События 3-9 февраля

03 февраля 202009 февраля 2020

МОСКВА

ATRWEEKEND в CUBE.Moscow

4 февраля 2020 

4 февраля, в арт-центре CUBE.Moscow, пройдет ATRWEEKEND, традиционный вернисаж, в рамках которого двенадцать галерей, а также три pop-up пространства полностью обновят свои экспозиции.

В рамках события будут представлены одни из самых интересных и значимых работ и инсталляций как российских, так и зарубежных авторов.

Главной выставкой февраля станет «Полоса упускания», организованная при содействии MAMM и галереи OSNOVA. Группа художников пофантазирует на тему вечного и бесконечно, а также видимого и невидимого.

Петербургская галерея ARTS SQUARE GALLERY представляет выставку сразу двух проектов художника Эдгара Инвокера «Временно не назван – Глосс памяти» в своем пространстве в Cube.Moscow. Серии картин объединены важной сегодня темой памяти.

Галерея a-s-t-r-a представляет проект художника Егора Лаптева «Проявленные». В этой серии «Проявленные» Егор затрагивает тему телесности и эстетики обнажения человеческого тела. Что же на самом деле больше будоражит сознание – его демонстрация или сокрытие? Автор ставит перед собой непростую задачу показать и одновременно запереть в вечности часть придуманного сюжета.

Новая выставка в галерее GRIDCHINHALL отчасти эксперимент. У галериста родилась идея показать работы совершенно разных и самодостаточных авторов в одном пространстве. Художники Олег Хвостов и Валентин Коржов не знакомы друг с другом. Несмотря на очевидную разницу в подходах к творчеству, взгляд галериста уловил нечто общее. Оба художника обращаются к теме космоса. Возводят в абсолют чистоту форм, выводя их из геометрии природных и космических образований.

В выставочном проекте “Logos”, на разноразмерных холстах, выставляемых в галерее INGALLERY, соединились святые тексты и эпоксидная смола, готическая каллиграфия и утонченный орнамент, динамичный, завораживающий цвет и живая художественная выразительность техники fluidart. Именно на этом совмещении несовместимого и построена уникальность художественного метода Марии Луттик.

PA GALLERY представляет выставку Ани Жёлудь – «Искусство, из которого сделана реальность». Композиции натюрмортов Желудь отличает спокойная смелость, ее искусство складывается из предметов «ближнего круга». Кочующие из серии в серию чайники, кружки, сахарницы, вазочки и бидоны горделиво выстраиваются на веселых «гороховых», строгих полосатых или унылых серых картонных фонах.

Галерея SENSE представляет совместный проект Насти Миро и Алены Каляновой. Выставка объединяет серию живописных полотен и группу скульптур из шамота и стекла. Тема проекта — освоение человеком космоса через два вектора: технологический и умозрительный.

В галерее SYNTAX разместится выставка художника Кирилла Лебедева (Кто) «Попытка компенсации». Его рифмованные высказывания, наделённые долей рефлексии, вызывают массовый интерес за счёт медиума, где они размещены — улицы, а в первую очередь посыла, близкого любому случайному зрителю. Уличное искусство для Кирилла — прежде всего коммуникация и диалог как некое состояние, настройка, модальность, в которой стремится находиться художник. Вовлечение зрителя в эту коммуникацию происходит посредством яркой художественной формы — таким образом, Кирилл привлекает внимание зрителя.

Галерея AZOT приготовила сразу 4 проекта. Кроме «Полосы упускания» зритель увидит выставки «Степь», художники: Сергей Лоцманов, Айгерим Сыздыкова, Катя Шинкарева, «Дети слушают птиц» Дмитрия Жильцова, «Возможны варианты» Моники Дубинкайте.

4 февраля, в 20.00

CUBE MOSCOW, Тверская ул., 3, The Ritz-Carlton, Moscow -2 этаж 

Посещение бесплатное при предварительной регистрации по ссылке.

Выставка «Лен, а раньше ты лучше рисовала!»

4 февраля - 1 марта 2020

Галерея "Ходынка"

4 февраля в галерее «Ходынка» откроется выставка архива художницы Елены Ковылиной «Лен, а раньше ты лучше рисовала!», на которой будут представлены живопись, видео, документации перформансов, фотографии, артефакты, объекты, а также личные вещи автора, охватывающие ее художественную деятельность с конца 80-ых годов до настоящего времени.

Художник проживает, казалось бы, в том же пространственно-временном потоке, что и все окружающие его люди: живет в типовой квартире, ездит туда-сюда в метро и на автобусе, простаивает в автомобильной пробке. Он плывет по течению вместе со всеми, его, так же как и всех, касаются общественные кризисы, политический климат и бытовые проблемы. Однако художник пропускает все события и впечатления через себя, анализирует и осмысляет происходящее, беспрестанно используя заложенный внутри него камертон «абсолютного слуха и зрения». Через архив художника зритель получает доступ к глубинным коллективным переживаниям, ко всеобщей памяти, преломляющейся через призму уникальной, отдельно взятой личности.

Елена Ковылина – пионер радикального перформанса, одна из важнейших фигур  в истории раннего российского современного искусства. Ее архив охватывает более тридцати лет активной художественной деятельности. В нем заключены артефакты нескольких эпох – с конца 80-ых годов до сегодняшнего дня. В архиве отражены творческие поиски художницы: от реалистического искусства, которому она училась у известных советских педагогов, через радикальный акционизм девяностых, к актуальному искусству сегодняшнего дня – мультимедийному перформансу и сайенс-арту. Зритель увидит слайды конца 80-х, где молодая художница позирует на фоне Днепра в те времена, когда Россия и Украина были еще одной страной, ее студенческие фотографии, на которых можно разглядеть будущих значимых деятелей культуры, период обучения в Суриковском институте, провокационные перформансы 90-ых, жизнь и учебу в Цюрихе и Берлине, многочисленные поездки по всему миру, возвращение на родину после рождения в Париже первого сына, продолжительную жизнь в русской деревне, – все эти обстоятельства сопутствовали значимым художественным событиям, определяющими движение художницы в искусстве.

В огромный архив входят рисунки, афиши, дневники, костюмы, слайды, фотографии, плакаты и художественные объекты. Зрители приглашаются не только познакомиться с этой богатой коллекцией, но также рассказать на камеру о своих чувствах и воспоминаниях, связанных с увиденным. Из материалов, снятых в ходе выставки, художница смонтирует фильм. Выставка архива художника одновременно станет важным социологическим исследованием и своеобразным пособием по истории российского современного искусства, приглашая к диалогу как искушенного профессионала, так и массового зрителя.

Открытие: 4 февраля в 19.00

Галерея «Ходынка», Ул. Ирины Левченко 2, м. «Октябрьское поле»

 

 Выставка "Границы облака"

6 февраля - 3 марта 2020  

 Галерея "ГРАУНД Солянка"

Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка» представляет выставку видеоарта «Границы облака». Она объединяет работы, в которых современные художники из Нью-Йорка и Москвы используют разные модальности работы со временем как средством для исследования вопросов, связанных с технологией, экологией и телесностью.  

«Границa облакa» — метеорологическое понятие, которое с помощью автопереводчика трансформируется в «edge cloud» — термин программирования и «облачных вычислений», позволяющих создать беспрерывный поток информации, соцсетей, фото- и видеосервисов, таких как Netflix, Amazon, Google, Facebook. Теоретики медиакультуры говорят о том, что сегодня мы живем в режиме «шока настоящего». Нарративное понимание времени изменилось: прошлое и будущее исчезли, все события развиваются одновременно и прямо сейчас.  Метеорологи предупреждают, что человеческая деятельность привела к повышению температуры на планете. Серверы, на которых хранится «деловое облако», вносят свой негативный вклад в глобальное потепление. Осталось ли у нас время? Художники, работающие с цифровыми технологиями, такими как игровые движки, дроны, 3D-анимация, нейросети, вовлечены в медиапоток.  Они способны ухватить его ускользающую сущность и зафиксировать восприятие времени.  

Выставка «Границы облака» выводит зрителя из бесконечного информационного потока, захватывающего его с экранов гаджетов, и создает уникальное пространство инсталляций, предлагающих разнообразие подходов работы со временем. 

Молли Лоу (Molly Lowe) использует аналоговый подход к работе с видео как к способу документации перформанса и процесса формообразования скульптур. Она ставит под сомнение как интимность, так и анонимность общения в социальных сетях. Мириам Симун (Miriam Simun) создает фильм-эссе на стыке экологии, технологий и телесности. Он представляет собой фантазию на тему эволюции человека из биологического вида в класс головоногих. Мария Антельман (Maria Antelman) пользуется видеомонтажом как инструментом обратного проектирования, процессом, который переводит компьютерный код на понятный людям язык. Александра Лерман (Alexandra Lerman) работает с бестелесностью камер-дронов, чтобы представить спекулятивный диалог между машиной и ландшафтом джунглей Амазонии. Блейк Рeйн (Blake Rayne) использует возможности языка кино как искусства, протяженного во времени, чтобы продумать свою живописную практику. Он проектирует анимацию своих рисунков на ферментирующийся «экран», сделанный из биокультуры греческого йогурта. Филип Вандерхайден (Philip Vanderhyden) создает 3D-анимацию, которая сращивает в единый поток темы финансовой нестабильности, психологии развития и виртуальной реальности. Михаил Максимов (Mikhail Maksimov) сочетает 3D-моделирование, компьютерные симуляции, живую съемку и алгоритмы искусственного интеллекта для создания нейродетектива. 

Открытие 5 февраля 18:00 – 22:00 

Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка», ул. Солянка 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина)  

Персональная выставка Кирилла Гатавана  «Чужую беду руками разведу» 

7 февраля – 22 марта 2020 

Музей Вадима Сидура  

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют персональную выставку Кирилла Гатавана «Чужую беду руками разведу» –  проект-высказывание о состоянии субъекта в современном мире, функционирующем через глобальный оборот часто оторванных от содержания образов, в котором человек невольно становиться свидетелем чужой травмы.     

Исследуя процессы вторжения насилия в повседневность, Гатаван стремится найти физическое воплощение момента соприкосновения с чужой травмой посредством выведения его в образную систему коллажа, сама техника создания которого подразумевает физическое воздействие на материал. Распадаясь и собираясь вновь, вырезки из иллюстраций и книг образуют новые образы с иными смыслами и значениями, демонстрируя непостоянство материи. Калька, выбранная художником в качестве основы для графических работ, материал хрупкий по природе, допускает появление разрывов в ткани телесного, вызывая неуютное ощущение ломкости и нестабильности. Ключом к пониманию внутренних связей и принципов взаимодействия объектов становятся старые фотографии, найденные художником в разных городах во время путешествий по миру или доставшиеся ему от родственников. В совокупности работы Кирилла Гатавана заставляют задуматься над проблемой механизма восприятия самого акта насилия в системе тотальной, в том числе цифровой, видимости через «аналоговые» медиумы.    

О художнике : Кирилл Гатаван (р. 1986, Москва)  – российский художник, занимающийся графикой, коллажом, шелкографией и цианотипией. Участник международного фестиваля молодых художников «Арт-сессия»  (Калининград, 2012), выставки «Манифест Пульс-2» (Санкт-Петербург, 2015), «Против всех» (VLADEY, 2017), «Acht» (Zwo Gallery, Вена, 2018), «Private view» (Zwo Gallery, Vienna, 2019). Персональные выставки в Москве: «у птицы узкие глаза» (галерея А3, 2016), «Бытовая нежность» (Варочный цех, 2016), «Потому что я тебя никогда не удерживал» (Центр Красный, 2018)  

Музей Вадима Сидура, Новогиреевская 37А 

 

Выставка «Открытый музей-2020»

7 февраля - 5 апреля

Электромузей  

7 февраля в галерее «Электромузей» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается выставочный проект «Открытый музей - 2020».

Выставка «Открытый музей-2020» – продолжение «Антимузея», выставочного проекта 2016 года, привлекшего более 70 участников из разных стран. «Открытый музей» – это площадка для свободного творческого высказывания, намеренно не ограничивающаяся дискурсивными рамками и функционирующая без кураторского контроля. Цель проекта – показать актуальные тренды современного медиа- и технологического искусства и смежных пространств творческого высказывания, способствовать их развитию и стимулировать творческую активность в сфере медиа-арта.

Проект «Открытый музей» основан на проведенном open-call среди художников, дизайнеров, инженеров, программистов, музыкантов, ученых и всех тех, кто исследует художественную и коммуникационную природу новых медиа. На выставке будут показаны все поданные проекты, удовлетворяющие одному или нескольким из критериев, определяющих современное медийное и технологическое искусство: интерактивные инсталляции и объекты, дополненная реальность, видео, аудиовизуальные перформансы, документация интервенций в городской среде, 3D глитчи, и другое. 

Вернисаж: 6 февраля, 19:00, вход свободный

«Электромузей в Ростокино», Ростокинская ул., 1, м. ВДНХ, МЦК «Ростокино»

 

Дискуссия «Новый музей — старое пространство»

6 февраля 2020

Мультимедиа Арт Музей 

6 февраля в Мультимедиа Арт Музее состоится дискуссия «Новый музей — старое пространство». 

Доступная музейная среда невозможна без пространственных изменений, которые требуют от музея новых концептуальных и архитектурных решений. Как главные московские музеи реализуют идею инклюзии на практике? Как говорить с посетителями, если объекты вдруг недоступны? Какие основные сложности есть при соблюдении строительных норм и правил и как их можно решить?

Участники:

Евгения Киселева — руководитель отдела инклюзивных программ Пушкинского музея;

Александра Филипповская — координатор отдела инклюзивных программ музея «Гараж»;

Алена Карбасова — куратор инклюзивных программ Музея Русского Импрессионизма;

Алёна Лёвина — художница, куратор, активистка движения «Инвапротест»;

Елизавета Оселкова — специалист по доступной среде.

Модератор: Евгения Воскобойникова

Начало в 19:30. Вход свободный, по регистрации

Творческий вечер Владимира Алейникова

6 февраля 2020

 Музей AZ

6 февраля в Музее AZ состоится творческий вечер поэта, писателя и художника Владимира Алейникова.

Он является одной из центральных фигур литературной жизни второй половины ХХ века, а также основателем и активным участником знаменитого поэтического объединения СМОГ.

Алейников входил в самый близкий круг неофициальных художников и стал в буквальном смысле летописцем эпохи нонконформизма. Его перу принадлежат не только стихи, высоко оцененные современниками — от Арсения Тарковского до Евгения Рейна, но и проза, посвященная времени и эпохе.

На вечере, который будет вести главный хранитель Музея — Наталья Волкова, Владимир Алейников прочтет свои лучшие стихотворения, стихи Анатолия Зверева, с которым был дружен, а также фрагменты своей новой книги.

Музей AZ, 2-я Тверская-Ямская ул., 20-22

Вход на мероприятие бесплатный по регистрации.

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Лебединая песня» Акиры Утиямы

3 февраля - 2 марта 

АРТМУЗА

Всемирно признанный фотограф Акира Утияма возвращается в Россию с новой версией серии «Сияние жизни». Обновленная экспозиция, представленная в АРТМУЗЕ, – последняя возможность увидеть работы прославленного фотохудожника ближайшее время, далее выставка отправится в мировое турне. В экспозицию включены новые работы, которые автор подготовил специально для выставки в Петербурге.

Образ лебедя для японского художника является связующим звеном между его родной страной и далекой Россией, откуда из Сибири каждый год лебеди прилетают в Японию на зимовку. Утияма многие годы наблюдает за пластикой этих утонченных птиц. Пожалуй, ни один фотограф в мире настолько глубоко не погружался в жизнь перелетных стай. Он создал более полумиллиона снимков и продолжает изучать излюбленную тему.  

Фотограф использует для печати особую бумагу «фреско жикле», покрытую специальным составом, изготовленным по старинной японской технологии, благодаря чему качество снимков становится невероятно высоким и при определенном рассмотрении их даже можно принять за живопись. Высококачественная печать по секретной технологии дает возможность зрителю наслаждаться цветами и оттенками фотографии с любого ракурса и практически при любом освещении. 

Вернисаж выставки при участии автора состоится 3 февраля в 19-00.

Музей современного искусства АРТМУЗА, Санкт-Петербург, 13 линия В. О., дом 70

Вход на все выставки и вернисажи музея традиционно свободный

Фотовыставка «Свой взгляд»

3–16 февраля 2020 

Петропавловская крепость, Комендантский дом

3 февраля 2020 года в 16.00 в Комендантском доме Петропавловской крепости открывается фотовыставка  «Свой взгляд», организованная Благотворительным фондом «Дети ждут»  при поддержке Государственного музея истории Санкт-Петербурга. На ней представлены фотоработы подростков, созданные в рамках одноименного обучающего проекта фонда «Свой взгляд».

В рамках проекта  учатся ребята из приемных семей, подростки, воспитывающиеся в детских домах, добровольцы, помогающие им найти свое место в жизни, состоявшиеся приемные родители. Чему учатся? Очевидный ответ  — фотографии. Но это только то, что лежит на поверхности. Как и на хорошем фотоснимке, за этим скрывается многое. Учатся говорить на одном языке, учатся выражать языком фотоискусства то, для чего не находится слов; ставить цели и добиваться их, смотреть и воспринимать мир иначе: ярче, четче, контрастнее.

 Выставка — итог более чем трехлетней работы. Каждая представленная на ней работа  —  важное высказывание в рамках свободного творчества или заданной темы. Это свой, честный взгляд  на жизнь, красоту и свое место среди других. Через фотографию подростки  рассказывают истории, думают, молчат. Пробуют менять мир через взаимодействие  друг с другом и со зрителем.