События 20-26 мая

16:00, 22 мая 2019

Ярмарка искусства ART | fix price. 3 сезон

23.05.2019-26.05.2019

Галерея ЗНУИ

С 23 по 26 мая в Москве пройдет ярмарка искусства, на которой ценность выше, чем цена!  

ART | fix price – это более 50 художников и 500 работ: рисунки, этюды, маленькие холсты и большие холстики, скульптуры, арт-объекты. Здесь только три ценника: 2 тыс., 4 тыс. и 7 тысяч рублей. В  маленькой галерее в центре Москвы все так же пахнет красками и хорошим кофе, но главное – здесь не предлагают вещей, которые могут пригодиться в хозяйстве. Ведь искусство абсолютно бесполезно, и за это мы его и ценим!

"Мы создаем привычку покупать искусство!" - говорят организаторы.

Вход свободный каждый день с 23 по 26 мая с 12-00 до 21-00!

Среди представленных художников Анна Абидина, Хаджи-Мурад Алиханов, Владимир Белобров, Антон Богатов, Анна Бородина, Сергей Васильев, Надежда Васильчикова, Анна Владимирова-Лаврова, Ирина Герасимова, Владислава Гольцева, Наталия Гребенникова, Улугбек Досчанов, Вера Ельницкая, Юлия Киракосян, Люба Кононова, Ольга Контарева, Валентина Кузнецова, Ольга Кукина, Маша Майкова, Алексей Макаревич, Анастасия Мотина, Ирина Мурашова, Светлана Мурзина, Анна Неизвестнова, Виктор Овсянников, Михаил Парфенов, Екатерина Пермякова, Наталия Петрова, Ольга Плужникова-Орлова, Олег Потапов, Павел Рогатов, Анна Рубцова, Мария Сивкова, Лени Сморагдова, Мария Странд, Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Николай Сухоруков, Юляша Срульнег, Катя-Анна Тагути, Умит Бек, Олег Федоров, Таня Фирн, Татьяна Холево, Юрий Царевский, Светлана Циркунова, Валентин Чопык, Александр Шевченко, Андрей Шилов, Елена Ширенина, Мария Щербинина, Ольга Яковлева и другие!

Ярмарка организована Artcultivator совместно с галереей ЗУНИ.

Фестиваль дизайна Typomania

25.05.2019-2.06.2019

Музей Москвы

С 25 мая по 2 июня в  Музее Москвы пройдет фестиваль Typomania 2019. Это ежегодный фестиваль посвященный шрифту, типографике, каллиграфии, моушн-дизайну и диджитал-арту. Тема этого года “До и после”. 

Программа фестиваля традиционно состоит из лекций, мастер-классов, выставок и конкурсов. За четыре дня посетители смогут полностью погрузиться в шрифтовую культуру и досконально изучить буквы как дизайн- и арт-объекты

Лекционная часть программы состоит из выступлений спикеров многих стран, представляющих разные направления шрифтового дизайна. В этом году посетители смогут послушать Никласа Трокслера, культового швейцарского плакатиста, и его дочь, Анник Трокслер; Джоша Шауба, графического дизайнера из Швейцарии и одного из основоположников жанра «анимированный плакат»; Икки Кобаяши, японского графического дизайнера; Давида Либермана и Максимилиана Кипе, основателей немецкой дизайн-студии Liebermann Kiepe; Антона Ламберга, голландского дизайнера и художника; Ли Сюя, китайского плакатиста; Жюльена Прие, французского типографа и каллиграфа; Терезу Руллер, независимого голландского дизайнера; Татьяну Яковлеву, эстонского каллиграфа, и других знаковых для отрасли деятелей.

Эпатажный художник и шоумен Сергей Пахомов, известный под псевдонимом Пахом, представит перформанс «Ю должна родить» — практика изгнания заболевших и помутившихся рассудком отрицательно заряженных Ю и отбор в золотую корзину добропорядочных светлых Ю. 

Голландские художники Хайса Фрилинга и Йоба Ваутерса прямо на фестивале нарисуют граффити на территории Музея Москвы.

Полная программа фестиваля тут.

Николай Рябушинский. «Золотое руно»

23.05.2019-1.08.2019

Новое пространство галереи «Веллум»

В новом пространстве галереи «Веллум» открывается выставка «Николай Рябушинский. «Золотое руно», приуроченная к 110-летию завершения выпуска журнала «Золотое руно» (1906-1909 гг.), ставшего легендой русской художественной жизни начала ХХ века, – так же как и сам издатель журнала – Николай Рябушинский. На выставке будут представлены редко экспонируемые живописные произведения Николая Рябушинского, работы художников, сотрудничавших с «Золотым руном» – Павла Кузнецова, Константина Сомова, Николая Крымова, Петра Уткина из собрания руководителя галереи «Веллум» Любови Агафоновой, из коллекции Валерия Дудакова и московских частных собраний; архивные документы и фотографии, рассказывающие о журнале и судьбе его издателя. Этот проект галереи «Веллум» позволит отдать дань памяти Николаю Рябушинскому – неординарному  человеку, талантливому художнику, меценату, оставившему яркий след в отечественной  культуре.  Вход на выставку бесплатный.

Индиана. Спасибо алфавиту за предоставленные буквы

21.05.2019-26.05.2019

Галерея "Роза Азора"

Проект «Индиана. Спасибо алфавиту за предоставленные буквы» ― это ироническая деконструкция, рефлексивное столкновение, бинарно-оппозиционная встреча поп-арта и концептуализма в постсовременном контексте. Представленная серия является оммажем творчеству Роберта Индианы, которому 13 сентября 2018 года исполнилось бы 90 лет.

Латиница, мутировавшая в кириллицу, сохранила свою эффектную аттрактивность и узнаваемую четырехбуквенность композиций. При этом выбранные художником новые слова, их пары и образованные сочетания радикально трансформируют месседж, придавая новые значения высказыванию.

Летняя школа

18.05.2019-26.06.2019

Граунд "Песчаная"

21 мая 2019 года в галерее «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» состоится торжественное открытие выставки работ детей из села Хрюг Ахтынского района республики Дагестан, обучающихся в Центре просвещения Luminary. На выставке будут показаны работы, созданные в рамках нескольких резиденций, которые проходили в центре на протяжении года.  

В мае 2019 года исполняется год с открытия центра Luminary в селе Хрюг. С момента запуска программы в центре прошло несколько творческих резиденций, когда профессионалы из креативных индустрий приезжают и совместно с детьми работают над проектами. За год слушатели центра проделали большой путь: сняли кино и издали газету о селе, запустили дизайн-студию Lumini Bureau с реальными коммерческими заказами, сняли фильмы по своим сценариям и запустили сайт села. 

На выставке будут показаны результаты работ нескольких резиденций: графического дизайна, журналистики, веб-разработки, фотографии, кино- и видеосъемки. 

Резиденция графического дизайна представит три больших блока: собственный алфавит Хрюга, основанный на культурном коде, навигационные пиктограммы и символы для села и визуальное исследование декоративно-прикладного искусства Дагестана. 

На выставке можно будет увидеть сайт Хрюга, который дети разработали и запустили на неделе веб-разработки; почитать газету о жизни в селе, выпущенную в рамках резиденции журналистики; погрузиться в настоящую жизнь горцев благодаря резиденции фотографии; посмотреть фильмы, снятые детьми в резиденции по кино- и видеосъемке. 

Зеленые дети Лимпопо. Здесь

25.05.19-16.06.19

Галерея «Здесь на Таганке» 

Кураторский проект Андрея Бартенева посвящен детской поэтической литературе. Художники представят современные работы на основе произведений таких гениев русской поэзии, как А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова. 

На выставке будут соседствовать арт-объекты и стихотворения, вдохновлявшие авторов. Благодаря этому взрослые зрители смогут сравнить собственные ощущения и ассоциации от стихов с тем, как проинтерпретировали их художники, а маленькие зрители смогут наглядно увидеть, что произведения искусства и литературы не замкнуты в себе, а способны стать источником вдохновения для создания чего-то нового.

Выбор и полииэтилен

23.05.2019 - 23.06.2019

Галерея Файн Арт

На московской арт-сцене не редко можно увидеть зеленоглазую, русоволосую девушку в хитоне из грубой ткани, в шлеме с поднятым забралом. Дева-воительница, Афина-Паллада – вот образ, немедленно возникающий в сознании при встрече с ней. Удивительно, но этот образ столь же метафоричен, сколь и реален. Афина-Паллада, помимо военных наук, покровительствует мастерству, ремеслам, искусству, Александра Weld Queen в совершенстве освоила профессию своего отца – сварку металлов и этим методом стала создавать свои скульптуры. Исходный материал – грубая промышленная металлическая арматура – становится послушным в руках Weld Queen, а сварочная маска создает иллюзию шлема греческой богини.  

Проект Weld Queen включает 9 «прозрачных» скульптур, из которых только одна - фигура девушки – статична, остальные способны двигаться. Кинетизм объектов обусловлен возможностью зрителя манипулировать ими. В основе скульптур –принцип кресла-качалки. Вся инсталляция интерактивна, каждый зритель может войти в объект, сесть и начать качаться. И тогда возникает весьма провокационная картина. Дело в том, что сваренные из металлических прутов скульптуры - это  полулежащие человеческие фигуры, которые опираются на полукруглые полозья. Решившийся покачаться зритель садится как бы на живот скульптуры, откидываясь на ее же полусогнутые колени. Сами фигуры – условные скульптурные портреты вполне конкретных людей, специально выбранных автором в качестве моделей для этого проекта. Скульптурные портреты располагаются по одному на объект – девушка, юноша, либо парами – девушка и юноша,  две девушки, двое юношей. Всего 8 кинетических скульптур, содержащих 11 персонажей. За зрителем – выбор объекта. По воле посетителей скульптуры закачаются, закивают быстро, медленно – так, как решит зритель, и вся система оживет. И лишь фигура девушки в центре действа остается статичной.

По замыслу автора данный проект – это выставка-притча, где в аллегорической форме представлены гендерные игры, итог которых поиск собственной идентичности вне гендерных отношений. Автор говорит: «Мы раскачиваемся на качелях своих сомнений, включаясь в игру поиска потенциальных партнеров. Эта игра между полами проходит в формате планеты и тянется тысячелетия». Играя, человек часто теряет самого себя, забывает и стирает свою личность. Он трансформирует свое тело, лицо, стремясь быть похожим на известных персон или принятые эталоны красоты, мужественности. В результате создается множество похожих человеческих копий (вспомним лишь нескончаемый поток «Мэрилин Монро»), возникает иллюзия витрины магазина, где в плотной вакуумной полиэтиленовой упаковке располагаются похожие продукты. Когда человек, забывший свою идентичность, отдается на волю любовной перипетии, тогда выбор у него остаётся только среди этих полиэтиленовых игрушек. Автор предлагает играть «в игры физического мира  осознанно. Все люди – единицы энергии, у которых есть своя сила, своя идентичность. Понимая это, каждый может обнаружить свою собственную свободу».

Ирина Филатова

Выставка-фестиваль «Не делает ничего: ей не разрешила мама танцевать»

26.05.2019-7.06.2019

Галерея "Триумф"

26 мая в галерее «Триумф» откроется выставка-фестиваль «Не делает ничего: ей не разрешила мама танцевать». Участники программы «Каскад. Проект как метод» покажут 50 реализованных проектов.  

«Каскад. Проект как метод» – межинституциональная проектная школа для подростков, целью которой является вовлечение их в культурную жизнь города. 

100 молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет на протяжении учебного года работали над созданием собственных проектов вместе с известными художниками и кураторами. Они исследовали окружающую действительность, искали внутренние запросы и вызовы, учились проходить путь от идеи до реализации. 

В рамках программы «Каскад» было сформировано 11 групп: «Искусство действия», «Инсталляция», «Art&Language», «Sound Art», «Digital Art», «Рисунок», «Печать», «Делаем выставку», «Ориентирование на местности», команды глухих и слабослышащих, а также региональных  участников. Вместе с подростками над их проектами работали: Антонина Баевер, Александр Образумов, Евгения Боневерт, Анна Титовец, Ганна Зубкова, Ирина Петракова, Максим Сергеев, Дмитрий Ханкин, Елизавета Коновалова, Дмитрий Хворостов, Лидия Гуменюк, Екатерина Порутчик, Ольга Широкоступ, Виктор Глазунов, Влад Колесников, Мария Сарычева и другие кураторы. 

50 итоговых работ – тотальные инсталляции, видеоарт, перфомансы, графика, мультфильмы и аудиозаписи – займут все помещение галереи «Триумф» от выставочных залов до гардероба и складских помещений. Каждая из них – рефлексия на темы границ, протеста, принятия и возраста. Все вместе – искреннее высказывание на окружающую действительность не только в Москве, но и во всей России. 

Выставка продлится до 7 июня, организаторы планируют в будущем трансформировать фестиваль в полноценную подростковую биеннале.

Красный сад

22.05.2019-23.06.2019

Галерея сцена/szena

С 22 мая по 23 июня в галерее сцена/szena пройдет выставка Егора Федоричева «Красный сад». 

Выставка расположится во всем пространстве Рихтера, где находится галерея сцена/szena, работы Егора будут представлены под открытым небом во внутреннем дворе, в тайной комнате, а также в самой галерее, которая находится на –1 этаже пространства. 

Посетители «Красного сада» смогут пройти весь путь разных эмоций: от чегото светлого и естественного, в какой-то момент даже божественного, до искусственного, театрального, пугающего, несправедливого, но при этом чистого и обещающего обновления. 

Работая с разными материалами и техниками, совмещая их в одном произведении, Егор создает и новый взгляд на, казалось бы, знакомые и даже знаковые вещи. В галерее cцена/szena зрители увидят не смерть живописи с подтеками и крюками, а ее перерождение и реинкарнацию. 

По мнению Егора именно по произведениям искусства мы смотрим и чувствуем историю, общество, государство. Заключая в основу своих работ исторические события или картины, Егор не призывает нас к какому-то решению и не диктует нам новое направление мыслей, а разрушает привычную структуру, чтобы уйти от стандартизированных эмоций и восприятия. 

Громкое историческое событие 20 века станет главной составляющей секретной/тайной комнаты, а во внутреннем дворе на свежем воздухе перед нами предстанет призыв к светлым и радостным эмоциям и чувствам. 

История и ее герои довольно часто проходят тот же путь от воодушевления через смерть или другие негативные события к перерождению. Действительно ли это необходимо и может ли это являться справедливым становится превалирующим размышлением.

365. Жизнь на всю оставшуюся жизнь

21.05.2019-21.06.2019

Cube.Moscow (галерея ÀMBIT Galeria d'Art)

21 мая в пространстве Cube.Moscow галерея ÀMBIT Galeria d'Art представит первую в России персональную выставку Оксаны Мась “365.Moscow”. Проект, посвященный изучению спектра человеческих эмоций и ценности каждого дня, представит более 400 живописных работ художницы.

Выставка продлится до 21 июня.

Проект проходит в поддержку благотворительного Фонда “Вера”. В день открытия выставки состоится благотворительный открытый аукцион и часть средств от продажи работ из серии “365. Жизнь на всю оставшуюся жизнь” будут направлены в Фонд.

Фонда “Вера” – это первая в России некоммерческая организация, которая системно поддерживает пациентов московских и региональных хосписов. Девиз фонда – “жизнь на всю оставшуюся жизнь”. 

Всюду жизнь

22.05.2019-23.06.2019

КРОКИН  ГАЛЕРЕЯ

«Всюду жизнь» — серия новых чёрно-белых крупноформатов, где Батынков с присущей ему специфически русской иронией, граничащей с «онегинским» сплином, живописует родную страну, наблюдаемую им то ли со стороны обочины цивилизации, то ли из космоса, то ли из окна троллейбуса на Коровинском шоссе.

Всюду жизнь, а Батынков просто её рисует, почти без отношения к происходящему. Он не расставляет акцентов, он смотрит окрест, панорамно, а фокусировка его интереса непредсказуема, как непредсказуемо бытие атомизированных персонажей его произведений. Батынков не художник-проповедник, он наблюдатель: «что видит, то поёт». И это предопределяет очень многое в его искусстве, в репертуаре его содержаний. 

Александр Петровичев