Екатерина Шитова

Масао Ямамото и современный коллекционный дизайн из Европы: краткий гид по Booroom Gallery

Boroom Gallery — одна из ведущих московских галерей, которая занимается коллекционным дизайном с 2014 года, не разделяя искусство и мебельное дело. Каждый год она открывает новые имена и показывает уникальные вещи ручной работы. Всё что нужно знать перед визитом в галерею — в нашем кратком путеводителе.

Текст: Екатерина Шитова

Art&Music: первый фестиваль стрит-арта в Крыму

В конце сентября в Коктебеле прошёл двухдневный фестиваль стрит-арта Art&Music, представивший работы молодых художников из регионов. Корреспондент ART Узла побеседовала с организатором фестиваля Екатериной Щениковой о том, как происходила интервенция искусства в городское пространство, и какие стрит-арт проекты появятся в Крыму в 2021 году.

Текст и фото: Екатерина Шитова

Anna Nova: сад будущего и камеры слежения в буйстве китча

Международная ярмарка современного искусства Сosmoscow подошла к концу, но работы, представленные на ней, всё ещё можно увидеть в стенах галерей и даже заказать в онлайн-каталогах. Петербургская галерея Anna Nova рассказала корреспонденту ART Узла о трёх молодых художниках из разных стран, которые абсолютно по-разному осмысляют своё отношение к посткапиталистическому настоящему и постоянно ускользающему будущему.

Текст: Екатерина Шитова

В изоляции — к поиску новых пространств

2 июля в московской галерее «Ходынка» открылась групповая выставка «Освоение пространств», посвящённая пережитому периоду самоизоляции. На ней представлены проекты, которые отражают восприятие человеком мира и самого себя в тесных границах «карантинного» домашнего быта. Кураторы выставки Елена Ковылина и Арсений Штейнер рассказали ART Узлу, как российские художники чувствуют новую ковид-реальность, и почему травматический опыт вынужденной изоляции стирает границы между художниками-любителями и профессионалами.

Звуковая ванна от коронавируса. Интервью с Еленой Ковылиной

Искусство — лекарство от всех болезней. Елена Ковылина, куратор галереи «Ходынка» и мать российского перформанса, доказала, что эти слова могут быть не просто красивой фразой. Для борьбы с болезнями и вирусами Елена вместе с биологом Инной Яковлевой основала фонд «Искусство в науке». Его новейшие проекты — инсталляция «Аудио-визуальная аптека» и перформанс «Звуковая ванна от коронавируса», который может помочь избежать заражения.

В ТикТоке — трепет театральных штор

Этим летом фестиваль Точка доступа проходит онлайн — впрочем, он не ограничен лекциями и трансляциями спектаклей. Недавно открылась Спонтанная программа фестиваля — в неё вошли свежие театральные проекты, созданные в сети. Петербургская компания «Перфобуфет» уже месяц развивает перформативные проекты для ТикТока и театр «с доставкой на дом». Екатерина Шитова побеседовала с сооснователем компании Артёмом Томиловым и узнала, как меняется постдраматический театр на карантине.

Текст: Екатерина Шитова

"Рецепция перформанса. Марина Абрамович присутствует". Интервью с автором книги

В декабре вышла первая в России книга, посвященная искусству перформанса. В монографии "Рецепция перформанса. Марина Абрамович присутствует" проанализированы ключевые особенности жанра и его восприятия на примере работ легендарного классика перформанса. Автор книги Мария Антонян, преподаватель МГУ им. М.В.Ломоносова и Британской высшей школы дизайна, рассказывает, почему традиционные формы перформанса актуальны в эпоху его кардинальной трансформации, и что ждать от этого жанра в ближайшие годы.

Изящная победа над гендерными стереотипами

8 марта в московской галерее «ГРАУНД Солянка» открылась первая в России выставка концептуального ювелирного искусства на тему феминизма и гендерных стереотипов. По своему составу она уникальна: на ней представлены более восьмидесяти художников из разных стран, работающих в жанре contemporary jewerly. Проект под названием «9 марта» хочет показать российскому зрителю, что украшения — это значимая часть современного искусства, которая открыто говорит об актуальной повестке. 

Подписка на Екатерина Шитова