События 24 - 30 июня

14:15, 24 июня 2019

Карта памяти

27.06.2019-31.12.2019

ЦТИ Фабрика

26 июня 2019 года территория Центра творческих индустрий (ЦТИ) «Фабрика» станет частью паблик-арт проекта «Карта памяти», созданного Мариной Звягинцевой, самым известным российским художником, которая исследует возможности объединения искусства и городской среды. История и пространственные линии «Фабрики» - одного из самых успешно развивающихся московских арт-кластеров – сделали его идеальной площадкой для проекта формата «site specific». В рамках пресс-показа состоится авторская экскурсия по проекту с рассказом о заложенных в ней смыслах, а также перформанс Liquid Theatre и обзор «Карты памяти» с крыши одного из зданий «Фабрики». 

 «Карта памяти» - это тотальная инсталляция, созданная на асфальтовом покрытии в традиционных цветах «Фабрики» (белом и оранжевом) и перетекающая через все дворы бывшей московской фабрики от 1-й до 2-й проходной.

По словам Марины Звягинцевой, «Карта памяти» - это микросхема-матрица, которая содержит культурные коды, наиболее значимые для пространства «Фабрики». Слова-символы, существующие внутри матрицы, подбирались коллективом ЦТИ по четырем направлениям: история, искусство, ценности, производство. Задача инсталляции – сделать зримым культурный слой территории, и одновременно взять на себя функции арт-навигации, в сложном, многослойном постиндустриальном пространстве.  

Директор ЦТИ «Фабрика» Ася Филиппова особо отмечает органично возникшую многомерность инсталляции, в которой окружающая среда - строения «Фабрики» - становится частью произведения искусства, а не превращается в технический фон, подвергающийся агрессивной визуальной трансформации. 

 В своей статье, посвященной «Карте памяти» куратор и искусствовед Александра Данилова пишет: «…Эта матрица превращается по сути в «аффективное картирование» Джонатана Флэтли, где именно эстетике, а точнее искусству принадлежит ключевая роль. Любопытно, что именно Флэтли, рассуждая об аффективном картировании, предлагает понимать современность как длящееся чувство потерянного прошлого, как процесс постоянной переработки имеющегося культурного слоя, лежащего под нашими ногами. И одна из задач, которую ставит проект Марины Звягинцевой, сделать этот пласт видимым, доступным для интеллектуального и эмоционального переживания. «Фабрика», превратившаяся из промышленного производства в арт-кластер, в этом смысле становится идеальной площадкой, где технологии и искусство, история и современность существуют в нерасторжимой связи. 

…Следуя своей стратегии вовлечения, Марина Звягинцева приглашает весь коллектив Центра творческих индустрий в союзники и соавторы. Она предлагает всем участникам проекта подобрать ключевые слова, маркирующие маршруты на «Карте памяти», и создать своеобразные облака тегов, связанные с историей фабрики и с настоящим – культурой, искусством, ценностями.  Когда-то пустовавшее пространство дворов, теперь становится сложнейшей когнитивной картой, в которой топография места и ассоциации участников соединяется вариативностью индивидуальных зрительских прочтений.  Навигация теперь оказывается устроена таким образом, что не сопоставление рисунка, но наложение аналогий дает зрителю дополнительные смыслы».

Я тут. Я с тобой

29.06.2019-7.07.2019

Пространство "Куб" дизайн-завода "Флакон"

С 29 июня по 7 июля 2019 года в пространстве «Куб» дизайн-завода Флакон пройдет выставка Маркуса Мартиновича «Я тут. Я с тобой». Тотальная инсталляция в трех частях посвящена искусству взаимодействия человека с внешним миром.

Работы двенадцатилетнего художника Маркус Мартинович известны благодаря множеству успешных выставок. Этим летом почти все его работы, созданные на сегодняшний день, будут впервые представлены в экспозиции, которую куратор и архитектор Катя Бочавар разделила на три части, связанные общей концепцией проекта:

Первый этаж. Лабиринт образов художника, картин-путешествий во внешний мир, фрагменты которого можно присвоить, изучить, описать, изобразить.

Второй этаж. Инсталляция, похожая на дом, где царит чувство защищенности и спокойствия, как в материнской утробе. Белоснежное помещение, окутанное черными надписями воплощает всю любовь мира.

Третий этаж. Пространство общения с художником, друг с другом. Здесь, сидя на мягких коврах, можно смотреть видеоарт. Здесь время останавливается и можно осмыслить увиденное – это место для расслабления и созидания.

Власть и правда Александра Устинова

27.06.2019-15.09.2019

Центр фотографии имени братьев Люмьер 

Центр фотографии имени братьев Люмьер возвращается к исследованию фотографии советского периода, открывая юбилейную выставку фотографий Александра Устинова, приуроченную к его 110-летию. Легенда важнейшей газеты своей эпохи, более 50 лет проработавший в «Правде», он стал олицетворением фоторепортажа того периода. Накопленный материал позволил кураторам выставки обратиться к значимым событиям в истории СССР и показать не только работы, опубликованные при жизни автора, но и воспользоваться его архивом, который сумела сохранить его дочь. Так, основой экспозиции стали фотографии, которые не были приняты в своё время по многим причинам. Новизна кураторского подхода поможет зрителю найти тот угол зрения, который, с учетом имеющегося опыта и вовлеченности в представленный материал, будет близок каждому индивидуально.

«Это было осознанное решение – предоставить шанс молодым кураторам работать с архивом Устинова. Центр фотографии уже 20 лет профессионально занимается фотографией советского периода. Но посетители Центра, как и его команда, - люди уже других поколений, поэтому рассказывать о советской фотографии шаблонами, созданными в той же временной эпохе, давно нет никакого смысла», - говорит основатель и главный куратор Центра Наталья Григорьева-Литвинская.

Выставка затронет те важные исторические события, которые Устинов сумел запечатлеть в фоторепортажах 30-70-х годов, находясь в непосредственной близости к представителям нескольких поколений власти. Однако несмотря на обилие официальных снимков в архиве: портретов успеха, бурных аплодисментов, вы не найдёте их в составе экспозиции. Вы увидите фотографии, не предназначенные для публикации в тот период, но сделанные официальным фотографом, у которого был доступ к подобным сюжетам.  

Inflow

28.06.2019-1.09.2019

ASKERI GALLERY

C 28 июня по 1 сентября в галерее современного искусства ASKERI GALLERY пройдет первая персональная выставка «Inflow» Даниэля Закх. Российский художник и скульптор, ученик Захи Хадид, исследует границы между архитектурой, скульптурой и визуальными искусствами, выработав собственную технику создания произведений через компьютерное программирование.

Тема формообразования является центральной в творчестве Даниэля Закх. В своих работах автор фокусируется на поиске новых методов создания скульптуры и идеи изменения состояния одного объекта другим. Закх рассматривает пространство как поле, насыщенное взаимодействием различных сил, прямым результатом которого является скульптура, впоследствии организующая пространство вокруг себя.

Название выставки «Inflow» (от английского in – в, внутри; и flow – поток, течение) отражает принцип формообразования скульптурных работ Даниэля Закх. В основе этого принципа – идея непрерывного воздействия невидимых потоков на исходную массу, которое ее меняет, проявляет её пространственный потенциал и раскрывает саму скульптуру. 

Премьерная экспозиция включает три серии работ. Основные скульптурные произведения «Inflow» отражают результат симулированного воздействия сил на материю, имитируя формы скал пустыни А-Ши-Сле-Па (США) или Белой Пустыни (Египет), которые формировались на протяжении миллионов лет самой природой. Работы «Inflow Vertical» дополняют представление о формообразовании, делая акцент на вертикальной плоскости. Идея вычитания массы вдоль сложных пространственных траекторий объединяет серии «Inflow»  и «Inflow Vertical», а их основное отличие заключается в направлении таких траекторий и в количестве используемых потоков. Благодаря разнице в изначально заложенных силах, потоках и степени их влияния на материю, зритель может проследить как меняется рельеф и силуэт объекта.

Двенадцатый часовой пояс: путевые заметки из России

28.06.2019-8.09.2019

Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель)

Платформа развития современного искусства NEMOSKVA представляет выставочный проект российских региональных художников «Двенадцатый часовой пояс: путевые заметки из России», который откроется 27 июня 2019 года в Центре изящных искусств BOZAR (Бельгия).

Идея зарубежного проекта, посвящённого российским региональным художникам, рождена благодаря грандиозному путешествию симпозиума NEMOSKVA и вдохновлена масштабами огромной страны, охватывающей 11 часовых поясов. Кураторы Инке Арнс (директор ассоциации медиаискусства Hartware MedienKunstVerein в Дортмунде) и Дитер Рульстрате (куратор Нойбауэрской коллегии по культуре и искусству при Университете Чикаго), проехавшие с командой экспертов от Москвы до Владивостока, поставили перед собой сложнейшую задачу. Почти сразу стало ясно, что обобщить итоги путешествия по самой большой стране мира и резюмировать впечатления от самобытных художественных явлений регионов репрезентативной выставкой в нескольких залах Центра изящных искусств почти невозможно. Именно поэтому проект «Двенадцатый часовой  пояс: путевые заметки из России» — это отчёт с места происшествия. А выбор метрики 11 часовых поясов — абстрактный организующий принцип для отбора произведений, отражающих широкий спектр художественных практик, бытующих на необъятной территории России.

На основании личного опыта, накопленного за месяц арт-экспедиции, в кураторской концепции и возник двенадцатый пояс. Несуществующая часовая зона — символическая категория, которая фиксирует способность искусства быть своеобразным «сейсмографом времени», отражая специфические черты, особое бытование сознания, контексты, дискурсы времени. Двенадцатый пояс — связующая  нить,  объединяющая  все  11 часовых поясов, как железная дорога — разбросанные по России города.

Состав художников:

Арт-группа «Провмыза» (Нижний Новгород) Елена Слобцева (Пермь)

Арт-группа «Куда бегут собаки» (Екатеринбург) Антон Виноградов (Тюмень)

Дамир Муратов (Омск)

Константин Скотников (Новосибирск) Наташа Юдина (Томск)

Алексей Мартинс (Красноярск) Елена Аносова (Иркутск)

Зоритко Доржиев (Улан-Уде) Светлана Тиканова (Хабаровск) Инна Додиомова (Владивосток)

Отдельным спецпроектом в экспозиции станет работа художницы Александры Артамоновой из Калининградской области – региона, отделённого от основной части России другими территориями. Её видео посвящено отстраненному взгляду наблюдателя на жизнь в российских городах.

Любое путешествие когда-нибудь подходит к концу. И, несмотря на то, что финальной точкой симпозиума стал Владивосток, Центр изящных искусств BOZAR в Брюсселе, где откроется выставочный проект, можно назвать настоящим конечным «пунктом назначения» поезда NEMOSKVA. Ведь BOZAR находится рядом с Центральным железнодорожным вокзалом Брюсселя – тем самым пунктом, который присоединяет Транссибирскую магистраль к Трансъевропейскому экспрессу, но с маленькой разницей в 89 миллиметров. 89 миллиметров – между российской ширококолейной железной дорогой и европейским стандартом.

Олег Кулик. Безответственная живопись 

28.06.2019-1.08.2019

ГУМ-Red-line 

28 июня в 18:00 в галерее ГУМ-Red-line на Красной площади состоится премьера новой серии живописных работ Олега Кулика, одного из самых известных российских современных художников. «Безответственная живопись» – новая серия работ Олега Кулика, которая впервые будет представлена в галерее ГУМ-Red-line на Красной площади с 28 июня по 1 августа 2019 года. Она вдохновлена модной стилистикой нейронных сетей.

«Безответственность – жест индивидуалистический, глубоко личный, – говорит Олег Кулик, – и в то же время она безответственна в том смысле, что у этой живописи нет целей в будущем: каждая картина – последнее действие». «Это Кулик 5.0, – считает куратор Михаил Сидлин, – первый Кулик был скульптор, второй – перформер, третий – фотограф, четвёртый – оперный постановщик и, наконец, пятый – живописец».

В экспозиции будет представлено 17 монументальных полотен и три скульптуры. Все они используют актуальную сегодня для художника технологию моментальной работы с традиционными материалами. Быстрая лепка глины руками и бодрый взмах кистью говорят о том, что Олег Кулик настаивает на скорости как необходимом оружии современного автора.

КУТ (Душа)

29.06.2019-28.07.2019

ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют персональную выставку Веры Петровой «КУТ (Душа)», посвященную отношениям человека с прошлым, настоящим и будущим и представляющую собой часть долгосрочного проекта художника «Министерство Вечной Жизни». Проект проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА.

Экспозиция представляет собой тотальную инсталляцию и является одним из департаментов «Министерства Вечной Жизни» под названием «Кут», что в переводе с якутского означает «душа». В учении Айыы, религиозной системе Саха, душа состоит из трех разных частей: Буор-кут — «земная душа», связывающая человека с землёй и всем материальным, Салгын-кут — «воздушная душа», отвечающая за разум и интеллект, и Ийээ-кут — «материнская душа», которая соединяет человека и его род, традиции, культуру. Ключевым образом, объединяющим работы Веры Петровой, является круг — это и солярный символ, и пример геометрического совершенства, и частица Вселенной, и олицетворение живой души. Погружаясь в созданное художником пространство зрители словно растворяются в другом мире, созданном не только из живописных и скульптурных работ, но и в свете, звуках и движениях.

Выставка является размышлением о взаимодействии человека с миром и способах его бесконечного существования в нем в тех или иных формах и состояниях вопреки физической смерти. В своих работах Вера Петрова сочетает языческие представления о мироустройстве и природных циклах с христианской традицией линейного восприятия времени и квантовой механикой. На пересечении этих систем художник и создает инсталляции, вместе со зрителями отправляясь в путешествие через метафизическое к земному.

В одной из инсталляций, представленных на выставке, использован фильм якутского режиссера и краеведа Прокопия Ноговицына «Буор Кут».

Принцип красного

28.06.2019-27.07.2019

Cubed (Cube. Moscow)

27 июня в выставочном пространстве Cube.Moscow галерея тиражного искусства Cubed представляет выставку Андрея Макаревича и Аллы Решетниковой «Принцип красного».

Имя Андрея Макаревича в первую очередь ассоциируется с рок-группой «Машина времени». И лишь посвященные знают, что выпускник МАРХИ, художник и архитектор по образованию, – Андрей Макаревич никогда не оставлял своего художественного призвания. В его творческом багаже картины и гравюры, роспись фарфора и книжная иллюстрация.

Его соавтор, Алла Решетникова – куратор, художник-абстракционист, нетипичный представитель академической художественной среды с персональными выставками во многих музеях по всей России.

Художники решили отдать дань символизму красного цвета, напряжение и энергия которого привлекали творцов на протяжении всей истории искусств: от иконописи до абстракции. Ограниченная серия печатной графики в технике шелкографии, состоящая из двадцати листов, говорит об освобождении цвета и его чувственных возможностях. Совмещая в композиции красный с черным и белым художники вкладывают в свои работы символизм музыкального мира, где черный и белый - это клавиши музыкальных инструментов. 

Выставка созвучна по теме второму проекту, который представляет галерея Cubed, посвященного теме культуре комиксов и панк-эстетики Please punk my comics heroes! («Запанкуйте моих героев комиксов, пожалуйста!»).