События 4-10 марта

17:30, 04 марта 2019

Перформанс театрального режиссера Владислава Наставшева "Я говорю, что люблю тебя"

4.03.2019, 5.03.2019. В 20:00

Галерея Солянка

4 и 5 марта в Галерее Солянка состоится музыкальный перформанс театрального режиссера Владислава Наставшева «Я говорю, что люблю тебя». Режиссер спектаклей «Митина любовь» и «Кузмин. Форель разбивает лед» в «Гоголь-центре» и номинант на «Золотую маску» исполнит узнаваемые советские песни в современной авторской аранжировке.

Любовная тематика обращается в гражданскую. Отношения между возлюбленными, возможно, переносятся на отношения человека с Родиной или вновь возвращаются в личный контекст. Безответная любовь, чувство отчужденности, невозможность расстаться — может быть, так звучит сегодня сегодняшняя песня, адресованная Родине.

Режиссер, известный в России своими спектаклями, выступает в качестве создателя и исполнителя перформанса. У зрителей также будет возможность проявить себя и потанцевать на танцплощадке, которая разместится на месте классического партера. 

Владислав Наставшев: «Интересно то, как прошлое проявляется в настоящем. Изменчивость и постоянство времени. Мы пытаемся убежать от ужасов, происходивших в истории ХХ века, но в итоге странным образом получается, что опять к ним стремимся».

Начало в 20:00. 

Свет Средиземноморья

6.03.2019-31.03.2019

Государственный музей Востока

Государственный музей Востока представит персональную выставку известного художника Бориса Карафёлова. На выставке «Свет Средиземноморья» будут экспонированы работы, созданные в 2004-2008 годах под впечатлением от путешествий художника по городам Израиля и Италии. В экспозицию войдёт 35 произведений, выполненных на бумаге, в технике гуашь и акрил.

Борис Карафёлов родился в 1946 году в Узбекистане. В 1969 году закончил Симферопольское художественное училище им. Н. С. Самокиша. Много лет преподавал живопись, рисунок и композицию в Виннице, Москве и Иерусалиме. Как художник-постановщик занимался созданием декораций и оформлением спектаклей. Наиболее известные его постановки прошли в театре на Таганке (Москва), в Новочеркасском театре им. Комиссаржевской, в Мерлин-театре (Будапешт). В 1990 году художник с семьей переехал жить в Израиль, где в 1992 году стал лауреатом художественной премии «Иш Шалом» (Иерусалим). 

Почувствуй дыхание новой архитектуры 

06.03.2019 - 09.04.2019

POP/OFF/ART Gallery

Новый проект Юлии Ивашкиной – переосмысление архитектурного дискурса, который часто противопоставляется языку современного искусства. Ивашкина в своих произведениях работает с образами пространства, объединяющими архитектуру и изобразительные искусства. Объекты, выполненные специально для выставки, соединяют в себе материалы различной природы: камень, обработанный человеком, и дерево в своем естественном виде. Живописная серия развивает тему нестабильности. Художница создает гипертекстуальные произведения, размывая границы между живописным и научным языками, между различными медиа: звуком, скульптурой, фотографией.

Женское дело

5.03.2019-14.04.2019

Галерея Totibadze

С 5 марта по 14 апреля в галерее Totibadze пройдет выставка «Женское дело». 10 художниц проекта представят работы круглой или овальной формы – по форме традиционных пяльцев для вышивания. 

Вышивание на пяльцах– старинный вид традиционных ручных ремесел, в прошлом – один из почти обязательных навыков женщин разных слоев общества, возможность досуга, самовыражения и своего рода доблесть приличной девушки. Сегодня эта техника используется без нарратива традиционных ценностей, а жизнь девушек и женщин претерпела ряд серьезных изменений, вследствие которых навыки и умения не связаны напрямую с половой принадлежностью человека. Куратор выставки Марина Цурцумия предложила художницам встречу с традицией в современном контексте, что позволяет говорить о границах в женском искусстве и проявить идею каждого автора максимально выразительно. Круг –  символ бесконечности, совершенства и законченности, он отсекает острые углы, сужает поле зрения, но фокусирует взгляд. 

В проекте «Женское дело» в галерее Totibadze принимают участие: Лиза Ольшанская, Таня Сергеева, Ольга Флоренская, Катя Флоренская, Ира Тотибадзе, Наташа Арендт, Нино Билиходзе, Анна Чугунова, Анна Алтабаева, Елена Пинталь. 

В рамках пялец художницы нарисовали и вышили  индустриальные пейзажи, кухонные зарисовки, орнаменты скатертей и абстрактную графику. Каждая участница проекта отдает должное своим наблюдениям о современном мире.

Город 2.0

5.03.2019-10.04.2019

ARTIS Gallery

Что такое архитектура? Это совокупность зданий, служащих самым разнообразным целям и формирующих пространство и ландшафт города. Это древнейшее и наиболее прикладное из всех искусств. Это наука о строительстве домов, дающая людям крышу над головой. Это самое долгоиграющее историческое свидетельство времени, память города. 

Выставка «Город 2.0» в ARTIS GALLERY посвящена тому, как архитектура оказывает ежедневное влияние на жителя города своими формами, расцветками, деталями, фактурами, масштабом. Причем не только значительные и важные здания известных архитекторов составляют ткань города, но и обыкновенные «хрущевки», «панельки», «сталинки». Даже малопримечательные сооружения хозяйственного назначения формируют наше представление о пространстве и характере того или иного населенного пункта. Экспозиция в галерее предлагает увидеть город с неожиданного ракурса, а каждый из художников дает свои трактовки этого понятия.

Антон Кетов редуцирует город до сочетания форм, цветов и размеров. На творчество автора, воспитанного в архитектурно-художественной среде, оказала влияние архитектура первой половины XX века – функционализм, рационализм, конструктивизм. В своих работах художник языком пластики и линий стремится нарисовать мир будущего с новой технической эстетикой, представляя зрителю воображаемые фантазийные города, прототипами которых являются нынешние мегаполисы.

Александр Зайцев создает насыщенные минималистичные картины, акцентируя внимание на отдельных архитектурных элементах. На первый взгляд художник выстраивает совершенное, гармоничное пространство. Однако часто в работах появляется мотив препятствия, в виде некой ритмичной структуры (решетки или забора), закрывающей обзор живописной панорамы и усложняющей зрительное восприятие. Городское пространство у автора предстает сложным и не всегда однородным.

Серия работ Юрия Мелексетяна «Охраняемые объекты» посвящена изнанке города, его машинерии, составляющей один большой непрерывно функционирующий организм. Художника интересует город как система взаимосвязанных механизмов, зачастую скрытых от взгляда обычных жителей и проявляющаяся в поле зрения лишь отдельными объектами.  Мелексетян находит привлекательность и загадочность в городских трубах, газовых кранах, решетчатых заборах, прославляя городскую обыденность.

Андрей Сяйлев фокусируется на фактурах и материалах, из которых состоит город. Панно «Структура №4» представляет собой ассамбляж из найденных обрывков: картон, мозаика, пластиковые панели, бумага, деревянные брусья, наконец дверной замок, ручка и звонок. Все это – составляющие многослойной ткани современных городов, которые редко оказываются предметом пристального внимания. В серии работ Сяйлева «Вне участия» центральным образом становится кирпич, как первичный элемент будущей постройки. При этом автор делает кирпичи одновременно макетами зданий и уличных элементов, выстраивая собственную модель миниатюрного города.

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа

5.03.2019-19.05.2019

ГМИИ им. А.С.Пушкина

Выставка осуществлена ГМИИ им. А.С. Пушкина в сотрудничестве с Тейт (Лондон). Впервые российский зритель получит возможность познакомиться с уникальной и наиболее значительной главой в истории современного британского искусства, связанной с использованием художниками фигуративной живописи как средства выражения глубоко личного, чувственного и интенсивного переживания жизни. В экспозиции представлено 80 живописных и графических работ из собрания Тейт.

Наполеон Бонапарт и Лев Толстой в поисках величия

7.03.2019-26.05.2019

Государственный музей Л. Н. Толстого

Что значит величие? Кого называют великим человеком? Эти вопросы ставит перед посетителем новая выставка в Государственном Музее Л. Н. Толстого. Выставка «Наполеон Бонапарт и Лев Толстой в поисках величия» связана сразу с двумя юбилеями 2019 года: 250-летием со дня рождения Наполеона Бонапарта и 150-летием выхода в свет полного текста книги «Война и мир». 

В 1857 году, за несколько лет до того, как он начал писать роман «Война и мир», Лев Толстой совершил путешествие в Париж и посетил Дом Инвалидов, где похоронен Наполеон. Увидев гробницу в крипте собора, он записал в дневнике: «Обожествление злодея ужасно». 

Во время этой же поездки Толстой наблюдал за публичной казнью преступника на гильотине и понял, что не может одобрять тот политический и правовой порядок, которым так гордились французы. Уже тогда Толстой задумывался о другом пути развития человечества. 

«Я понимаю законы нравственные, законы морали и религии, необязательные ни для кого, ведущие вперед и обещающие гармоническую будущность, я чувствую законы искусства, дающие счастье всегда; но политические законы для меня такая ужасная ложь, что я не вижу в них ни лучшего, ни худшего», — писал Толстой из Парижа критику В. П. Боткину.

Куратор проекта Илья Бендерский отмечает, что выставка «рассказывает о той внутренней полемической связи, которая существует между двумя знаковыми фигурами политической и духовной истории Нового времени. «Наполеоновская легенда» и ее перепрочтение Львом Толстым знакомит посетителя с двумя разными моделями человеческого величия». 

Если Наполеон видел величие в возможности «творить историю», уничтожая старые государства и создавая новые, выигрывая сражения и подписывая законодательные акты, то для Толстого любые политические начинания были изначально безнравственны, несвободны и далеки от сферы духовного творчества. «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды» — заявляет Толстой в романе «Война и мир».

Экспозиция также расскажет о формировании культа Наполеона во Франции и в других странах, о наполеоновской легенде, в спор с которой вступает автор «романа-эпопеи». 

На выставке будут представлены экспонаты из обширных фондов Государственного музея Л. Н. Толстого, Музея-панорамы «Бородинская битва», ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музея Армии в Париже, а также из частных коллекций.

Мы увидим историю наполеоновских войн, рассказанную участниками похода 1812 года в Россию, например, в гравюрах и литографиях по рисункам Христиана Фабер дю Фора и Альбрехта Адама. В то же время, на выставке представлены работы Павла Ковалевского, Александра Апсита, Николая Самокиша и других художников, которые запечатлели те же события в иллюстрациях к роману «Война и мир». 

Среди других экспонатов — черновики «Войны и мира», письма отца писателя, отправленные домой с фронта Отечественной войны 1812 года, и подлинное французское орудие 1793 года, захваченное при разгроме армии Наполеона в России. 

Идеальные формы. I shape my world

Открытие 7.03.2019

HSE ART Gallery

7 марта открывается выставка «Идеальные формы. I Shape My World», — совместный исследовательский проект Школы дизайна НИУ ВШЭ и бренда Levi`s®. Ключевой темой масштабной выставки стали женщины, меняющие мир. Работы были привлечены в форме опенкола и прошли кураторский отбор Кати Бочавар. Выставка, открывающаяся накануне Международного женского дня, сложились в тотальную инсталляцию, единое высказывание.

Вопросы, выраженные в произведениях молодых художников очень разнообразны: каковы роли женщины в обществе и культуре, как искусство влияет на нашу жизнь, как может меняться социальная ситуация из-за определенных действий и решений, какие именно человеческие качества позволяют менять реальность пусть даже в разрезе очень личных трансформаций и тихих открытий? Процесс поиска ответа тут важнее и точнее определяет заданную тему, чем любой категоричный вывод. Результаты такого исследования представлены на выставке работами, которые несут высказывания, предлагающие зрителю включиться в процесс осмысления общечеловеческих ценностей.

Бьюти

Открытие 8.03.2019

Галерея Электрозавод

Хочется длинные красивые ногти чтобы аккуратно щелкать пудреницей от шанель убирая в сумочку приятно кремового цвета. Закидывать ногу на ногу кокетливо оголяя кружево чулков. Хочется бежать от кинематографичных образов устаревшей красоты. Хочется постоянно хочется лучшего большего блестящего манящего. Очень хочется бьюти.

Для прохода на открытие выставки необходимо зарегистрироваться.