Таврида — это про счастье: репортаж из антишколы "Новая визуальная культура"

27 июля, на "Тавриде" стартовала творческая антишкола "Новая визуальная культура". Как все происходит, что именно делают участники, зачем нужно туда ехать, а главное, почему Таврида — это про счастье —  в репортаже главного редактора ART Узла Надежды Коровкиной, которая провела на площадке 3 незабываемых дня. 

День первый, ознакомительно-купательный

В первый день участники размещались в домиках, знакомились между собой и с дирекцией форума на интерактивной презентации, ходили на экскурсию по арт-парку. И конечно купались в невероятной бухте Капсель (вода, к слову, очень теплая). 

 

Заезд участников антишколы "Новая визуальная культура"

Вечером природа транслировала невероятной красоты закат, а организаторы — крутейшее шоу открытия форума.

 

Человек, смотрящий в море

День второй, знакомство с экспертами, ознакомительные занятия и трудности выбора

Перед художниками встал весьма непростой выбор — куда именно пойти, ибо абсолютно все темы ультра-актуальны и супер-полезны, а эксперты — без преувеличения легендарные личности в арт-мире. И все они собрались здесь чтобы в формате практических лабораторий и неформальных встреч помочь каждому из участников придумать, создать, оформить или "докрутить" именно его проект.  

Другими словами, это не формат "послушайте умных людей", а практическая работа каждого участника над тем, что ему интересно, с настоящим профи именно в этой области. Хочешь быть куратором выставок — иди к MosArtSchool, выставляться в галерее — к  Omelchenko Gallery и Дмитрию Ханкину, прокачать скилы в живописи — на пленэр к STARYKH.GALLERY, понять, что вообще ждет арт-индустрию в будущем — в #futureculturelab. Плюс ко всему — невероятное количество отдельных лекций и воркшопов по самым внезапным темам от философии и эстетики до создания масок в инстаграме. Сейчас расскажу подробнее. 

 

Команда онлайн-школы творческого менеджмента MosArtSchool под руководством Елены Куприной-Ляхович учит, как с нуля оформить выставочный или любой другой проект: кто необходим в команде, а без кого можно обойтись, как сформировать концепцию, как правильно взаимодействовать с институциями, писать тексты, составить смету, разобраться с логистикой и продраться сквозь договорные отношения. Чек-листы, лайфхаки, а также масса полезных, местами забавных, местами поучительных примеров из тридцатилетней кураторской практики. За 5 дней любой начинающий куратор или продюсер выйдет с полным пониманием что и как ему делать. 

 

Максим Ляхович, Елена Куприна-Ляхович, Сергей Чебатков

В лаборатории Omelchenko Gallery ее арт-директор Анастасия Омельченко и художник, куратор школы ЗИЛАРТ Наталья Гудович на личном опыте рассказали как художнику надо (и особенно как не надо!) взаимодействовать с галереями и галеристами. На первом занятии девушки рассказывали о самопрезентации, портфолио, artist statement и других must have документах любого художника.

 

Наталья Гудович

Лаборатория "Культура будущего" #futureculturelab на первом занятии "визионерство в культуре" рассказывала о том, как выстраивать коммуникации: друг с другом, с людьми из абсолютно других сфер деятельности и жизни, с природой и технологиями. В интерактивной и игровой форме участникам предлагается поразмышлять о сценариях культуры и социума в будущем, осмыслить различные виды коммуникаций и с помощью специалиста в области science-art Ольги Ремневой, архитектора смыслов Анастасии Евграфовой, со-куратора #futureculturelab Анны Пепловой и тренера творческих состояний Ирины Даниличевой придумать или даже создать прямо здесь, на Тавриде, свой проект-коллаборацию. 

 

Команда #futureculturelab 

Команда Лаборатории журналистики Винзавода под руководством блистательной Ирины Саминской рассказывала о трендах современного медийного пространства, микроСМИ и блогосферы. 

 

Ирина Саминская

В серф-приюте с видом на море Дмитрий Ханкин, основатель галереи "Триумф", на своей лекции "Экономика искусства и как в ней выжить, не продав душу дьяволу" на собственном примере рассказывал о том, как устроена эта, по его словам, "самая нажористая в мире индустрия ". Кто хоть раз слушал Дмитрия, тот поймет, почему, несмотря на то, что разговор длился 4 часа, ни один участник не ушел (хотя никто не запрещал, конечно). Позже вместе с художником Антоном Беликововым он провел портфолио-ревью для всех желающих. В частной беседе Дмитрий отметил, что отобрал одного художника для своей галереи, но имени счастливчика не открыл. Интрига. 

 

Дмитрий Ханкин

Философ-эстетик Алена Дятко рассказывала участникам о, собственно, философии и эстетике.  Отзывы о ее первой лекции "Бодрийяр для несовершеннолетних" быстро облетели лагерь и на второй день число участников удвоилось. Самый распространенный комментарий был "это вообще огонь". И это правда, подтверждаю. 

 

Алена Дятко

Программа STARYKH.GALLERY — для художников, работающих в традиционной технике академической живописи, включает в себя как теоретические встречи, так и пленэры. Во второй половине дня окрестные холмы были утыканы этюдниками, а резидент художественных мастерских STARYKH.GALLERY Александр Бельмасов курсировал между ними, помогая желающим. Кстати, по итогам антишколы галерея Стары́х определит трех стипендиатов на год. 

 

Пленэр от STARYKH.GALLERY 

Вечером в серф-приюте на море прошло традиционное вечернее шоу "Анатолий на берегу", где приглашенной звездой выступил основатель проекта «ARTпатруль» Юрий Омельченко. В конце ребята провели импровизированный аукцион двух спонтанных работ художников. Ставки были серьезные и стремительно повышались: две медицинских маски, пачка стирального порошка, почти неначатая зубная паста, обнимашки, пара носков. Победила ставка в 2 маркера Molotow, если кому интересно.

 

Юрий Омельченко в шоу "Анатолий на берегу"

На самом деле мероприятий было гораздо больше, включая паблик-ток с арт-группой AES+F, йогу, сапсерфинг, мастер-класс по созданию масок в инстаграме, экшн-тренинг "Стена" и еще что-то, и что-то, но даже главный редактор не умеет разрываться на десять редакторов повторостепенней, чтобы поучаствовать во всём. 

 

Вечернее фаер-шоу

День третий, практический 

День начался с организованного Дмитрием Ханкиным паблик-тока "Институции и арт-комьюнити", который стал безусловным хитом дня. Директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор Пушкинского музея Марина Лошак, директор петербургского "Манежа" Павел Пригара, директор Третьяковки Зельфира Трегулова и директор музея GARAGE в прямом эфире рассказывали участникам о том, как молодому художнику попасть в ведущие музеи страны.

 

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи на прямой связи с Тавридой

Команда MosArtSchool продолжила лабораторию реализации проектов и, закончив вводную общую часть, перешла к индивидуальной работе  с участниками над их собственными самыми разнообразными идеями — от создания арт-резиденции в Якутии до оформления группового выставочного проекта в Севастополе. 

 

Елена Куприна-Ляхович

Omelchenko Gallery начала практикум по оформлению портфолио: художникам, еще не имеющим портфолио, предлагалось создать его с нуля прямо сейчас, а более опытным — провести ревью. И да, по итогам антишколы Omelchenko Gallery выберет одного из художников для участия в выставке.

 

Анастасия Омельченко разбирает портфолио участников

Лаборатория журналистики Винзавода рассказывала о том, как грамотно подготовиться и провести интервью и выдала задание — провести блиц-интервью с наиболее полюбившемся экспертом. 

 

Андрей Савенков помогает участникам с текстами 

Лаборатория  "Культура будущего" продолжила раскрывать творческий потенциал участников и помогать им открывать новые грани не только своего творчества, но и себя как личности. 

STARYKH.GALLERY помимо пленэров провела паблик-ток на супер-актуальную для многих участников тему "Что делать после Вуза?".

В целом, к началу второго дня все участники определились с  наиболее интересными направлениями, сформировали "кружки по интересам" и начали практическую работу над собственными проектами. Кто-то переделывал портфолио, кто-то осмыслял для себя философские вопросы, или составлял планы и сметы для реализации своего проекта, или писал умопомрачительные крымские пейзажи. В любом случае, ни в этом году, ни в прошлом, лично я не видела ни одного недовольного человека. Даже опытные эксперты, которые, без сомнения, видели в своей жизни многое, мгновенно попадают под очарование атмосферы Тавриды.

 

Арт-перфоманс на берегу

Ведь помимо нужной, полезной, самой крутой программы прокачки себя как творческой личности, Таврида — это про нетворкинг. Без преувеличения беспрецедентная возможность для молодых деятелей искусства лично познакомится с "акулами" арт-мира и понять, что это не такие уж и акулы, а люди, с которыми можно и нужно выстраивать диалог. 

 

Пикник на Марсе

В формате неформальных встреч любой может легко спросить совет, показать свой проект или портфолио, получить поддержку или (всякое бывает) конструктивную критику от профессионалов мирового уровня. Что может быть полезнее, чем узнать кто находится "с другой стороны"? Кто читает (и читает ли вообще) письма, которые художник шлет в галерею? Кто рассматривает заявки на конкурс или грант? Как именно музей отбирает работы для выставки? Получив ответы на эти вопросы вы больше не будете писать "в никуда" и недоумевать почему не получаете ответов.

 

А самое главное: Таврида — это про счастье. "Счастье — это  когда тебя понимают", говорилось в одном старом фильме. Как и любая истина, звучит довольно банально, но речь именно об этом. Я общалась с участниками из разных регионов, и все сошлись на одном: самый большой драйв, который дает форум — оказаться среди "своих": людей, которые говорят с тобой на одном языке и чувствуют на одной волне.  

Типичная история, которую разными словами пересказывает практически каждый: "Среди моего окружения нет творческих людей, мне не с кем пообщаться в своем городе, а здесь меня понимают". Вот поэтому Таврида — это про счастье. 

Антишкола "Новая визуальная культура" на Тавриде

Фото предоставлены пресс-службой "Тавриды"