Сергей Чебатков

Егор Плотников: «Мне кажется, что сегодня художник, который умеет рисовать, вновь обретает тот статус, которым обладал до начала эпохи модернизма…»

В Московском музее современного искусства 1 декабря 2021 года открылась персональная выставка художника Егора Плотникова «Большие перспективы.» В экспозиции представлено более 50 живописных и скульптурных работ автора. Сергей Чебатков встретился с Егором и побеседовал о русском ландшафте, технике живописного вычитания и новом статусе классического художника.

Текст: Сергей Чебатков

Андрей Кузькин: «Я хочу оставаться живым…»

28 ноября на ЦТИ «Фабрика» завершила свою работу персональная выставка Андрея Кузькина «-ЧТО ЭТО? – ВРЕМЯНКА.» Сергей Чебатков встретился с художником и побеседовал о последнем проекте, художественных премиях и свободе художника. 

Текст: Сергей Чебатков

Сергей Дождь: "В реалистической живописи мы пишем то, что видим, в ментальной то, что творим..."

В Московском музее современного искусства 21 октября состоялось открытие Первой международной выставки «Сайарсизм и сайарсисты.»  Сегодня сайарсизм как художественное направление в современном искусстве объединяет десятки художников из разных стран.

Тамара Вехова: «…Мне нравится то, как художник, словно демиург создает свою вселенную, в которой можно прожить целую жизнь, найти в ней свое отражение…»

В Доме-музее К.С. Станиславского 27 октября 2021 года состоялось открытие выставки художника Бориса Кочейшвили «Я и Они. Три Сестры.» В экспозиции представлены работы мастера, неоднократно отражавшего события и персонажей чеховской пьесы в графике, живописи и рельефах, а также автографы Чехова и Станиславского, фотографии, костюмы к постановкам и видео-инсталляции на тему знаменитого произведения. Редакции АртУзла удалось встретиться с куратором выставки Тамарой Веховой и задать ей несколько вопросов о новом проекте. 

Георгий Острецов: “Я себя в искусстве отношу к поколению доисторическому, но еще не ископаемому...”

Георгий Острецов начал свою творческую карьеру в начале 80-х годов прошлого века. Был участником группы «Детский сад», объединения «Новые художники». Долгое время прожил во Франции, где сотрудничал с Жаном Полем Готье, Жан-Шарлем де Кастельбажаком и другими мэтрами мировой моды. После возвращения на родину активно включился в отечественную художественную жизнь. В 2009 году Острецов представлял Россию на 53-й Венецианской биеннале, годом позже организовал сообщество художников «Вглаз.» Сегодня живет и работает в Москве.

«…не помню, чтобы у Художников было желание подражать кому-либо, всё рождалось само собой…»

В фонде культуры «Екатерина» 8 сентября стартовал грандиозный проект посвященный неформальной художественной культуре Санкт-Петербурга, состоящий сразу из двух выставок: «Андеграунд 90-х: Художники на Танцполе» и «История развития мультимедиа искусства Ленинграда – Санкт-Петербурга 1985 – 2000 годов.» Редакции АртУзла удалось встретиться с одним из кураторов проекта, художницей Ольгой Тобрелутс, и задать ей несколько вопросов о новой экспозиции и об отечественной культурной революции эпохи распада СССР.

Юлия Бычкова: «Нам стало ясно, что мы попали в яблочко, ухватили мечту москвича о том, что можно не просто выехать на природу, но и приобрести новые знания о мире и об искусстве.»

В середине сентября в Москве на Красной площади закончилась выставка российского паблик-арта «Красный сад», первого в истории масштабного показа современного искусства на главной площади нашей страны. Проект стал результатом партнерства ГУМ и фестиваля «Архстояние»- ежегодного международного фестиваля ландшафтных объектов в парке Никола-Ленивец.

Таисия Короткова: «Сегодня важно, не как ты рисуешь, а что можешь сказать этому миру…»

Творчество Таисии Коротковой давно знакомо ценителям современной живописи как в нашей стране, так и за рубежом. Летом этого года в залах Новой Третьяковки прошла персональная выставка художницы под названием «Темный лес», а сейчас ее работы можно увидеть в рамках еще одного проекта главной художественной галереи страны – групповой выставки «Живое вещество». Сергею Чебаткову удалось встретиться с Таисией и поговорить о христианской традиции, современной науке и сложности абстрактного искусства. 

Лаврентий Бруни: «Мои цветы и балерины – разные формы красоты»

В галерее Е.К.АртБюро несколько дней назад открылась выставка «Остановка» в честь юбилея Лаврентия Бруни. Корреспондент ART Узла Сергей Чебатков побеседовал с художником о творчестве, выставках, эмоциях и проекте мечты.

Текст: Сергей Чебатков

Сергей Хохлов: «Люди видят мои домики, деревяшечки, веточки, умиляются и с высоты прожитых лет, и опыта спускаются ко мне вниз»

Корреспондент ARTУзла Сергей Чебатков побеседовал с Сергеем Хохловым о его творчествоском пути.

Как случилось так, что ты начал заниматься искусством?

С детства я всегда делал что-то странное. Какие-то, как казалось, уютные вещи. Являлось это искусством или нет – не знаю. Из профильного, если можно так сказать, образования только детская художественная школа. Потом учился на повара, экономиста…

Страницы

Подписка на Сергей Чебатков