Виктор Мизиано

Виктор Мизиано: «Как невозможно оценить книгу по количеству проданных экземпляров, фильм по количеству просмотров, так невозможно оценить качество выставки по посещаемости»

В 2017 году мы продолжаем говорить о современном искусстве в России с теми, кто на него влиял, влияет и повлияет в будущем. Виктор Мизиано - один из таких людей. Получив историко-художественное образование, он всегда интересовался современным искусством. Десять лет работы хранителем в отделе современного искусства Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в должности младшего научного сотрудника, как он сам признавался, и были по существу кураторской работой.

Виктор Мизиано удостоен премии Игоря Забела

Российский куратор и искусствовед Виктор Мизиано удостоен премии Игоря Забела. Церемония награждения состоится в Любляне 9 декабря.

Кому нужны мантры нон-конформизма?

Санкт-Петербургская галерея «ЛЮДА» совместно с некоммерческой организацией CEC ArtsLink представила персональную выставку узбекского художника Вячеслава Ахунова «Ты будешь жить при…». В рамках выставки прошла дискуссия «Под сомнение», в которой приняли участие сам художники и куратор, теоретик Виктор Мизиано.

Человеки о Человеке

Стартовал совместный проект Государственного центра современного искусства, Московского музея современного искусства и Еврейского музея и центра толерантности «Удел Человеческий». Его художественным руководителем выступил Виктор Мизиано, который является одним из самых авторитетных российских специалистов в области современного искусства, куратором и теоретиком. 

Виктор Мизиано. Пять лекций о кураторстве

Книга известного арт-критика и куратора Виктора Мизиано представляет собой первую на русском языке попытку теоретического описания и определения кураторской практики. Появление фигуры куратора в конце 1960-х – начале 1970-х годов автор связывает с происходившими тогда радикальным общественными пребразованиями, с переходом от индустриального к постиндустриальному или нематериальному производству. Деятельность куратора рассматривается в книге в контексте институциональной системы искусства, а также диалектики глобальных и локальных художественных процессов.

Подписка на Виктор Мизиано