"Другое" ЕВЫ в ММОМА

14 июля в ММОМА на Гоголевском, 10/2 открылась выставка ЕВЫ «Другое». Как гласит пресс-релиз, посетителей ждёт погружение в иные измерения, расширение привычной реальности посредством отражающих плоскостей электронных устройств. Что ж, я проверила, так ли это. 

Текст и фото: Екатерина Сальникова

Цифрового искусства на выставке действительно преобладающее количество, но я никак не могу назвать видеоинсталляции доминирующими. Новые медиа гармонично соседствуют с традиционными: живописью, скульптурой, графикой и аппликацией. Экспозиция выстроена так, что все произведения воспринимаются целостно, они крепко связаны друг с другом красной нитью, образуя Вселенную ЕВЫ. 

Возьмём хотя бы первый зал первого этажа. Первыми нас встречает многоканальная видеоинсталляция «Пять» и два холста: из серии «Крионика бессмертия» и «Биотехнологии».

Предельно абстрактны обе части, но легче дешифровать видеоработу. На пяти телевизорах транслируются кадры, искажённые глитч- и прочими цифровыми эффектами. Из-за этого визуал обретает «второе дно». Например, по одному каналу зрителю предлагается наблюдать за дождём, но из-за применения негативного фильтра кажется, что это уже не дождь, а то ли химическая реакция, происходящая под «прицелом» микроскопа, то ли солнечная корона, заснятая телескопом. Зрителю предоставляется воля изменять масштаб согласно своему воображению. Рядом с дождём (не_дождём, недо_ждём?) расположились два телевизора: один «седлает» другого. На верхнем – кадры работы неопределённого завода, на нижнем – цветы. Вроде бы, по классике, эти записи должны показать изъезженный конфликт природного и техногенного миров, но ЕВА уравнивает их посредством применения всё того же негативного фильтра. Из-за одинаковой цветовой гаммы, периодического расфокуса и дрожания кадра эти видеодорожки уже не воспринимаются как противопоставленные друг другу.   

На двух оставшихся телевизорах – кадры, которые уже сложно идентифицировать. Надо сказать, что и расположены они замысловато: находясь в одной точке зала, зритель не может видеть все 5 каналов. А если учесть, что по стенам висят холсты, которые волей-неволей вступают в пространственный диалог с видеоинсталляцией, обзор всей комнаты разом становится просто невозможным. И пока посетитель крутит головой по сторонам, вестибулярный аппарат даёт о себе знать, и уже кажется, что абстрактные картинки с полотен и экранов – галлюцинации, открывающие тебе дверь в другое измерение: подсознание, а может, надсознание… Не знаю, такова ли была задумка кураторов, но меня ввести в транс точно получилось! 

ЕВА, триптих «Апоптоз»

Немного разгружают мозг картины, находящиеся в следующем зале. Детальное рассмотрение абстрактных мазков и капель, поиск среди них художественных образов вернули мне концентрацию, но я рано радовалась. За манящей меня чёрной шторой ожидал зал с двухчастной видеоработой. По обеим сторонам от меня мелькали всевозможные фигуры, взятые из массовой культуры, из воображения художницы, из мира природы и т.д. и т.п. Конечно, это сопровождалось такой же абстрактной и будто фрагментарно склеенной аудиодорожкой (кстати, звуковое окружение было и в первом зале с телевизорами; мелодий и шумов на выставке в принципе много). Здесь предполагается методическое погружение зрителя: вы можете надстраивать свои образы, можете заняться декодированием. В общем, методику нахождения в видеозале выбираете сами. Я остановилась на первом варианте и просто наблюдала. 

Дальше – очередь второго этажа. Подъём по лестнице тоже сопровождается видео. Таким образом Вселенная не разрывается при смене помещения, мы всё ещё остаёмся погружены в неё. Прежде чем изучим большой зал, заглянем в маленькую комнату. Здесь представлена импровизированная мозаика из квадратных холстов, абстрактные скульптуры, «Рабочие тетради» с аппликациями и плакаты со скетчами великих живописных произведений, как то: «Девочка с персиком», «Мерлин Монро», абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока. Автор делает ироничные заметки относительно каждого из выбранных направлений и произведений современного искусства, пытаясь разобраться в причинах и последствиях их появления. В общем и целом эта комнатка очень похожа на оставленную художником на пару минут мастерскую. 

Что же в большом зале? Внушительных размеров металлическая инсталляция «Право на превосходство», видеозаписи с птицами, цифровые глитч-коллажи и – что впечатлило меня больше всего – огромные фотопринты из серии «Шаманизм». Помните, я сказала, что словно впала в транс, пока разглядывала экспозицию в самом первом зале? Здесь, на втором этаже, я поняла, что это чувство возникло у меня не случайно. Огромные диджитал-коллажи, занимающие всю стену, очевидно, были похожи на первобытные маски, использовавшиеся для ритуальных обрядов. ЕВА показала, что по сути своей актуальное искусство, даже прогрессивный медиа-арт, недалеко ушло от синкретизма Каменного века. Просто ритуалы у нас другие и другие инструменты для их выполнения: гаджеты, смартфоны, скроллинг, залипание в экран и проч. Всё это стало цифровым оккультизмом, шаманизмом XXI-го века. 

И в заключительном зале выставки эти представления материализуются и оживают. Материализуются в бронзовых скульптурах «Призраки душевного состояния», а оживают в очередной трёхканальной видеоинсталляции из серии «Птицы». Хотя, конечно, птиц вы там вряд ли увидите. Лично я разглядела танцующие пары, причём на всех трёх стенах. Видимо, слишком уж погрузилась в контекст ритуала, - танец ведь тоже был его частью. А сами птицы пусть и появляются в настоящем своём обличии в предыдущем зале, всё же не стоит воспринимать этот образ буквально. ЕВА оперирует символами, и в этом контексте птица – человеческая душа. Душа, затерявшаяся в цифровых измерениях и приспосабливающаяся к новым реалиям нового века. 

Выставка «Другое» окунает тебя в самого себя же. Оказываясь в чужих абстракциях, начинаешь лучше узнавать себя. Возможно, дело в давно определённом психоаналитиками сопоставлении «Я – Другой». Наверное, в этой связи и название выставки неслучайно… Кто знает. Приходите и изучите этот вопрос сами. «Другое» действует до 9 августа. 

ЕВА, "Другое"