Вечер в музее. Часть 2

Выставка «Товарищество Новые Тупые» для меня очень показательная. Я часто сталкиваюсь с мнением, что современное искусство — это что-то непонятное и неприятное, про какашки, грязь и голые жопы. И пусть я сам встречал кролика из кроличьего помёта в том же ММОМА, я всегда был противником такой позиции. Но не в этот раз.

Перед нами ретроспективная выставка, то есть результаты продолжительной работы группы людей. И кажется, что работа этой группы заключалась в том, чтобы в течение трёх лет дико угарать, выпивать и болеть с похмелья. Если продолжить сравнение музя с баром, то возникает ощущение, что кто-то наблевал в самом большом зале, причём почти буквально. Здесь можно посмотреть, как т.н. художники пьют пиво в музее и тут же мочатся в банку по очереди, как запихивают себе в задницы газеты или сидят на муравейнике голышом.

Понятно, что в 1998 году, когда появилось Товарищество, это был прорыв, к тому же многие работы наверняка вас повеселят, но вряд ли новые авторы найдут здесь вдохновение.

Деятельность Товарищества похожа на гипертрофированный дадаизм, смешанный с бытовым цирком. Правда, у меня дадаисты ассоциируются больше с цинизмом и находчивостью, чем с пошлостью и мочёй. Есть немало более приятных выставок, где вы можете в этом убедиться. Например, недавно в ГЦСИ прошёл отличный фестиваль «ДАДА» с короткими содержательными экскурсиями по экспозиции. С этой выставки я ушёл с новыми идеями, это мой личный критерий качества: если в блокноте появились новые записи, значит, в музей пришёл не зря.

С точки зрения автора, а не зрителя, мне было интересно посмотреть, как оформлены видео-инсталляции на выставке Товарищества. Интересно и то, как можно зафиксировать и воспроизвести такое эфемерное событие, как перфоманс, которое по-честному существует только в момент исполнения. Эта задача была красиво решена с помощью выставленного в зале реквизита, который связывает музейное пространство с происходящим на экране. 

Конечно, можно просто порадоваться за людей, что они так весело проводили время, но из головы не выходит вопрос: «почему я должен на это смотреть?» Действительно, не понятно, в чем ценность увиденного для современного зрителя. Даже видео показывается на старых телевизорах с видео-магнитофонами, ещё раз напоминая, что всё это было когда-то давно, не сейчас, «не пытайтесь повторить это дома». Я не хочу такого современного искусства, пусть оно остаётся в архивах. 

Сконфуженные и расстроенные идём дальше.

В последнем зале, спрятанном за книжным магазином, выставка «ДОМ - ДВОРЕЦ - САЛОН - МУЗЕЙ - АМЕРИКА - ОТШИБ», главным экспонатом которой, кажется, была женщина-смотритель, которая с каменным лицом сидела у колонок, кричащих душераздирающими звуками. Была надежда, что этот звуковой хаос синтезируется в реальном времени на основе каких-то датчиков, но провода привели к айподу, и надежда ушла. С ней ушли и мы, когда обнаружили «кровать принцессы»: розовую постель с макбуком и фаллоимитатором. 

Если в музее появляется резиновый член, это сигнал немедленно покинуть помещение: «больше смотреть нечего, главное вы заметили».

Как пишут сами авторы, «участники семинара ведут постоянно угасающую борьбу за то, чтобы сделать что угодно, лишь бы не выставку». С такой точки зрения проект удался: получилось что угодно, только не выставка. По-моему, из двух спецпроектов биеннале, представленных по соседству, «Прокрастинация» заметно выигрывает.

В книжном покупаю магнитик «Идите в жопу любители искусства», буду показывать друзьям пропущенную запятую.

Если соберётесь в ММОМА, заходите к прокрастинаторам последними, так приятнее.

Текст и фото: Константин Лех

 1 часть статьи