Старое кино через призму современного искусства: фильм “Телохранитель”

Редакция ART Узла с удовольствием тестирует новые форматы материалов, поэтому когда к нам обратилась художник, фотограф и куратор Евгения Стерлягова с предложением написать небольшую статью о том, как актуальный дискурс в современном искусстве позволил ей по-новому взглянуть на кино начала 90-х годов, мы, конечно, предоставили ей такую возможность. 

Текст и коллажи: Евгения Стерлягова

Коллаж: Евгения Стерлягова

Пересматривая старые фильмы, за компанию с сыном-подростком, заметила, что некоторые произведения приятно удивляют меня новым впечатлением. Мне, как человеку, включенному в арт-сообщество, интересно взглянуть на культовое кино через призму идей и концепций, активно обсуждаемых в поле современного искусства и поделиться с вами, читатели, своими смысловыми и визуальными находками.

Фильм «Телохранитель» 1992 года британского режиссёра Мика Джексона вошёл в историю кино, прежде всего, как трогательная мелодрама «с запоминающимися моментами высокого кича» (по саркастическому замечанию американского критика Леонарда Молтина).⠀

Коллаж: Евгения Стерлягова

Мне в детстве он запомнился как остросюжетная история любви между непохожими людьми из разных миров: эмоциональной темнокожей поп-звездой Рэйчел Мэррон (Уитни Хьюстон) и серьёзным парнем нордической внешности и темперамента, телохранителем Фрэнком Фармером в исполнении Кевина Костнера. Однако, через форму противоречивой романтической истории режиссёр раскрывает и другие контрарные позиции.⠀

Две профессии: бодигард, с его железной дисциплиной самурайской сдержанностью и служением одному человеку, которого выбирает по собственной воле, и поп-звезда, принадлежащая всем своим зрителям и фанатом, вздорная, но в то же время зависимая от прихотей толпы, решений своих агентов, менеджеров, от трендов шоу-бизнеса.

Рэйчел волею судьбы (игнорировать нападки маньяка опасно для жизни и психики) и по решению своей команды становится предметом бдительного наблюдения Фармера.

Коллаж: Евгения Стерлягова

Взгляд, как заботливо контролирующий («Фрэнк, ты сделал из меня психопатку!»), так и взгляды обожающей толпы, озабоченный взгляд маньяка и хладнокровный взгляд киллера - оказываются травмирующими для главной героини. В фильме визуально многое решено через систему взглядов, экранов, оптических устройств. И недаром зловещий снайпер прячет оружие в кинокамере, а сцена зарождения чувств Френка к Рэтчел представлена через просмотр ее клипа на плазменной панели. Внимательный взгляд маньяка обнаруживает даже в мусоре любую мелочь, связанную со звездой, его личным наваждением. Его глазами мы смотрим на то, что остаётся после vip-концертов и вечеринок.

Коллаж: Евгения Стерлягова

«Скопическое влечение» или «влечение взгляда», согласно Лакану помогает субъектам воссоздать, собрать свою идентичность и сформировать целостный образ своего тела. «У тебя есть всё - у меня нет ничего» повторяет маньяк в письмах, в некотором роде объясняя свой мотив влечения к певице. На вопрос Рэйчел «почему вы взялись меня защищать?» (кстати в английском look after «заботиться» - тоже подразумевает акт направленного зрения, а в русском - «приСМАТРИВАТЬ») - Френк отшучивается в лучших традициях теории психоанализа: «Потому, что я не умею петь».

Коллаж: Евгения Стерлягова
В начале фильма многие планы показаны через экзотическую растительность, ограждения шикарного поместья Рэйчел, из окон которого главная героиня, сама похожая на чёрную пантеру, тоже следит за своим соглядатаем. Даже подкат случайной дамы к главному герою на званном ужине озвучен так:
«-я давно слежу за вами из укрытия»
«- оставайтесь в укрытии..»
Коллаж: Евгения Стерлягова
Тонко показана сцена отчуждения между главными героями после гибели сестры Рэйчел. Они сидят друг на против друга в тёмных очках по разные стороны бассейна, наполненного резвящимися детьми, обмениваются невидимыми, непроницаемыми взглядами. Максимально закрытые позы и летящие брызги только подчёркивают невозможность контакта в силу множества помех.
Коллаж: Евгения Стерлягова

Взгляд смотрящий - тоже тяжёлое бремя, хладнокровный и внимательный, чтобы выполнять свою работу он должен сторониться чувств. Именно поэтому Фрэнк не может долгое время работать с одним клиентом и испытывает навязчивый страх не оказаться рядом, «проморгать» опасный момент.

Наблюдение требует дистанции и оптики, и эта мысль выдержана в фильме до самого конца, в финальной сцене, Рейчл возможно в последний раз наблюдает за Френком, на этот раз через иллюминатор частного самолёта, и как только теряет Фармера из виду, «теряя оптику» - совершает эксцентричный поступок - не скрывая чувств, при всех бросается в его объятия, устраняя дистанцию между любимым человеком.
 
Коллаж: Евгения Стерлягова
Этот порыв является освобождающим, ведь до этого момента герои постоянно корректируют своё поведение, и даже в моменты близости говорят об угрозе и собственной уязвимости. 
Коллаж: Евгения Стерлягова