Яна Каплан: "Мне бы хотелось, чтобы мои картины служили неким напоминанием о том, что происходит вокруг, о чем не стоит забывать и нельзя игнорировать"

С 17 по 30 марта в концепт пространстве L’appartement на Кузнецком, 12 прошла выставка художницы Яны Каплан «Новое о привычном».  Цикл «Новое о привычном» собран из десятка новелл, условно-ассоциативных композиций на стыке философии, коллажа и живописи. Это творческое осмысление жизни в современном мегаполисе, внимательное исследование уникального и одновременно общего опыта.

Яна Каплан - Родилась в 1984 г. в Томске. С шести лет начала заниматься рисованием. В 1998 году окончила художественную школу. Продолжила художественное образование в Томском государственном университете на  факультете культурологии по специальности «Изобразительное искусство», получив диплом в 2006 г. В том же году окончила специализированные курсы «Компьютерная графика и web-дизайн» в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. Открыв для себя безграничные возможности цифровых технологий, Яна начинает свой личный художественный поиск, овладевая новым изобразительным почерком, манерой, языком.

Мария Назарова: Как вы пришли к художественному творчеству?

Яна Каплан: Думаю, я с ним родилась. Краски, карандаши и фломастеры, используемые на различных поверхностях, были моими верными друзьями, о чем свидетельствуют фотографии из детства. Я всегда тяготела к самовыражению через различные виды творчества. Помимо рисования, я занималась актерским мастерством, разными видами танцев, от классического до модерна, писала стихи, но со временем язык рисования стал ближе и понятнее. Раньше это было больше бессознательным поиском себя. Я всегда пропускаю через себя вибрации окружающего мира, часто тяжело переживая это. Язык живописи для меня - способ освобождения от переизбытка эмоциональной информации.

М.Н.: Расскажите о вашей выставке. Почему вы выбрали такую тему?

Я.К.: Пытаясь найти новые парадигмы бытия, я пробую рассуждать о вечных проблемах: жизнь и смерть, добро и зло, прошлое и будущее, одиночество человека в сложном мире.

Мне бы хотелось, чтобы мои картины служили неким напоминанием о том, что происходит вокруг, о чем не стоит забывать и нельзя игнорировать. Например работа «Цикл жизни» посвящена теме быстротечности времени. От момента, когда мы лишь точка в утробе матери, до состояния старца – один миг. Жизнь – мгновение, и жить нужно здесь и сейчас. На первый план картины выходит спираль как символ жизни и движения, как путь к просветлению и мудрости. Бабочки здесь - символ рождения через смерть. Проживая сложные ситуации в жизни, мы умираем и возрождаемся вновь, но уже более мудрыми и красивыми в душе.

М.Н.: Какие темы вообще вас волнуют? О чем вы в основном делаете свои работы?

Я.К.: Эти сюжеты зрели во мне параллельно с моим взрослением. За время работы над этой серией я стала мамой, и это тоже наложило серьезный отпечаток на моем восприятии мира. Материнство вообще очень серьезно меняет сознание женщины. Мне захотелось поговорить о более важных вещах. Например работа «Любовь». На белом холсте с едва проглядывающими детскими рисунками, символизирующем зарождающуюся судьбу, я изобразила силуэт моего сына, играющего с материнским сердцем. Но в картине речь не о моих отношения с сыном, это мой диалог с мамой. Через эту работу я хотела сказать ей, что теперь я все понимаю и извиняюсь за то, что когда-то, не понимая, так хладнокровно играла с ее безусловной любовью ко мне. В период взросления мы очень эгоистичны, порой даже жестоки, и только со временем приходит понимание, насколько непросто материнство.

Каждая картина, как новелла, в которой рассказывается об отдельно взятой, очень живой для меня теме. В этой серии я мягко затронула различные аспекты нашей реальности, такие как проблемы отцов и детей, социальные вопросы, межрелигиозные конфликты и, конечно, любовные отношения. Темы очень глубокие и серьезные, поэтому считаю это неким предисловием к моему основному рассказу, который может растянуться в жизнь.

После вернисажа пошла волна обсуждений представленной мною серии, равнодушных не осталось. Я обратила внимание, что все акцентируют свое внимание на разных работах . У всех есть животрепещущие темы и, видимо, у меня получилось затронуть струны души своего зрителя и поговорить с ним о важном.

М.Н.: Почему вы избрали для своих произведений технику принтов?

Я.К.: Я бы назвала это коллажом, в котором принт является лишь одним из инструментов передачи информации. Я использую все, что может помочь мне выразить свою идею, будь то бумага, нити, гвозди, пасты и т.д. Открыв для себя несколько лет назад безграничные возможности цифровых технологий, я начала свой личный художественный поиск, овладевая новым изобразительным почерком, манерой и языком.

Новые технологии проникают в человеческую жизнь и формируют новые тенденции. Они становятся тем инструментом, который позволяет точно выразить и передать отношение к меняющейся действительности понятным современному человеку языком. Все это дает импульс к постоянному поиску новых тем, выразительных средств и техник. Находясь внутри художественного процесса, я ощущаю его пульс, бесконечно эксперементируя.

М.Н.: Какие ваши любимые художники?

Я.К.: Я люблю разные направления в искусстве. Часто для вдохновения я листаю книги разных художников и всегда открываю для себя что-то новое. Например пластика тела в работах Шиле, вибрации цвета у Ротко, темные коридоры подсознания Гигера, глубокие портреты Модильяни и конечно классики. Я не могу не обращаться к классическому письму, ведь прежде всего я академист. Все секреты живописи разгаданы задолго до нас, нам нужно просто умело пользоваться этим наследием.

Над интервью работали: Мария Назарова, Софья Токарева

Фотографии предоставлены PR-службой