Елена Шевелева: «Я надеюсь, что человек захочет пересмотреть свое отношение к городу»

В «Новом крыле» Дома Гоголя открылась выставка «Про город». АРТУзел поговорил с куратором Еленой Шевелевой про ее подготовку, площадку, какие цели и задачи ставит себе куратор перед началом работы над проектом.

Текст: Ирина Паялина

Сколько времени готовилась выставка?

Она придумалась за 20 минут. Сама подготовка шла с апреля, всего три месяца.

Три месяца, чтоб все собрать, оформить, сделать?

Да, я уже работала с этим пространством и сразу представляла, как будет выглядеть какой зал. (Прим. С 14 июля по 18 сентября 2022 года в «Новом крыле» Дома Гоголя проходила выставка «Опыты человеческой изоляции» под кураторством Елены Шевелевой и Анастасии Казаковой. Подробнее о выставке по ссылке

Куратор Елена Шевелева

Был какой-то open call, как собиралась команда?

Я давно хотела что-то сделать со стихами Ани (Анна Векшина) и живописью Маши (Маша Артемьева). Художницы много работают вместе и составляют очень органичный дует авторов, мне не пришлось много думать, как их связать в экспозиции. Варю Яковлеву посоветовала Маша, Катю (Катя Садовникова) я выбрала из студентов «Свободных мастерских», ее серия органично вписалась. Викторию Попову предложила Аня Румянцева, куратор площадки. Тинин проект (Тина Шибанова) «Город говорит» я знала давно, и он очень созвучен идее выставки. Я сразу захотела его включить, предложила художнице подумать о новом варианте экспонирования инсталляции. Надеюсь, Тина довольна результатом.

Было важно, как художники показывают город. Если город всего лишь декорация или в основе работ была тема выживания в городе, это мне не подходило. Я выбирала, чтобы диалог между художником и городом был на равных. Оказалось, не так много художников смотрят на город, как на разумное существо.

Первый зал с работами Анны Векшиной

Выставка проходит в «Новом крыле» Дома Гоголя, место накладывает отпечаток на экспозицию?

Да, это аудитория, которая сначала идет в «Дом Гоголя». И тут важно «не перегнуть» с современным искусством, нужно соблюсти баланс того, что все понимают и меньше «на удивить». В целом, выставка задумывалась как дружественная зрителю.

Зал с монохромной живописью Маши Артемьевой и стихами Анны Векшиной

Как смотреть выставку? Есть тенденция, что люди ждут четкую инструкцию по пунктам.

Я понимаю, что часть аудитории идет из музея Гоголя и это люди, которые не готовы глубоко погружаться в современное искусство. Я хотела сделать выставку доброй и понятной. В тексте на входе я старалась не использовать сложных слов. Важно осознанно подходить и понимать на какой площадке ты делаешь выставку и на какую аудиторию рассчитываешь. И хочешь ли ты шокировать зрителя.

Истории в первом зале, например, очень понятные, простые, смешные. Однако, как в любой выставки есть несколько слоев. Верхний – отдохнуть, улыбнуться, более глубокий – посмотреть на себя со стороны. Скульптурные объекты тут – напоминают высотные здания города, но для автора тут важно, что она не покупает материалы, а создает произведения из найденных или отправляемых на утилизации. И художник как бы говорит, что нет ничего одноразового, такое доброе отношение к среде, в которой находишься. Если на предмет посмотреть с другого ракурса и приложить усилия, из него можно создать что-то хорошее.

Работы Кати Садовниковой

На работах Кати Садовниковой все герои — один человек, то есть это мир одного человека. Художница хотела показать общество, состоящее из клонов. Она размышляет, будет ли тогда легче жить или сложнее. Еще Катя мне говорила, что ей интересно подумать на тему общества и его установок, которые влияют на человека. А если все это общество и есть ты сам? Что тогда будет?

На этой выставке можно погружаться на разные уровни восприятия. Часть из вышесказанного никак не отражено в этикетках. Об этом можно узнать на экскурсии или вот из интервью. То есть, если человек готовится к выставке, то он это узнает.

У меня, как куратора несколько задач. Помимо зрителя, я думаю еще и о художниках.

Куратор Елена Шевелева в зале с работами Виктории Поповой

А что с художниками?

Хочется, чтобы художникам понравились их работы в экспозиции, чтобы все было качественно отпечатано и оформлено. Я написала текст к иллюстрациям Виктории Поповой, а он ей не понравился, что я воспринимаю абсолютно нормально. Она хотела, чтобы работы были без текста, и каждый зритель сам решал о чем они.

Зал с работами Виктории Поповой

Работы Виктории Поповой позитивны и понятны без текста, а анимационный фильм о судьбе конкретного человека грустный. Залы чередуются как будто.

Ну да, все как в жизни.

Зал с баннерами и арт-объектом Маши Артемьевой и Анны Векшиной, аннимационный фильм Вари Яковлевой

Если вернуться к вопросу, как смотреть выставку, то, наверно, зал с тотальной инсталляцией Тины Шибаловой самый сложный?

Да, поэтому он последний. Я хотела его раньше разместить, но потом решила, что понадобится больше времени, чтобы его понять. Для этого мы дали возможность посетителям там задержаться.

В инсталляции есть несколько видео, одно из них состоит из сменяющихся кадров с видами города, которые делала Тина. Можно сделать фотографию, а потом смотреть, какая фраза или слово запечатлелось. Это как гадание в интернете, когда быстро мелькают слова и фразы и можно делать скриншот. Тине скорее всего не понравится упрощение ее работы до простого «гадания», но это лишь первый уровень восприятия ее проекта. А чтобы позволить зрителю разобраться во всех остальных слоях, мы поставили в зале лавочку. В зале стоит задержаться, чтобы услышать ритм города и попробовать его синхронизировать со стуком своего сердца.

Зал с тотальной инсталляцией Тины Шибаловой

Кроме этого, именно Тина дает свою инструкцию «Как разговаривать с городом»: 11 пунктов. Эту инструкцию можно взять с собой, она напечатана и висит в зале.

Инструкция Тины Шибаловой

Перед началом работы над выставкой, можно сказать, что куратор ставит себе цель на выставку?

Да, есть такое. Здесь у меня была цель сделать всем приятно: себе, художникам, площадке и посетителям. Была задача сделать добрую выставку про город, где мы живем. В следующей выставке, которая будет в октябре, у меня задача донести очень большой пласт работ, которые мы провели за три года, она будет сложнее.

Куратор Елена Шевелева в зале с живописью Маши Артемьевой

Какая главная идея выставки?

Город не враждебный нам, с ним можно подружиться. Город он просто такой, все остальное в тебе и надо перестроить свою линзу восприятия. Я надеюсь, что пройдя выставку, человек захочет пересмотреть свое отношение к среде. А если это слишком амбициозно, то можно упростить задачу — познакомить человека с классными стихами, интересными художниками и их работами.

Зал с баннерами и арт-объектом Маши Артемьевой и Анны Векшиной

Выставка «Про город» до 24 сентября 2023

Кураторы: Елена Шевелева

Дополнительно о выставке можно прочитать статью «Про город»: как разговаривать с Москвой?

«Новое крыло» Дома Гоголя: Москва, м. Арбатская, Никитский бульвар, 7А
Время работы: Среда- воскресенье — 12:00–20:00, Пн, Вт — выходной.