Живопись после...

В петербургском «Новом музее» открылась выставка художника и священника Ивана Сотникова с простым и эпохальным названием «Живопись XX-XXI веков». 

Это первая персональная выставка Ивана Сотникова, по паспорту –  Ивана Юрьевича фон Штакельберга, ставшего к концу 90-х годов священником отцом Иоанном. Он очень ждал ее, но не дожил до открытия ровно месяц – в середине ноября умер после долгой болезни. На выставке впервые можно увидеть бОльшую часть живописных работ художника, дающую представление о его сложном и ярком творческом пути.  

- "Эта выставка получилась потому, что Ваня позвонил мне, сказал, что умирает, и мы, благодаря Аслану Чехоеву, владельцу «Нового музея», начали ее готовить", - рассказывает Екатерина Андреева, куратор выставки, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея. – "Ваня обрадовался, сказал, что это шанс дожить до декабря, но не дожил месяц. Это его первая большая выставка, но неполная, название для нее Ваня придумал сам. Поэтому первый этаж у нас еще горбачевский-ельцинский, а второй – путинский, нулевые-десятые. Между ними десятилетие, когда Ваня почти не занимался живописью, потому что осваивал работу священника. Представлены девять картин из собрания Русского музея – они все были подарены в музей Тимуром Новиковым". 

Сотников учился в той же самой художественной школе № 1 на Фонтанке, которую когда-то закончили Виктор Цой, Кирилл Миллер, Михаил Иофин, Михаил Принцев, Игорь Петровский, Андрей Медведев, другие мастера ленинградского андеграунда, «поколения дворников и сторожей». И Сотников тоже прошел этот трудовой путь: работал тискальщиком в типографии, дворником, истопником, сторожем в церкви Казанской иконы Божьей матери в Вырице, в 1996 году принял сан священника и служил в сельской церкви поселка Тесово-Нетыльский Новгородской епархии. 

А до этого была бурная художественная жизнь. В которую он, 20-летний начинающий художник, буквально ворвался через «Черный квадрат»: в 1981 году Сотников вступил в Товарищество экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), первый союз неофициальных художников Ленинграда. На выставке ТЭИИ в ДК им. Кирова Иван Сотников вместе с Тимуром Новиковым устраивают панковскую акцию: они прорезают в куске фанеры дыру, имитирующую черный квадрат, и называют его «Ноль-объект». Тогда же Новиков создает группу «Новые художники», в которую вместе с ним первыми входят Георгий Гурьянов, Евгений Козлов, Олег Котельников, Иван Сотников, Кирилл Хазанович. Соратником и сподвижником Тимура Новикова Иван Сотников остается и в Новой Академии Всяческих Искусств, созданной в 1985 году. Позднее к ним присоединились Евгений Юфит, Сергей Бугаев, Владислав Гуцевич, Вадим Овчинников, Инал Савченков, Андрей Крисанов, Олег Маслов и Виктор Цой. 

Иван Сотников признавался, что первое и главное художественное впечатление на него произвели работы Михаила Ларионова. Но сам он пошел по пути петербургского экспрессионизма, основателями которого стали мастера Арефьевского круга, а продолжили «Новые художники» и «Митьки». Именно петербургский экспрессионизм стал основным направлением в творчестве художника, его узнаваемым в каждой детали стилем: черные угловатые елки, примитивные силуэты автомобилей, зайчики и белочки, напоминающие саблезубых тигров внешностью и повадками. Пронзительные петербургские пейзажи – аляповатые и энергичные, выхватывающие из зимнего мрака и осеннего тумана оглушительные вспышки фонарей, блики на воде, занесенные мокрым снегом проходные дворы и ржавые железнодорожные мосты.

Уже с середины 80-х, Иван Сотников начинает постоянно участвовать в выставках другого заметного объединения художников Ленинграда – группы «Митьки». Что было совершенно естественно и органично для творчества Сотникова: такой же добрый взгляд на мир, такая же искренняя манера изложения и близкий «митькам» образный язык. В истории художественной жизни Ленинграда того времени случилась даже знаменательная «Битва за Ивана Сотникова» - своеобразные спор, в котором обе ведущие группы художников стремились доказать, что творчество Сотникова принадлежит их направлению. А один из самых интересных художников той эпохи Владимир Николаевич Шагин (отец Дмитрия Шагина) даже предлагал Сотникову поменяться с ним на картину «Чужой».

Но к середине 90-х годов Сотников решает отойти от обычной, мирской жизни, принимает сан священника, но до конца так и не оставляет занятий творчеством, и на выставке можно увидеть работы последних десятилетий. К сожалению, ограниченные пространства «Нового музея» не позволяют представить все многообразие творчества Сотникова, но в Пушкине, в галерее «Царскосельская коллекция» на днях открылась выставка графики и Сотникова, а в Мраморном дворце Русского музея откроется экспозиция, посвященная проекту «Морта натура» - совместная работа Ивана Сотникова и Ирины Васильевой.  

- "Очень хорошо помню, как в середине 80-х, ближе к концу, в ЛОСХе происходило собрание, Глеб Ершов сидел рядом с Евгением Ковтуном и они приняли декларацию обратиться к дирекции Русского музея провести выставку Филонова", - говорит Екатерина Андреева. – "Я предлагаю, чтобы все, кто любит творчество Ивана Сотникова, обратились в Русский музей с такой декларацией, тогда можно было бы в его залах показать все творчество этого очень заметного мастера".

Наталья ШКУРЕНОК, фото автора.