События 24-30 сентября

12:45, 24 сентября 2018

Любовники. Марк Шагал

27.09.2018-5.11.2018

Altmans Gallery

«Для меня значение имеет только любовь, и я имею дело только с теми вещами, которые крутятся вокруг неё», – говорил Марк Шагал. 

Один из главных художников ХХ века – великий Марк Шагал познакомился со своей будущей женой Беллой в далеком 1909 году. В ту пору он был бедным молодым художником, не признанным и постоянно погруженным в живопись, которую он считал делом своей жизни. Она – дочь известного витебского ювелира. Между ними социальная пропасть. Но Белла сразу увидела в нем талант и твердость духа, она поверила в него еще тогда, поверила на всю жизнь. 

Чувство, вспыхнувшее между молодыми людьми в первые минуты встречи, Шагал сохранит в своем сердце до глубокой старости. «Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена», – напишет спустя десятилетия художник. Позднее он писал: «Долгие годы ее любовь освещала все, что я делал».

25 июля 1915 года они поженились. Белла стала первой женой и главной музой Марка Шагала. Любовная тема в искусстве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая более поздние (после смерти Беллы) на нас смотрят ее большие черные глаза. Ее черты узнаваемы в лицах почти всех изображенных им женщин*. 

 «Всё можно изменить в жизни и в искусстве, и всё изменится, когда мы избавимся от стыда, произнося слово "любовь". В нём настоящее искусство! Вот всё мое мастерство и вся моя религия», – говорил художник о своем творчестве. Неслучайно, что главной темой предстоящей выставки выбрана любовь, а вместе с ней романтика, нежность и верность, которыми так пронизаны работы Марка Шагала.  

Название выставки перекликается с основной серией картин художника «Любовники» 1914-1917 гг., раскрывающей суть великого чувства в различных цветовых гаммах. Именно они – «Любовники» Марка Шагала – стали источником вдохновения для предстоящей выставки в международной галерее первых имен Altmans Gallery.  

Не случайно в центре экспозиции работа «Любовники с красным солнцем». Цветовая составляющая литографии, как и в других работах Шагала, не имитирует реальную окраску вещей, но создает эмоциональную атмосферу, впечатление праздничной приподнятости происходящего над эмпирической реальностью. 

Сальвадор Дали & Пабло Пикассо

27.09.2018-25.11.2018

Культурно-выставочный центр «Гранатный Двор»

В сентябре при поддержке Посольства Испании в Москве впервые откроется масштабная выставка графики, керамики и скульптур «Сальвадор Дали & Пабло Пикассо». 

Выставка – настоящий праздник испанской культуры. Посетителям представится возможность увидеть одновременно творчество двух гениев эпохи. Проект уже успешно прошел в разных странах мира, а также многих городах России. Творчество выдающихся испанских художников ХХ столетия уже оценила аудитория от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, что в значительной степени способствовало росту интереса к современному искусству, испанской культуре и Испании в целом. 

Экспозиция -  редкая возможность сравнить творчество двух гениев и сопоставить их видение и мысли о женщинах, корриде, великих авторах прошлых лет, современниках, родной Испании, и Франции, где они прожили немало лет. Посетители увидят самые знаменитые далинианские сюжеты, в том числе, тающие часы, слон на тоненьких ножках, женщина с ящиками, жираф в огне и др. Но также есть и «другой Дали», скульптурные и графические образы которого не менее удивительны: крылатые улитки, мухи с коронами и семнадцать морских ежей на спине носорога.

Серии кубистических портретов Пикассо позволяют проследить непрерывные метаморфозы, происходящие с лицом человека в сознании художника, а керамика Пабло Пикассо проливает свет на глубины его творческих устремлений. Долгие поиски единения с первобытным духом отразились в сюжетах и манере изготовления керамики. Мифические фавны, минотавры, быки, сцены из вакханалии нашли место на блюдах и кувшинах. Пикассо также вдохновляли животные и птицы, и он создал в керамике целую галерею образов козы Эсмеральды, совы, которая жила у него дома.

Без покровов

24.09.2018-29.09.2018

Московский Дом Художника

Все Художники очень разные. Кто-то относится к обнаженной натуре с почтительной дотошностью, кто-то создает духовный символ, кто-то эротическую фантазию, кто-то поэтизирует образ, а кто-то преломляет его в иронический гротеск. У всех художников группы сложился свой, часто стилизованный именно в рамках своей индивидуальности, принцип отношения к популярному в разные времени и эпохи жанру. Для одних это игра с формой, а для других - философский образ. В классические эпохи, « ню» служила изображением  идеального человеческого тела, с присущей каждому периоду эстетизацией образа. Часто изображение обнаженного тела является олицетворением  конкретной идеи. Именно поэтому современное искусство часто использует этот жанр для выражения своих концепций и субъективного мироощущения.

«Обнаженность - первичное состояние человеческой натуры. Его извечная библейская сущность. Таким он рождается, таким и предстает перед Создателем. Наше тело - лишь  кожаная риза для души, ее покров,- определяет свое отношение к теме Елена Болотских,- Поэтому и каждый художник имеет свою трактовку художественного и философского ее решения». 

На выставке покажут свои опыты в этом жанре художники не только разных направлений, но и возрастов, соединяя таким образом в затейливый калейдоскоп   профессиональные работы вариативной стилистики. Экспозиция обещает быть чрезвычайно интересной и креативной. 

Спасение пространств

27.09.2018-28.10.2018

ММОМА (Петровка, 25)

Московский музей современного искусства представляет масштабную выставку «Спасение пространств», посвященную творчеству российского живописца, видеохудожника, известного художественного критика и теоретика современного искусства Владимира Сальникова (10 июня, 1948 — 24 июля, 2015), кураторами которого выступили Ирина Горлова и Леонид Бажанов.

Название выставки в ММОМА отсылает к одноименному проекту Владимира Сальникова, реализованному в 1995-2000 годах TV галереей в Центре современного искусства на Якиманке: художник придумал собственное телевизионное «вероучение» и выступил в качестве «проповедника», «прихожанами» которого стали посетители галереи. Общение с публикой проходило в формате беседы посредством прямого телеэфира, а также лекций, напоминающих гипнотические сеансы. Проект раскрывал «терапевтичнось» личности автора, его способность к коммуникации. Сальникова многие начинающие художники, критики, кураторы действительно воспринимали как учителя. Этот опыт работы с видео и телевизионными технологиями Владимира Сальникова стал не только одной из первых интерактивных медиаинсталляций в России, но и одной из самых известных работ художника.

«Спасение пространств» в ММОМА охватывает 35-лет творческой жизни Владимира Сальникова и представит более 200 произведений живописи, работ на бумаге, тиражной графики и видео. Структура экспозиции состоит из четырех разделов, которая следует не классической логике ретроспективы, а сгруппирована особым инсталляционным образом — по типологиям и задачам, которые ставил перед собой художник. Раздел «Порождение рисунка» (1970-1980-е гг.) раскрывает перед зрителем многочисленные эксперименты автора с техниками и позволяет узнать Сальникова не только как портретиста и видеохудожника, но и как виртуозного мастера рисунка. После 1980-х годов художник развивал различные темы и продолжал экспериментировать с художественными формами. Тема телесности в его творчестве отображена в разделе «Художник и модель» (1980-2000-е), куда, помимо одноименного проекта, созданного в сотрудничестве с писателем Ольгой Ковалик, вошли серии работ «100 изображений женщины», «Художник и критик», «Остролистовый лес» и цикл, над которым художник работал несколько лет — «10 000 левых женских ушей». В разделе «Пространство картины» представлены произведения 2000-х годов, а также «сюрреалистические» опыты автора на тему русской истории и культуры XX века, среди которых можно выделить работу «Черные колготки — черному квадрату» (1988), ставшую своеобразной попыткой дистанцироваться от наследия авангарда. Проблематика четвертого раздела выставки «Спасение пространств» касается взаимодействия художников и зрителей, авторов и критиков. В основе блока — тот самый медиапроект, сделавший Сальникова «проповедником» от искусства, а также монументальные живописные портреты.

Салон высокого искусства и дизайна

26.09.2018-30.09.2018

Ивановский зал Российской государственной библиотеки

26–30 сентября 2018 года в Москве, в Ивановском зале Российской государственной библиотеки пройдет Салон высокого искусства и дизайна — единственное в России мероприятие, объединяющее изящные искусства, последние достижения дизайна и изделия ювелиров. Произведения живописи и декоративно-прикладного искусства будут представлены в Москве ведущими галереями мирового уровня. Выставка открыта для свободного посещения с 26 по 30 сентября с 12:00 до 18:00. В рамках работы салона посетителям будут предложены бесплатные экскурсии и программа публичных дискуссий с участием искусствоведов, дизайнеров, коллекционеров и профильных журналистов. Дискуссии пройдут в Ивановском зале 26–27 сентября с 16:00 до 17:30 и 28 сентября с 15:00 до 16:30.

Программа публичных дискуссий Салона высокого искусства и дизайна — 2018

26 сентября, 16:00–17:30

Салон высокого искусства и дизайна как кураторский проект. Традиции и актуальный взгляд. В рамках дискуссии участники обсудят проект французских галерей Le Minotaure, Vallois и Lucas Ratton, которые создали для Москвы специальную экспозицию. Организаторы салона расскажут об отборе участников российского проекта и экспозиционных решениях, представляющих различные стили и направления искусства.

Модератор дискуссии: Татьяна Маркина, искусствовед, The Art Newspaper Russia

27 сентября, 16:00–17:30

Антикварная и винтажная мебель, скульптура и искусство в современном интерьере.

В рамках дискуссии обменяются мнениями российский дизайнер интерьеров и декоратор Алла Шумейко, архитектор Евгений Болотный, а также участники ярмарки коллекционеры и владельцы галереи ABA Майя и Анатолий Беккерман.

Модератор: Елена Грабарь, искусствовед, журналист, автор журналов Ad Magazine, «Интерьер+Дизайн», Elle Decoration

28 сентября, 15:00–16:30

Современное российское искусство в международном контексте.

В рамках дискуссии участники обсудят вопросы национальной идентичности искусства и актуальности этой темы в современном глобализированном мире. Как воспринимают русское современное искусство за рубежом, есть ли специфика у русского искусства и вдохновляет ли «русскость» новое поколение авторов. Участники: Калиста Фенина, специалист по русскому искусству Phillips, Николай Кошелев, молодой художник, живущий в Москве и Нью-Йорке, Владимир Смирнов, коллекционер, совладелец Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Модератор: Станислас Бургэн, владелец парижской галереи, специализирующейся на российском современномискусстве.

Магический реализм

26.09.2018-25.11.2018

Галерея классической фотографии

Стасис Шакарвис – самоучка, черпает вдохновение в фольклоре, литературе и философии. Фотографирует больше 20 лет. Воспринимает фотографию как духовную практику и инструмент познания тонкого мира. Больше десяти лет снимает самодельными оптическими конструкциями. Называя себя пейзажистом, автор отказался от широты пейзажа, исследуя своими работами глубину – таинство природы, скрытую, не лежащую на поверхности жизнь.

«Моя техника находится не в предметном мире, это что-то живущее за молчанием, что-то такое, что всегда с человеком и в то же время далеко от него», – считает автор.

Экспозиция «Магический реализм» представляет ретроспективу пейзажных фотографий Стасиса Шакарвиса, снятых в 2007-2012 годах. Выставка продлится до 25 ноября. 

Долина ветров

27.09.2018-14.10.2018

Государственный музей Востока

Государственный музей Востока совместно с Фондом поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» представляют выставку «Долина ветров». Проект посвящен творчеству заслуженного деятеля искусств, народного художника Таджикистана - Зухура Хабибуллаева (1932-2013).

Талантливый живописец, без упоминания которого не обходится ни один рассказ об изобразительном искусстве Средней Азии, родился в 1932 году в Душанбе.  В 1959 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной

и вернулся на родину преподавать в Республиканском художественном училище. Следуя традициям русского и европейского искусства, художник создал собственный пластический язык, основанный на восточном мироощущении и этнической культуре.  На выставке можно познакомиться с произведениями мастера разных периодов его творчества, среди которых такие известные работы, как «Зима в Душанбе» «Чилдара», «Мираж» и другие.

Работы мастера хранятся в Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, а также в музейных и частных коллекциях Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США, Китая и других стран.

Концерт "Франция"

29.09.2018, 19:00

Концертный зал Музея А.Н. Скрябина (Школа / Škola crew)

29 сентября в Музее А.Н. Скрябина команда«Школа / Škola crew» открывает сезон мультимедийным концертом «Франция». Вечер будет посвящен французской академической музыке. Прозвучат произведения композиторов 19-20 вв.: Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Анри Дютийе и др.

По сложившейся традиции перед каждым произведением музыканты расскажут о композиторах и дадут небольшой экскурс в историю Франции. Например, зрители узнают настоящее имя Клода Дебюсси, о том, как складывались семейные отношения Дариуса Мийо, и какое отношение Эрик Сати имеет к французской «Шестерке».

“Парижские вечера’’ баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера

25.09.2018-13.01.2019

ГМИИ им.А.С.Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «“Парижские вечера’’ баронессы Эттинген. Руссо, Модильяни, Аполлинер, Сюрваж, Фера», которая расскажет о салоне баронессы Элен Эттинген и художественной жизни Парижа времен расцвета авангарда. На выставке будут представлены ранее неизвестные документы и материалы из частного архива французских наследников баронессы – семейства Руссо, – наравне с произведениями из крупнейших французских музеев искусства ХХ века — Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музея современного искусства города Парижа, а также Художественного музея Атенеум (Хельсинки), музея Пти-Пале (Женева) и Национальной библиотеки Франции. Зрители увидят около 30 картин, до полусотни рисунков, уникальные архивные материалы, произведения прикладного искусства и дизайна. Выставка организована при поддержке Mastercard.

Центральной темой выставки станет салон баронессы Эттинген — одна из ключевых точек на художественной карте Парижа начала XX века, место встреч новаторов в искусстве – художников, литераторов, критиков и музыкантов. Урожденная польская аристократка Елена Миончинская, в замужестве баронесса Эттинген, прибыла в Париж вместе со своим двоюродным братом, талантливым художником Сергеем Ястребцовым, в 1910-е годы принявшим псевдоним Серж Фера. Страсть к новому искусству, накал творческой энергии, постоянные яркие инициативы, нередко принимавшие форму романтических связей, сделали баронессу Эттинген и Сержа Фера одними из основных фигур творческой жизни того времени.