Кошут Джозеф

Джозеф Кошут родился 31 января 1945 года в Толедо, штат Огайо, США) - известный современный американский художник, эссеист, публицист и журналист; один из основоположников концептуального искусства.

Джозеф Кошут посещал Школу дизайна Музея Толедо (Toledo Museum School of Design) с 1955 по 1962 и брал уроки у бельгийского живописца Line Bloom Draper. В 1963 Кошут поступил в Художественный институт Кливленда (Cleveland Art Institute). Он провел следующий год в Париже и путешествовал по Европе и Северной Африке. Переехал в Нью-Йорк в 1965 и посещал Школу изобразительных искусств (School of Visual Arts) до 1967. 

Свою знаменитую работу «Один и три стула» Кошут сделал, будучи студентом. Работа выглядит как стул, фотография этого стула и копия словарной статьи «стул». Ключевым для понимания работы является тот факт, что на фотографии изображён именно выставленный стул. Таким образом, самотематизирующая работа содержит в себе контекст собственной презентации. По замыслу автора, стул и его фотография должны меняться с каждой новой экспозицией. Неизменными сохраняются два элемента: копия словарной статьи «стул» и схема с инструкциями установки работы. Оба элемента являются частью концепта и подписаны художником. Это философская работа, отсылающая к трактату Платона «Государство». В данном произведении объясняется, какое искусство должно соответствовать идеальному обществу – должна быть жесткая цензура, и не всякое искусство может существовать. 

"Скажи мне насчет живописца вот еще что: как, по-твоему, пытается ли он воспроизвести все то, что содержится в природе, или же он подражает творениям мастеров?
- Творениям мастеров.
- Таким ли, каковы эти творения на самом деле или какими они кажутся? Это ведь ты тоже должен разграничить. -
Какую задачу ставит перед собой каждый раз живопись? Стремится ли она воспроизвести действительное бытие или только кажимость? Иначе говоря, живопись - это воспроизведение призраков или действительности?
- Призраков.
- Значит, подражательное искусство далеко от действительности. Потому-то, сдается мне, оно и может воспроизводить все что угодно, ведь оно только чуть-чуть касается любой вещи, да и тогда выходит лишь призрачное ее отображение.
Следует рассмотреть, обманывались ли люди, встречая этих подражателей, замечали ли они, глядя на их творения, что такие вещи трое отстоят от подлинного бытия и легко выполнимы для того, кто не знает истины, ведь тут творят призраки, а не подлинно сущее.
Если бы поистине он был сведущ в том, чему подражает, тогда, думаю я, все его усилия были бы направлены на созидание, а не на подражание."

Кошут повторяет эту идею в произведении «Один и три стула».

Через несколько лет Кошут пишет «Искусство после философии», 1969: «Все искусство (после Дюшана) — концептуально по своей природе, потому что искусство и существует лишь в виде идеи» («All art (after Duchamp) is conceptual (in nature) because art only exists conceptually»). Кошут утверждал, что традиционный художественно-исторически дискурс подошёл к концу. Вместо него он предложил радикальное исследование средств, с помощью которых искусство приобретает свое культурное значение и свой статус как искусство. "Быть художником сегодня, " комментировал Кошут, «означает задавать вопросы о природе искусства».

 

Французский художник Марсель Дюшан подготовил «почву» для концептуалистов своими реди-мейдами. В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи. Концептуальные объекты могут существовать в виде фраз, текстов, схем, графиков, чертежей, фотографий, аудио- и видео- материалов. Объектом искусства может стать любой предмет, явление, процесс, поскольку концептуальное искусство представляет собой чистый художественный жест. Концептуальное искусство обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного.

Кошут отрицает все метафизическое и личное в искусстве, самовыражение художника не важно. Искусство не может развлекать, единственное, что важно – размышление искусства о самом себе. 

«Один и три стула» - это формула того, что такое искусство.

Существует целая серия с предметами, но в ней есть некоторые отклонения от идеи первой работы.

«Лопата и три лопаты»: работа оттождесвляется с одним из первых редимейдов Дюшана.

«Лампа и три лампы»: лампа и ее изображение могут не совпадать, тк в отличае от фотографии реальная лампа может быть включена или выключена.

«Часы и пять часов, 1965: предмет и фотография всегда не совпадают, исключая два момента в сутки. 

«Растения и три растения»: совпадения зависят от того, сколько времени инсталляция стоит в музее.

Одно и три зеркала, 1965: всегда есть отражение, оно не совпадает на реальном зеркале и его фотографии.

Существуют так же работы со стеклами, с рамами, а так же с фотографией и фотографией фотографии.

Коошут создал серию работ, являющиеся собственными описаниями – слова из неоновых турубок. 

Кошут все время пытается избежать опознанности своих работ, что бы менятся он работает с разными контекстами, а в какой-то момент перестает работать с материалами, остаются только тектсы. Этот переход обозначен в серии First Investigations (с подзаголовком Art As Idea As Idea), которая включала словарные определения слов, таких как «вода», «значение», «идея». Кошут стремился показать, что искусство заключается не в самом объекте, а в идее или концепции работы.

С 1969 года тексты выносятся из галереи и помещаются в городское пространство – паблик-арт. 

В серии Text/Context (1978—1979), художник размещал предложения об искусстве и языке и их социально-культурном контексте на щитах. 

Затем Кошут пишет текст и зачеркивает его – текст вытеснен, но не забыт. В его Zero and Not (1986), слова были механически отпечатаны на бумаге и затем частично заклеены лентой.

В 1990 Кошут собирает «предосудительные» работы в одном выставочном пространстве, работы, которые в какой-то исторический момент были запрещены цензурой.

Илья Кабаков и Джозеф Кошут, инсталляция "Коридор двух банальностей", Варшава (1994). Акт демонизации был инсценирован Кабаковым и Джозефом Кошутом в их совместной выставке под названием "Коридор двух банальностей" (Ujazdovsky Castle, Польша, 1994). Инсталля­ция, обыгрывавшая параллели и различия между коммунальны­ми и экстракоммунальными нарративами, представляла собой длинный ряд придвинутых друг к другу (вплотную) столов: с од­ной стороны — обшарпанные и покосившиеся столы России, с другой — ровные и опрятные столы Запада. На тех и других сто­лах находились тексты: на первых — фрагменты коммунальных разговоров, на вторых — изречения знаменитых личностей, "вла­стителей дум". Фактурные контрасты между частями инсталля­ции придавали визуальный ракурс противостоянию двухлингви­стических парадигм: коллективной речи и языка власти.

Кошут участвовал в трёх кассельских «Документах»: в 1972-м, 1982-м и 1992-м.

Художник живёт в Нью-Йорке и Бельгии.

Источники: Несимметричные подобия. Ирина Кулик. Лекция в цси Гараж, Wikipedia (English), Виктор Тупицын. Коммунальный (пост)модернизм, allpainters.ru