Я - Айвазовский!

На стенах выставочных залов Центра дизайна ARTPLAY транслируется мультимедийная выставка-спектакль, в основу которого легла биография и архивные материалы жизни Ивана Константиновича Айвазовского. В шести сценах спектакля зритель узнает истории из жизни художника, а также знакомится с контекстом 19 века. Рассказ завершается полотнами художников-маринистов разных эпох под фрагменты русской поэзии и эпилогом, написанным Антоном Павловичем Чеховым. Все действие спектакля происходит в форме современного теле формата. Сергей Гармаш выступает в роли Айвазовского, Лянка Грыу – придирчивый журналист, Владимир Раевский – в привычной нам по его предыдущим работам, роли телеведущего новостей.

«Я-Айвазовский» - новая мультимедийная выставка в ARTPLAY, которая больше напоминает спектакль или фильм, чем репрезентативный показ работ. Как изменился формат мультимедиа выставок и почему организаторы решили залезть в голову Ивана Константиновича Айвазовского рассказывает куратор проекта – Яша Яворская.


Как появился проект? Почему в качестве сюжета мультимедиа выставки вы выбрали Айвазовского?

У нас была задача сделать выставку об Айвазовском к его 200-летнему юбилею. Такую самую обычную хорошую мультимедийную выставку, какие мы и делаем всегда. Я стала искать материалы и пересматривать работы художника, а наш pr-гуру, Наталья - думать о раскрутке проекта. И, вот, встречаемся мы с ней через несколько дней мрачные и говорим друг другу: «Ничего не выйдет». Понимаете, не всякое искусство можно разложить по экранам. Кое-что всё-таки не для этого. Вот, Босх, например, хороший художник для мультимедиа-проектов. В нем самом есть внутреннее стремление, движение, предпосылка к анимации, а в Айвазовском этого нет. Его работы динамичные внутри каждого отдельного полотна, но, когда вы видите их все вокруг себя, вас просто укачивает. Его надо смотреть в оригинале и лучше по одной картине за раз, но это, конечно, мое личное мнение.

В основу легла биография художника. Почему такой выбор? Что еще вошло в проект?

Мы стали искать, на что можно опереться в проекте, как рассказать зрителю об Айвазовском так, чтобы получилось интересно, сложно, красиво и, чтобы было, о чем задуматься. В конце концов, все наши проекты существуют, чтобы люди, которые к нам в ARTPLAY приходят могли не только отдохнуть и развлечься, но и посмотреть на искусство другими глазами, узнать то, что скрыто за плоскостью холста, то, чего ты не видишь, глядя на картину в музее. Так и родилась идея о том, чтобы положить в основу проекта биографию Айвазовского. Он, ведь, был человеком очень неординарным, знал лично всю «соль» русской культуры – Пушкина, Гоголя, Чехова, Глинку. О его картинах не знает только ленивый, а, вот, о биографии почти никто, и зря. Там есть над чем посмеяться и о чем подумать.

То есть вы попытались изменить подход к созданию мультимедиа выставок и получился фильм в главной роли с Сергеем Гармашом. Как подбирали актеров?

Про актеров тоже своя история. Мы, как только сценарий написали (даже не дописали еще), стали искать актера, который сможет такой длинный сюжет рассказать интересно, держать внимание зрителя. Еще, конечно, бюджет наших проектов небольшой – это не кино полного метра… У нас было несколько вариантов, кого позвать в проект, но все так удачно получилось, что и мой личный выбор, и обстоятельства сложились в пользу Сергея Гармаша, и потом уже, когда начались репетиции, я сто раз сказала: «Спасибо!» за это.

С Лянкой мы не сразу сработались. Дело было в сценарии. Мы много раз его переписывали, чтобы добиться правильного соотношения текста Лянки и Сережи. Мне кажется, что ее я совсем замучила корректировками, но в итоге получился тот немного отчужденный образ холодной красоты, которого мы и хотели добиться. Все-таки она невероятно красивая!

В спектакле еще есть Владимир Раевский. Он играет роль, текст которой вырос из наших предыдущих проектов. Мы всегда при создании мультимедиа-выставок даем зрителям контекст эпохи, в которой жил художник. Эту идею мы переосмыслили в теле формат и создали новости 19 века. И выбор актера тут в общем-то был очевиден.


В чем особенность спектакля? Было ли уже нечто подобное?

Таких проектов в России еще не было. В Европе их тоже немного. В нашем проекте есть жесткий сюжет, прослеживающийся в каждом эпизоде, но и свобода зрителя сохранена – можно начать просмотр с абсолютно любого момента. Мы ограничили только передвижения внутри залов: вы попадаете в лабиринт с проекциями, двигаясь вглубь которого, погружаетесь в жизнь Айвазовского. Конечно, мы сохранили и формат мультимедиа-выставок. Зритель все равно в финале спектакля попадает в проекционный зал, где сможет увидеть не только работы Айвазовского, но и других художников-маринистов, но теперь это только часть всей выставки, а не ее основа. 

У нас пока нет правильного и точного определения этому новому направлению. Безусловно, это уже не выставка, но и не совсем спектакль. Это не кинематограф. Мы пытаемся уйти от репрезентационного формата мультимедиа выставок, но пока сами еще не поняли, куда нас это приведет.


Кому будет интересен этот проект? Для всех ли он, или исключительно для людей, которые интересуются искусством Айвазовского?

Нет, не думаю, что только для них. Здесь нет никаких ограничений. Это как сходить на новый хороший фильм, например. В этом проекте дело уже не в картинах Айвазовского.

Конечно, будут те, кто пойдет смотреть на актеров, другие – на картины художников-маринистов в мультимедиа формате. Наверное, будет и много родителей с детьми. Детей обязательно нужно привести, потому что мы в этот проект вложили и многое, что, как мне кажется должен знать каждый – русскую историю, поэзию русских классиков.

Чего ожидаете от премьеры?

А чего ожидают от премьеры режиссеры? Наверное, вопросов. Ну, и успеха, конечно.

Мультимедийная выставка-спектакль «Я — Айвазовский». В проекте, посвященном 200-летию Ивана Константиновича Айвазовского. С 8 сентября 2016 года в Центре дизайна ARTPLAY.

Фото предоставлены Центром Дизайна ARTPLAY