события 7-13 февраля

19:15, 06 февраля 2022

Подготовили для вас новую подборку событий в Москве и Петербурге

выставка «Авангард: на телеге в XXI век»

до 22 мая

Музей Русского импрессионизма

Проект обращается к событиям бурного послереволюционного времени, когда советская власть активно сотрудничала с художниками-авангардистами, видела в них движущую силу для продвижения коммунистических идей и приобретала их работы для столичных и региональныхмузеев. В октябре 1921 года на 3-ю передвижную художественную выставку в город Советск Вятской губернии (Кировской области) привезли более 300 произведений из Вятки, Москвы, Петрограда и Казани. Беспрецедентный по числу и составу работ смотр должен был продолжиться в других городах губернии. Через месяц шедевры на телегах отправили в соседний город Яранск, где из-за проблем с финансированием и начала осенней распутицы они были оставлены в местном музее и забыты почти на 100.
Объединенные усилия Ельцин Центра и команды Энциклопедии русского авангарда позволили частично воссоздать 3-ю и две первые художественные выставки в Советске и показать редкие произведения из фондов региональных музеев. Проект рассказывает о художественной политике советской власти в первые послереволюционные годы и о деятельности кураторов-энтузиастов, которые в непростое для страны время устраивали выставки авангардного искусства. В экспозиции представлено более 100 заново открытых шедевров Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других художников.

Музей Русского импрессионизма, Ленинградский проспект, дом 15, строение 11

Машков Илья. Портрет Е. И. Киркальди. Этюд к Портрету Евгении Ивановны Киркальди (Дама с китаянкой). 1910. Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых

 

выставка Матса Адельмана и Ильвы Вестерлунд «Пустошь грёз»

11 февраля — 13 марта

Образовательный Центр ММОМА

Проект, осуществляется в рамках специальной программы «Северный травелог: художники Швеции в ММОМА» 2022-2023. Программа задумана как творческое путешествие вдоль северных широт, которое в течение целого года воплощают художники Швеции в восьми персональных проектах на разных площадках ММОМА.
Основанием для художественного проекта шведского творческого дуэта Ильвы Вестерлунд и Матса Адельмана стало изучение природной среды поля Ерва в пригороде Стокгольма. С 2016 года авторы проводят наблюдения или, пользуясь их собственным термином, полевые экскурсии, исследуя птиц, биотопы, водные объекты и следы человеческой жизнедеятельности в данной местности. Результатом их наблюдений становятся произведения, в которых сосуществование человеческих и нечеловеческих акторов признается неотъемлемым фактором сегодняшней действительности, а встреча природных и культурных феноменов порождает возможные альтернативы.
Поле Ерва представляет уникальный пример биоразнообразия. Находясь в ближайшем соседстве с шумным мегаполисом, этот район в наименьшей мере пострадал от негативных процессов урбанизации, так как с 1919 по 1969 год был передан в пользование стокгольмского гарнизона для военных учений и был закрыт для публики. Сегодня судьба этого района вновь подвергается испытаниям, которые могут негативно отразиться на природной среде.
В творческом методе художников нет установки на «энциклопедический проект». Основная идея авторов — дать голос окружающему ландшафту с его обитателями, передать чувствительность места к изменениям и разломам. Это рефлексия прослеживается как в настенном рисунке, серии акварелей и графическом комиксе о футуристических мирах и экологической катастрофе будущего Вестерлунд, так и в рисунках и скульптурах Адельмана. Проблематика описания и интерпретации встречи с «неизведанным» рассматриваются в фильме «Анабиоз», снятом Адельманом на камеру Super 8. В совместном выставочном проекте Ильва Вестерлунд и Матс Адельман создают пространство особой видимости — они сокращают дистанцию между различными агентами, являющимися частью общей экологии.

Образовательный Центр ММОМА, Ермолаевский, 17

Фрагмент инсталляции «Пустошь грёз»

 

выставка Юлии Кривозубовой «The funnies»

до 20 февраля

галерея Триумф

По замыслу Юлии, в экспозиции зритель попадает на красочное торжественное празднество к веселящимся «девочкам». Это энергичные и беззаботные существа, которые свободны делать все, что им заблагорассудится. Они живут вне моральных и социальных норм, культурных рамок, но оттого не одиноки, а наоборот — счастливы. Это человеку знакомы подобные ограничения и прививаются ему с самого детства — для «девочек» нет никаких препятствий подобного рода. Они воплощают максимальную степень воли и смелости к жизни. Несмотря на то что они называются «девочками», гендерного или феминистского подтекста Юлия намеренно не закладывает. Гендер — лишь один из социальных конструктов, за пределами которого находятся персонажи. Ключевые особенности характера и миропонимания персонажей Юлии — свободолюбие, легкость, соседствующая с эгоцентричностью, радикальной индивидуализированностью, гедонизмом. Их не интересуют мирские заботы, необходимость биологического выживания, вопросы социализации. Они буквально свободны делать все, что захотят, и гармонично взаимодействуют с миром, для них он всего лишь ресурс и инструмент для собственных вольностей. На выставке показаны эпизоды из обычного времяпровождения этих созданий: двое хохочут и резвятся в веселой игре среди разноцветных шариков, кто-то пятиголовый вылезает из реки, некто исполинских размеров выглядывает из-за стены, а кто-то из «девочек» кровожадно откусывает шею двуглавой цапле.

галерея Триумф, ул. Ильинка, 3/8, стр.5

Из серии THE BABIES (14) 2021
Бумага, карандаш, акварель, гуашь

 

выставка Виталия Чистякова «Чистые объекты»

до 27 марта

RuArts

Формы на полотнах Чистякова изображены с помощью простых плоскостей цвета, но псевдо-абстрактные образы легко считываются: художник пишет конкретные объекты из своего окружения – кресла, банки, ложки, спички и другое, а свое искусство сам он называет «предметным». Виталий творит без ограничений, следуя инстинкту, полностью погружаясь в процесс. Тихий и углубленный в себя стиль завораживает. Художник рисует линиями, которые группируются в цветовые пятна, его движение кисти особенно хорошо видно в пастелях. Постепенно цвета приобретают автономию, и возникает то самое «безграничное» красное, желтое, пурпурное, синее. Финальное изображение получается благодаря многослойному наращиванию цветных масс. Подобно большим витражным окнам холсты Чистякова то наполняются пульсирующим теплом, то постепенно остывают, и в зависимости от силы света открываются всё новые и новые цветовые звучания.

Созданные образы Виталий называет «чистыми», смещая фокус с внешней формы на природу вещей, их истинное, идеальное состояние. Возникает и другая параллель, возможно, бессознательно, из-за схожести с фамилией он пишет «чистые», сугубо личные, «чистяковские» предметы.

галерея RuArts, 1-й Зачатьевский переулок, 10

Виталий Чистяков

 

выставочный проект «2072: ПРОГНОZ»

11 - 27 февраля

Культурный центр ЗИЛ

Более 30 участников в своих художественных и научных работах пытаются заглянуть за временной горизонт через призму меняющихся этических и эстетических норм, текущих проблем в сферах актуальной антропологии, экологии, физики, генетики, урбанистики и других значимых направлений, сквозь собственные фантазии, ожидания, предчувствия и факты.  В выставке участвуют студенты Международного колледжа искусств и коммуникаций (МКИК) и Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО). Разнообразные по своей стилистике и подходам к теме проекты, выполненные в различных медиа (фотография, видео, ассамбляж, инсталляция, скульптура, сайнс-арт) отражают тревоги, надежды и фантазии разных поколений, в том числе и поколения Z, которое активно обретает свой голос, желает быть услышанным, создает новые культурные тренды.


Культурный центр ЗИЛ, ул. Восточная, д. 4, к. 1

Таня Клят. Смотрители

 

выставка Ивана Горшкова  «Кристалл чистейшей крезы»

12 февраля - 2 апреля

Marina Gisich gallery

«Кристалл чистейшей крезы» — это совершенный художественный жест, который является источником таинственного алхимического процесса превращения заурядных вещей в произведения искусства.
При входе в пространство галереи, где разместится «Кристалл чистейшей крезы», над головами посетителей предостерегающе нависают несколько хамелеоновых гаргулий. Массивные, грозные, непоколебимые, они оберегают то, что внутри? Или от того, что внутри, оберегают? Горшков осознает невероятную силу и опасность, которую таит «Кристалл». Он знает, что, встретив его однажды, никто не хочет с ним впредь расставаться.

Marina Gisich gallery, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 121

 

Иван Горшков

 

Машков Илья. Портрет Е. И. Киркальди. Этюд к Портрету Евгении Ивановны Киркальди (Дама с китаянкой). 1910. Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых