Софья Токарева

Яна Каплан: "Мне бы хотелось, чтобы мои картины служили неким напоминанием о том, что происходит вокруг, о чем не стоит забывать и нельзя игнорировать"

С 17 по 30 марта в концепт пространстве L’appartement на Кузнецком, 12 прошла выставка художницы Яны Каплан «Новое о привычном».  Цикл «Новое о привычном» собран из десятка новелл, условно-ассоциативных композиций на стыке философии, коллажа и живописи. Это творческое осмысление жизни в современном мегаполисе, внимательное исследование уникального и одновременно общего опыта.

В Stella Art Foundation открылась выставка современных художников “Такеда. Боль и воля”

В конце 2016 года в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума  проходил творческий конкурс среди учащихся российских художественных вузов и училищ. Назывался он “Такеда. ART/HELP. Восхождение”. Данный конкурс был первым событием социально-культурной акции компании “Такеда” в поддержку паллиативной медицины.  Вторым событием стала выставка в Stella Art Foundation «Такеда. Боль и воля», которая открылась 14 марта. 

Куда пойти на выходных?

Наша редакция на этой неделе сходила на большое количество выставок, и выбрала самые интересные. Те, на которые обязательно нужно сходить на выходных.

Для того, чтобы увидеть информацию о выставках, наведите курсор на картинку.

 

"Новое сообщение" Павла Киселева

28 февраля в ММОМА на Гоголевском бульваре в рамках выставочной программы «Молодые львы», а также в рамках программы поддержки молодого современного искусства МОММА открылась выставка Павла Киселева "Новое сообщение".

 "Представьте себе сносящий вас поток, в котором невозможно что либо ухватить" - говорит художник. Эта форма легла в основу выставки "Новое сообщение". Художник Павел Киселев представляет свою версию переработки явления в виде абстрактных скульптур и видеоколлажа.

В Третьяковской галерее "оттепель"

16 февраля в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу состоялось открытие выставки "Оттепель". 

Вставка посвящена периоду истории Советского Союза с  1953 года по 1968 год, известного как Оттепель. Проект представляет из себя пример спокойного, системного анализа эпохи. Экспозиция охватывает весь культурный пласт: здесь можно увидеть живописные и графические  произведения, скульптуры, фотоснимки архитектуры того времени, предметы прикладного искусства, образцы дизайна, кадры из художественных и документальных фильмов. 

Медитативный оксюморон

В имперских залах Музея Востока, где античные колонны упираются в живописный потолок с массивными золотыми люстрами, расположились не то супрематические, не то сюрреалистические работы корейской художницы Мин Джанг Ён.

Андрей Оленев:"Все, что мы искренне создаем, есть наше отражение..."

В Санкт-Петербурге завершается процесс создания уникального для города паблик-арт проекта: Михайловский театр совместно с Институтом исследования и развития стрит-арта решили превратить строительные заграждения, скрывающие фасады театра на время ремонтных работ, в живописную работу, посвященную загадочному миру закулисья.

ArtУзел поговорил с автором проекта – уличным художником из Нижнего Новгорода Андреем Оленевым. 

Что посмотреть? 5 документальных фильмов о великих кутюрье

Мода все чаще становится темой для выставок в галереях и музеях. Однако, не все кутюрье спешат встать в один ряд с художниками. Карл Лагерфельд в своем интервью The Telegraph четко объясил свою позицию: «Одна женщина сказала мне "в моем мире, мире искусства", – рассказывает Лагерфельд.

Виктор Мизиано: «Как невозможно оценить книгу по количеству проданных экземпляров, фильм по количеству просмотров, так невозможно оценить качество выставки по посещаемости»

В 2017 году мы продолжаем говорить о современном искусстве в России с теми, кто на него влиял, влияет и повлияет в будущем. Виктор Мизиано - один из таких людей. Получив историко-художественное образование, он всегда интересовался современным искусством. Десять лет работы хранителем в отделе современного искусства Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в должности младшего научного сотрудника, как он сам признавался, и были по существу кураторской работой.

Подписка на Софья Токарева