События 24-31 декабря (последний дайджест в 2018!)

14:15, 25 декабря 2018

Открытые пространства

25.12.2018-7.02.2019

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

Современный промышленный дизайн сегодня стал не только важной составляющей жизни общества, но и одновременно устремлен в будущее, захватывая все новые сферы применения. Он стал культурным сейсмографом, по которому можно предсказать будущее человечества. Этой теме будет посвящена первая в Москве выставка промышленного дизайна Израиля «Открытые пространства», в которую войдут созданные за последние несколько лет работы выпускников знаменитой Академии искусств «Бецалель» (Тель-Авив) – израильской национальной Академии художеств.

25 декабря 2018 года в Москве Израильский культурный центр «Натив» при Посольстве Государства Израиль в РФ и Посольство Государства Израиль в РФ откроет для широкого зрителя выставку «Открытые пространства» лучших выпускников Академии «Бецалель», которая расскажет о взаимовлиянии технологии и общества, о том, как разработки промышленного дизайна влияют на нашу жизнь. 

Организаторы:

НАТИВ — Израильский̆ культурный̆ центр при Посольстве Государства Израиль в РФ

Посольство Государства Израиль в РФ

Всероссийский музей декоративного искусства, Центр моды и дизайна

Кураторы: Сафи Хефец, Таль Гур

Сокуратор: Кристина Краснянская

Не нужен там. Не нужен тут

25.12.2018-3.02.2019

ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)

Московский музей современного искусства и Галерея 11.12 представляют персональную выставку Славы Птрк «Не нужен там. Не нужен тут». Проект проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА. Выставка является попыткой создать универсальный портрет поколения 90-х через историю одного человека. Художник рисует картину мира своего детства, используя личный и субъективный опыт, который, однако, во многом совпадает с детскими воспоминаниями большинства людей, родившихся в то время.

Основная идея проекта родилась из желания автора разобраться в нынешнем себе, заново собрав все то, что окружало его в детстве, и доказать себе и зрителю, что его поколение — это не «потерянное поколение лихих девяностых», а думающие, чувствующие и состоявшиеся люди, которым есть что сказать миру.

В представленных на выставке работах используются многочисленные образы массовой культуры 90-х и начала 2000-х, мгновенно узнаваемых теми, чье детство и юность проходили в России того периода, и воскрешающих в памяти угасающие воспоминания о прошлом. Как рассказывает сам художник, он вдохновлялся любимыми и понятными каждому персонажами и увлечениями, такими как катание на скейтах и походы на «вписки», просмотрами «Утиных историй» и «Рэмбо», песнями Linkin Park, «аськой», веб-чатами и ежевечерним MTV в мире без мобильников, без интернета и без социальных сетей.

Вечерняя Москва

27.12.2018-20.03.2019

Музей Москвы

Как коротали зимние вечера москвичи в те времена, когда не было интернета? С 27 декабря 2018 года по 20 марта 2019 года в Музее Москвы пройдёт выставка «Вечерняя Москва», которая приглашает окунуться в романтическую и загадочную атмосферу вечернего города, заглянуть в московские окна и посмотреть, как проводили вечера москвичи в XIX и XX веке.

Жанр проекта определить сложно: это выставка–фантазия, историческая, краеведческая, культурологическая и художественная одновременно.

Авторов вдохновила сегодняшняя вечерняя Москва: шумные улицы и тихие укромные уголки, в которых легко затеряться. В центре выставочного проекта – современные виды мегаполиса и черно-белые фото 1950-70 годов. Сказочно-космическим, праздничным и романтичным предстает город в фотографиях признанных мастеров фотографии Бориса Косарева, Михаила Дашевского, Николая Рахманова, Константина Кокошкина, Андрея Шевченко, В. Турбина.

Соавтор

25.12.2018-10.03.2019

Творческий индустриальный кластер «Октава» (Тула)

25 декабря в пространстве временных выставок Музея станка в кластере «Октава» откроется выставка «Соавтор». Это выставка-раскраска — эксперимент, в котором примут участие 50 современных художников и посетители, они выступят соавторами известных деятелей искусства. В Туле экспозиция, которая путешествует по России, дополнится графикой местных авторов, а московская художница Венера Казарова создаст из бумаги новогодний сказочный лес, в котором состоится театрализованный перформанс.

«Соавтор» — уникальный выставочный проект, где зрителям разрешается рисовать прямо в экспозиции: уже в день открытия черно-белая графика начнет постепенно наполняться цветом. Цель проекта — знакомство с современным искусством и преодоление границы между художником и его зрителями. Пространство временных выставок Музея станка станет мастерской для тех, кто хочет приобщиться к художественному процессу, и продемонстрирует посетителям актуальный срез современного искусства.

Автором этой тотальной инсталляции выступила художник и куратор Катя Бочавар: «Мы приглашаем посетителей “порисовать на обоях” — раскрасить графику современных художников, занимающую все пространство выставочного зала — от пола до потолка». 

Игорь Олейников. Одна известная сказка…

24.12.2018-14.01.2019

ГРОСart

Выставка представляет одну из последних работ талантливого московского графика и аниматора Игоря Олейникова, награжденного в 2018 году в Афинах Золотой медалью имени Г.Х. Андерсена за выдающиеся заслуги и вклад в мировую литературу для детей и юношества. Известная русская народная сказка «Теремок» показана полным комплектом из сорока восьми оригинальных листов иллюстраций, исполненных в технике гуаши на бумаге. 

Профессионально вошедший в художественную среду с конца 1970-х годов, Игорь Олейников, выпускник Московского института химического машиностроения, на сегодняшний день по праву приобрел не только отечественную, но и мировую известность. Неоднократный участник книжных выставок в России, Италии, Германии, Литве, Эстонии, Тайване и других странах, Олейников в 2018 году оказался вторым после Татьяны Мавриной российским мастером, удостоенным одной из самых престижных международных наград для художников-иллюстраторов. 

 

Меер Айзенштадт. К синтезу 1930-х

26.12.2018-3.02.2019

Галерея "На Шаболовке"

В галерее «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка «Меер Айзенштадт. К синтезу 1930-х». На ней будут представлены произведения одного из самых парадоксальных, необычных и ярких советских скульпторов рубежа 1920-1930-х годов.

Это вторая в истории персональная выставка Меера Айзенштадта, чья скульптура и графика до сих пор незаслуженно остается малоизученной и практически неизвестной широкой публике.

​Айзенштадт учился у Якова Кругера в Минске, затем в Москве во ВХУТЕМАСе -  у Иосифа Чайкова и Веры Мухиной. При этом его скульптуры и графические листы выпадают из рамок любых школ и стилей, и даже сегодня не поддаются однозначной интерпретации. В своих поисках синтеза скульптуры и архитектуры, модернизма и классического наследия он опередил не только дискуссии середины 1930-х, но и постмодернистские пластические опыты 1970-1980-х.

Количество сохранившихся произведений Айзенштадта невелико – многое уничтожил сам художник, что-то сгинуло после его смерти. Однако, несмотря на это, наследие скульптора складывается в целостный законченный пластический мир, ироничный и странный, населенный персонажами собственной мифологии, балансирующих между индустриальной реальностью рубежа 1920-1930-х и образами античности, готики и северного Возрождения.

Значительная часть произведений предоставлена на выставку наследниками скульптора и экспонируется впервые – гипсовая, мраморная и бронзовая скульптура, графика, фотографии несохранившихся произведений, а также личные документы и письма.

Из коллекции музея. Выбор сотрудников

27.12.2018-24.02.2019

Музей Москвы

С 27 декабря 2018 года по 24 февраля 2019 года Музей Москвы представляет выставку, позволяющую посмотреть на музей глазами тех, кто в нём работает. Её экспонаты выбраны из фондов сотрудниками разных музейных подразделений, от смотрителя до директора. И каждый сотрудник в комментарии расскажет, почему именно на эту вещь пал его выбор.

Принцип выставки «Из коллекции музея. Выбор сотрудников» прост: сотрудники всех должностей и рангов стали ненадолго кураторами и отобрали по одному предмету из музейных фондов. Никаких ограничений по эпохе, происхождению, типу экспоната, его размеру не было. В итоге выставка объединяет более 50 выставок одного экспоната. Можно увидеть рядом шедевры коллекции, редко экспонируемые предметы и вещи, с которыми связаны личные переживания или воспоминания. Есть чудесные истории пополнения фондов, научных изысканий и даже курьезов и промахов. Археологические находки и фарфор соседствуют с живописью и графикой, фотографиями и видео, бритвенный набора солдата наполеоновской армии – с изготовленным 3D принтером контейнером для мусора, доисторическая ваза – с томом сочинений Карла Маркса и видеокассетой.