В КЦ ЗИЛ открылась выставка-диалог ученых и художников о будущем «2072: ПРОГНОZ»

11 февраля 2022 года в Культурном центре ЗИЛ открылся выставочный проект на пересечении полей современного искусства и науки - «2072: ПРОГНОZ», который уже только в день открытия посетило более 150 человек. Организаторы проекта, независимые кураторы Евгения Стерлягова и Катя Финкельштейн пригласили к участию художников и учёных, готовых поделиться с широкой аудиторией актуальными высказываниями об изменениях, ведущих к обновлению жизненного ландшафта в ближайшем будущем. 

Открытие выставки, фото Павел Иванов 

Более 30 участников в своих художественных и научных работах пытаются заглянуть за временной горизонт через призму меняющихся этических и эстетических норм, текущих проблем в сферах актуальной антропологии, экологии, физики, генетики, урбанистики и других значимых направлений сквозь собственные фантазии, ожидания, предчувствия и факты.  В выставке участвуют студенты Международного колледжа искусств и коммуникаций (МКИК) и Института гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО). Разнообразные по своей стилистике и подходам к теме проекты отражают тревоги, надежды и фантазии разных поколений, в том числе и поколения Z, которое активно обретает свой голос, желает быть услышанным, создает новые культурные тренды.

Открытие выставки, фото Павел Иванов 

Выставку открыла кураторская экскурсия от инициатора проекта Евгении Стерляговой. Гости активно вступали в дискуссии об искусстве и будущем с участниками выставки - художниками и учеными, которые подробно и глубоко раскрывали детали создания своих работ-прогнозов. Прогноз об исчерпаемости запасов нефти, представленный специалистом по нефтяному делу, к.т.н. и художницей Анной Митеревой вызывал не менее горячий интерес, чем перформанс “Лакричный манифест” от группы НИИ “Нейроискренность”.  Перформеры активно вовлекали гостей выставки в работу биржи будущего, котировки эмоциональной валюты на которой, зависели от эмоционального фона присутствующих, который снимался с помощью специальных нейро детекторов. Гости участвовали в этом пеформансе очень охотно, хотя, желающих оставить свой личный прогноз на 2072 год в колоритном срезе гигантского дерева работы Елены Благос «Новая религия планеты» было не меньше.

Куратор Евгения Стерлягова в костюме бренда устойчивого развития RIGRAISER, работа Валерия Чтака, фото Александра Дема 

Вернисаж посетили представители СМИ и культурного сообщества Москвы, среди которых Директор Культурного Центра ЗИЛ Рогачева Мария Васильевна, руководитель ZIL Creative Hub, Дарья Лукавская, ректор МКИК Волынкина Марина Владимировна, директор ИСИ Иосифа Бакштейна  Таисия Коротышева, главный редактор медиа ART Узел и арт-директор Зверевского центра современного искусства Надежда Лисовская, зав. образовательным отделом Дарвиновского музея Наталья Михайлова, арт-обозреватель Ольга Серегина и другие. Делимся отзывами гостей о посещении открытия.

Презентация квантового генератора будущего NASER, фото Александра Дема

Таисия Коротышева, директор Института современного искусства Иосифа Бакштейна:

На открытии выставки «2072: ПРОГНОZ» в числе первых гостей наблюдала, как вовлечено и заинтересованно зрители знакомятся с экспозицией. На первый взгляд выставка представила довольно эклектичный набор работ разных направлений и жанров, а также самых актуальных медиа произведений. В процессе погружения все больше укрепляется целостное впечатление, показывающее широкую панораму современных подходов и способов мышления об образах и тревогах поколений исследователей о грядущем в антропологическом и естественно-научном аспекте.

Филипп Шувалов, художник, арт-обозреватель @sovrisk.moskva:

Прогноз на будущее: будущее обязательно наступит. И, видимо, оно будет таким же веселым, молодым, загадочным, сложным и забавным, технологичным и немного китайским, как настоящее, и как эта выставка. 

Куратор Евгения Стерлягова (слева), главный редактор ARTУзла Надежда Лисовская (в центре), художница Алена Троицая (справа)

Надежда Лисовская, главный редактор медиа-проекта о современном искусстве ARTУзел и арт-директор Зверевского центра современного искусства:

Выставка приятно поражает масштабами. Очень много всего интересного и интерактивного. Таков уж современный зритель — просто смотреть ему скучно, а тут есть куда потыкать.  Например, произведение арт-группы “Pomidor” можно увидеть только если набираешь определенное количество баллов в тесте о том, насколько ты хороший гражданин.  Еще можно послушать песнь бактерий или поделиться своими мыслями с пнем. Запомнилась работа Вики Малковой «Все тревоги отключены». Вроде простая, а такая элегантная вещь.

Экспозиция, работа художницы Галины Колбасовой, фото Александра Дема

Марина Волынкина, д.ю.н., ректор Международного колледжа искусств и коммуникаций 

Выставка «2072: ПРОГНОZ» оставляет самые яркие впечатления. Кураторы затронули очень важную тему – тему будущего, объединив в диалоге художников и ученых. В эпоху эмерджентности ответ на вопрос о будущем должны дать не только ученые и художники, но и представители разных поколений, в том числе, поколения Z. Возможно, выставка называет «2072: прогноZ» именно потому, что в диалог вовлечены все поколения. Отличительной особенностью выставки является ее многогранность. Художники и ученые рассуждают на тему об экологии сознания, духовных и нравственных ценностях, дизайне будущего. В работах участников выставки нашли отражение глубинные социальные преобразования, происходящие в обществе: введение рейтинга доверия в Китае и возможное появление биржи эмоций в любом государстве. Работы, представленные известными художниками и молодыми фотографами, дизайнерами, издателями, заставляют остановиться и задуматься о смыслах жизни, траектории движения и правилах игры. Диалог начат, и он требует своего продолжения.

Работа Елены Шаймановой "Тело будущего", фото Павел Иванов

Наталья Михайлова, зав. образовательным отделом Дарвиновского музея:

Побывала сегодня в очень живом, почти бурлящем месте, Культурном центре ЗИЛ. Проект «2072: ПРОГНОZ». Движемся в одном направлении, и пусть каждый новый шаг приближает нас к желаемой цели.

Студентка колледжа фотографии МКИК, участница выставки, Алина Малышева:

Спасибо большое за эту выставку и возможность участвовать в ней. Я очень рада находиться на подобных мероприятиях. Появилось огромное желание развиваться дальше и стараться попадать на выставки как можно чаще. Теперь я убедилась, что арт тусовка -  это моё. Кураторы проделали огромный труд, и меня это вдохновляет.

Работа Казаковой Наталии, Платформа Биотехнических Разработок, фото Александра Дема

Гости открытия отметили актуальность выбранной темы и неординарность работ, при создании которых были задействованы самые прогрессивные и нетривиальные технологии и медиумы: 3D-печать, голограмма, ультрафиолетовое излучение, создание звуковых ландшафтов с помощью нейронной сети, перекодирование процессов гниения дерева в звуки, нефтяные пятна, квантовая физика и другие. Многие работы относятся к направлению science art: например, работа художника из Владивостока Кононкова Влада, основанная на изучении межвидовой коммуникации белух в условиях неволи или работа Марии Свиридовой “Осознанное гниение”, являющая гостям выставки голос экзоэлектрогенных бактерий.

Слева работа Ксении Сидоровой, справа Дир КЦ ЗИЛ и Евгения Стерлягова проводит экскурсию

Пространство Культурного центра ЗИЛ - это прекрасная территория для открывшегося проекта “2072 ПРОГНОZ” - оно привлекает и детей и взрослых, активно посещающих выставку с первого дня. Организаторы выставки создали бодрящий коктейль для двух полушарий мозга - творческого и логического - побуждающий к размышлениям о ближайшем будущем. Где-то между зеркалом художника Вовы Шишака с надписью “Такого тебя уже нет” и работой Валерия Чтака «Будущее это навсегда» отличное место для размышлений о будущем. Каков ваш прогноз на 2072? Каким оно будет, это будущее, в стремительно меняющемся мире? Каков будет вклад художников, ученых, гостей выставки в изменения ландшафта нашей жизни через 50 лет? 

Работы Ирины Гулякиной Дневники автотрофного человека открытие, фото Павел Иванов

На создание проекта, предполагающего встречу художественного и научного способов осмысления мира, кураторов вдохновил опыт конференции, ставшей «ментальной скульптурой» в 1990 м году - «Art Meets Scientists and Spirituality in a Changing Economy», вдохновленной художниками  Джосефом Бойсом и Робером Филью и инициированной Лоуреном Вайерсом в Амстердаме. В связи с этим, важной частью проекта станет и диалоговое пространство параллельной программы, в котором примут активное участие ученые, художники и студенты.

Перформанс Лакричный Манифест, фото Евгения Стерлягова

Художники проекта:

Мария Свиридова, Валерий Чтак, группа Pomidor, Александр Кашин, Женя Шарвина, Анастасия Гросс, Вика Малкова, Андрей Биргер, ОХ БАГРЯНКА, Елена Благос, Даша Поломар, АЯ АЕ, Ксения Сидорова, Таня Клят, Катя Финкельштейн, Ирина Гулякина, Елена Шайманова, Владимир Шишак, Наталья Казакова, Галина Колбасова, Данил Мартюшев, Аджанта Помогайбо, Надежда Клименко, Алена Шумилина, Влад Кононков. Светлана Бахарева, Юлия Баранюк, Елена Шайманова и  Наталья Скулакова, арт-группа «Нейроискренность». Групповые проекты студентов МКИК и ИГУМО под художественным руководством Евгении Супрутской и Ксении Прониной.

Ученые и исследователи проекта:  Михаил Гельфанд, д-р биол. наук, к.ф.-м. н, Анна Митерева,  к.т.н., Андрей Коньков, к. биол. наук, Азат Галиев, к.ф.-м.н., Дмитрий куратор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Балтийский филиал), Дарья Зайцева, M. in Architecture and Urbanism /Илья Тоцкий, научный разработчик NASER Technology, Софья Чибисгулева, исследователь, Марина Волынкина, д-р юр. наук, Фиона Гикрамина, основатель HQ Kombucha, RigRaiser®️, ESG апсайкл бренд носимого искусства 

Кураторы: Евгения Стерлягова, Катя Финкельштейн

Работа Кати Финкельштейн GLOBAL IDENTITY, фото Александра Дема

Организаторы благодарят за помощь в подготовке и проведении открытия волонтеров Школы культурного волонтерства Фонда «Четверг», сотрудников КЦ ЗИЛ, студентов и волонтеров МКИК и ИГУМО, бренд устойчивого развития RigRaiser®️, HQ Kombucha. 

Расписание online и offline параллельной программы и регистрация на события на TimePad по ссылке.

#2072ПРОГНОZ

Режим посещения:

Даты выставки 11 февраля - 27 февраля 2022 года
Часы работы выставки и режим доступа: 11:00 — 21:00
Вход свободный по регистрации на Timepad, для входа нужен QR-код или пцр-тест, при себе иметь паспорт, маску.
КЦ ЗИЛ, Восточная ул. 4к1, Вход — главный. Выставочный зал.

Кураторы проекта Евгения Стерлягова и Катя Финкельштейн