События 8-14 августа

Юрий Аввакумов. Башни

Крокин галерея

11.08.2016 - 4.09.2016

Когда-то давно в итальянском городе Сан-Джиминьяно на небольшой площади в четверть квадратного километра стояло 72 высоких башни. Местные жители строили башни как жилье, но высотой соревновались с соседом - чья башня выше, тот богаче. В средние века город Сан-Джиминьяно был похож на даунтаун современного Манхеттена. В 1348 году город выморила чума, и он надолго пришел в упадок. Башни стали медленно или быстро рушиться, и сейчас их осталось всего 14, одна из которых колокольня. Исторический центр “города ста башен”, как его называют путеводители, популярен среди туристов. Очевидно, что туристов сегодня, как паломников вчера, привлекает не только внешний вид уцелевших сорокаметровых башен, но и мираж утерянного каменного города-леса, растущего на холме в центре живописной Тосканы.

Башня - инженерное и архитектурное сооружение, в котором высота превосходит размеры основания, одно из первых, построенных человеком для себя и для защиты семьи. История строительства башен уходит в глубину времен. Башни бывают жилые, смотровые, сторожевые, боевые, оборонительные, осадные, орудийные, вечевые, сигнальные, пожарные, колокольные, надвратные, водонапорные, световые, часовые, радио-телевизионные и т.д. Из наиболее известных башен - Вавилонская и Эйфелева. В Вавилонской, кстати, судя по картине Питера Брейгеля, размеры основания больше высоты, так что в определении башен могут быть исключения. К селебрити среди башен также относятся Бурдж-Халифа, Пизанская, Шуховская, Биг-Бен, башня Давида, башня Саурона, а также Генуэзская, Вайнахская, Ханойская, Девичья, Темная, башня из слоновой кости и башня смерти…

Без башни нет города, иначе город лишится части своей ежедневной деятельности. Но башня может стоять и сама по себе, где угодно в горах или в поле. Башня - знак функции, человеческой амбиции и знак места. Она замыкает улицу, возвышается над площадью, завершает ансамбль. Башня может иметь внутренний объем, для жизни обычно неудобный, поэтому в башнях в старину заточали одиночных узников; а может и не иметь - тогда башня работает голой конструкцией.

Башня - архитектурное приспособление для освобождения человека от земного притяжения. Человек на вершине башни и человек у ее подножия - разные люди. Тот, что на вершине, как горный житель по сравнению с обитателем долины, обладает особым знанием, точнее видением - он знает, как выглядит Земля сверху.

И, конечно, башня один из самых распространенных сюжетов для фотосъемки - себя на фоне башни, башни на фоне города, города с высоты башни.

Фестиваль "Горизонталь"

ЦТИ Фабрика

13.08.2016 - 14.08.2016

Зелено-белый забор оставляет возможность только просочиться по улицам. Просочиться, как капли пота, на лицах липких соотечественников.

О европейском выборе России могут напомнить разве что потопы венецианского размаха.

Мы все наказаны, нас оставили на второй год, нас поставили в угол на горох, нас попросили не высовываться. 

Этот август невыносим. Фестиваль городской культуры и низовых инициатив "Горизонталь" станет еще одним глотком душного воздуха. 

В программе: 

-Книжная ярмарка и презентации при участии независимых издательств и магазина "Циолковский"

-Виниловый развал от магазинов DIG и Maximum Vinyl

-Выставка панк-художников: Пит LastSlovenia Мулинов, Алексей Йорш, Тала Никитина и другие

-Мини-веревочный парк от команды Bad Bat rope team

-Уличный концерт брасс-бэнда Вторая линия

-Вело и скейт мастерские

-Super Sexy Second

-Веганская еда и крафтовое пиво

Дискуссии:

Показ фильма "Тряпичный союз" Mikhail Mestetskiy и обсуждение фильма с участниками группы РАДЕК (Модератор: Ilya Budraitskis )

"Новые медиа: эскапизм или политическое действие" (Модератор: Sima Orekhanov, Участники: Евгений Бузев (Онаразвалилась), Pavel Nikulin (Молоко+, Такиедела), Igor Gulin (Носорог, Коммерсантъ), Felix Sandalov (КРОТ) и др.)

"Войти и разрешить" как программа социального и художественного участия в повседневной жизни" (Экскурсия и дискуссия, участники: Maria Buneeva , Kuzko Alexey , Ann Kozlovskaya , Tania Mironova , Катя Лопатина, Ivan Kadaner )

"Киберфеминизм в киберэпоху: что стало с утопией?" (Модераторка: Polina Dyachkina, исследовательница, феминистка, Участницы: Alla Mitrofanova (философ, культуролог, участница первого съезда Киберфеминистского интернационала (1998) и со-основательница Киберфемин клуба (1994- 2002) в СПб), Ульяна Быченкова (художница, проект ПРИПОЙ), Anastasia Karimova (группа «Не Марс и не Венера») и др.)

Круглый стол клуба Кто убил Лору Палмер: "Girls (HBO) как главный сериал поколения двадцатилетних" (Участвуют: Olga Zeveleva, социолог, докторант Кембриджского университета, младший научный сотрудник Лаборатории политических исследований, Alexander Suvalko, преподаватель школы культурологии ВШЭ, аналитик лаборатории исследований культуры ВШЭ, Sasha Shadrina, соосновательница сайта no-kidding.ru о литературе и поп-культуре, Игорь Кириенков, книжный редактор "Афиши Daily")

Вход свободный

 

Давиде Квайола. Pleasant Places. ZILART edition

ЗИЛАРТ холл

2.07.2016 - 10.08.2016

«Pleasant Places» — это серия цифровых картин, исследующих границу между репрезентацией и абстракцией, созданная одним из участников Основного проекта V Молодежной международной биеннале молодого искусства Давиде Квайола. Широкоформатная работа художника стала отдельным проектом, который зрители могут увидеть в просторном зале Зиларт Холла.

Вдохновленный творчеством Винсента Ван Гога, Квайола вернулся в ту же прованскую деревню 125 лет спустя и назвал свою серию картин по аналогии с первым циклом гравированных пейзажей, созданных в Голландии в XVII веке. Но пейзажи — это лишь отправная точка, предлог к формированию внутреннего движения и видения. Применяя не по назначению методы анализа изображений и алгоритмы преобразований, «Pleasant Places» бросают вызов фотографическому изображению и предлагают альтернативные режимы видения и синтеза. Cверхвысокое разрешение, в котором сняты узнаваемые пейзажи, выявляет в деревьях детали и антропоморфные формы. Затем, с помощью специального софта, детализированная текстура листвы сжимается в двухмерные массы, стремящиеся к абстракции. По мере того как очертания деревьев и кустов размываются, природа становится плотной и почти непроницаемой. Получившиеся композиции как бы зависают между репрезентацией и абстракцией, между глубиной природного ландшафта и поверхностью экрана. Созерцательные цифровые картины контрастно сменяются визуализацией данных о цвете и движении, напоминая о том, что в действительности находится за поверхностью.

«Pleasant Places» — это своеобразный оммаж современной традиции западного искусства, в которой пейзаж есть отправная точка движения к абстракции, а сложность мира сводится к новому, альтернативному синтезу. Кроме того, выставка в Зиларт Холле продолжает тему основного проекта и рассказывает, насколько «Глубоко внутри» может оказаться человек в век высоких технологий.

H Y P E R C O N N E C T E D / Г И П Е Р С В Я З И

ММОМА (Ермолаевский переулок, 17)

30.06.2016 - 14.08.2016

Сегодня, когда наша жизнь ускорилась как никогда, тело и сознание человека вынуждены постоянно адаптироваться к новым условиям, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Открывая новые окна, закрывая папки, исследуя пространство экрана, мы меняемся и переосмысливаем собственную идентичность. Разделение природы и культуры сегодня невозможно даже гипотетически: наша культурная среда стала нашей естественной средой обитания. В то время как объектно-ориентированная философия ставит под вопрос центральную роль человечества во вселенной, предлагая альтернативные онтологии, понятие антропоцена приравнивает деятельность современного человека к геологическим явлениям глобального порядка. Подобные веяния в современной мысли усугубили кризис характерной для модернизма идеи о независимом существовании человека и природы как отдельных феноменов. Сегодня мы признаем нашу гибридную природно-культурную сущность и нашу взаимозависимость с окружающим нас миром: мы стали сущностями среди других сущностей в непрерывном процессе становления. Новая эко-философская мысль видит человека частью сложно устроенной среды, а человечество и природу — взаимопроникающими частями единого целого. Не только человек через науку, культуру и интенсивную коммуникацию установил связи с окружающим миром, но всё связано со всем в тотальном единстве космоса. Распад казавшейся стабильной картины мира открывает пространство для артикуляции новых надежд и страхов. Как эти процессы отражаются в искусстве, и как они осмысливаются современными художниками? Представленные на этой выставке работы объединены общим видением настоящего времени как переломного момента — момента в котором субъектно-объектные отношения, разделение культуры и природы уступают место идее мира как взаимосвязанной общности. Участвующие в проекте художники предлагают зрителю нечто большее, чем апокалиптические сценарии или утопические мечты, приглашая нас переосмыслить настоящий момент, простирающийся в будущее, отринув существующие границы. «Ничто не исчезает, ничто не создается, все меняется». Это касается каждого из нас: мы все стали взаимосвязанным множеством.

Кино и вино на выставке Босха

Artplay

9.08.2016

Иероним Босх — великий и загадочный — ушел из жизни 9 августа 1516. День памяти живописца организаторы выставки «Босх. Ожившие видения» в  московском Центре дизайна ARTPLAY решили отметить в духе художника. В этот день, 9 августа 2016 года, посетителей ждет квест – первые 50 победителей получат в качестве приза по бутылке вина. Однако найти призы будет не так просто. Первые 20 бутылок организаторы спрячут прямо на выставке. Оставшиеся 30 бутылок можно будет получить у администратора выставки, предъявив специальный стикер с промокодом вместе с билетом на выставку (один билет – одна бутылка). Стикеры будут спрятаны на территории Центра дизайна ARTPLAY. Карту, подсказывающую местонахождение призов и стикеров, можно будет скачать на сайте boschalive.com или получить у администратора выставки в ARTPLAY в день квеста. 

Вечером 9 августа  после окончания работы выставки в ARTPLAY (в 21.00) все желающие смогут остаться на кинопоказ нашумевшего фильма «Иероним Босх: вдохновленный дьяволом». Впервые фильм был показан публике в рамках кинофестиваля Perform в апреле 2016 года. Площадками, где демонстрировался фильм стали Центр дизайна ARTPLAY, кинотеатр Пионер и ГМИ им. Пушкина. Вход на кинопоказ возможен по билетам на выставку Босха от 9 августа 2016 г. 

Время обоснованных сомнений

ГЦСИ

30.06.2016 - 14.08.2016

Неопределенная и расплывчатая система протоколов, правящая сиюминутностью современной реальности, становится объектом анализа для теоретиков искусства и художников, использующих сомнение как основной герменевтический прием. Работы, входящие в проект, проливают свет на пути формирования сознания и представлений об истине, прежде всего, через образы: мысленные, мнемонические и визуальные. Концепция сомнения как плодотворного критического метода применяется в исследовании разнообразных вариаций культурной реальности: авторы ставят под вопрос отношения неоколониализма, видят противоречивость апроприированных образов и выражают скептицизм в отношении существующих стратегий репрезентации. Здесь невольно возникает вопрос: какой потенциал самовыражения заложен в сомнении? Служит ли оно лишь отправной точкой изысканий или же способно стать инструментом сопротивления сложившемуся положению вещей? Какого рода амбивалентные связи возникают между документальными и воображаемыми, реалистичными и утопическими проектами? Между исторической памятью и забвением, «кочующим» индивидуальным сознанием и национальной идентичностью? Работы участников проекта предлагают зрителю по-новому взглянуть на творческую лабораторию художника в условиях тотальной неопределенности, в контексте тревог и опасений как за будущее, так и за прошлое. Подобные настроения, ставшие нормой в современном мире, оказывают колоссальное влияние на мировоззрение и отдельных людей, и общества в целом и превращаются в способ структурирования и отображения мира. Проект «Время обоснованных сомнений» — это также эксперимент с внутренне присущей документалистике способностью критически оценивать то, каким образом художник позволяет себе интерпретировать предмет своего творчества.

Глубоко внутри

Трехгорная мануфактура

1.07.2016 - 10.08.2016

На фоне проблем изменения климата, превратностей мировой экономики, социальной нестабильности и нравственных последствий информационной революции поэтика побега становится все более привлекательной. Мечта о совершенном «ином» мире порождает фантазии об эмиграции на нетронутые пляжи и даже экзотические планы колонизации Марса.

Но что, если эти видения — ловушки, а не выход? Что, если цена билета слишком высока? Каждый старт ракеты обжигает поверхность Земли. Tabula rasa, «чистый лист» — лишь плод модернистского тщеславия. Его светящаяся плоскость слишком долго заслоняла собой глубину фракталов и тот факт, что под холстом или таблицей нет никакого прямоугольника. Можем ли мы представить себе радикальное содержание? Для каждого плана эвакуации нам необходимо создать тысячи новых концепций дома — не реставрации, но обновления пространств, в которых мы обитаем, пользуясь умозрительными или материальными подсказками. Вес противодействующих сил, в статике или в состоянии атаки, требует от нас новых форм борьбы.

Мы переживаем ускорение, которое глубоко меняет общество, экологию и параметры идентификации. Сети создают континуум между дикими берегами разумной жизни и реальными фактами. Новое поколение художников изучает многогранную структуру этого ландшафта. Они фиксируют и реконструируют текущий момент, отталкиваясь от своих внутренних глубин. Их инструменты — короткие замыкания, криптография, мутации, скрещивания и заражения. Они — подпольные строители, пираты, лингвисты и алхимики. А мы — мы уже дома.