Воспоминания о поездке в Никола-Ленивец

На всей земле был один язык и одно наречие.
Двинувшись с востока, люди нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали они друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем.
И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
И сказал Господь вот, один народ, и один у всех язык, и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать, сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их Господь оттуда по всей земле: и они перестали строить город.

Текст: Екатерина Павленко
Фото: Евгения Стерлягова

Шестого марта 2022 г. в последний день Масленицы, накануне Великого поста под Калугой в известном местечке Никола-Ленивец догорала очередная Вавилонская башня. Догорала под звуки бетховенской девятой симфонии, разбрасывая вокруг снопы искр и тлеющих фрагментов опорных конструкций, озаряя лица многочисленных свидетелей ее падения багряными всполохами. 

Люди, приехавшие сюда отовсюду, молча смотрели на огонь, пожирающий символ уходящей зимы. В полыхающих сводах огромной конструкции все присутствующие находили свои смыслы и свои символы. На закате удивительно яркого морозного воскресного дня всем в очередной раз раздавалось по вере его.

Я тоже была там. Стояла среди притихших людей, думая о своем. Думая? Наверное, это не совсем правильное слово. Скорее чувствуя и проживая тысячи воспоминаний, надежд и чаяний одновременно. 

Умирающая башня дышала огнем в мое лицо, а я видела в полукруглых багровеющих проемах ее сводов и римский пожар 64 года н.э., и тихие аудитории своего университета, где до сих пор гордятся тем, что изучают 53 иностранных языка – наследие еще той легендарной библейской оригинальной башни. Изучают во имя мира и нахождения точек соприкосновения с людьми других культур, в том числе и посредством искусства. Человеку важен человек, даже, если все идет совсем не так, как задумывалось. 

Хочется верить, что падение калужской башни – это идея возрождение. Может быть даже неосознанная.  Искусство – мир символов запредельной силы. Я думала об этом глядя на женщину в русской традиционной одежде, танцую перед фотокамерой на фоне полыхающего арт-объекта. Башня горела, работа шла, контент создавался, дочь актрисы безудержно рыдала, фотограф категорично требовала успокоить ребенка, одним словом, жизнь проживалась.

Пусть, Екатерина Полякова, автор масленичного проекта этого года, отрицает сходство ее задумки с изображениями Питера Брейгеля Старшего, мне, знающей творчество голландского художника достаточно хорошо, довольно трудно поверить в подобное совпадение. 

При этом я разделяю мнение тех экспертов, которые полагают, что Брейгель писал свою картину не констатируя тщетность, ненужность и обреченность, а как художественное воплощение веры в то, что все рано или поздно достижимо, как метафору надежды, что человек, если постарается, способен на нечто великое, достигающее небес.  

Со времен Библии люди научились и строить небоскребы и рушить их в одно мгновение. Сгорела и башня Никола-Ленивца, оставив на большой поляне много много грязных луж … 

Через год тут будет построен новый арт-объект, с новыми смыслами во имя новых замыслов, надеж и верований. Опять приедут люди смотреть на очередное невиданное зрелище, и я очень верю, что на следующее огненное зарево я буду смотреть в веселой толпе, радостно галдящего люда.