В ТикТоке — трепет театральных штор

Этим летом фестиваль Точка доступа проходит онлайн — впрочем, он не ограничен лекциями и трансляциями спектаклей. Недавно открылась Спонтанная программа фестиваля — в неё вошли свежие театральные проекты, созданные в сети. Петербургская компания «Перфобуфет» уже месяц развивает перформативные проекты для ТикТока и театр «с доставкой на дом». Екатерина Шитова побеседовала с сооснователем компании Артёмом Томиловым и узнала, как меняется постдраматический театр на карантине.

Текст: Екатерина Шитова

I место в конкурсе текстов о современном искусстве «Сменим тему» в номинации "Интервью" 

В каком направлении движется Перфобуфет в 2020 году?

Мы задали себе вопрос: «Каким образом выстраивать театральную кампанию в 2020 году, и зачем это вообще нужно?». Все понимали, что арендовать площадку и прокатывать репертуар — вообще не наша модель и не сфера наших интересов. Мы, конечно, театральная компания, но в нашем случае уместно применять термин «творчество», а не «театр». Поэтому мы называем себя трансдисциплинарным театром. Это не междисциплинарный театр, когда различные дисциплины соединяются и пытаются коррелировать между собой, а скорее форматы, которые требуют новых маркеров (или не требуют их вообще). Поэтому зачастую мы используем термин «форма» или «ивент» вместо «спектакль». Вообще, язык — важная часть нашей работы. В каждом проекте мы экспериментируем с ним, пытаясь обозначить сделанное. Но фишка в том, что «Перфобуфет» сам по себе является метатеатральной компанией. Мы пытаемся развивать её как проект экономически выгодный, опирающийся на открытость и прозрачность, поэтому наравне с производством проектов - производим речь о себе. Есть все шансы стать прецедентом структуры, релевантного времени. Важно быть полностью свободным от нарциссизма, триггерить движ и разрушать стереотипы, о которых я сам знаю не понаслышке — а-ля предубеждение, что художник абсолютно не разбирается в технических вещах или не умеет считать деньги. Это всё не про нас. Мы и пишем, и снимаем, и продюсируем, и стремимся в геймдизайн.

Получается, Перфобуфет - не просто театральный эксперимент, а полностью автономная компания? 

Мне кажется, в нашем всегда трансгрессирующем мире Перфобуфет — попытка эксперимента над собой. Мы отрицаем риторику институциональной поддержки, потому что наша задача — самостоятельность. То есть мы не против коллабоаций, но точно не хотим основывать себя на покровительстве. Эксперимент по созданию реальной независимости ведёт к созданию принципов органичного производства. У нас есть формула: ресурс равно производство. Мы делаем только то, что можем. Это сохраняет экологичную атмосферу внутри нашей группы, потому что мы постоянно чекаем: можем ли мы обеспечить то, что вчера считали возможным. Благодаря этому мы остаёмся компанией, которая свободна от самой себя и одновременно очень продуктивна. Мы считаем, что настоящий проект — тот, что производит сам себя и занимается инфлюэнсерской деятельностью в арт-тусовке. Есть расхожее «революционное» мнение, что нельзя направлять энергию на тусовку, что надо заниматься только невидимой аудиторией. Но у нас есть, как минимум, два вида энергии: та, что идёт к людям, которые бы никогда не познакомились с артом, и та, что максимально направлена на творческое сообщество.

Фото: Полина Назарова

Как пришла идея о создании такой концепции театрального проекта? Возможно, вдохновили зарубежные примеры?

Два года назад я догадывался, что в Европе существуют похожие компании. Но к идее нас подтолкнула чистая эссенция собственных мыслей и контекст, в котором мы находились. Надоела вертикаль одобрения, и мы просто начали делать свой проект, ни на кого не оглядываясь. Я хотел, чтобы наша компания была экспериментом сама по себе: сказалась усталость от атмосферы медленной эффективности в Театре Поколений, в котором я тогда работал. Мы в мире такие не одни, но для России наш дискурс редок.

Фото: Настя Саксон

Повлиял ли карантин на реализацию проектов?

Мы работали онлайн и до карантина. Когда ты думаешь о том, что весь мир — это театр, нет привязанности к излюбленному формату. Мы пользуемся цифрой просто потому что это ещё один способ работы. Когда начался карантин, мы решили запустить несколько проектов через Точку доступа. Сейчас мы эмансипировались от фестиваля, появились другие желания и ресурсы.

Фото: Настя Саксон

У тебя сейчас активно развивается удалённый спектакль «Трепет штор». Как вообще организован такой перформативный формат? И какие задумки родились на карантине у других участников Перфобуфета?

Дима Белыш решил делать проект в ТикТоке на самоизоляции, Ваня Наумов развернул #ScanAtHome, а я начал искать новое направление спектаклей Перфобуфета и вместе с Ваней Демидкиным создал оффлайновый «Трепет штор». Если говорить про «Трепет» подробнее, нужно отметить, что раньше у Перфобуфета было три направления: настоящий буфет при Театре Поколений, где мы торгуем кофейком на спектаклях; студия событий, где мы работаем с корпоративным искусством, и, собственно, арт для условного репертуара. «Трепет штор» - это тоже арт, только он приходит к человеку сам — в этом его революционность. Спектакль доставляют тебе домой в рюкзаке, в котором находятся разные предметы — их можно использовать как угодно.

Как устроен такой "спектакль с доставкой на дом"? Зритель должен следовать инструкциям режиссера или у него есть полная свобода действий? 

Всё начинается так: ты пишешь нам Вконтакте о том, что тебя заинтересовал спектакль, я отвечаю на нашем перфо-бюрократическом языке — из этих языковых триггеров вырастают первые эстетические ростки спектакля. В назначенный день курьер привозит тебе под дверь рюкзак и пишет: «Всё, можно забирать». Ты вытаскиваешь из рюкзака вещи — там есть инструкция, в которой верлирбром написано, что ты можешь юзать их как угодно. Но есть одна вещь, которую ты должен выбрать заранее: бинокль, увеличительное стекло, зеркальце или фонарик. От твоего выбора зависит наполнение рюкзака. По ходу исследования инструкции возникает место, когда ты пишешь курьеру, что время твоего спектакля пошло — полтора часа. На айфоне есть рефлексивная аудиодорожка, добытая определённым образом — перформанс сам по себе. А фидбек на спектакль — кинуть в рюкзак любой предмет, чтобы мы потом расшифровали заложенное в нём послание. У нас уже есть целая коллекция записочек, пледов, скетчбуков, рисунков! (смеётся) Для нас ценен каждый зритель как отдельное событие. Для людей из других городов мы проводим удалённую версию спектакля. Причём после того, как он состоится, надо удалить его запись — так можно ощутить «магию мимолётности». Вообще, я сейчас хочу сделать спектакль, в котором для каждого человека будет записана отдельная аудиодорожка, которую он сможет слушать когда захочет. Мне нравится, когда человеку дарят вещи, которые остаются с ним навсегда.

Фото из инстаграмма @dr.eamer_

Но ведь формат «театра в квартире» довольно привычен. В чём же особенность «Трепета»?

Я делю «искусство в квартире» на две категории. Квартира как локация существует давно: я сам несколько лет назад был на спектакле Rimini Protokoll, а недавно в Питере вышел спектакль «Длинные волны» Вити Вилисова и Лёни Именных. Раньше нужно было пойти на чужую территорию, и таких ситуаций было много. Только сейчас появился формат, когда человек выполняет какой-то кейс в своём доме. Ты можешь слушать аудиодорожку, в которой я описываю свою квартиру — и одновременно сравниваешь её со своим интерьером, отмечаешь как различия, так и общие, архетипические вещи. Очень важна корреляция твоей психики и чужой, когда ты слушаешь мою рефлексию о квартире. Одно дело — если ты идёшь к Rimini Protokoll, к чужим людям, и другое — когда твой собственный дом становится театром. Перфобуфет развивает направление inverse в сторону квартирных спектаклей, но ими не ограничится. Паша Дорохов на перфотачке может заехать за тобой к подьезду, вы полтора часа где-то катаетесь, у вас что-то происходит, а потом он привозит тебя обратно: спектакль приезжает к тебе сам, но происходит не в квартире. Ещё у нас есть идея городского проекта: ты сам назначаешь время и место, где начнётся спектакль: отчасти это про гений места. Сейчас я на своём сленге называю такие форматы «жестом» — работой с организацией спектакля. Как у русских формалистов: форма и есть содержание.

Дизайн: Иван Наумов

Месяц назад вся театральная тусовка начала заводить ТикТок. Почему именно эта платформа так интересна? И как театр может реализоваться на ней?

Месяц назад Дима Белыш сделал прикольный проект Ванпанчмен, и я решил: ого, а ТикТок — хороший инструмент для перформера. Потом я в силу обстоятельств переехал к другу в Девяткино, и мы сделали с ним пару интересных аккаунтов. Это для нас абсолютная пионерия! Сейчас мы делаем в ТикТоке этюды с баскетбольным мячом: в последнем друг бросает мяч из окна, а я снизу снимаю, как он летит и попадает в баскетбольное кольцо — прикольная сюрреалистическая история предмета, который может по-разному организовывать реальность. Ещё у нас есть аккаунт, где мы разрабатываем не скетч-структуру, а единый перформанс. А ещё я запускаю личный аккаунт «драма-караоке», где буду предлагать людям вместе со мной интерактивно проживать различные ситуации через текст. Скоро я запишу на своём телеграм-канале подкаст с московской режиссёркой Женей Весниной, которая собирается скоро сделать мастерскую ТикТока для художников. Лера Кузьминых делает проект, в котором собирает тексты из мужских анкет в Тиндере и делает на их основе маски этих мужчин, перевоплощается в них — в этом есть что-то волнующее. На самом деле, ТикТок — просто новая площадка со своими параметрами, свободами и смешением разных аудиторий. Нужно использовать новые инструменты — таковы химические свойства реальности. Думаю, в театре появится профессия тиктокера, который будет вести аккаунт театра. Хотя Спонтанная программа Точки доступа выявила временную неспособность арт-институций бодро перейти в диджитал.

 

Фото: Полина Назарова