"Хроники 20-20" Кати Филькенштейн в студии "Непокорённые"

Сегодня в петербургской студии “Непокорённые” состоялся финисаж выставки Кати Филькенштейн “ХРОНИКИ 20-20”, посвящённой проживанию опыта самоизоляции. Корреспондент Арт Узла Екатерина Шитова побывала на выставке и поговорила с художницей о том, как пандемия совместила локальный и глобальный контексты в её творчестве, а также спросила кураторов проекта и резидентов студии о том, как они трактуют необычное кураторское решение экспозиции.

Интервью: Екатерина Шитова, Катя Филькенштейн

Какова концепция вашей выставки? О чём она?

Катя Филькенштейн: Как современный художник, я часто работаю с моментами, которые находятся в периферийной зоне нашего внимания. Я заметила, что поисковые выдачи «Яндекса» и других новостных агрегаторов содержат заголовки, которые парадоксально сочетаются между собой: тексты о правильном рецепте украинского борща выдаются на одном уровне важности, с новостями о смерти человека или стихийном бедствии. И я подумала, что нужно сделать из этого процессуальный проект: каждый день фиксировать срез новостной ленты в течении длительного времени.

11 марта 2020 года было одновременно объявлено о всемирной пандемии и внесении в Думу на рассмотрение поправок об обнулении президентских сроков, и я подумала, что это самый подходящий день для начала документации проекта, чтобы зафиксировать время стремительных мировых перемен. Когда я оказалась в изоляции на даче, я стала вывешивать скрины новостной ленты «Яндекса» на дачном заборе. Мне нравилось, что они так или иначе взаимодействуют с миром вокруг, с дождём и снегом – получалась смесь локального, природного и глобального контекстов. Чуть позже я задумалась о том, как организовать выставочное пространство для такого проекта, и у меня родился образ коллажей.

Каждый коллаж – это маленькая вселенная. Её фон – это место моей самоизоляции. В тексте каждой новостной ленте я искала слово или словосочетание, которые могли бы быть ресурсными, вдохновляющими, несмотря на общий мрачный тревожный и сухой язык новостных строчек... Эти слова я тоже выносила на коллаж, и так постепенно рождался мир субъективного проживания «маленьким» человеком глобальных событий, на которые он никак не может повлиять, сидя за своим дачным забором. В этом было с одной стороны чувство беспомощности перед катастрофическими событиями, с другой стороны попытка переструктурирования, трансформации этой информации о внешних мировых процессах в локальные практики, подвластные влиянию обычного человека. 

Александра Оминина, куратор выставки: Вообще, идея создания выставки родилась на карантине. В то время Катя рассказывала о своих мыслях, идеях и ощущениях в сториз Instagram, а также документировала там весь процесс создания работ. Я не была тогда с Катей знакома, но была её подписчиком, и мне так понравилась её идея о создании выставки, что я написала ей с предложением стать её куратором, причём оказалось, что мы с ней находимся в одной деревне совсем недалеко друг от друга. Катя делала документацию событий во время пандемии при помощи скриншотов результатов поисковой выдачи. Этот календарь событий Катя разместила на заборе своей дачи, где она находилась во время самоизоляции. Также она работала с коллажами. Мне показалось интересным как-то, что она, как художник, документировала происходящие в мире процессы в реальном времени, так и возможность пригласить её, московского художника, сделать выставку в её родном городе – Петербурге, стать резидентом студии «Непокорённые».

Центральным событием открытия выставки «ХРОНИКИ 20-20» стал хэппенинг, воспроизводящий ритуал дачного барбекю.  Гости открытия неожиданно для себя оказались вовлечены в совершенно обычные для сельской жизни, но нетипичные для галереи процессы, коллективной резки салата, жарки колбасок на гриле, игры в теннис, за огороженным забором теннисным столом... 

«Мне хотелось передать это очень локальное простое бытовое ощущение радости и счастья, на огороженной периметре в сжатом пространстве звучащих тревожных новостей. И вот мы ели, играли, общались и читали новости» - описывает Катя идею хэппенинга.  

За общим «весёлым фоном» происходящего в высказывании художницы считывается критический контекст: экспрессивные слепки молчащего и произносящего звуки рта со следами замшелости; забор, ограничивающий возможности нашей «игры»; сами коллажи хроник, позиционирующиеся как попытка индивидуальной пересборки глобального контекста, но выглядящие наивными, «смешными» и в чем-то нелепыми, как и предложения реформ общества и способов победить коронавирус в разговорах на кухне.

Наталья Драчинская, художница, куратор, соосновательница онлайн галереи «Лабиринт Павла»:

2020 год был удивительным. Новостная повестка была настолько тревожной во всех сферах жизни, что главной ценностью стало обычное общение. Все смотрели соцсети друг друга, зависали в бесконечных зумах. И тогда я с интересом наблюдала за развитием Хроник - как они сначала материализовались на заборе Катиного участка, а потом трансформировались в коллажи. 

Забор - важная часть проекта, сильный образ защиты и запрета одновременно. На выставке в “Непокоренных” забор опоясывает синий стол для пинг-понга в центре зала и удивительным образом выворачивает пространство наизнанку. Вдруг получилось, что он огораживает, ограничивает всех нас вокруг себя, сжимает плотным кольцом и не отпускает. Забор - символ личной границы, которая важна для внутренней свободы, но формируется нашими внутренними страхами. И проект “ХРОНИКИ 20-20” для меня прежде всего об исследовании границ между свободой и страхом.

Наталия Спечинская, художница, куратор резиденции Кати Филькенштейн в студии “Непокоренные”:

Резиденты «Непокоренных» сменяются с разной цикличностью. Обычно резидентура длится 3-6 месяцев, в зависимости от объема и сложности проекта, обстоятельств, скорости и работоспособности резидента. Катя Финкельштейн - уникальный резидент. Такое впечатление, что у неё есть маховик времени. Мало того, что она над проектом выставки работала две недели, при этом она успевала работать параллельно над кучей проектов, сидеть с ребёнком, помогать нам вести Инстаграм, писать гигантские лонгриды в медиаресурсы, ходить на выставки и пить с нами чай. Мы за это время успевали только чай.