События 21-27 ноября

17:45, 21 ноября 2016

Французский подарок русскому императору. Архитектурные альбомы Шантийи и Гатчины

24.11.2016-29.01.2017

Музей архитектуры им.А.В.Щусева

История создания Гатчинского дворцово-паркового ансамбля напрямую связана с уникальным архитектурным альбомом. 

Во время своего путешествия по Европе под именем графа Северного, будущий император Павел I побывал в замке Шантийи – имении принца Конде. Искренний интерес наследника российского престола к архитектуре и восхищение комплексом воодушевили хозяина и стали причиной художественного «реверанса» гостю. В 1784 г. Павел Петрович получил в подарок от принца Конде украшенный российским гербом альбом, содержащий гравюры дворца, парка, садов и павильонов  Шантийи.

После восшествия на престол, Павел I решил перенести в свое Гатчинское имение элементы ансамбля Шантийи, ориентируясь на воспоминания и изображения из альбома. Реализованные под его влиянием элементы городского пространства города Гатчины, дворцового парка, обводнение его пространства удивительно похожи на то, что присутствует в Шантийи. 

Карикатуристы за права человека

18.11.2016-10.12.2016

ЦСИ Винзавод (Бродильный цех)

Двадцать восемь художников стран Европы представят свою точку зрения на совре-менные вызовы и мировые проблемы в сфере защиты прав человека. Среди участни-ков – лучшие карикатуристы и иллюстраторы мира, чьи рисунки публикуются в таких изданиях, как «Le Monde», «The Guardian», «Wall Street Journal», «The New York Times». 

Наша эпоха – арена серьезнейших вызовов. Кризисы, с которыми повсеместно стал-киваются различные страны, свидетельствуют о сильной глобальной взаимосвязи и необходимости совместного решения проблем. Как найти общий язык и достичь этой цели, когда в мире существует столько противоречий?

Развитие карикатуры тесно связано с литературной публицистикой. Изначально в газетах появлялись статьи с сатирическими рисунками на разные события с поясни-тельным текстом. С течением времени рисунки стали публиковаться без описания, сюжет был понятен и без слов и, хотя карикатура существует с древних времён, как искусство она закрепилась не сразу. Сегодня мы знаем много художников, чьи имена стали известны именно благодаря этому жанру.

Дебри

26.11.2016-17.12.2016

Галерея Anna Nova

Петр Швецов получил известность на петербургской арт-сцене именно за свои графические работы, однако в течение последних 14 лет художник экспериментировал с живописью и искусством инсталляций. Выставка в галерее Anna Nova – первое графическое высказывание автора за долгое время. 

Часть работ, представленных на выставке, создавалась в американском штате Вермонт, где художник проводит каждое лето, вторая часть – в России. Однако основная тема построения экспозиции базируется не столько на географии, сколько на теме времени, встречи традиции и современности. Художник ведет диалог с известными мастерами голландского искусства XVII века, но в то же время создает не умиротворяющую живопись, а тревожные, мрачные картины в духе немецких экспрессионистов. 

Я здесь один

15.11.2016-4.12.2016

Галерея 11.12

Фильм Мартина Скорсезе «Отступники» начинается со слов героя Джека Николсона: «Я не хочу быть продуктом окружающей меня среды, я хочу, чтобы окружающая среда была моим продуктом». Данную фразу мог бы сказать не только мафиози из кинокартины, но и стрит-арт художник - как один из главных субъектов, преобразующих городское пространство.

Уличное искусство возникло в США в конце 60-х годов XX века. Оно было, своего рода, инструментом, используемым для маркировки раздела территорий между бандами Нью-Йорка. Изначально воспринимаемое как вандализм, со временем уличное искусство было эстетизировано и, уже не ограничиваясь стенами городских построек, экспонировалось в галереях. Стоит вспомнить только римскую выставку Ли Кинонеса в 1979 году в Galleria Medusa, благодаря которой которой весь мир узнал об уличном искусстве Нью-Йорка.

Стрит-арт культура на сегодняшний день по праву стала уникальным средством визуальной коммуникации в городе, отражающей состояние взаимоотношений внутри городского сообщества в целом. Классик социологии города Георг Зиммель писал об отличительной черте духовной жизни человека в мегаполисе –- замкнутости человека на себе, несмотря на большое количество его взаимодействий с другими жителями. Отсюда возникает постоянное чувство одиночества, которое выразил Слава Птрк в проекте «Я здесь один».

Изначально Слава Птрк незаметно вписывал героев в городскую среду, наделяя привычные урбанистические черты новыми смыслами. Персонажи изменяют точку зрения на поверхность, создают на ней объем, пространство, глубину. Плоская белая стена превращается в уходящую в даль снежную степь, желтый забор - в пустыню, а серый бетонный блок - в асфальтированную площадь, по которой идет одинокий человек с зонтом. Стена становится центром драматургии, создаваемой новыми образами. Для выставки «Я здесь один» Слава Птрк переносит своих героев со стен зданий на холсты и различные предметы.

Единственный герой – пример двоякости состояния одиночества: оно может открывать новые горизонты и подчеркивать свободу, а может лишать необходимых свойств и возможностей. Одиночество тут только визуально, внутри себя мы дополняем картинку и в сознании складывается настоящая история, которой мы сопереживаем. Визуальный аскетизм оставляет нам возможность додумать и «дотворить» то, что автор решил оставить недосказанным. Произведения, представленные в проекте «Я здесь один», созданы по канонам, присущим уличным работам. Все живописные полотна созданы с помощью аэрозольной краски и оригинальных трафаретов, использующихся на улице. За счет домов и будок воссоздана городская атмосфера, а отжившие свое предметы получают второе рождение. Таким образом он преобразует не только городскую среду, но и показывает свое видение на наше положение в ней.

Оркестры

23.11.2016-14.12.2016

Галерея pop/off/art

u/n multitude — сообщество художников и историков музыки, практика которых неразрывно связана с перформативной, публичной деятельностью. Сами авторы называют свои работы «политическими партитурами». Музыка для них понимается как возможность осмысления социально-исторических и экономических контекстов. Под методом «политических партитур» подразумевается последовательность действий, связывающих исполнителя, произведение и политический контекст эпохи в единое высказывание. В истории группы первыми подобными работами стали «Ослиная месса», осмысляющая событие 1 декабря 1962 года, когда Хрущев в резких высказываниях разгромил работы участников выставки авангардистов в Манеже, «Краткая история доносов», посвященная самым громким доносам в России. В период с 2014 по 2016 годы в состав группы входили участники: Никита Спиридонов, Лена Зубцова, Илья Фомин, Игорь Кривда, Соня Румянцева и др.

Выставка u/n multitude «Оркестры» представит деятельность группы за последние несколько лет, работы новых циклов, сочетающие в себе лекции, перформансы-исследования и произведения, размышляющие над экономической проблемой кредита и его соотношения с человеческим проживанием собственного времени. Основой экспозиции на Солянке станет работа u/n multitude с сообществами, для которых музыка выступает важным фактором объединения — это исследование оркестров, проект для Московской биеннале и «Московские товары», показанные в Музее Москвы. Для u/n multitude оркестр является метафорой социальной жизни и ее организации в модернистском индустриальном обществе. Сегодня же другие формы могут приходить на «обломки» дисциплинарного оркестра — это и уличные музыканты, и временные палатки с сувенирами, и современные музыкальные приложения вроде Autorap, и разные музыкальные видео на Youtube. Эта выставка даст общий обзор деятельности группы и расскажет об их взаимодействиях с разными локальными сообществами и микрокультурами.

 

Комиксная поэзия: встреча с Георгием Литичевским

29.11.2016, 19:00

Школа дизайна НИУ ВШЭ

29 ноября в 19:00 пройдет встреча с российским художником, критиком, историком и теоретиком современного искусства, одним из пионеров отечественной комикс-культуры Георгием Литичевским.

Комиксы уже не первое десятилетие допущены в «приличное» арт-сообщество и в качестве «9-го искусства», и как равноценный жанр или метод современной художественной практики. В тоже время память о недавней эстетической сегрегации ещё жива, и, возможно, именно шлейф непризнания делает интересными новые эксперименты по взаимодействию комиксов и живописи, скульптуры, перформанса, видеоарта и т.д. Тем не менее, стихия комикса предоставляет возможность под особым углом зрения взглянуть на отношения искусства, философии и научной деятельности, а так же других практик. Все эти сюжеты обсуждаются на общем материале истории искусства и на собственном опыте художника.

«Помещая комикс в выставочное пространство, я просто покрываю стены одним сплошным рассказом. Конечно, я понимаю, что людям не совсем ясно будет, где начало, а где конец. Если для меня это важно, то акцентирую внимание на том, что надо смотреть сначала, либо устраиваю работы в такой цикл, где не принципиально важно, с какого момента начинать смотреть. И тогда возникает своего рода интерактивность, правда тогда это уже, скорее, такая комиксная поэзия получается», – делится в одном из интервью Георгий. 

Георгий Литичевский – российский художник, критик, историк и теоретик современного искусства, член редакционного совета журнала «Художественный журнал». Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Центра Жоржа Помпиду (Париж), Музея современного искусства KIASMA (Хельсинки), а также в частных коллекциях России, Бельгии, Швейцарии, Италии, Франции, Германии, Великобритании, США.

Куратор проекта — ведущий преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Мария Калинина. 

Начало: 19.00. Вход свободный. Не забудьте пройти регистрацию