Все в Венецию!

В начале мая открылась 57-я Венецианская биеннале. Открылась – как и ясно из названия – в Венеции, где она открывается уже более ста лет. Своими впечатлениями с нами поделились Елена Куприна-Ляхович (текст) и Максим Ляхович (фото), которые побывали на открытии биеннале.

Каждые два года толпа арт-деятелей со всего мира устремляется в волшебный город. Зачем они сюда едут, и именно в те три дня открытия, когда увидеть собственно контент выставок совсем не просто – его лучше смотреть в будние обычные дни, когда народу поменьше, а не во время professional preview, когда в Садах биеннале и в Арсенале находится одновременно пара десятков тысяч человек.

Этот феномен требует исследования, тем более, что у большинства людей, занятых искусством, присутствует агорафобия – страх толпы. Почему же tout la monde современного искусства старается попасть в Венецию именно в эти дни?

Дело в том, что те профессиональные эмоции, которые можно получить в Венеции во время открытия биеннале – невозможно испытать больше нигде. Представьте, что Вы попали в место, где все друг друга понимают, несмотря на то, что говорят на разных языках – именно это и происходит в самом волшебном городе мира в начале мая.  Находясь в Садах биеннале, в Арсенале, в павильонах в городе, да и просто на площадях и улицах, Вы безошибочно вычленяете «своих», тем более – что их очень много. И даже без слов все делятся – вербально или нет - своими впечатлениями друг с другом, накал восприятия такой, что не восхититься происходящим просто невозможно. Идеи и интерпретации буквально заполняют собой все пространство. Коллективные впечатления приводят к персональным экстазам, пик приходится на время вечерних приемов и party, которые проходят буквально везде.

Объекты тоже не прячутся только внутри Садов и палаццо. Не заметить биеннале не получится. Представляю себе удивление туристов, которые просто приехали в Венецию в эти дни! (Хотя, думаю, вряд ли кто-то в мире не слышал про биеннале, но вдруг такой человек есть?) Гигантские руки Дамиана Херста, бесконечные перформансы, удивительно одетые люди не дадут возможности не заинтересоваться современным искусством. 

Коротко об истории Венецианского биеннале и происходящем в Венеции сейчас рассказывала нашим читателям Мария Бондаренко, но на некоторых моментах хочется остановиться подробнее.

В этом году тема мирового художественного смотра, выбранная куратором Кристин Масель, «Да здравствует живое искусство!» (VIVA ARTE VIVA). Задолго до старта Масель объявила, что она будет создана для людей. И выполнила свое обещание: экспозиция одна из самых зрелищных и внятных за последнее десятилетие. И сделана действительно «для людей», то есть для простых зрителей, которые не всегда, что называется, «в теме», но при этом интересно и специалистам. 

К участию в масштабной выставке приглашены 120 художников со всего мира, среди которых оказались и трое русских — Ирина Корина, Таус Махачева и Вадим Фишкин, много лет работающий в Любляне.

Главный приз – Золотого льва – получил в этом году павильон Германии, где представлен многочасовой перформанс художницы Анне Имгоф. В павильоне установлена стеклянная конструкция над мраморным полом, по ней перемещаются зрители. На входе зрителей встречают злые собаки. Везде – и под стеклянным полом, и над – действуют актеры, действуют практически без эмоций, они плавно перемещаются по всему помещению, в их коммуникации присутствует доминирование и насилие, которое при этом никак не включает зрителя, отводя ему роль наблюдателя.

Станет ли понятнее современное искусство зрителю? На этот вопрос мы сможем ответить – получив отзывы из соцсетей - осенью, по окончании выставки, которая открыта для публики с 13 мая по 26 ноября 2017 года. 

P.S. Редакция очень надеется, что коллективные впечатления зрителей в обычные дни также увеличивают волшебство встречи с искусством!