«Я хотел бы потерять телесную «оболочку» совершенно»: интервью с художником Владимиром Карташовым

Над интервью работали Анна Киященко, Дарья Эпин

Фотографии предоставлены Владимиром Карташовым

4 апреля в мастерской Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина откроется персональная выставка молодого художника Владимира Карташова «Распознавание паттернов». Владимир Карташов исследует игровые пространства, где проводит большую часть своей жизни: создаёт копии виртуального мира и встраивает их в повседневность. В своём новом проекте он противопоставляет автоматическую логику, присущую искусственному интеллекту («дрессировку» распознавания и категоризации) случайным, мифическим/метафизическим явлениям («сверхъестественным», неподдающимся объяснению, основанным исключительно на интуиции).

Анна Киященко и Дарья Эпин – координатор Открытых студий Винзавода и один из кураторов выставки – поговорили с Владимиром Карташовым, резидентом ещё первого сезона Открытых студий Винзавода, о его искусстве, создании работ и повседневной жизни молодого художника.

Аня Киященко: Как ты оказался в современном искусстве?

Владимир Карташов: Мне всегда говорили, что я не умею рисовать, поэтому пришлось стать современным художником.

А. К.: Расскажи о родном городе: почему ты оттуда уехал и как воспринимаешь его сейчас?

В. К.: Моя девушка всё время стебалась над Новосибирском (для нее жизни за Москвой нет), а потом на одном мероприятии мы встретили другого чувака из Нск, и он решил оправдать город. Говорит: «Неправда, нельзя судить город по одному дому, вот когда моего лучшего друга застрелили…». В общем, туда бы я даже под конвоем не вернулся.

А. К.: О чём новая выставка? Как она связана с твоими предыдущими проектами?

В. К.: На проекте «Старт» Винзавода я делал тотальную фреску, где реальные персонажи смешивались с представителями новой постинтернетной мифологии, а для выставки «Гипноз пространства» в Царицыно – создавал киберперсонажам живописные «оригиналы». В этот раз мне захотелось поглубже исследовать природу интернетной символики и новое мышление, которое она продуцирует.

Я постоянно думаю о биохакинге и о том, что я хотел бы потерять телесную «оболочку» совершенно. Мы с куратором Дарьей Эпин всё время спорили о не/возможности полностью «переселиться» в веб-пространство. Она занимается семиотикой, то есть как бы расшифровкой культурных кодов, и утверждает, что на самом деле это невозможно: человек полностью связан со своей физиологией, он хоть и мыслит стереотипно, но при этом всё-таки непредсказуем.

Человек достиг торжества разума, но в итоге оказалось, что логика – это ещё не всё. Все самые крутые штуки берутся фиг знает откуда и случаются чёрт знает из-за чего. Что движет историей, почему человечество не учится на своих ошибках и вечно их повторяет, и вот это всё. Отсюда и развеска на выставке – как тетрис, и хаотичная череда персонажей.

Дарья Эпин: Почему персонажи на твоих холстах одновременно скачут на лошадях, гоняют на мотоциклах и золотых каретах?

В. К.: Всё это – референсы к аллегориям и цитированию в современной культуре, которая часто обращается к прошлым эпохам. Барочные традиции, обращение к гравюрам Дюрера плюс такие ультрасовременные приёмы, как «копипаст», ускоренная перемотка, глитчевые эффекты – это тот же «бэкграунд», как Средневековая Европа для «Игры Престолов».

В такой как раз смене времен, «паттернов» мне ещё видится образ Пера Гюнта – человека, который не может найти себя, примеряет различные маски и не знает, что есть его истинное «я». Типичная сейчас ситуация в интернете.

Д. Э.: А при чём тут павлиньи перья? Как-то не по-вегански, если говорить о современных модах.

В. К.: Павлины сбрасывают их сами – дважды в год, поэтому никакой жестокости в этом нет. Павлин на выставке как символ роскоши, экзотики, славы и удачи. При этом у этой птицы просто наимерзейший голос! У меня он «разлагается», как и человеческие трофеи.

Д. Э.: Почему же ты сам тогда делаешь материальное искусство?

В. К.: Потому что его можно продать. Шутка. Пока у нас есть тело, нам нужны будут объекты. Сам процесс создания/преобразования материи очень терапевтичен.

А. К.: Расскажи, как на уровне повседневности строится жизнь молодого современного художника?

В. К.: Я встаю в два дня, пишу до трёх ночи, периодически останавливаясь на Макдональдс (в хорошие дни) или просто на колу с сырками за 6 рублей. Сейчас я вообще перестал ходить на какие-либо открытия, всё – полный тухляк. Вдохновляет только тумблер и книги про историю Средних веков.

Д. Э.: Поделись секретами своей техники, у тебя довольно узнаваемые работы.

В. К.: Дешёвые подольские краски – наше всё. Вместо растворителя – уайт-спирит. Вектора и молнии – это круто.

Д. Э.: Считаешь ли ты свои татуировки искусством?

В.К.: Конечно. Особенно Бэмби на левой руке.

Открытие выставки состоится 4 апреля в 19:00 в мастерской Фонда Смирнова и Сорокина по адресу улица Правды, 24, стр. 2.