События 5-11 сентября

Сокровища культурного наследия Узбекистана

18.08.2016 - 25.09.2016

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

В пяти залах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства впервые так масштабно представлено декоративно-прикладное искусство из обширных фондов музея, связанное с культурным наследием Узбекистана: художественный текстиль, керамика, ювелирные изделия, художественный металл, резное и расписное дерево, лаковая миниатюра, расписные подносы, музыкальные инструменты. 

Основная часть коллекции узбекского декоративно-прикладного искусства в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства сформировалась в конце 1930-х годов. Особую ценность представляют образцы тканей, национальные костюмы и другие экспонаты, которые участвовали в знаменитой  Всемирной выставке в Париже 1937 года. Первоклассные работы узбекских мастеров были отмечены высокими наградами и вновь пробудили в Европе интерес к притягательному искусству Востока, впитавшему многовековые традиции и звучавшему особенно жизнеутверждающе и современно. В экспозицию включены образцы шелковых тканей, сюзане, набойки, произведенные в городах Наманган и Магелан Узбекской ССР в середине 1930-х годов. 

Выбранный кураторами формат проекта позволил включить в состав выставки произведения, созданные под впечатлением или на темы, тесно связанные с богатейшим наследием Узбекистана.  Так, ряд лаковых миниатюр мастеров традиционно российских центров этого промысла - Федоскино, Мстеры и Холуя, созданы под влиянием поездок авторов в Узбекистан. Главными персонажами их миниатюр становились простые люди труда. В миниатюрах «Узбеки пьют чай» и «Узбечки-ковровщицы», выполненных неизвестными авторами в 1930-е годы, «Узбеки. Чтение газет» федоскинского мастера Алексея Алексеевича Кругликова, «Узбеки в чайхане» Ивана Семеновича Семенова, художники сумели передать особенности местного быта, его неповторимую колоритность и характерные атрибуты. Миниатюры отличает насыщенный цвет, впитавший яркое солнце южного края, лаконичные и убедительные образы.

Ловчий фрагмент. Русское стерео

7.09.2016 - 2.10.2016

Галерея Крокин

Своим названием, и сам проект, и выставка, обязаны стихийному визионерскому сеансу, посетившему Елену Самородову в Музее Пия Климента в Ватикане. Рассматривая римские копии греческих статуй из папского собрания, она подумала о преемственности классической традиции и «прямой передаче нам, современникам, Аполлонова завета», вневременной идеи Эталона, что торжествовала в классической Греции. С течением времени Греция оказалась под властью Рима Первого, и исторической метафорой перешла в Рим Третий. Утвердилась в Русском царстве, вошла в Российскую Империю и через Четвёртый Рим – Советскую эпоху, прорастает в эскизных тенденциях Рима Пятого. (Образ Пятого Рима выражен художниками в аллегории Пятилапого волка – Русского Аполлона).

Скульптурные сюжеты в фотографических акцентах из Ватикана представляют Охотника (Загонщика) и Жертву (охотничий трофей) в застывшей акматической фазе их контакта, – сам ловчий фрагмент, как таковой. 

Это первая часть выставки.

Вторая часть проекта представлена полиэкранным видео «РУССКОЕ СТЕРЕО. ИНСПЕКЦИЯ». 

Фабулой видео является движение Артемиды, навстречу её брату Аполлону, который возвращается из Космоса с инспекцией в Среднюю полосу России. Исходя из древнеславянского деления мироздания на Навь – Явь – Правь, Аполлон прибывает в центр ЯВИ.

Артемида, в образе Медведицы, покидает свою берлогу – святилище, палладианскую натурную схему (оммаж храму богини лесов и полей в Эфесе), и направляется к месту Встречи.

Приземлившись где-то в Южно-Уральских степях, Аполлон в образе Пятилапого волка проходит оживающими весенними полями и березовыми фермами в сторону своего святилища – к колоннаде Аполлона в Подмосковье.

В пути его встречают вестницы Артемиды – работницы березовых хозяйств и архетипическое зверье – зайцы, олени, лисы, вестовые сороки.

Инспекция Аполлона секретна, поэтому официальный Рим отправляет поисково-спасательный отряд встречи космических экипажей и вверенную технику, в другую возможную точку приземления. О чём и было объявлено Urbi et orbi («Городу и миру») ранее.

Ринат Волигамси "Деревня"

6.09.2016 - 6.11.2016

Галерея 11.12

В новом проекте «Деревня» Ринат Волигамси использует привычный мотив сельской жизни. Казалось бы, что может быть более знакомым и  незатейливым, чем изображение пасторалей. Однако художник смешал совершенно немыслимый коктейль из знакомых, милых сердцу образов, смелых абсурдистких прозрений и фирменной ретрофотореалистической манеры. Несмотря на фантастичность формы, смысловая нагрузка и посыл произведений лежат на поверхности и остаются доступными для понимания. Новые полотна Волигамси как всегда сдержанно монохромны, скрупулезно точны и наполнены смыслами. 

Долгожданная премьера проекта «Деревня»—одноименная инсталляция и объекты художника. Сваренные из заржавелого металла разноразмерные домики, амбары, культовые сооружения и необъяснимые конструкции приятно гармонируют с картинами по колориту и превращают пространство галереи в удивительный параллельный мир.

Recycle Group. Сode 404

8.09.2016 - 25.09.2016

Галерея "Триумф"

В работах Recycle Group элементы виртуальной реальности, ставшие частью повседневной жизни, приобретают значение памятников нашей эпохи. Иконки wi-fi и популярных приложений, правила пользования социальными сетями и другие знаки из мира Интернета и смартфонов, которые обладают почти сакральным значением для своих пользователей, художники увековечивают в виде скульптур и масштабных рельефов.

Комбинируя различные медиа, Recycle Group переосмысляют классическое наследие и прошлое как таковое. Используя перерабатываемые индустриальные материалы, напоминающие традиционные базальт и мрамор, художники подчеркивают цикличность истории.

Презентация книги «ОЧАРОВАННЫЕ ВОСТОКОМ». Показ кинофильма THE DESERT OF FORBIDDEN ART

6.09.2016

Галерея Artstory

Новое издание галереи ARTSTORY – «Очарованные Востоком» – включает воспоминания художников Александра Александровича Волкова и Александра Вениаминовича Кедрина; биографии и иллюстрации работ художников, произведения которых представлены в рамках выставочно-издательского проекта «Очарованные Востоком». В рамках проекта зрители получили возможность открыть для себя удивительный мир восточного авангарда – значительный и незаслуженно забытый пласт творчества Александра Волкова, Александра Лабаса, Михаила Курзина, Виктора Уфимцева, Надежды Кашиной, Николая Карахана, Вениамина Кедрина и многих других замечательных художников.

В рамках вечера-презентации будет показан документальный фильм The Desert of Forbidden Art (2010г.), в переводе на русский язык получивший название «Пустыня запрещённого искусства» (производство: США). Представит зрителям фильм принимавший участие в создании картины художник Александр Александрович Волков.

Авторы фильма – профессор факультета киноискусства Университета Южной Калифорнии Аманда Поуп и продюсер Чавдар Георгиев – привлекли к работе над фильмом таких звезд мирового кино, как Бен Кингсли, Салли Филд и Эд Эснер, голоса которых звучат за кадром. Фильм посвящен художественному музею в Нукусе (Каракалпакия, Узбекистан). Музей создал энтузиаст Игорь Савицкий, который собрал в нём уникальную коллекцию русского и среднеазиатского авангарда. В фильме рассказывается невероятная история о том, как при советской власти, в годы репрессий была создана эта сокровищница отвергнутого властью искусства, не отвечающая идеологическим требования социалистического реализма. Картина, ставшая сенсацией многих кинофестивалей, удостоилась двух престижных наград, а также номинировалась на «Эмми».

Cosmoscow

9.09.2016 - 11.09.2016

Гостиный двор

Подтверждая свою репутацию ведущей площадки, способствующей развитию российского рынка современного искусства и его включению в глобальный контекст, ярмарка из года в год собирает под одной крышей российских и международных художников, галеристов и коллекционеров. По традиции Экспертный совет ярмарки отбирает ведущие и актуальные международные и российские галереи, знакомящие публику с лучшими образцами современного искусства.

В дополнение к основной программе Cosmoscow организует обширную параллельную программу, в рамках которой проходит целый ряд некоммерческих выставочных проектов. В 2016 году вновь пройдут тематическая выставка работ из частных российских собраний «Глазами коллекционера» и благотворительный аукцион Off white в пользу Фонда «Обнаженные сердца» при поддержке аукционного дома Christie’s, а также образовательная программа Cosmoscow Talks и детская программа Cosmoscow Kids.

Фестиваль "Корень нового"

10.09.2016 - 10.10.2016

Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"

С 10 сентября по 10 октября, в рамках ежегодного фестиваля цветов «Краски осени», в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдёт Фестиваль современного искусства «Корень нового», приуроченный к 310-летнему юбилею сада. В проекте участвуют более 30 известных художников разных направлений и стилей из Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Польши, Франции, Украины, Швеции, США, острова Мартиника, Индии и России. Кураторы фестиваля — Анна Дорофеева и Марина Гусева.

По словам организаторов, ключевая задача художников — раскрыть в своих произведениях взаимоотношения человека и природы, отдавая дань природной красоты «Аптекарского огорода»:

 — Мы попросили участников фестиваля — творцов со всего света — создать в саду атмосферу тотального удовольствия от созерцания и постижения красоты окружающего мира.  Пространство сада станет своеобразной историей, которую художник и природа будут рассказывать зрителю. На всей территории "Аптекарского огорода", включая водоёмы, Пальмовую и Суккулентную оранжереи, разместятся уникальные арт-объекты. 

 

 

 

Франческо Патриарка, без названия, 2008