Джулиус Хорстуис: «Я достиг многого благодаря самообразованию»

Интервью подготовлено Варварой Ивановой

До 31 мая 2020 года в Artplay проходит выставка Mystic Universe от создателей нашумевшего иммерсивного проекта Samskara. Выставка объединила разные проекты на стыке искусства и технологий, погружающие в мистические миры нашего собственного сознания.

13 и 14 декабря в рамках выставки прошел Фестиваль фрактального искусства, приглашенным гостем которого стал голландский VFX-художник Джулиус Хорстуис, известный по всему миру благодаря участию в больших кинопроектах. На фестивале Джулиус презентовал свою фрактальную видеоработу Fractal Time, которая будет проецироваться в масштабный 3D-купол на протяжении всей выставки. Варвара Иванова расспросила художника о необычной технике, образовании и вдохновении.

Варвара Иванова: Джулиус, расскажите, какое нужно иметь образование для того, чтобы стать успешным VFX-художником?

Джулиус Хорстуис: На самом деле у меня нет профильного образования. Я несколько раз пытался поступить в школу киноискусств, но я получил отказы. Поэтому пришлось самому изучать все технологии кинематографа. Я достиг многого благодаря самообразованию. Работал над спецэффектами нескольких фильмов, в числе которых оскароносный «Манчестер у моря» (2015). Был визуальным оформителем всемирно известных фестивалей. Все благодаря перманентной практике и желанию освоить профессию.

В.И.: Сейчас вы работаете в основном в фрактальной технике. Как бы вы описали фракталы незнающему человеку?

Д.Х.: Очень сложно описать суть фракталов человеку, который никогда их не видел. Я бы сказал, что результат работы с этими структурами выглядит как альтернативная реальность, сильно похожая на наш мир, но более фантасмагорическая. Многие природные явления имеют фракталы в своем строении, простой пример это ДНК человека, брокколи или кора дерева, где каждый элемент воспроизводит сам себя, но при этом структурно усложняется. Фракталы создаются путем алгоритмических процессов. Последовательность их создания может быть ясна только человеку с математических образованием, которого я, кстати, не имею. Моя работа с фракталами происходит интуитивным образом. Есть несколько компьютерных программ, которые помогают в создании подобного диджитал-арта, я работаю в Mandelbulb 3D и методом проб и ошибок достигаю фрактальных узоров, которые визуализируют сцену в моей голове.

В.И.: Что подтолкнуло вас к работе с фракталами?

Д.Х.: Когда я начинал свой путь в диджитал-арте, я занимался 3D-графикой и находился в постоянном поиске новых ответвлений этого жанра. Все в конечном итоге становилось однообразным и скучным, не впечатляющим меня, как художника. Лет 10 назад в просторах Youtube я наткнулся на фрактальную видеоработу Кшиштофа Марчака и был поражен настолько, что решил освоить эту технику. Работая с фракталами, ты никогда не знаешь каким будет результат, каждый раз открываешь их с новой стороны и не перестаешь очаровываться красотой и бесконечность подобного способа визуализации собственного творчества.

В.И. Сколько времени вы тратите на создание фрактальных видео?

Д.Х.: Все зависит от задумки. У меня есть видео, сделанные за пару дней, а есть те, над которыми я работаю месяцами. Например, на создание фильма Fractal Time, представленного на выставке Mystic Universе, у меня ушел ровно год. Он очень сложный с технической точки зрения, только на рендер такого проекта уходило по несколько недель.

В.И.: Ваши видео сопровождаются музыкой. Расскажите о работе с саундтреками.

Д.Х.: Сначала я создаю фундамент видео, основные фракталы, чтобы понять для себя какими будут скорость и настроение этого видео, а потом ищу треки, которые предельно подходят к общему ритму работы. Реже я привлекаю композиторов к созданию аккомпанемента для уже готового фильма. Кстати, ко мне часто обращаются музыканты с просьбой создать клип в фрактальной технике на их песню. В 2016 году я был даже номинирован на премию «Грэмми» за клип Clockworks, который я создал для группы Meshuggah.

В.И.: Банальный вопрос, но где вы черпаете вдохновение?

Д.Х.: Вдохновение ко мне приходит из многих источников. Начнем с того, что я меломан. Я слушаю музыку постоянно, глубоко погружаюсь в мир своих фантазий, где представляю себя в местах, которых на самом деле не существует. Это вдохновляет меня на воссоздание подобных локаций в своих работах. Также я в больших количествах смотрю научно-фантастические фильмы, которые точно так же влияют на мое творчество. Например, когда я смотрел продолжение культового фильма «Бегущий по лезвию», действия которого разворачивается в фантастических пейзажах будущего, я думал о том, что было бы здорово скреативить подобный мир и в своих видео. Кроме того, как и любой художник, я вдохновляюсь красотой природы, поэтому часто в моих работах можно видеть попытки повторить живописные ландшафты.

В.И.: Как вы считаете, отстает ли развитие диджитал-арта в России по сравнению с Европой и США? Вы чувствуете, что люди здесь по-другому реагируют на ваше искусство?

Д.Х.: Возможно западная Европа более продвинута в этом смысле, а США тем более, но я не почувствовал того, что российская аудитория воспринимает мое искусство как новаторское. Я из Амстердама и признаться честно, в этом городе никогда не видел выставок подобной Mystic Universe.