Александра Митлянская: "В нашем видеоарте, больше трэша и подражательности западному"

Мы продолжаем публикацию цикла интервью посвященного видеоарту, в котором знакомим Вас с российскими актуальными художниками, работающими в этом направлении.

Александра Митлянская родилась в Москве. Окончила художественный факультет Московского полиграфического института. Стипендиат Берлинской Академии искусств. Работает в живописи, графике, фотографии, видеоарте. Работы находятся в собраниях: Государственой Третьяковской галереи, Москва; Государственного Русского музея, Санкт-Петербург; Государственного центра современного искусства, Москва; Московского музея современного искусства, Москва; Денверского музея современного искусства, Колорадо, США; Областной картинной галереи, Пенза, Россия; Областной картинной галереи, Тюмень, Россия; Областной картинной галереи, Новокузнецк, Россия; Областной картинной галереи, Ярославль, Россия; Cаратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, Саратов, Россия; Otten Kunstraum collection, Austria. Победитель Международного фестиваля видеоарта "Сейчас&Потом'12".

Почерк ваших работ узнаваем. Расскажите о специфике своей работы.

- Никогда об этом не задумывалась – попробую посмотреть со стороны на свои работы. Я пришла к видеоарту из живописи, ненадолго задержавшись в фотографии – и уверена, что этот опыт ощутим в моих видеоработах. Мне не раз доводилось слышать, что мои живопись и видео похожи. И это при том, что моя живопись нефигуративна, а видео, так или иначе - это некая история из наблюдаемой действительности. За редким исключением я сознательно ограничиваю себя работой со статичной камерой, без смены ракурсов и фокуса, без движения вокруг объекта съемки. Минимизирую использование различных эффектов, стремлюсь к простоте и ясности.

Александра Митлянская, Концерт. 2005

Расскажите, как нужно воспринимать видеоарт? Не могли бы Вы дать определение видеоарта?

- Видеоарт настолько многообразен - это может быть и живопись, и игра, и провокация - что какого-то правила: как нужно? - и быть не может. Зритель может быть и пассивным созерцателем, и активным участником, и соавтором. Если движущееся изображение, на которое Вы смотрите, внутри которого Вы находитесь, с которым Вы играете впускает Вас в свое время и пространство, если действие происходит здесь и сейчас – это, наверное, видеоарт.

Какова грань между кинематографом (артхаусным, авторским, документальным) и видеоартом?

- Эта грань может быть явной, может быть и практически стертой - каждый случай индивидуален. Предъявите документальные фильмы фильм Сергея Лозницы в выставочном пространстве, и Вы этой грани можете не заметить, документальный фильм обернется видеоинсталляцией. А с документальным фильмом другого автора такого эффекта может и не получиться.

Важна ли для развития видеоарта чистота жанра? Не мешают ли его развитию другие формы искусства (инсталляция, медиаискусство, перформанс и др)?

- Для развития видеоарта как раз и нужно все перечисленное.

В какой степени новые технологии влияют на развитие видеоарта? Что сегодня важнее: содержание или манипуляции?

- Новые технологии могут подсказать неожиданное решение и дать интересный результат, если оно работает на содержание.

Подача видеоарта меняется со сменой программных обеспечений, форматов экрана, местоположений в пространстве галерей и др. Все это время мы имеем дело с одной и той же видеоработой?

- Работа та же, а восприятие ее, конечно, может меняться, скажем, усиливаться или, наоборот, служить фоном для другого изображения или объекта.

В какой степени к видеоарту применимо репродуцирование оригинала? Сколько копий одного произведения может существовать?

- Понятно, что чисто технически репродуцировать видео без потери качества можно бесконечно, в отличие от тиражирования графики, например: со временем, в случае офорта - изнашивается доска, в случае литографии - стирается камень. Безусловно, видео предполагает репродуцирование, и обычно художник сам определяет количество копий.

Есть ли какие-то принципиальные отличия российского видеоарта от западного?

- Скажу, что в первую очередь приходит в голову: в целом, формально, западный видеоарт предлагает более грамотные, ясные решения. В нашем видеоарте, больше трэша и подражательности западному.

Существует ли в российском видеоарте преемственность - передача опыта от мастера к ученику?

- Реакция на мир, рефлексия каждого художника индивидуальны, понять себя и найти свой язык – в чем собственно работа и заключается - думаю, можно только самостоятельно. И чужой опыт здесь бессмысленен. А вот общение с мастером может сыграть большую роль в становлении художника.

Александра Митлянская, Дюймовочка

Как известно, в России внутренний рынок современного искусства не достаточно хорошо развит. Российские коллекционеры интересуются видеоартом?

- Я бы сказала, что российские коллекционеры проявляют большую осторожность в отношении видеоарта. И это можно понять – приобретая видеоарт, коллекционер получает подписанный автором DVD. Как будет вести себя во времени этот носитель? И в отношении тиража наши коллекционеры менее доверчивы, чем западные – законопослушные и предполагающие такое же отношение к выполнению обязательств другой стороной. В гравюре и фотографии, есть хотя бы практика уничтожения носителя – в конце тиража изображение на доске, камне, пленке перечеркивается, например, и отпечаток с перечеркнутого носителя является доказательством того, что тираж закончен.

Видеоарт, да и современное искусство в целом, вызывает у неподготовленного зрителя массу вопросов и противоречивых реакций. Вы как-то пытаетесь повлиять на отношения искусства и общества? Если да, то, каким именно образом?

- Все больше появляется зрителей, открытых для восприятия современного искусства, а кто-то приходит на выставку с заведомым предубеждением против всего, что ему предстоит увидеть. Ни влиять, ни убеждать никого ни в чем не пытаюсь, но если вижу, что зритель занимает активную позицию, ждет объяснений, предлагает свою интерпретацию увиденного – всегда с удовольствием иду на контакт.

Кто из художников, работающих в жанре видеоарта, Вам особенно интересен и почему?

- Думаю, несколько лет назад я составила бы небольшой список видеохудожников с Биллом Виолой во главе. Почему не готова сделать это сейчас? – За последние несколько лет у меня не было сильных впечатлений от увиденного, возможно, потому, что меньше выбираюсь на выставки, сконцентрировавшись на своем. Вообще, и в этом нет никакого высокомерия, в какой-то момент мне стало малоинтересно чужое, что бы то ни было, за редким исключением. Продолжая ответ на ваш вопрос, могу сказать, что интересны мне работы, которые “затягивают ” меня в предлагаемое художником пространство и время, вызывают у меня эмоциональную реакцию – необязательно приятную, работы, которые ясно и убедительно, без многозначительности (именно этого в видео очень много, убедилась в этом, отбирая работы для видеофестиваля “Сейчас и Потом”), говорит о важном и значительном. А важное и значительное у каждого художника – свое.

Александра Митлянская, Фонтан

И, в завершении, поделитесь своими творческими планами. Над каким проектом вы работаете сейчас?

- У меня есть один “долгоиграющий” проект, работу над которым я начала в 2007 году, и уже несколько раз его показывала: в зависимости от пространства я по-разному, как картины, “развешиваю” экраны с закольцованными, разными и по продолжительности, и по тематике видеосюжетами. Проект и называется – “Выставка”. Я продолжаю и в будущем предполагаю пополнять этот проект новыми сюжетами. Совсем недавно я закончила две видеоработы – к их съемке я долго, готовилась, было отснято много материала. Но ведь часто, помимо заранее запланированного, подготовленного, обдуманного снимаешь - без определенной цели, не для определенного проекта - неожиданно увиденное. Вот с такими материалами, наконец дождавшимися своей очереди, как обычно – зимой, я и собираюсь работать в ближайшее время.

Интервью подготовлено Медиа-проектом ART УЗЕЛ совместно с Международным фестивалем видеоарта "Сейчас&Потом"

Фотографии и видеоматериалы предоставлены Александрой Митлянской