События 24-30 апреля

17:15, 24 апреля 2017

Джорджо Моранди. 1890-1964

25.04.2017-10.10.2017

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Цель выставки – показать масштабность творчества Джорджо Моранди. Отобранные для экспонирования в Москве произведения охватывают весь творческий путь художника, плодотворно работавшего на протяжении полувека. В экспозиции будет показано около 70 живописных полотен и акварелей, с достаточной полнотой характеризующих этапы творческого пути мастера – от авангардных метафизических композиций до самых поздних эмоционально взволнованных работ, отличающихся строгостью и образной глубиной. На протяжении всей жизни художник сохранял верность двум жанрам – натюрморту и пейзажу, изображая предметный мир и природу, которые его окружали.

Stem of the black grass

27.04.2017 - 26.05.2017

ЦТИ Фабрика

В экспозиции представлены серии фотографий, скульптуры и инсталляции, в которых Мария Ассунтa Карини анализирует изменения, через которые проходит человек, сталкиваясь с непредвиденной катастрофой.  

Проект основывается на документальной книге «Чернобыльская молитва. Хроники будущего» Светланы Алексиевич, исследовавшей последствия аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в СССР в апреле 1986 года. Художница осмысляет эту трагедию, обращаясь к чувствам и воспоминаниям очевидцев и свидетелей, показывает человеческую сторону события, в котором пострадали сотни тысяч людей.

Куратор проекта Ильмира Болотян, комментируя работы, отмечает: «Катастрофическое восприятие мира, свойственное сознанию барокко, воплощается в образности, близкой к литературной, где катастрофа часто становится символом. Чернобыль стал символом беспомощности человека перед природой, краха научно-технического прогресса. Карини в ряд работ, отсылающих к «Чернобыльской молитве», вставляет серию «Хибакуси», прямо отсылающую к японской трагедии («хибакуси» - переводится с японского как «люди, испытавшие последствия взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году»). Художнице важно связать между собой обе катастрофы, несмотря на то, что одна из них была вызвана прямыми военными действиями. Так в массовом сознании смешиваются война и катастрофа, ибо исход и того, и другого один – массовая гибель людей. И те, и другие свидетели говорят об одинаковом опыте – переживании того, что невозможно пережить».

Главные свидетели художественного проекта Марии Ассунты Карини – женщины, пережившие трагические события. Создавая ряд эмоционально сильных образов, художница убедительно показывает – жертвы должны получить возможность поведать о своих страданиях; их опыт следует признать и дать ему язык, актуализировать его в настоящем – в этом задача современного искусства.

Революция

27.04.2017 - 21.05.2017

ЦТИ Фабрика

​Проект приурочен к юбилею событий 1917 года. Выставка представляет собой попытку поймать дух времени, в котором было изменено устройство общества и создан новый изобразительный язык, а также переосмыслить как исторические события, так и само понятие «Революция» через искусство – от живописи до музыки и перформанса. Каждый художник вкладывает в революцию свой смысл – Павел Отдельнов сопоставляет дореволюционную демонстрацию, как форму протеста советской демонстрацией – формой проявления лояльности к действующей власти, Гурген Петросян ищет ответ в истории искусств и находит свою революцию в работе Кошута «Один и четыре Стула», Елена Дроздова становится предводителем уток, а Марина Фоменко, основываясь на архивных материалах, обращается к «каменному гостю» – памятнику Ленина.

Помимо произведений визуального искусства, зритель увидит выступление Никиты Спиридонова, Александра Орлова прочитает лекцию о переименовании Москвы, со своими стихами выступит Андрей Чемоданов. Всего в выставке примет участие порядка 30 художников, среди которых: Иван Архипов, София Асташова, Александр Голынский, Елена Дроздова, Ольга Гавришева, Ольга Гуревич, Светлана Демина, Ева Жигалова, Кирилл Жилкин, Елена Красутина, Антон Кузнецов, Никита Кулинич, Алексей Ланцев, Игорь Михайленко, Лиза Морозова, Павел Отдельнов, Гурген Петросян, Егор Плотников, Ирина Привознова, группа «Родина» (Дарья Апахончич и Максим Евстропов), Денис Рудых, Дмитрий Самодин, Люба и Елена Саутины, Мария Сафронова, София Слоним, Максим Смиренномудренский, Павел Соловьев, Никита Спиридонов и u/n multitude, Марина Фоменко, Пим Цвир, Сергей Чиненов, Рустам Шерифзянов.

Последний марш

25.04.2017-24.05.2017

ММОМА (Тверской бульвар, 9)

Занимаясь переосмыслением традиционного представления Второй мировой войны в искусстве, в своем последнем цикле работ художник и режиссер Наум Медовой акцентирует внимание на аспектах, о которых не принято было открыто говорить в СССР. Используя вместо холста кадры из собственного документального фильма, художник создает яркие живописные образы из полевых, типичных для русской природы, цветов. В этом контрастном сочетании отражаются и трагедия войны, и радость великой победы, и дань памяти погибшим и пропавшим без вести солдатам. 

LIVE LIFE

28.04.2017-24.05.2017

Галерея искусств Зураба Церетели

Основу экспозиции составят произведения основательницы Фонда IDEA Лейлы Алиевой: её яркие и романтические живописные работы, изображающие редких животных и птиц в сказочной, почти фольклорной манере, – метафора, которая заставляет зрителя почувствовать хрупкость и уязвимость природы. Также в экспозицию войдут работы девяти молодых азербайджанских и российских художников, неравнодушных к проблемам окружающей среды: Виктора Семенова, Устины Яковлевой, Ильи Федотова-Федорова, Марьям Алакбарли, Рагима Чопурова, Айляль Гейдаровой, Тимура Оздамирова, Наили Султан и Фидана Наврузовой.

50 попыток сказать честно

26.04.2017-14.05.2017

ЦДХ

#50КАРТИН – 50 попыток говорить честно на самые разные темы, будь то человеческая натура или психология толпы, восприятие природы (морских пейжазей Крыма, подмосковных закатов, городского неба), окружающего быта (прекрасных цветов, сочных фруктов на столе, моющейся посуды) или отношения (между мужчиной и женщиной, матерью и ребенком, отцом и сыном, музыкантом и инструментом). Кстати, семейная тема занимает особое место в творчестве Феоктистовой, ведь у нее самой пятеро детей. Словом, это разговор о жизни, и как сама жизнь, он непредсказуемый и эмоциональный.

#КРУПНЫЙФОРМАТ – 3х2 метра. Ася любит писать широко, с размахом, это касается не только манеры, но и формата. Холсты-гиганты преобразуют привычное «сквозное» пространство – зал №5 на 2-м этаже ЦДХ, через который зрители обычно пробегают по пути в другие залы, – в неожиданный сад живописи – Стоунхендж из монументальных полотен. Впрочем, нестандартную архитектуру экспозиции дополнят и более камерные вещи, в том числе графика.

#ТРОГАТЬМОЖНО – Долой средневековые музейные запреты: на выставке Феоктистовой живопись можно почувствовать руками. «Главенствуют в картинах только движение красок и добываемый с их помощью свет. Если бы не опасение излишней пафосности, то слово «свет» впору писать с большой буквы», – отмечает Мейланд, говоря о творчестве Аси. И этот свет, движение красок можно ощутить тактильно.

Взлёт. Выставка-прогноз

28.04.2017-25.06.2017

ВДНХ, Павильон №16 “Гидрометеорология”

«Взлёт. Выставка-прогноз» объединит работы молодых художников, с которыми кураторы связывают будущее российского искусства. В экспозиции представлено около 40 работ, большая часть которых создана специально для этого проекта.

Кураторы проекта Катя Бочавар, Александр Евангели и Сергей Касич предлагают заглянуть в завтрашний день через призмы знания, предчувствия и случайности. Экспозиция обозначает современный горизонт представлений о будущем, показывает его идеи и образы, его социальные и технологические сценарии, рожденные новым поколением художников-визионеров.

Разделенные между собой пространства павильона отражают разные аспекты прогноза: предвосхищение тенденций, анализ данных и неизбежные отклонения от общей динамики, что также можно интерпретировать как три формы представления будущего. Они соединяются в коллективном художественном высказывании и соотносятся, соответственно, с художественной интуицией, логикой научного вывода и социальной многозначностью.

В соответствии с этим в экспозиции выделены три смысловые зоны: «Предчувствие», «Знание» и «Случай».