События 9-15 октября

15:45, 09 октября 2017

Духовный аскетизм: корейская живопись тансэкхва

13.10.2017-12.11.2017

Музей современного искусства "Эрарта"

В 2017 году исполняется 120 лет с тех пор, как в Санкт-Петербургском государственном университете преподают корееведение. В честь этой даты общественно-дипломатическое учреждение «Корейский Фонд» в сотрудничестве с музеем современного искусства Кёнгидо открывают в музее Эрарта выставку «Духовный аскетизм: корейская живопись тансэкхва». 

Живопись тансэкхва создается в результате кропотливой работы и демонстрирует все особенности рабочих материалов. Одним из неотъемлемых ресурсов для создания этой живописи является время, а завершенность картины определяет лишь опыт и замысел художника.

Работы, представленные на выставке в музее Эрарта — это результат экспериментов и размышлений современных корейских живописцев на такие темы как: «Зачем писать?», «Что есть картина?» и «В чем заключается духовная особенность Кореи?». 

Для экспонирования были отобраны свыше 20 работ, среди которых «Внутри и снаружи» Ким Ги Рина, «Из острова» Ли У Хвана, «Медитация» Пак Со Бо и другие. Все произведения выполнены с использованием разных материалов, холстов, цветов и техник, что позволяет зрителям увидеть и почувствовать все разнообразие и очарование тансэкхва.

Путь

12.10.2017 – 12.11.2017

Крокин Галерея

«Путь»– это мистерия, раскрываемая на стыке театра и ритуала. 

Драматургия предложенного автором кругового действа и диорамный принцип экспонирования обусловлен законом жанра с характерным для него жёстким, почти аскетичным минимализмом: один посредник, один объект, одна фактура. 

Стремление «ломать и строить, не отходя от центра» предопределяет  выбор объекта — самую драматичную, самую знаковую фотографию президента Путина. Автор слайдирует его портрет в нескончаемый цикл, полагая со временем реализовать свою идею в цилиндре-центрифуге Спасской башни Московского Кремля — священной крепости Традиции. Традиции, сопрягающей строгость века Золотого, грёзы века Серебряного и взлет века Русского Авангарда. 

Хрестоматийный образ, раскрываемый в цветущем многообразии  стилей, проходит все искусы авангардизма и, достигнув максимальных степеней деформации, непостижимым образом возвращается к изначальному. 

Пути искусства лежат во времени. Оно замирает, фиксируя средоточие зрачков и ускоряется игрой константы трафарета, чьи рукотворные прорези превращают лицо одного из главных людей планеты  в архетип, в парсуну. 

От своего излюбленного Ампира художник разворачивается к Авангарду как к энергетической начинке высокого стиля. В языках-манифестах Ларионова и Гончаровой, Кандинского и Григорьева, Филонова и вовсе неизвестного, извлечённого из недр русского космоса таинственного Леопольдова вдруг обнаруживается абсолютная способность культуры к саморасщеплению и пересборке, к регенерации Золотого века. 

«Здесь есть избыток всего и вся. Не безумие и не симуляция, а некоторое парадоксальное разумие», — поясняет автор. Утверждая новаторство как дыхание и пульс Традиции, постоянство намерений — в коловращении форм.  

Юлиана Бачманова

 

Дискуссия "В начале было..."

11.10.2017, 19:30

ГЦСИ

11 октября в 19.30 в Малом зале ГЦСИ состоится дискуссия ведущих экспертов российского художественного сообщества об актуальных вопросах периодизации искусства последних лет. 

Сегодня всё чаще обсуждаются вопросы терминологии, связанные со сложностью перевода термина «contemporary art». Существуют несколько версий русского перевода, наиболее распространенными из которых стали варианты «современное» и «актуальное». Но интересно было бы задаться другим вопросом: когда начинается то, что принято называть современным искусством? Когда модернизм сменился постмодернизмом? Можно ли эту точку отсчета связать с определенной работой, художником, событием или направлением искусства? Насколько этот переход является заслугой визуального искусства, и какую роль в этом процессе сыграли другие виды искусства?

Все эти непростые вопросы будут подняты в рамках обсуждения «В начале было …».

В дискуссии примут участие: 

Марина Лошак – Генеральный директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина;

Александра Данилова – искусствовед, куратор, Заместитель заведующего Галереи искусства стран Европы и Америки XIX – XX вв. ГМИИ им. А.С. Пушкина;

Саша Обухова – искусствовед, куратор архива Музея "Гараж";

Ольга Турчина – искусствовед, куратор, старший научный сотрудник Московского музея современного искусств;

Борис Клюшников – историк искусства, преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ;

Евгения Кикодзе – искусствовед, куратор, Начальник отдела «Современная Москва» Музея Москвы;

Кети Чухров – философ, теоретик культуры, Заведующий научного сектора научно-методического отдела ГЦСИ, доцент кафедры Культурологии Высшей Школы Эномики;

Анатолий Любавин – художник, ректор Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова;

Алиса Прудникова – директор региональной дирекции РОСИЗО, комиссар Уральской биеннале современного искусства;

Модератор – Антонио Джеуза, искусствовед, куратор, начальник научно-методического отдела ГЦСИ.

Вход бесплатный по регистрации.

Semita portus: откровения в лицах и словах

14.10.2017-12.11.2017

Дом поэтов

«Semita portus: откровения в лицах и словах» представляет собой театрализованное путешествие с интерактивной визуализацией отрывков из интервью с известными людьми из мира искусства о самом главном, что есть в нашей жизни – любви, дружбе, радости, горе, прощении, вере и смерти.

Semita portus (в переводе с латинского – «таит в себе путь») стал продолжением фото-интервью проекта «от Ада до Рая: у каждого свой путь», который публиковался на сайте журнала ECLECTIC. В интервью герои проекта рассказали о том, что для них является собственным Адом здесь на земле. С помощью чего, на их взгляд, можно из этого Ада выбраться и пройти свое собственное Чистилище. И, наконец, что такое земной Рай и как его обрести.

Вы узнаете откровения 17 героев, чьи имена известны многим: Игорь Жижикин, Ольга Медынич, Владимир Жириновский, Денис Шведов, Глафира Тарханова, Олег Фомин, Лукерья Ильяшенко, Юрий Быков, Алексей Макаров, Виктория Райдос, Родион Газманов, Митя Фомин, Саша ST, Джемал Тетруашвили и другие.

Три состояния, в каждом из которых рано или поздно пребывает любой человек: Ад, Чистилище, Рай.

Две формы воплощения: фотография и слово.

Увлекательная визуализация: театрализованное интерактивное путешествие от Ада к Раю.

Всего 9 сеансов в Москве: 14, 15, 18, 22, 26, 28 октября, 10, 11, 12 ноября Продолжительность сеанса – 1,5 часа.

Подробнее о мероприятии и билеты по ссылке.

Public talk Sasha&Саша

12.10.2017, 19:30

Галерея 21

12 октября известный композитор и успешный бизнесмен Александр Шульгин и одна из первых женщин - венчурных инвесторов Кремниевой долины Александра Джонсон поговорят с вами о неотвратимой диджитализации общества, рисках и возможностях развития цифровых технологий, воспитании в эпоху роботизации.

Встреча с Александром Шульгиным и Александрой Джонсон состоится 12 октября в Галерее 21 по адресу 4-й Сыромятнический переулок, 1 стр. 6, подъезд 22.

Александр и Александра поделятся своим профессиональным опытом и мыслями о том, как в погоне за успехом не потерять голову, балансируя между технологиями и природой человека.

Вход по регистрации. Стоимость участия: 6500 р.

Роман с Революцией

14.10.2017-12.11.2017

Музей нонконформистского искусства (СПб)

“Если я не могу танцевать, то я не хочу принимать участие в вашей революции” —

объявляет политическая активистка и писательница Эмма Гольдман. Время, которое Революция и Искусство провели вместе, сближаясь и выстраивая сложные

взаимоотношения, не было потрачено зря. Они обменивались, обогащали друг друга и чувствовали непреодолимое притяжение.

Какова обратная сторона революции, и что остаётся, когда “роман” окончен? Как менялся механизм революции на протяжении 100 лет после Великой Октябрьской Революции? Чему учится человечество из революций прошлого? Возможны ли мирные революции, как, например, падение Берлинской стены в 1989 г.? Какова роль искусства, которое сопровождает революционные движения по всему миру?

К этим и многим другим вопросам обращаются более 20-ти художников из разных стран мира в рамках групповой выставки, организованной Музеем нонконформистского искусства и галереей “ACC Galerie” (Веймар, Германия). В своих работах они обращаются к наследию, урокам и последствиям Революции как явления философского порядка, которое создаёт исторический зазор, меняет систему координат и формирует оптику для нового мировоззрения.

Тихая Революция: Художники выставки в ДК им. Газа из коллекции музея нонконформистского искусства

14.10.2017-20.05.2018

Музей нонконформистского искусства (СПб)

Первая общедоступная выставка неофициальных художников Ленинграда состоялась с 22-го по 24-е декабря 1974 года в ДК имени Газа. Несмотря на отсутствие официальной рекламы, несколько тысяч зрителей посетили выставку за четыре дня её работы. Произведения независимых художников, впервые показанные публично, произвели настоящую революцию в сознании ленинградского зрителя, а сама выставка стала переломным моментом в развитии нонконформистского искусства.

Елена Арцутанова, Юрий Былков. Бабочка

14.10.2017-12.11.2017

Галерея «Арт-Лига» (СПб)

Трансформации беспредметного то складываются в подвижный туман крупных мазков, то распадаются на фракталы, то преображаются в гудящие, натянутые струны. Контраст графических работ Юрия Былкова и живописных полотен Елены Арцутановой только подчёркивает диапазон возможных метаморфоз. А объединяющим фактором становится динамика, движение.

Бабочка, как символ преобразования, является здесь центральной метафорой для художников. Впрочем, легковесность этого образа обманчива: за взмахом крыла бабочки кроется утраченное мгновение. Время здесь наполняется экспрессивным напряжением. И эти трансформации абстрактных образов мы читаем как экзистенциальное размышление.

Дмитрий Савин и Олеся Савина. ТОТ СВЕТ 

14.10.2017-12.11.2017

Музей Новой Академии Изящных Искусств (СПб)

Видимый мир отражает падающий свет. Тот свет внутреннего порядка. Золото и земля — образ души внутри материального мира. Они концентрируют лучи и отправляют их в заданном направлении.

12 городов будущего. Визионерская архитектура XXI века

11.10.2017-13.11.2017

Музей Москвы 

Собранные на выставке проекты современных российских и зарубежных архитекторов относятся к жанру визионерской архитектуры. Традиция классиков — Пиранези, Булле и Леду — получила в XX веке мощное продолжение в утопиях футуристов и конструктивистов, а также в антиутопиях постмодернистов второй половины столетия. Чтобы проследить, как развивается жанр в наши дни, куратор выставки Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», предложил представителям различных творческих течений — от параметризма до неоклассики — поразмышлять на тему будущего. Свои варианты будущего предложили Ренато Рицци (Венеция), «Обледенение архитекторов» (Москва), Алексей Левчук (Санкт-Петербург), Андрей Люблинский и Мария Заборовская (Санкт-Петербург), Степан Липгарт (Санкт-Петербург), Николай Шмук (Москва), Александр Берзинг (Санкт-Петербург), Руслан Тимашев (Москва), Марко Касагранде (Хельсинки), Михаил Филиппов (Москва), «Витрувий и сыновья» (Санкт-Петербург) и группа молодых архитекторов (куратор — Сергей Падалко).

Придя на выставку, можно будет убедиться в том, что приглашенные авторы видят завтрашний день совершенно по-разному. «Обледенение архитекторов», к примеру, буквально окрылено советским типовым домостроением. Николай Шмук видит будущее в весьма мрачных тонах — его город спрятан в землю, и жители обустраивают шарообразную полость, оставшуюся от ядерных испытаний. Даже те авторы, что применили один-единственный инструмент — параметрическое проектирование, — пришли к абсолютно различным результатам. Руслан Тимашев создал техноутопию мегаполиса без границ и фиксированной формы; Марко Касагранде предложил направить модернизационные усилия на улучшение качества жизни в трущобах; Александр Берзинг вообразил антигород, как пространство побега из существующего урбанистического кошмара, а Алексей Левчук — возможность обретения людьми способности летать (правда, после биотрансформации). И наконец, Ренато Рицци, предполагающий, что осмыслить грядущее можно лишь путем буквального аскетического погружения в памятники давно ушедшей Belle Époque.

Евгений Позняков. Сами читайте свои электронные книги

14.10.2017-12.11.2017

«Дверь»: объект-галерея Евгении Коноваловой (СПб)

Петербургский художник создает воображаемую библиотеку из книг несуществующих авторов. В процессе разглядывания инсталляции, зрители включаются в процесс и додумывают содержание этой фантастической букинистической коллекции. Дверь, как открытая книга, приглашает людей, склонных к фантазированию, принять участие в увлекательной культурологической игре.

Евгений Козлов. Ленинградский альбом

14.10.2017-12.11.2017

Галерея «Navicula Artis» (СПб)

Евгений Козлов — в прошлом неизменный участник ленинградской группы "Новые художники", а ныне человек мира, проживающий в Берлине, — впервые выставляет в родном городе цикл более чем из 200 графических работ, посвященных непростой теме взросления подростка, тем многочисленным девиациям, фрустрациям и перверсиям, с которыми неизменно встречается юноша в процессе своего становления.

Юрий Никифоров. Был очень добрый день

14.10.2017-12.11.2017

Мастерская Полковника (студия 603) (СПб)

В этом году художнику исполнилось бы 70 лет. Выставка приурочена к его юбилею. Экспозиция выставки носит динамический характер. И будет меняться каждую неделю. Таким образом, у гостей и зрителей будет возможность увидеть максимальное количество работ художника. Будут представлены работы, выполненные в различных техниках с использованием различных материалов, разных периодов жизни художника: живопись, графика, коллаж, объекты. 

Современное искусство и театр: что скрывает занавес

10.10.2017, 19:30

ЦСИ Винзавод, Винтажный зал

10 октября в 19:30 в Винтажном заде ЦСИ ВИНЗАВОД пройдет открытая дискуссия «Современное искусство и театр: что скрывает занавес». Обсуждение проводится в рамках выставки Егора Федоричева «Складка на занавесе» на площадке «СТАРТ». Проект художника стал откликом на события, происходящие сегодня с театром. Какова грань между современным театром и современным искусством? Что произойдет, если территория современного искусства станет площадкой для сценографического высказывания художника? Насколько близки  друг другу два этих важнейших «зеркала» современной культуры? Эти вопросы обсудят участники в ходе дискуссии.

Участники:

Сергей Братков, художник, преподаватель Школы Родченко

Василий Березин, режиссер, актер

Егор Федоричев, художник проекта СТАРТ

Модератор: Вера Трахтенберг, куратор

Михаил Шемякин. Совсем другой художник

13.10.2017-17.01.2018

Музей русского импрессионизма

С 13 октября по 17 января Музей русского импрессионизма представит ретроспективу произведений самобытного русского художника-импрессиониста первой половины XX века Михаила Федоровича Шемякина – «Михаил Шемякин. Совсем другой художник». В состав экспозиции известного мастера войдет более пятидесяти работ из музеев России, ближнего зарубежья и московских частных коллекций. Среди них Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Нижнетагильский музей изобразительных искусств, художественные музеи Астрахани, Пензы, Тулы, Рязани и многие другие.  Некоторые произведения будут экспонироваться впервые.

Этой выставкой Музей русского импрессионизма обращается к своей миссии - говорить именно о русских импрессионистах. Речь пойдет о мастере, которого Коровин сравнивал с Рафаэлем, а Маяковский признал как «реалиста-импрессиониста-кубиста» - о Михаиле Шемякине. Нет, не о нашем современнике, а о «совсем другом художнике».

Архив Хаджиева

11.10.2017-30.01.2017

Фонд IN ARTIBUS

Выставка «Архив Харджиева» сенсационна не только из-за ценности представленного материала, но и из-за истории знаменитого архива. Благодаря нестандартным и отчасти спорным методам коллекционирования Николаю Ивановичу Харджиеву удалось спасти для истории русской культуры десятки уникальных материалов, ставших наглядным свидетельством бурного процесса творческих поисков 1910-1920-х годов. В его собрании сохранились не только живописные и графические произведения, но и редкие документы - черновики и рукописи, поэтические и художественные наброски, фотографии, автографы.

В экспозиции будут представлены архивные материалы, впервые оказавшиеся доступными для исследователей, а также редкие книги, живописные и графические произведения из частных собраний и крупнейших музеев Москвы. Зрители увидят документальное и художественное наследие Велимира Хлебникова, Алексея Крученых, Владимира Татлина, Елены Гуро, Натальи Гончаровой и Ольги Розановой. Также в собрание вошли ранее неизвестные теоретические тексты Лазаря Лисицкого, Казимира Малевича, Михаила Матюшина и уникальные материалы, связанные с Витебском и УНОВИСом. Экспозиция впервые дает возможность ознакомиться с одним из наиболее значительных частных собраний русского авангарда.

Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)

10.10.2017-14.01.2018

ГМИИ им. А.С.Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков)

В ГМИИ им. А.С. Пушкина 10 октября 2017 года открывается выставка графических работ крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века Густава Климта (1862–1918) и Эгона Шиле (1890–1918). Выставка состоится в рамках Года туризма Россия – Австрия 2017, который был анонсирован в Вене 12 января 2017 года.

На первой в России масштабной выставке произведений Климта и Шиле будет показано около 100 листов из собрания музея Альбертина (Вена) – 47 работ Густава Климта и 49 – Эгона Шиле. Эти работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка – этюды фигур, связанные с живописными работами, портреты, самостоятельные этюды обнаженной женской модели и т.п.

Используя традиционные графические техники – черный мел, графитный карандаш, акварель, гуашь, – художники решали новые эстетические задачи, стоявшие перед ними на рубеже XIX и XX столетий.