События 5-10 ноября

20:30, 05 ноября 2019

Автопортрет на фоне реальности

5.11. - 12.11.2019 

Зверевский центр современного искусства 

Название сообщества "Передвижницы" отсылает к известному объединению "Передвижники", которое противопоставляло себя академическим институтам. Его участники организовывали выставки, с которыми ездили по всей Российской Империи и рассказывали о своем искусстве, как бы мы сейчас сказали, широкой аудитории. "Передвижницы" преследуют похожие цели - они создают работы, понятные зрителям с любым уровнем подготовки, и выставляют их не в стерильных белых залах галерей и музеев, а в кафе и культурных центрах. Там, куда люди приходят отключиться от рутинных забот и приятно провести время. Тема новой выставки - "Автопортрет на фоне реальности"

 

 Читка пьесы "Что вы делали вчера вечером?"

9.11.2019, 20:00

Мастерская "Дай пять" (Воронеж)

9 ноября в мастерской «Дай пять» состоится читка новой пьесы Дмитрия Данилова «Что вы делали вчера вечером?».

«Есть определённый шаблон стабильной жизни в России. При этом совершенно не важно ваше материальное положение, ваши увлечения детства и юности, мечты и ценности. К определенному возрасту социальные шаблоны российского общества сотрут ваши индивидуальные качества.

В этом «уравнении» поучаствуют родственники, школа, институт а затем и «взрослая свободно/несвободная жизнь». Ты попадаешь в поток, который начинает напирать и затягивать. Нехватка денег, недопонимания со стороны коллег/знакомых, вопросы о личной жизни, создании семьи. Каждый из нас сталкивается с этим. И кто- то легко принимает правила этой «игры», кто-то идет своей дорогой. Во всей этой тривиальной истории волнует только одно обстоятельство: нас не научили думать о себе в хорошем смысле этого слова, любить и чувствовать счастье и радость от жизни. Нам лишь навязывали модели поведения: учись хорошо — будешь хорошим человеком, надо пойти заниматься танцами или фано — во дворе только дурная компания и тд. И мы перестали понимать, чего же нам действительно хочется?

Ведь есть проверенный годами алгоритм жизни. Чужой, но это не важно. Следуя этому набору качеств «счастливого гражданина» проходит жизнь большого процента населения России. По алгоритму. А про любовь, про ощущение восторга от одного взгляда на небо или море, про личную свободу никто не вспоминает. И так тянется из поколения в поколение».

Дмитрий Данилов — российский писатель, драматург. В 2018 году получил Золотую маску в номинации «Лучшая работа драматурга» за пьесу «Человек из Подольска».

Режиссёр читки — актриса «Никитинского театра» Марина Демьяненко.

Читают — Марина Демьяненко, Валерий Воронецкий, Ян Посадский.

Музыка — Елена Алышева.

Фото/видео — Татьяна Солошенко.

В Воронеже читка пьесы «Что вы делали вчера вечером?» состоится 9 ноября в мастерской «Дай пять», по адресу: Пятницкого 52, 2 этаж, квартира 5. Начало в 20:00. Вход свободный: плати сколько хочешь (pay that you want).

Антонио Гальвес. Мои головастые друзья

6.11.2019 - 20.03.2020

 Институт Сервантеса в Москве

Московские зрители увидят избранные фотографии и документы из коллекции автора. Вас ждут портреты знаменитых писателей, поэтов, художников, с которыми дружил Гальвес — от Луиса Бунюэля, Сальвадора Дали и Рафаля Альберти до Хулио Кортасара, Габриэля Гарсиа Маркеса и Марио Варгаса Льосы. Каталонский художник, фотограф, график Антонио Гальвес родился в Барселоне в 1928 году, сейчас живет там же. Почти три десятилетия, 1965 по 1992 год, Гальвес провел в Париже.

 

Борис смотров. Путь к авангарду  

06.11.2019 – 27.01.2020 

Эрарта (Санкт-Петербург)

Борис Смотров в своем творчестве ищет некий визуальный код русскости и рассказывает зрителю сказку о золотом веке. Созданные им образы крестьян и деревенские пейзажи полны задора и написаны в яркой декоративной манере, подчеркнутой условным футуристическим акцентом. Это своеобразный театр, в котором замешаны символы и образы отечественной культуры — от Венецианова до Кустодиева, от иконописи до Малевича

 

Люся Воронова. Райский сад 

06.11.2019 – 27.01.2020 

Эрарта (Санкт-Петербург)

Московский художник Люся Воронова обращается к поэтике наивного искусства и зовет в мир маленького человека, живущего в диковинном райском саду. Манера автора вырастает из декоративно-прикладного искусства. Словно выпорхнувшая с подносов или платков живопись Люси Вороновой развивается по своим внутренним законам: сохраняя интонацию и символику народного творчества, она наполняется новыми смыслами. Работы автора отличают чистый цвет, четкие контуры и безукоризненный ритм. Герои картин — женщины, цветы, птицы, словно погруженные в бесконечное поле жизни.

Екатерина Корнилова. Москва – Карабаново, далее везде

7.11. – 24.11.2019

Галерея Ковчег  

…Рабочий поселок Карабаново, получивший статус городского поселения в конце 1930-х, является вполне конкретной точкой на карте, примерно в ста тридцати километрах к северо-востоку от Москвы. Маршрут, заданный в названии выставки, условен и на нем случаются «внеплановые остановки»: автор может оказаться увлечен не только застройкой анонимного полустанка, но также образами Испании, натюрмортами Снейдерса, воспоминаниями пионерского детства, лицами служителей московской подземки… Работы Екатерины Корниловой находятся в коллекции Государственной Третьяковской галери, Государственного Русского музея, в музеях современного искусства в Москве и Штутгарте, в Государственной картинной галерее в Екатеринбурге, а также в галереях и частных собраниях России, Франции, Испании, Великобритании, Бельгии, США и других стран.ф

 

Художники русского зарубежья в изданиях livre d’artiste 
8.11.2019 – 19.01.2020

Ельцин Центр (Екатеринбург)

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина совместно с Ельцин Центром представляют выставку ведущих мировых художников, по тем или иным причинам в свое время покинувших Россию и создавших значительные произведения в жанре livre d’artiste. В экспозиции представлены двадцать восемь изданий livre d’artiste пятнадцати крупнейших художников: Александра Алексеева, Юрия Анненкова, Наталии Гончаровой, Сони Делоне, Леона Зака, Максима Кантора, Андрея Ланского, Ивана Лебедева, Виктора Пивоварова, Сержа Полякова, Ивана Пуни, Леопольда Сюрважа, Константина Терешковича, Осипа Цадкина и Марка Шагала. Основу экспозиции составляют издания из собраний коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана.

 Изображение: Константин Терешкович. Comte Léon Tolstoi. Hadji Mourad

Орнаментальное наследие России. Ростан Тавасиев. 1938 - 2006

 7.11.– 30.11.2019

Всероссийский музей декоративного искусства

7 ноября 2019 года Всероссийский музей декоративного искусства совместно с российской маркой Radical Chic при поддержке «Фонда президентских грантов РФ» открывает выставку «Орнаментальное наследие России. Ростан Тавасиев. 1938-2006», в рамках которой впервые проводится масштабное исследование творческого наследия уникального мастера, посвятившего свою жизнь художественному текстилю. На выставке будет представлено 30 оригинальных произведений Ростана Сосланбековича Тавасиева из собрания Всероссийского музея декоративного искусства. Расписные платки и панно с историческими, религиозными и спортивными сюжетами выполнены в технике холодного батика на фуляре и крепдешине. Специально для проекта, дизайнерами марки Radical Chic, было переосмыслено, дополнено и подготовлено 40 платков, созданных по его эскизам и калькам.

 Изображение: Платок «Олимпийский». Тавасиев Ростан Сосланбекович

Дмитрий Цветков. Showroom

 8.11 – 29.11.2019

Ruarts Gallery

 С 8 по 29 ноября в Галерее Ruarts будет представлен персональный проект Дмитрия Цветкова Showroom, включающий работы, созданные художником за последние годы. 

В соответствии с концепцией автора, пространство галереи трансформируется в подобие модного бутика, где можно найти одежду, обувь, головные уборы и украшения на любой вкус. Но это не обычный шоу-рум. Вещи, создаваемые Дмитрием Цветковым являются скорее художественными объектами, нежели одеждой в традиционном смысле слова. Работая с разнообразием отделочных техник и уделяя особое внимание точному воспроизведению исторических деталей, художник придает своим костюмам дополнительное культурное значение, превращая их в символически насыщенные образы. Одежда утрачивает свою утилитарную функцию и становится бесполезной при всей своей роскоши и красоте.

Стоит зайти в примерочную и взглянуть в огромное зеркало в массивной раме, как сразу понимаешь, что попал в Зазеркалье, где все отражается, кроме тебя самого. Красивые костюмы по-прежнему висят на вешалках, но ты никогда не будешь в них ходить. Можно сколько угодно любоваться модными туфлями, но они совершенно непригодны для носки. Блеск украшений завораживает, но моментально исчезает при прикосновении. И даже экзотические яства в вазонах не смогут утолить голод, так как сшиты из ткани. Зритель ходит посреди этого гротескного излишества и остается незрим. И весь этот праздник проходит, увы, без него.

 

 Фестиваль "Электро-Механика" 

 Ночь с 9 на 10 ноября 

Новая сцена Александринского театра (Санкт-Петербург)

«Электро-Механика» ежегодно привозит в Санкт-Петербург актуальных и легендарных артистов, работающих в жанре электронной музыки и аудиовизуального искусства. В 2019 году в Санкт-Петербург приедут музыканты из Великобритании, США, Германии, Нидерландов и городов России. Лайн-ап: Gaika (UK), Giant Swan (UK), Driftmachine (DE), Heidi Hörsturz (NL), Eartheater (USA), Classic Electric (СПб), Игорь Старшинов (СПб), Discours Synthetic (СПб), Crimson Butterfly (НН), ПТУ (Москва), Margenrot (Москва) и digital moss (Рязань). Все зарубежные коллективы выступят в Санкт-Петербурге впервые. Все музыканты играют вживую. Фестиваль станет частью программы Года музыки Великобритании и России 2019.

 

Гибель богов – Extra dry

7.11.2019 - 19.11.2019

Музей Art Deco

С 7 по 19 ноября в музее Ар Деко (Art Deco) пройдет персональная выставка художницы Ольги Гавришевой «Гибель богов – Extra dry».

Мы живем в эпоху, когда вера подвергается сомнениям. Каковы нынешние боги, что становятся темой современной мифологии? Чем теперь ведают «боги», расположившиеся между святящимся экраном и супермаркетом?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, в серии работ «Гибель богов – Extra dry» Ольга Гавришева использует приёмы метафоричности и гротеск. Невинные сюжеты её работ вызывают чувство неудобства. Казалось бы, почему?

Живопись Гавришевой балансирует между китчем и художественным жестом. На её картинах боги выселены даже из музея, а их действительность стремится к опереточной драматургии. Экспозиция «Гибель богов – Extra dry», увлекая очевидной простотой формулировок, рисует зрителю контуры коллективного бессознательного.

На открытии будет представлен объект «Песочный город» Екатерины и Альмира Ильясовых, а также интерактивный медиа-проект обладателя премий International Laser Display Association Максима Ищика. С помощью лазерной анимации персонажи картин Ольги Гавришевой оживут в пространстве Ар Деко.

Две первые буквы имени мамы

2.11.2019 - 24.11.2019

ЦТИ Фабрика

Проект художника Димы Грина «Две первые буквы имени мамы», посвящённый низкопороговой уличной социальной работе с людьми, употребляющими наркотики, вошёл в Параллельную программу 8-й Московской международной биеннале современного искусства.

С 2017 года Дима Грин работает аутричом Фонда имени Андрея Рылькова. Часть выставки рассказывает о вечерних выходах к аптекам, о городском пространстве, об общении с участниками и работе аутрича. Работы воссоздают атмосферу вечерних городских окраин, наполняют их персонажами и эпизодами, которые художник фиксирует на стыке документа и изображения.

«“Две первые буквы имени мамы?” — этот вопрос я задаю несколько раз за вечер во время выходов. Две первые буквы твоего имени, число, месяц и год рождения, две первые буквы имени мамы: это анонимный код участника программы снижения вреда. В конце разговора его записывает социальный работник. “Мама? Зачем? Причем тут мама?” — не понимает человек. Только что мы обсуждали, какие ему нужны шприцы, не требуется помощь нарколога или юриста, есть у него язвы или абсцессы, принимает ли он терапию от ВИЧ, сколько знакомых он “откачал” полученным от нас налоксоном, и тут такой вопрос. “Правда, почему мама?” — удивлялся я в первые выходы. И до сих пор, спустя почти два года, я задаю этот вопрос людям с каким-то особым прустовским волнением, значимостью и смыслом», — Дима Грин.

 

Perpetuum. Опыт производства невозможного. Научно-художественный эксперимент

 9 ноября, 16-00 

Галерея Палимпсест

 Вечный двигатель, вечная жизнь, вечная любовь, неразменный рубль… Все это, как очевидно любому здравомыслящему человеку - невозможные вещи и феномены.  Но именно эта «невозможность» является единственным стимулом, способным держать творческую мысль человечества в вечном напряжении. Подробности здесь.