Юлия Крышевич

«В моей практике маска — это всегда отпечаток момента»: интервью с Димой Шабалиным

Четыре месяца назад в «Зарядье» открылся проект SOVRISK #напотоке — серия мимолетных выставок современного искусства, сменяющих друг друга раз в две недели. В пространстве Подземного музея работы классиков совриска, таких как Павел Пепперштейн и Владимир Дубосарский, сочетаются с творчеством молодых художников; отдельно представлен NFT-раздел. 

О мире по-новому: выставка «Альтерглобализм» в галерее «Беляево»

В конце мая в галерее «Беляево» (Объединение «Выставочные залы Москвы») распахнула двери выставка «Альтерглобализм» — результат совместной работы студентов философского факультета МГУ им. Ломоносова и молодых деятелей актуального искусства. Проект примечателен хотя бы тем, что оккупирует пространство районной галереи на два долгих летних месяца (финисаж запланирован на 8 августа). «Альтерглобализм» можно без преувеличения назвать международным проектом: своими размышлениями о мировых процессах и видением перспектив с аудиторией делятся более 40 художников.

Выставка «Уют и разум» в Музее Москвы: когда грезы это реальность

Если верить метеорологам, впереди нас ждут три месяца жаркого лета с кратковременными осадками. От дождя хорошо прятаться в музеях (и от жары, кстати, тоже), а от городской духоты спасают встречи с искусством. Самое время вспомнить о выставках-блокбастерах грядущего сезона, но я вместо этого расскажу об одном-единственном проекте, который уже полным ходом идёт в стенах Музея Москвы.

Текст: Юлия Крышевич 

Успеть до майских: натюрморты московских художников в 20 километрах от Москвы (это Химки)

Если вы живете в Химках и любите искусство, то, наверняка, лучше меня знаете, о какой выставке сейчас пойдет речь. Я расскажу для москвичей (ну и для тех химкинцев/химчан, кто по какой-то причине отрёкся от художественной жизни города в апреле). До 1 мая в Музейно-выставочном комплексе ПКиО им. Л.Н. Толстого открыта выставка «Новый натюрморт». 

Текст: Юлия Крышевич

Рафаэль Мегал: «У меня вообще нет идолов, разве что искусство»

Художник Рафаэль Мегал живет между Ереваном и Лос-Анджелесом, показывает свое искусство во всем мире, но в России выставляется впервые — в ММОМА, с сольным проектом «Комната загадок». Концепция персональной выставки Рафаэля приобрела новое звучание во время пандемии — и оттого стала ещё интересней. О метафоре разбивающегося фарфора, образе пантеры, агрессии и любви к Льву Толстому живописец рассказал в интервью АRT Узлу. 

Текст: Юлия Крышевич

Это КОС20МОС21: зачем смотреть новую выставку в «Зарядье»

В Дне космонавтики всегда было что-то особенное: вроде и праздник не из разряда крупногабаритных (День независимости России и то ощутимей проходит, потому что выходной), а все же веет от него странной романтикой. Кто-то, в память о детской мечте отправиться в космос, включит межгалактическое фэнтэзи, а кто-то весь день, может, единственный в году, будет вспоминать загадочную улыбку Юрия Гагарина. 

Текст и фото: Юлия Крышевич 

О коксе и подвиге: трехактная ода Кузбассу

В начале апреля в здании Новой Третьяковки открылась выставка «Даёшь Кузбасс», посвящённая юбилею открытия Кузнецкого угольного бассейна. С одной стороны, событие ситуативное — именно в июле 2021 года Кузбасс гордо отметит свое 300-летие; с другой стороны, Третьяковка регулярно показывает работы из региональных художественных собраний (все в рамках проекта «Золотая карта России»), так что выставку «Даёшь Кузбасс» можно считать продолжением традиции.

Капля жизни в каждом мазке: персональная выставка Никиты Макарова в МУАР

Если бы все шло по плану, сольная выставка московского живописца Никиты Макарова состоялась бы ещё осенью 2020-го. Но так как последний год наше видение будущего подвергалось цензуре реальности с невиданной беспощадностью, проект открылся лишь в прошлые выходные: в историческом здании Аптекарского приказа (Музей архитектуры им. Щусева) — с его низкими сводчатыми потолками и выбеленными стенами. Никита Макаров — известный в столице пейзажист, член-корреспондент Российской академии художеств.

Абсурд и головокружение: онлайн-вибрации Московской биеннале молодого искусства

2020 — не год, а затянувшаяся серия фэнтези-хоррора. Что изменится со сменой листка в календаре, пока неясно, зато в голове большинства из нас упорно роятся предположения, а у кого-то даже проклевываются планы. Единственный вопрос, который не связан с нашим видением будущего, но продолжает беспокоить умы: «Возможно ли к происходящему относиться серьёзно?». И дело здесь не в эмоциях, ответственности или безответственности, отрицании или проактивном поведении, а в том, чтобы признаться самому себе: вот это все вокруг — реальность?

Сергей Никитин: У художника с незатуманенным взглядом, скорее, сложится честный и самобытный путь

Сегодня попробовать себя в роли художника может каждый. Но не каждый способен интегрировать эту практику в повседневность, оторваться от предыдущего опыта и начать жить с чистого листа. Сергею Никитину это удалось: вот уже шесть лет живописец-самоучка создаёт экспрессивные импровизации — уходя от рефлексии, ломая логику повествования, он реконструирует смыслы на совершенно другом уровне восприятия.

Страницы

Подписка на Юлия Крышевич