События 30 января - 5 февраля

17:45, 01 февраля 2017

Дмитрий Иконников. Полёт в восходящем потоке

1.02.2017-19.03.2017

Галерея ARTSTORY

Автор на протяжении всей жизни обращается к сериям «Город: вход со двора», «Среда обитания», которые он показывает не только в художественном, но и литературно-эссеистическом воплощении. Сразу стоит отметить, что в рамках выставочного проекта в свет выйдет книга, включающая не только изобразительный ряд, но и литературные тексты, стихи Дмитрия Иконникова. Как говорит сам автор: «Это записки про жизнь, про работу, про все впечатления, которые есть и остаются у меня в памяти, и где всё абсолютно взаимосвязано».  Выставить работы последних лет – для художника, перенёсшего в 2014-м тяжёлую болезнь, которая заставила его пересмотреть многое, – сейчас главное, чтобы доказать, что в творчестве он остаётся состоятельным, ему есть о чём говорить с собой и со зрителем.

Вечный двигатель

3.02.2017-2.04.2017

ЦСИ Заря (Владивосток)

Выставка «Вечный двигатель» — это первая попытка осветить такое масштабное и значимое направление искусства, каким является кинетизм, со всех сторон: от момента зарождения до настоящего времени.

Как относительно цельное направление в искусстве кинетизм сформировался в 1950-е годы на Западе. Именно в это время в художественной критике появляются термины «кинетизм», «кинетисты», «кинеты» (от греческого kinesis — движение, двигаться). Происходит рождение нового типа творца — художника-инженера, стремящегося воплотить в искусстве движение как таковое при помощи мобилей — механических и оптических приспособлений. Однако истоки этого течения следует искать в творческих изысканиях русского авангарда начала ХХ века.

Первым непосредственно кинетическим объектом можно считать мобиль Наума Габо «Стоящая волна», созданный в 1920 г. в Москве с целью осмыслить движение и динамический ритм как эстетическую категорию.

В поле кинетизма попадает всё: искусство, дизайн, архитектура, музыка. Кинетизм работает со статикой и динамикой, со светом, оптикой и темнотой, с музыкой, звуком и иногда — тишиной. Так, опираясь на основы русского авангарда и достижения различных областей культуры и искусства, кинетизм, с одной стороны, создаёт на пересечении искусств невероятный синтез, с другой — становится зеркалом технического прогресса и его восприятия человеком.

Рассказать историю русского кинетического искусства помогут экспонаты из собраний Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного музея В. В. Маяковского, Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, НИИ «Прометей» (КНИТУ-КАИ, Казань), а также из собрания коллекционера Михаила Алшибая, архива Натальи Термен, художника Сергея Зорина, заведующего сектором мультимедийных проектов Московской государственной консерватории Андрея Смирнова.

Впервые во Владивостоке можно будет увидеть такие знаковые произведения новой истории русского искусства, как макет «Памятника III Интернационала» Владимира Татлина, терменвокс Льва Термена, знаменитый «Киберцветок» Льва Нусберга и Сергея Зорина, самонапряженные конструкции и штриховую стереографию Вячеслава Колейчука, собранную из 22500 бритвенных лезвий скульптуру «Галатея» Бориса Стучебрюкова, мобили Леонида Борисова, инсталляцию «БиКаПо» Германа Виноградова, свето-музыкальные объекты СКБ «Прометей». В экспозицию также вошли реконструкции произведений Густава Клуциса, Наума Габо, Александра Родченко, литографии Эля Лисицкого, Казимира Малевича. Кроме того, специально для работы над выставкой приглашены современные художники-кинеты.

Смотри, товарищ, вот красная звезда

31.01.17 – 19.02.17

ЦТИ Фабрика

В детстве я очень хотела научиться рисовать пятиконечную звезду — один из главных символов советского времени. Кто-то из взрослых объяснил мне, как нарисовать звезду одной линией и я терпеливо, но безуспешно пыталась изобразить ее — с одинаковыми, ровными, острыми лучами. <...> Не так давно я неожиданно обнаружила себя вновь рисующей такие звезды. Причем, рука сознательно уклонялась от верного направления — как будто пыталась воспроизвести тот жест несовпадения с идеальным рисунком знака, что так травмировал меня в детстве. Воспроизводя этот несовершенный жест сегодня, я словно возвращаю себя в ситуацию, где есть место идеалистическим представлениям. Жест поражения приобретает для меня значение сопротивления. 

Наталья Зинцова

Фото Татьяна Сушенковой

Наив...Но

3.02.2017-1.05.2017

ММОМА (Петровка, 25)

Творчество непрофессиональных самоучек попало в поле зрения общественности и художников-новаторов в конце XIX века, когда впервые увидели свет картины знаменитого французского наивиста, таможенника Анри Руссо. В России в начале ХХ века молодые футуристы, такие как Михаил Ларионов и братья Зданевичи, использовали форму, философию и символику народного творчества. Сменилось несколько поколений мастеров, опирающихся на авангардную традицию, но диалог профессионалов и наивистов по-прежнему актуален. Художники-новаторы снова и снова прибегают к языку примитива, адаптируя его для своих поисков, как форму, так и образно-содержательный аспект.

Проект «НАИВ... НО» (2 этаж главного здания MMOMA) уже в своем названии содержит заявку на расширение границ восприятия наивного искусства, на преодоление стереотипов, связанных с его фольклорным характером. Выставка призвана акцентировать точки соприкосновения искусства неопримитивизма и самодеятельного творчества. Кураторы намеренно представляют признанных мастеров современного искусства в едином пространстве с наивистами, чтобы подчеркнуть общность их сюжетных мотивов, стилистик и тематических пластов.

В основе концепции лежит образ человеческого бытия, как некоего жизненного пути с момента его рождения до смерти и перехода в вечность. Этому содержанию выставки соответствует и построение экспозиционного пространства. Музейная анфилада второго этажа, представляет в череде залов сменяющиеся ассоциативные группы, основные вехи бытия человека от Рождения и до Загробной жизни, символизирующей вечность духа. Каждый зал посвящен отдельной теме, которая особенно волновала и определяла творческие поиски и переживания за судьбу человека в искусстве художников наива и профессионалов-примитивистов: Город и тема выхода художника в общественное пространство, Рождение, Портрет, Детство, Образование, Пир, Любовь, Труд, Общество, Дом, Смерть, Ад и Рай.-каждая тема проиллюстрирована наиболее репрезентативными работами классиков наива и современными авторами, которые призваны раскрыть всю полноту коннотаций традиционных тем в современном контексте.

Золотой Петушок и другие сказки Были

3.02.2017-19.02.2017

Зверевский Центр

Греческие мифы, библейские истории, сказки Пушкина и собственные фантазии художника составляют корпус произведений, который будет представлен в Зверевском центре. Тридцать работ, датируемых 1986 – 2002 гг., выполненных гуашью, акрилом и акварелью как в доакционистский период, так уже и во время существования «Программы «Escape».

Часть этих графических листов московская публика уже могла видеть на выставке «Жуткие создания» (Scary Creatures) в галерее Paper Works несколько лет назад. Тогда зрителям наиболее запомнился гигантский Золотой Петушок, безжалостно заклевавший царя, и контрастирующая с ним симпатичная белая дворняжка – «Собака Баскервилей». На этом ироническом контрасте, когда мифологические, литературные и сказочные персонажи цветными пятнами разрастались в подсознании автора до настоящих хтонических чудовищ или, наоборот, обращались в милых существ, и был выстроен в начале 90-х стиль художника, названный им «инфантильным экспрессионизмом».

Сказки бабушки Насти

3.02.2017-13.02.2017

КЦСИ Типография (Краснодар)

Выставка «Сказки бабушки Насти» рассказывает о таких приятных желаемых вещах, как душевное спокойствие, бытовое благополучие, счастье, любовь, гармония с природой, заметное место в обществе и в картине мира. А также это попытка ответить на вопрос «Что вообще происходит?»

Иван Дубяга

Инварианты. Грани непознанного

4.02.2017-25.02.2017

Галерея "На Каширке"

Визуальные топологические структуры Светланы Калистратовой представляют, своего рода, формулы мира, несущие в себе закономерности его изменчивости и развития. Кинетические объекты Владимира Мартиросова как метафоры всего живого олицетворяют идею особой формы существования вечного движения и цикличности времени. Применение разных технологий не мешает сближению духовных ориентиров участников проекта, их стремлению выразить генеральное чувство нашего времени – тревогу за сохранение природного баланса на Земле, что в наступившем 2017 году, объявленном в России Годом экологии, представляется особенно актуальным.