Надежда Коровкина

"Энвиль. Начало" — выставка Энвиля Касимова в Ижевске

23 января в Ижевском выставочном центре “Галерея”  открылась выставка “Энвиль. Начало”, приуроченная к 60-летию Энвиля Касимова. Художник покинул наш мир летом 2020 года, но язык не поворачивается назвать выставку “мемориальной” или “памяти”. Никто не говорит об Энвиле в прошедшем времени (не будем и мы).  Экспозиция, подготовленная кураторами Еленой Куприной-Ляхович и Александрой Даниловой, по тональности вышла такая же — тонкая, ироничная, трогательная, очень живая, но одновременно многослойная и глубокая.

«Все мы лишь сон огромного леса»: новая выставка в Зверевском центре с 3 ноября

3 ноября в 19.00 Зверевский центр современного искусства приглашает на открытие мультидисциплинарной выставки «Все мы лишь сон огромного леса», которая продлится по 15 ноября 2020 года. Участники проекта рассуждают на тему экологии, природных богатств, деформации общества и отдельной личности в условиях постоянной тревоги. 

Всеволод Лисовский: Что меня в мире не устраивает — низкая интенсивность жизни

В Москве проходит без преувеличения беспрецедентное и местами эпохальное событие — Тотальный спектакль "100 дней". Ежедневно в самых разных локациях города случаются самые разнообразные события — безумные и будничные, одиночные и коллективные, зрелищные и так себе, иммерсивные и вообще без зрителей.

Создатель ARTпатруля Юрий Омельченко "Я не блогер, я занимаюсь искусством — это гораздо шире"

На прошлой неделе Omelchenko Gallery презентовала проект «#ARTпатрульНаКарантине из онлайна в оффлайн» — групповую выставку художников, вдохновленных прямыми эфирами с ведущими экспертами российского арт-сообщества. "Юра, у тебя теперь портретов больше, чем у Путина", — ласково намекает окружение создателю и ведущему Youtube-канала ARTпатруль Юрию Омельченко. 

Таврида — это про счастье: репортаж из антишколы "Новая визуальная культура"

27 июля, на "Тавриде" стартовала творческая антишкола "Новая визуальная культура". Как все происходит, что именно делают участники, зачем нужно туда ехать, а главное, почему Таврида — это про счастье —  в репортаже главного редактора ART Узла Надежды Коровкиной, которая провела на площадке 3 незабываемых дня. 

День первый, ознакомительно-купательный

Аргентинская роспись Филетеадо портеньо: от тележек торговцев до кроссовок Nike

Как зародилась, развивалась, угасала и вновь возвращалась на пик популярности национальная аргентинская роспись филетеадо портеньо, чем она уникальна, почему 54 это корова, причем здесь Джон Леннон и есть ли мастера филетеадо в Москве — в лонг-лонгриде (зато с картинками) главного редактора ART Узла Надежды Коровкиной. 

8 лучших групп в Facebook для продажи картин

Не будем рассуждать на тему насколько актуален вопрос "где художнику продать работы?" и перейдем сразу к сути. Мы прошерстили Facebook и нашли наиболее интересные и популярные группы по продаже искусства. Большинство из них закрытые, но поскольку арт-мир не так уж и велик, то наверняка кто-то из ваших знакомых уже там и может прислать приглашение.

Александр Флоренский: "Все хорошее само меня находит"

В разговорах с начинающими, но амбициозными художниками часто всплывает слово "коллекционер". Зачастую это некий собирательный образ, сферический коллекционер в вакууме. Если художника пораспросить, то выясняется, что коллекционеры бывают двух типов. Один в парчовом непременно халате сидит в своем замке у камина в окружении произведений искусства и русских борзых. Он степенен, строг, но в целом добр и понимающ. Второй же, юркий тип с бегающими глазками, стервятником кружит над обессиленным художником, желая выкупить работы за бесценок, а продать за миллионы.

Секретная группа ШАР И КРЕСТ: раскрываем инсайды

Самая обсуждаемая в российском арт-сообществе группа в Facebook ШАР И КРЕСТ была создана известным коллекционером Максимом Боксером в начале апреля и описана им как "место взаимовыручки художников, торговцев и коллекционеров". 

А что делают галереи на карантине?

Этим вопросом задалась редакция ART Узла и решила, что проще не гадать, а спросить. И переадресовала задачу малым культурным институциям Москвы и Питера — в "ДК Громов", Зверевский центр современного искусства, Музей AZ, ФотоДепартамент, ЦСИ им.

Страницы

Подписка на Надежда Коровкина