Все в Манеж!

В Петербурге после почти трехлетней реконструкции и капитального ремонта открылся Центральный выставочный зал «Манеж».

Первое, предварительное открытие состоялось еще в декабре 2105 года – в дни Культурного форума в Петербурге в недостроенном тогда «Манеже» проходил симпозиум «Современное искусство: вместе или рядом». Симпозиум занимал второй этаж, а в остальном пространстве была на скорую руку собрана выставка из произведений современных художников, представлявших Россию на Венецианском биенале. И тогда же руководство ЦВЗ пообещало, что «Манеж» будет открыт уже весной. Но весной, накануне обещанного открытия, под крышей здания вспыхнул пожар, и встречу Петербурга с новым арт-пространством пришлось отложить. 

В понедельник, 27 июня уже 2016 года, состоялось второе, теперь уже полное открытие «Манежа», и снова посетителей встретили произведения российских художников, которые Европа уже видела в Венеции. Правда, нынешняя выставка – значительно шире и полнее представляет и современное российское искусство, и наше участие в биенале. 

С точки зрения архитектуры после реконструкции в петербургском «Манеже» кардинально изменилось немногое. Но появились очень приятные детали: было принято решение расшить потолки – убрали гипрок, который закрывал потолок и находящиеся там элементы несущих конструкции. Балки и стропила облагородили, нагрузили их современными коммуникациями, новым светом, установили самые современные системы передачи информации, Wi-Fi, систему сигнализации, дали возможность прессе и телевидению подключаться в любой точке зала не только к электросетям мощностью 220 и 380 вольт, но и к высокоскоростным каналам передачи данных. По словам директора ЦВЗ Павла Пригары, теперь технические возможности «Манежа» позволят самым изобретательным кураторам максимально реализовать самые изощренные планы любых выставочных проектов. 

-Раньше все металлические конструкции под потолком были зашиты, сейчас их открыли и появились дополнительные возможности у художников для развески своих произведений, - рассказал ArtУзлу Павел Пригара. – Теперь закреплять и подвешивать свои работы можно на любой высоте, под любым углом с максимальным обзором для публики. 

Как сказал корреспонденту ArtУзла архитектор Александр Кривенцов, он не ставил задачу выразить свои архитектурные амбиции. 

-Кваренги это сделал за меня, моей задачей было – создать грамотное функциональное зонирование, сделать все по-европейски, грамотно и удобно, - пояснил архитектор. – Это место встреч, место всех возможных коммуникаций, место притяжения по линии – Новая Голландия, Манеж, Александровский сад, Эрмитаж. Зал оборудован специальным выставочным светом, системой озвучки. 

Изменилась и структура рекреационного пространства, начиная от входа: сейчас можно попасть в зону, где расположены кафе, магазины, гардероб, не покупая в кассе билет, как это было раньше. Само это пространство тоже стало больше: теперь там примерно 500 кв.метров, кафе оборудовано на 90 посадочных мест, расширилась территория гардероба. Одно из важнейших изменений в «Манеже» - теперь он весь стал доступен для маломобильных гарждан: пандусы появились и при входе в основной зал, в конце которого расположен вместительный лифт на второй этаж. 

Но выставочный зал – это, в первую очередь, внутреннее наполнение, выставки, которые смогу увидеть петербуржцы. Экспонаты из российского павильона Венецианской биенале разных лет – беспроигрышный вариант, к тому же, часть предметов уже находилась в зале. К ним сделаны очень подробные аннотации, которые, по мысли кураторов, должны помочь зрителям разобраться в глубине авторского замысла.

На втором этаже представлены московские концептуалисты – Кабаков, Булатов, Монастырский, Захаров, Нахова, это три последние выставки, которые были в павильоне России в Венеции. 

По галерее первого этажа слева – Комар и Меламид, Мамышев-Монро, Константин Звездочетов. В центральной, заглубленной части, которую здесь называют «корытом», стоит «Абак» Сергея Шутова (представлявший Россию в 2001 году в Венеция). На подиуме центральной части первого этажа – Шеховцов и его мотоцикл из поролона, группа Recycle из Краснодара (победители  премии Кандинского) и их «Мир потребления» из окрашенной в белый цвет сетки, Тимур Новиков, Дмитрий Гутов. 

-Мне нужно было показать, что происходило в Венеции, - рассказал ArtУзлу Семен Михайловский, ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, куратор выставки. – К тому же, современное искусство не очень хорошо и подробно показывали в Петербурге. Думаю, что эти вещи будут хорошо смотреться именно здесь. 

По планам руководства, здесь будут проходить выставки, конференции, презентации это пространство не только для выставок: в «Манеже» уже прошел губернаторский прием, он будет задействован в Экономическом, в Культурном форумах. Было принято решение создать еще и Попечительский совет, в который вошли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Александринки Валерий Фокин, директор Русского музея Владимир Гусев, директор Музея изобразительных искусств Марина Лошак. Функцией Попечительского совета будет составление и утверждение выставочной программы, именно совет будет контролировать «наполнение» залов. Фактически, при такой политике, ЦВЗ «Манеж» рискует стать очередной дополнительной государственно-корпоративной площадкой для проведения крупных проектов, самостоятельная музейно-выставочная политика ему, как говорится, «не светит».

Тем не менее, по словам Михайловского, руководство «Манежа» планирует делать до 3-4 крупных, ударных выставки в год, по аналогии с кинематографом – выставки-блокбастеры, и несколько промежуточных. Предполагается, что выставки будут длиться по 2-3 месяца, чтобы все желающие могли с ними познакомиться. 

-Мы хотим делать к выставкам параллельные программы – лекции, конференции, чтобы люди получали здесь дополнительные знания о современном искусстве, - рассказал Семен Михайловский. – Современное искусство нуждается в диалоге и разговоре, который у нас практически отсутствует в публичном пространстве. Я сам не поклонник современного искусства – в нем слишком много иронии, интеллектуальности, ему зачастую не хватает мастерства, но оно – факт нашей жизни, и лучше будет всем, если как можно больше россиян начнут разбираться в нем.

 

Текст и фото: Наталья Шкуренок