут показаны 50 фотографий, в том числе самый известный кадр, созданный Филиппом Халсманом совместно с Сальвадором Дали – «Dali Atomicus». 

Одиннадцать новых

24.02.2017-26.02.2017

Solyanka VPA

Федор Павлов-Андреевич, со-основатель школы, директор Солянки:

«В школе PYRFYR учатся очень талантливые люди. Мы с мастером курса Лизой Морозовой позвали студентов показать свои собственные, уже созревшие работы, а других – создать свою версию уже знаменитых работ иностранных и российских художников (reenactments), с тем, чтоб через чужую оболочку показать собственный характер. Трехдневная выставка новых имен в перформансе – важное событие для всех, кто следит за перформансом в России, и подсказка для всех, кто думает о перформансе как о своем возможном предназначении».

Вслед за выставкой Школа перформанса PYRFYR проводит Открытый урок, приуроченный к запуску весеннего триместра. Идет набор!