Я не говорю никому: “Всё, теперь вы художник моей галереи”. Интервью с хозяйкой онлайн-галереи на базе Instagram Катей Канке

Беседовала Анна Крылова

Long-Distance Gallery – это онлайн галерея. Площадкой этого проекта стал инстаграм. Вот она: https://www.instagram.com/longdistancegallery/ Художники, которые здесь выставляются “обязательно связаны дружбой и другими трепетными чувствами с хозяйкой галереи Катей Канке и находятся от неё на приличном расстоянии. Идея таких художественных отношений на расстоянии связана с желанием узнать побольше о художественных практиках друзей, с которыми невозможно встретиться поговорить или зайти к ним в мастерскую посмотреть работы, а также с желанием показать людям из не художественного сообщества, что происходит в молодом современном искусстве сейчас у разных художников, разных школ, в разных точках земного шара, связанных друг с другом дружественной сетью”. ART УЗЕЛ пообщался с хозяйкой галереи Катей Канке о проекте.

Катя Канке с сыном Саввой. Фото: Мария Павловская

Анна Крылова (А.К.): Как давно существует онлайн-галерея?

Катя Канке (К.К.): Уже год. Ровесница моего младшего сына Саввы.

А.К.: Как все это придумалось?

К.К.: Я была беременна, сидела в Черногории. Там конечно есть люди, художники приезжают и живут, но там страна-деревня. Мне было там тоскливо, я скучала по Петербургу и Финляндии, но уехать не могла — скоро нужно было рожать, летать нельзя. Я почувствовала, что уже вот-вот начнутся роды, нужно было как-то отвлечься срочно — в своём Instagram в сторис провела опрос, что делать, приготовить панакоту или открыть галерею. Мне стали писать, что надо сделать и то и другое. Я приготовила панакоту и задумалась, как быть с галереей. Разные художественные институции в своих инстаграм-аккаунтах устраивают TAKE OVER — дают доступ к странице художникам. Концепция того, что я хочу быть ближе к друзьям-художникам, которые далеко, родилась буквально за пару часов. Всё продумала за пол дня — обсудила с Мишей (прим. муж, художник Михаил Заиканов), написала Саше Ротц, которая сейчас живёт в Финляндии… Она стала первым моим гостем в итоге. Я до сих пор размышляю о том, что происходит. С каждой выставкой и технической трудностью нарастают новые штуки в этой истории. Я вообще много и давно об этом формате отношений размышляла, так как Миша, мой муж, художник, в том числе театральный и очень много времени проводит в командировках, я тоже не умею сидеть на месте, поэтому наши отношения частично на расстоянии.

А.К.: Есть ли правила у тебя?

К.К.: Пароль получает друг-художник, которого я заблаговременно пригласила, внесла в выставочный план. Условия для художника, что это должно быть 6, 9 или 12 постов. Любое количество постов, кратное 3. Посты должны быть посвящены работе художника. Что это будет, ретроспектива или один проект, мы заранее обсуждаем. Прошу писать простые посты, формулировать без длинных заумных текстов, потому что никто не будет это в Instagram читать… Выставка в готовом варианте видится только в конце. Поэтому именно в конце происходит финисаж — это прямой эфир в Instagram. Сначала мы созванивались с художниками, были в эфире одновременно. Но из-за технических трудностей я решила, что лучше будет делать лайв только от художника. Зрители задают ему вопросы, художник рассказывает что-то на своё усмотрение.

А.К.: Все ли показывают портфолио?

К.К.: Некоторые художники готовят что-то специально для выставки. Была выставка Жени Лаптевой, она рисовала специально. Они придумала тему, сделала новые работы и включила документацию старых перформансов, которые под тему подходили.

А.К.: Ты как хозяйка и куратор помогаешь художникам?

К.К.: Иногда бывает даю задания. Половина художников сами знают, что они будут делать. Остальным, да, помогаю. Недавно случилась наконец выставка Миши (прим. муж, художник Михаил Заиканов), ему давала задания показывать работы про отношения, наши с ним, отношения с местом и пространством, с самим собой. Настя Тайлакова попросила меня, чтобы я задавала ей вопросы. И мы придумали, что будем показывать портреты наших общих друзей. У Насти нет смартфона, работы она прислала мне, и я их выкладывала. Я задавала ей вопросы, которые писали в комментариях, не сообщая имен задающих вопросы.

А.К.: Кто за год тебя порадовал больше всего?

К.К.: Игорь Цветков долго медлил, а в последние два дня выложил всё. Получилось 12 постов за раз. Было и открытие и закрытие одновременно. Это было неожиданно прикольно.

А.К.: Были ли перерывы в работе галереи?

К.К.: Да. Я думала даже, что надо закончить. Но тогда меня пригласили в “Открытые системы” Гаража, и это приглашение меня очень взбодрило. Это проект архива музея Гаража про художественные самоорганизации. Они делают печатное издание про объединения. У них есть формуляр, который я должна была заполнить, описать.

А.К.: Про себя расскажи, пожалуйста!

К.К.: Я очень много где училась разным художественным практикам, но ничего не закончила. Поэтому, так получилось, у меня очень много друзей-художников. Мне очень близок взгляд на жизнь, что каждый человек — художник. Есть кстати те, кто пишет и предлагает свои работы. У меня есть отбор, поэтому если вы мой друг — это еще не значит, что автоматически я позову выставку делать. Есть темы, которые меня интересуют.  Я училась в Университете культуры и искусства. В моей биографии начиналось всё с фотографии. Я много лет занималась фотографией, а потом перестала. После рождения первого ребенка я занялась современным танцем. Это большое коммьюнити, здесь люди из разных сфер и не все с 4х лет балетом занимаются, хотя и такие тоже есть. А сейчас я пытаюсь весь свой накопленный опыт соотносить.

А.К.: Были художники, работающие с разными медиумами, даже уже был сезон “Танец”? А чего не было еще, но хотелось бы?

К.К.: Не было ремесленников, а хочется. Интересно будет показать художники, работающих с деревом, шитьем… Не тех, кто для продажи фигачит, а с художественным подходом. Есть такие друзья!

А.К.: Важно ли условие — “расстояние”?

К.К.: Да. Мы живём между Петербургом и Москвой. Иногда я планирую поездки, отталкиваясь от того, из какого города художник сейчас в плане. Если москвич, то жду, не покупаю билеты, пока выставка не закончится.

А.К.: Какая география у проекта?Есть откуда-то кроме Москвы и Петербурга художники?

К.К.: Финляндия, Германия, из США два раза были художники. Другие города России… Я считаю, что человек, который выставляется — он путешествует же тоже — так получаются отношения на расстоянии. А ещё это связано с волной эмиграции, все куда-то разъехались из России.

А.К.: Продолжаешь ли менять проект? Комментируют ли друзья?

К.К.: Когда у меня был перерыв в работе галереи, я собирала отзывы. Отклик был, были полезные советы технические. Много приятного написали. Часто пишут лично, кому-то нравится, кто-то не понимает, что происходит.

А.К.: Как думаешь, можно ли было бы сделать опен-колл?

К.К.: Интересно, но у меня есть дилемма — я хочу делать только то, что мне приятно. Я не получаю за это денег, энтузиазм основан на дружбе. Не уверена, что будет интересно и комфортно.

А.К.: Сколько идет одна выставка?

К.К.: 9 дней. Я волнуюсь за некоторых, а некоторым не надо ничего напоминать.

А.К.: Кто придумал название?

К.К.: Я. Сразу придумалось.

А.К.: Что делать, когда друзья кончатся?

К.К.: Может быть, пойду по второму кругу. Я думала про офлайн выставку, но это уже short distance.. У меня была идея сделать в своей квартире резиденцию для художников, которые хотели бы приехать в Петербург. Эта квартира моё сакральное место. Хотелось бы там делать выставки. Я сделала там одно мероприятие. Чтобы это реализовать — уже нужно финансирование.

А.К.: Какие у тебя отношения с интернетом?

К.К.: Его все больше становится. Из офлайна жизнь переползает в онлайн, потому что все мы в разных местах, далеко друг от друга находимся. А во всяких digital-штуках я не разбираюсь. Меня не интересует цифровое искусство, я показываю другое. Интернет — это про передачу информации для меня. Многие люди не идут в галереи, на выставки… А в Инстаграме многие сидят — это меня очень вдохновляет. А еще благодаря галерее я стала лучше понимать, как мыслят художники, какие у них стратегии. Галерея для меня самоучитель. Я как художник делаю проект, в который включены разные художники. Я себя чувствую как художник. Я играю в галеристку. Настоящей галереи у меня нет. У меня нет покупок-закупок-процентов. Я не говорю никому: “Всё, теперь вы художник моей галереи”, - как это делается во взрослом мире. Я могу эти самоидентификации держать в уме, но всё же я выступаю в этом проекте как художник.