Владимир Логутов: "Меня интересуют не художники в каком-то отдельном медиа, а их художественные стратегии"

Cовместно с Международным фестивалем видеоарта "Сейчас&Потом", мы продолжаем цикл интервью, посвященный видеоарту, в котором знакомим Вас с российскими актуальными художниками, работающими в этом направлении. Сегодня мы публикуем беседу с Владимиром Логутовым. Наша встреча с художником прошла в ЦСИ Винзавод на площадке спецпроекта по поддержке молодых российских художников "Старт", куратором которого Владимир является.

Владимир Логутов родился в Самаре в 1980 году. Окончил Художественное училище Самары (факультет живописи, 1996—2001) и Самарский педагогический университет (факультет изобразительного искусства и декоративно-прикладного искусства, 2002—2006). В 2005 году получил независимую художественную стипендию для обучения в Германии от Stuttgarter kunstverein e.v. (Штутгарт, Германия). С 2013 года, Владимир Логутов, куратор площадки молодого искусства СТАРТ (спецпроект ЦСИ ВИНЗАВОД). Участник многочисленных групповых и персональных выставок в России и за рубежом, в том числе - Первой и Второй Московских биеннале современного искусства, биеннале в Венеции 2011 и 13-ой архитектурной биеннале в Венеции 2012, Ширяевской биеннале, триеннале в Гуанджоу 2012 (Китай), двукратный номинант Премии Кандинского, двукратный номинант Премии "Инновация", двукратный номинант Премии "Чёрный квадрат".

Владимир, вы и куратор, и преподаватель, и художник, что для вас первоочередно?

- Конечно, я в первую очередь художник, сотрудничаю с галереей "Риджина". Здесь же, на "Старте", я работаю куратором. Еще, я делаю коллективные проекты с фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина – как куратор и преподаватель. Также, в прошлом году проводил занятия в ИПСИ и ПроАрте, и в этом году они так же запланированы.

Но, в первую очередь, я художник. Я занимаюсь живописью, объектами и видео. То есть я не видеохудожник в чистом виде. Просто многие художественные задачи, которые я ставил перед собой, было интереснее и эффективнее решать при помощи видео.

Почерк ваших работ узнаваем, а можно подробнее о специфике?

- Специфика, я думаю, уходит корнями в традиционное изобразительное искусство, так как у меня академическое образование, и я учился живописи, а потом и делал живопись. Это и повлияло на видео. Все мои видеоработы – как некие видеокартины в плане режима восприятия – это всегда не повествование, не развивающаяся история, а просто картина, которая присутствует в данный момент и которую можно увидеть всю целиком. Другое дело, что внутри этой картины происходит какое-то внутреннее содержание, какой-то монтаж. Но, так или иначе, она не развивается как кино.

Владимир Логутов из серии "Структурированные пространства", HD видео, 2012

Расскажите, как нужно воспринимать видеоарт?

- Я не думаю, что есть какие-то рецепты как нужно, наоборот, задача художника пробиться к зрителю. Тем более что все художники очень разные, думаю например Виктор Алимпиев вам говорил одно, возможно, совершенно противоположное тому, что говорю я. Его искусство более герметичное. Антонио Джеуза, как человек теоретического и аналитического склада ума, который интерпретирует искусство, у него совершенно другая позиция – он считает, что в произведении искусства обязательно должен быть message, какое-то сообщение. У меня своя позиция. То есть позиций очень много, и одного рецепта, как воспринимать то, или иное медиа дать невозможно, это все зависит от позиции самого зрителя – как человек привык общаться с произведениями искусства, хороши те работы, которые эти привычки меняют, расширяют способности, навыки человека и художественное пространство в целом. Если человек привык, так или иначе, взаимодействовать каким-то образом с произведением, а ему предлагается такой тип произведения, с которым такое взаимодействие невозможно, то он вынужден вырабатывать новые культурные коды и, тем самым, расширять эстетическое пространство и расти. Такого типа встреча человека с искусством, мне кажется, и любопытна. То есть чем может быть интересно искусство человеку?

Не могли бы Вы дать определение видеоарта?

- Это произведение, которое представляет из себя видео по форме, и позиционируется автором как произведение изобразительного искусства.

Владимир Логутов "UNNEEDED", 2007

Какова грань между кинематографом (артхаусным, авторским, документальным) и видеоартом?

- Если вещи присутствуют в пространстве изобразительного искусства, рассматриваются как артефакт, то, по форме никакой грани нет. Где та инстанция, которая скажет – это синее, а это красное. Все понимают, что художник рисует картины, но не все понимают, что художник может снимать видео, однако профессионалы понимают; не все понимают, что видеохудожник может сделать документальное кино, однако кто-то понимает; не все понимают, что он может сделать просто игровое кино на полтора часа, которое можно показать в кинотеатре и при этом позиционировать это как изобразительное искусство. То есть, в прицепе, возможно абсолютно все. Грани нет, просто если это висит на выставке по какой-то воле куратора, художника или галериста, то это можно рассматривать как произведение искусства.

Для себя я избрал определенную форму, ограничил себя рамками - я думаю, что могу большего достигнуть, если буду пользоваться минимальным инструментарием. Мне важна эта рамка картинности. Я считаю, что, таким образом, отстраняется позиция автора – как будто автора нет, как будто камера сама нам что-то показывает. Возможно, что если бы я не поставил для себя такие рамки, не случилось бы у меня такого углубления внутрь кадра.

Важна ли для развития видеоарта чистота жанра? Не мешают ли его развитию другие формы искусства?

- Об этом может заботиться галерист, у которого покупатели будут спрашивать о произведении. Либо это может быть старый преподаватель, то есть те, кому необходимо зафиксировать – чтобы что-то с этим сделать, продать или написать об этом статью например. То есть все, кто, так или иначе, говорят, что – да ладно, это уже не то - чувствуют, что теряют власть над этим. Если люди переводят это в свой язык, они уже властвуют. Для искусствоведа это важно – разделять и структурировать. Это уже разные гипнотические формы – вещи, описанные при помощи языка и вещи, описанные при помощи образа, визуального воздействия, реального воздействия ситуации на выставке. Никаких границ в принципе не может существовать – что касается художественной практики.

Насколько новые технологии влияют на развитие видеоарта? Что сегодня важнее: содержание или манипуляции?

- Новые технологии вообще влияют, конечно, на развитие искусства. Когда появляется масляная живопись – и изобразительная пластика меняется. Но всегда существовала такая проблема в новых технологиях – она всегда существовала и в живописи новыми красками, и в медиатехнологиях – технология – это некое чудо, в технологии заложено столько же чуда, как и в искусстве. И иногда достаточно самой технологии как предъявления нового чуда, что зачастую заменяет само художественное. Художник, а особенно молодой, может запутаться, что это не художественная задача, а некий технологический аттракцион. Важно отделять это чудо технологическое и чудо эстетическое. Это приходит с опытом.

Искусство меняется с развитием технологий. Но здесь может быть и такое, что мы видим барочное произведение – в эстетическом плане, сделанное при помощи видео. Меня не волнует такое искусство, которое технологически сделано как современное, а эстетически – это запредельный олдскул. Если это не прилично для авангардной эстетики, то какой смысл об этом говорить как об искусстве?

Владимир Логутов из серии "Тени", акрил картон, 2006

Подача видеоарта меняется со сменой программных обеспечений, форматов экрана, местоположений в пространстве галерей и др. Все это время мы имеем дело с одной и той же видеоработой?

- Я думаю, это зависит от самого художественного произведения, а не от видеоарта в целом. Если форма инсталлирования для художественного произведения важна, то это невероятно значимо. Если художнику важно, чтобы изображаемые фигуры были в человеческий рост, то ему важен будет именно такой формат подачи. Если же это просто какое-то повествование, то какая разница – мы можем смотреть кино в телефоне и ощущать драматургию кино так же, как находясь в кинозале. Но это, опять же, зависит от самого произведения.

А для ваших произведений это важно?

- Для некоторых да, важно, чтобы они инсталлировались так, как были задуманы. Но это бывает не часто.

Есть ли какие-то принципиальные отличия российского видеоарта от западного?

- Думаю, что Антонио Джеуза, здесь более компетентен, он может рассказать всю историю видеоарта, подробно. Какой-то российской специфики я, например, не нахожу. Другое дело, что автор бывает – один самобытным, другой подражающим. Есть работы высоко технологичные, есть работы – супер-провинциальные. Есть все, но всего очень мало.

Владимир Логутов из серии "Куски металла", вороненая сталь, смешанная техника, 2012-2013

Существует ли в российском видеоарте преемственность - передача опыта от мастера к ученику?

- Такой преемственности, как на Западе, здесь, в России, я не нахожу. Но в некоторых школах существует. К примеру, я недавно разговаривал с Сергеем Братковым (сейчас преподает в шк.Родченко), он рассказывал мне про некоторых интересных учеников, в принципе, в его случае – преемственность существует.

Некоторые школы – приглашают художников старшего поколения, не "дедов", грубо говоря, а "отцов". И иногда видно – этот – воспитанник такого-то... В Европе – это традиционная вещь. Преподают художники разных поколений и в основе – классики (фигуры, через поколение). К примеру, как у нас, если бы преподавал – Кабаков, Монастырский и пр.

Думаем, нашлось бы немало желающих, посещать их занятия.

- Российская образовательная система, в области современного искусства, только начинает набирать обороты, так что, возможно, в будущем, все будет по-другому.

Сейчас же, у нас в основном, преподает предыдущее поколение, те же художники, которые с этими студентами завтра будут конкурировать в одном художественном поле. Такие же участники художественного процесса, которые скоро будут на равных.

Как известно, в России внутренний рынок современного искусства не достаточно хорошо развит. Российские коллекционеры интересуются видеоартом?

- Мне сложно судить – я не арт-дилер. Я думаю рынок находится в процессе становления сейчас, это постепенно приходит. Это вопрос времени. Запад, совершенно спокойно, наравне, относится как к набору дисков (кассет, флешек), так и к картине.

Видеоарт, да и современное искусство в целом, вызывает у неподготовленного зрителя массу вопросов и противоречивых реакций. Вы как-то пытаетесь повлиять на отношения искусства и общества?

- В основном, как художник, я делаю универсальную работу, не основываясь на отношении зрителя к искусству в городе, в стране. Был период, когда меня волновало зрительское внимание и то, как зритель автоматически смотрит некоторые вещи и расставляет ярлыки.

Здесь вопрос, как выставка отличается от шоу? Как в кино – он садится и ему показывают зрелище. Ему нужно шоу, он занимает пассивную позицию и она в него, так или иначе, входит. Для меня важно было активизировать эту позицию, чтобы зритель был соавтором и интеллектуальным участником этой встречи, и чтобы эта встреча состоялась, он должен был проявить, хоть минимальную активность, т.е. – провзаимодействовать с этим произведением. Была целая серия работ, которая называлась "Сумерки", там я делал незаметные артефакты, которые были призваны активизировать зрительское внимание. Т.е. зритель сначала мог ничего и незаметить не увидеть – потом, если он замечал на каком-то этапе, что там происходят изменения, он начинал внимательнее смотреть на искусство, задаваться вопросами. Т.е. проявлять активную зрительскую позицию, позицию со-автора.

Владимир Логутов "Сумерки", 2005

Кто из художников, работающих в жанре видеоарта, Вам особенно интересен и почему?

- Меня интересуют не художники в каком-то отдельном медиа, а их художественные стратегии. А в каких медиа они выражаются, это не имеет принципиального значения. Как и я - сегодня могу работать в видео, завтра в концептуальной картине и т.д.

Меня не интересует конкретная работа, а стратегия художника, если я понимаю, что он ставит какие-то задачи и реализует это с помощью - картин, объектов, видео - тогда мне и сама работа интересна и все остальное. А по отдельным работам, у меня нет предпочтений, по технике или содержанию.

И, в завершении, поделитесь своими творческими планами. Над каким проектом вы работаете сейчас?

- Сейчас работаю куратором в галерее СТАРТ и выставляю молодых художников. Я заявил программу, связанную с современной пластикой. Это люди, занимающиеся живописью, графикой, в принципе – любыми медиа, которые решают пластические задачи. Сейчас, мне это наиболее любопытно, как куратору, в рамках персональных проектов. Как преподаватель, я понимаю, что молодому художнику можно помочь, сделав однажды, интересный концептуальный или медиа проект, который не будет связан с его реальной стратегией и его будущим. Т.е. чтобы родилась интересная современная живопись, художнику нужно много работать, нужно пройти определенные этапы, живопись нельзя придумать, как концептуальный проект – хорошая идея, а потом ничего нет – такое может быть вполне, а в живописи, нужно пройти определенный путь, связанный с пластикой. Должен быть период постоянной работы, чтобы к чему-то прийти.

Что касается меня, как художника, я делаю живописную серию, о которой думаю уже пять лет, серия "О феномене встречи с искусством". Сейчас я пришел к какому-то пониманию, какой она должна быть. Надеюсь, что она будет закончена в конце года.

Интервью подготовили: Наталья Александер и Ольга Бутеноп

Фотографии и видеоматериалы предоставлены Владимиром Логутовым