Вне поля зрения. Владимир Симонов

Кто такие реставраторы? Это люди, реставрирующие произведения искусства. Их работа не видна, но без них мы бы не увидели ни древнерусских икон, ни ранних работ Ильи Кабакова. Это бойцы невидимого арт-фронта. Как происходит реставрация произведений искусства? Какие виды реставрации бывают? Чем отличается реставрация классических произведений искусства от современных? Мы решили поговорить с несколькими представителями этой профессии и ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Владимир Симонов, заведующий отдела «Деревянной полихромной скульптуры и нетрадиционных технологий в реставрации» ВХНРЦ им. Ак. И.Э. Грабаря. Реставратор высшей категории. Закончил МГХПУ им. С.Г. Строганова, кафедра «Интерьера и оборудования». Член Союза Художников. Лауреат премии Министерства культуры РФ.

Работа реставратора всегда была покрыта тайной... Настоящая алхимия! Трудоемкий, длительный процесс. Расскажите подробнее о своей профессии.

Интересно, что наша работа видимо настолько покрыта тайной, что до недавнего времени  «художник-реставратор музейных ценностей» вообще отсутствовал в реестре профессий, при том, что мы выполняли план и получали зарплату. На слуху больше реставрация архитектуры. Мы же, реставраторы «движимых памятников», тихо работаем в музеях и реставрационных учреждениях, как наш Центр имени ак. И.Э. Грабаря, и изредка выезжаем в командировки.

Что касается алхимии, золота никто из нас пока не видел, но то, что реставраторы  имеют честь реанимировать бесценные сокровища нашей материальной культуры, это факт.

Как Вы стали работать с современным искусством?

Наш отдел, заведующим которого я являюсь, появился на базе отдела деревянной полихромной скульптуры, основанного еще в 1961 году. В связи с нарастающей необходимостью работы с произведениями, созданными по нестандартным технологиям, мы стали заниматься их изучением и разработкой методик. 

Часто к нам поступают произведения, состоящие из множества различных, порой кажущихся несовместимыми, материалов. Например, масляная живопись на ониксе, ангобы на археологической керамике, лак уруши на керамических вазах и тд. Тогда мы работаем в сотрудничестве с другими отделами, где наша задача заключается в поиске способов укрепления и восстановления слоев.

Что касается современного искусства, то оно многолико и разнообразно именно использованием различных материалов. В свое время я, обеспокоенный судьбой выдающихся образцов современного искусства, которые тогда еще не вошли в так называемый реставрационный оборот, написал статью [1] о том, что нас, реставраторов музейных предметов, может ожидать в будущем, с какими проблемами мы можем столкнуться и на что надо, по моему мнению, обратить внимание в первую очередь. Конечно, я затронул лишь часть проблем, связанных в основном с наиболее близкой мне областью: реставрацию  предметов искусства из традиционных и вполне долговечных материалов. Но остаются еще нерешенные проблемы в области сохранения аудио, видео носителей, «скропортящихся произведений» (состоящих, например, из натуральных продуктов) и проч., и проч.

[1] V Грабаревские чтения: Доклады, сообщения. М.: СканРус, 2003. изд №01-03. "Грабаревские чтения V" Международная конференция. Доклады, сообщения 31 января - 1 февраля.

Какие существуют отделы реставрационных мастерских и виды реставрации?

Обычно материал, из которого создано  произведение, определяет название отдела и направление его деятельности. Например, отдел реставрации темперной живописи реставрирует иконы, отдел масляной живописи — картины, отдел каменной скульптуры — произведения из камня и гипса, и тд. Чаще, в простоте общения, мы зовем друг друга - темперщики, каменщики, а отделы называем - камень, дерево, мебель, кость, да кожа. (смеется)

Насколько меняется произведение после реставрации и как внесение новых мазков, использование современных материалов меняет дальнейшую жизнь произведения?

Существует некие принципы, которых реставратор музейных предметов должен придерживаться — это принцип отличимости и принцип обратимости. То есть, все, что делает реставратор, при необходимости должно легко удаляться, не затрагивая подлинной авторской поверхности и, реставрационные восполнения должны отличаться от автора. Надо обладать большим мастерством, чтобы сделать  восполнение утраты абсолютно неотличимой для зрителя, но высший пилотаж в нашей профессии, когда реставратор на тончайших нюансах проводит еле заметную, но четко определенную разницу между своими восполнениями и авторской поверхностью, восстанавливая при этом целостность восприятия некогда разрушенного произведения. Не фальсифицируя новые реставрационные элементы, участки живописи, поверхности, а своей условной тонировкой  (или другими способами), выявляя  уникальные особенности  авторского замысла и качество подлинной поверхности красочного ли слоя или иного покрытия.

Основная самая сложная задача реставратора при всех необходимых мероприятиях и внедрениях в памятник, сохранить его подлинность, аутентичность. Если после реставрации памятник старины «радует» своей новизной, значит это не музейная  реставрация, а коммерческая.

Что касается использования новых материалов в работе с музейным предметом, то здесь кроется определенная опасность. Поэтому, все они, прежде чем оказаться на столе у реставратора, должны пройти тщательную проверку и испытания химико-технологическим отделом и быть утвержденными Ученым советом, если эти материалы изначально не предназначены исключительно для реставрационных работ уже производителем, имеющего хорошую репутацию в нашей области в смысле качества товара.


На Ваш взгляд, насколько творческой является работа реставратора?

Здесь необходимо понять, где работа реставратора может быть  творческой. Например, я имею художественное академическое образование и являюсь Членом союза Художников, секции живописи. И, будучи и реставратором, и художником одновременно — понял, что музейная реставрация и художественное творчество, как ни странно, во многом диаметрально противоположные вещи. Все мои творческие амбиции должны отступить, когда я — реставратор. Здесь иной подход. Не зря наша область называется научной реставрацией. Изучение и понимание физико-химических процессов, стилистических авторских особенностей, отработка консервационных методов (пропитка основы, укрепления грунта и красочного слоя, удаление загрязнений с авторской поверхности с помощью микроскопа и т. д.) - вот не полный перечень совсем не «творческих»  процессов, которые занимают большую часть  времени при реставрации того или иного музейного экспоната.

И лишь на этапе восполнения утраченных авторских фрагментов, авторской живописи может создаться иллюзия возможности творческого самовыражения. Но не тут-то было! Именно здесь, на этом этапе художнику-реставратору приходится сдерживать свой неуемный темперамент, свои творческие амбиции. Именно здесь я должен понимать со всей ответственностью свое скромное место в пространстве авторской фантазии. Соавторство здесь неприемлемо!

Я бы сказал, что творчество реставратора заключается в постоянном поиске. Поиске методов, правильной стратегии, оптимальных решений, соответствующих задаче материалов и  способов их использования, в достижении того уровня «высшего пилотажа», о котором я говорил выше.

Является ли реставратор художником и нужно ли иметь художественное образование?

Думаю, что должен, но изначальное образование не обязательно должно быть художественное. Я приветствую, когда в реставрацию приходят историки, химики, искусствоведы и даже одаренные художественно «технари», которые в процессе работы получают необходимые художественные навыки. Это вносит разнообразие в общий мыслительно-аналитический симбиоз индивидуумов, из которых состоит реставрационный коллектив, а что особенно важно, и Реставрационный совет, который является единственным органом, дающим задание реставратору и принимающим его работу.

В нашей области сложилась мощная система стажировок, и те, кто пришли не из художественных ВУЗов, часто становятся ведущими специалистами. А их не художественное образование, наоборот, им помогает.

С какими произведениями искусств интереснее работать – с классическими или современными?

Интересный вопрос. К примеру, нагрудная резная икона «Панагия» 17 века, размером 3,5х3,5 см, где лик Христа и святых не более 2-3х мм. Работа под микроскопом. Необходимо склеить, удалить загрязнения (для этого пришлось вставить в тончайшую иглу инсулинового шприца тончайший волосок и этим «бревном под микроскопом» удалять грязевые частички) и тд. Или работа с пластмассовым манекеном из современной инсталляции. А Вы как думаете?) Но я бы не смог сказать категорично, с чем интереснее работать, если говорить в целом о современном искусстве. Одно ясно, реставратор, готовящийся заняться такой реставрацией должен быть расположен к этому направлению и стараться вникать в суть поисков современных художников. Музейные реставраторы выросли на культуре прошлых веков и отношение у многих, думаю, к радикальному современному искусству по-меньшей мере снисходительно- пренебрежительное. Многие, думаю, отмахнутся, мол, это не имеет ценности, так как не соблюдаются технологии, вот другое дело классика. И будут в чем-то правы. Современное искусство крайне амбивалентно и трудно упрекать тонких изысканых ценителей прекрасного прошлых веков в их негативном отношении ко многим его проявлениям.

Но профессиональное отношение — это несколько иное, чем просто живой интерес и тем более любовь. Меня лично современное искусство, как реставратора, привлекает своей многогранностью использования материалов и немыслимым их сочетанием. Использование новых материалов и нетрадиционных технологий — вот что одновременно интересно и проблематично.

Есть ли какие-то общие советы по эксплуатации, сохранению и даже может быть созданию произведения?

Часто реставраторы предъявляют претензии современным художникам в том, что они не соблюдают технологий, но я считаю эти претензии неоправданными. Художник — творческий человек, и когда он работает, то имеет право на любые эксперименты при создании своего шедевра. А дальше - это уже наша проблема сохранить этот шедевр, если он попадет в музей. Художник не то, что не должен об этом думать, а должен думать пока это не ограничивает его творческие возможности.

Знание технологии необходимы при создании вполне академических произведений, связанных с глубокой традицией. Но здесь, мне кажется, сам образ, задача, жест гораздо важнее, чем технологические ограничения.
Хотя, некоторое представление об используемых материалах и их совместимости иметь неплохо.

Ну, а советы по сохранению? Если в коллекции наших читателей есть необычные произведения современных художников, лучше их беречь от перепадов температуры и влажности, прямых солнечных лучей, необдуманной любительской реставрации. Кто знает, может по прошествии времени они обретут музейную ценность.

Интервью: Наталья Александер, Мария Назарова

Фото предоставлены Владимиром Симоновым