«Обещание лета» или «Копи смех к зиме…» интервью с кураторами выставки

Кураторы выставки с холодным названием «Копи смех к зиме…» привезли в Москву теплый и уютный опыт проживания долгих якутских зим. Зима в Якутии длится с октября до апреля, а в январе температура может опускаться до минус 60 градусов Цельсия. Светлана Филаретова встретилась с кураторами Александром Бланарем и Еленой Васильевой, чтобы поговорить о том, как обстоят дела с современным искусством в Якутии, почему важно копить смех к зиме и как проживать такое холодное и длительное время года. 

Выставка проходит с 29 июня по 2 октября в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке, подготовлена совместно с Фондом поддержки современного искусства AyarKut и при поддержке Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.

фотографии предоставлены пресс-службой ММОМА

Экспозиция "Копи смех к зиме...". ММОМА. 2022

Как вы видите, в чем ценность данной выставки для московской публики и для Якутии в целом?

А.Б.: Ценность - узнать современное искусство другого региона. Мы в силу разных причин стали путешествовать больше по России. Но не всегда есть возможность куда-то поехать и увидеть все своими глазами. Поэтому эта выставка дает шанс московской публики увидеть, какое крутое современное искусство Якутии. 

Е.В.: Таким образом создается полноценный культурный российский ландшафт и глобальный, в целом. Утром мы с дочкой проходили мимо Манежа, и я как раз говорила о том, как раньше художники выставлялись со всей России, в том числе с Чукотки и Якутии. И формировался единый ландшафт. И люди могли представить, насколько прекрасна и едина наша страна. С начала нулевых мы, то есть различные художественные сообщества и музеи, разными способами пытались активизировать художественную сцену, делали Биеннале, фестивали, Дни Якутии в Москве. Для нас было важно дать сцену художнику.  Потому что художник живет впечатлениями.  

А.Б.: Художнику вообще важно видеть мир и с ним взаимодействовать.

Надежда Комиссарова. Штрих-код. 2013

Как на сегодняшний день обстоят дела с современным искусством в Якутии и с обменом опытом на различных площадках? Как часто делаете подобные мероприятия, выезжаете?

А.Б.: У фонда AyarKut, который запустила Надя Зиновская и Арсен Томский, было много планов, но сейчас они трансформируются и перестраиваются. Из уже осуществившихся - в прошлом году AyarKut делали стенд на ярмарке blazar. Он вызвал ажиотаж, почти все работы были раскуплены сразу же. 

Е.В.: Благодаря фонду мы поняли, кто присутствует на нашей арт-сцене в Якутии. Я, как куратор, взаимодействую с разными художниками, но не было полного понимания, сколько действительно активных. В первый поток было 50 заявок от тех, кто назвался «представителем якутской арт-сцены».  И выезд на blazar, и опыт онлайн выставки, которую курировал Александр Буренков, стали для нас импульсом. 

И сейчас, проект «Копи смех к зиме…» для нашего Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина невероятно важен, так как для нас это первый опыт партнерского взаимодействия с институцией такого уровня как ММОМА и первый опыт партнерской работы за пределами республики.

Е.В.: Как-то нам задали вопрос: «Чем отличается якутское искусство от искусства других регионов?». У нас не так ярко выражен арт-рынок, художники делают искусство для себя, по сути, мы ходим друг к другу в гости и придумываем что-то. Много работы с традиционным контекстом. 

А.Б.: И много взаимодействия с природой. 

Е.В.: Природа - один из главных героев. Якутские художники и природа - это любовь. 

Ольга Скорикова. С ноября по февраль. 2021

Касательно названия выставки. Что такое зима в Якутии и почему к ней нужно копить смех?

А.Б.: Название классное. Но, как пиарщик, я сопротивлялся, потому что Якутия и так ассоциируется, в первую очередь, с холодами, а мне хотелось это изменить. Но, пообщавшись с Леной, познакомившись с ее кураторскими текстами и поговорив с художниками мы поняли, что только оно и должно быть.

Е.В.: В основу названия легли строки молодого якутского поэта Габбы (Глеба Габаева) «Копи смех к зиме, как зверь копит мех и сало...», эти строки очень долго крутились в голове. Я воспринимаю эти слова так: весь драйв, вся радость, начиная с детства, копится и потом помогает в жизни, какие бы зимы ни наступили. Не хочется говорить, что зима – это преодоление, выживание. Скорее, это такой период, в который тебе надо сконцентрироваться, объединиться с людьми, немного по-другому проживать свои дни. Однажды наш известный этнограф Екатерина Романова сказала: «Олонхо»* - это обещание лета. Олонхо рассказывали зимой, чтобы не терять надежду, что оно (лето) когда-нибудь наступит. Все художники много работают, но все равно занимаются искусством, чтобы копить эту радость. 

А.Б.: Все работы действительно созданы от души, в свободное время. Сделаны потому что хочется. 

А какая она, зима в Якутии?

Е.В.: Она такая разная, она безумно красивая. Конечно, я люблю начало зимы. Но в -55, когда очень короткий световой день и густой туман, возникает ощущение будто мы оказываемся под каким-то куполом. Это время размышлений, погружения в себя. Я люблю зиму, ты торопишься домой, время замедляется. Но при этом именно зимой творческие люди становятся активны: организуют различные выставки, театральные постановки. Зима для сферы культуры - бешеное время. Летом мало кто хочет работать, нужно успеть надышаться воздухом, съездить в деревню.

Как пережить условную «зиму» в жизни человека? Поделитесь опытом на примере проживания холодных и долгих якутских зим.

Е.В.: Якутия имеет очень древнюю историю, но наше включение в глобальное сообщество произошло не так давно. И желание объединяться в художественные организации, мне кажется, напрямую связано с временами, когда мы жили родовыми общинами. Зиму, конечно, всегда нужно переживать вместе с близкими. И вот чем я люблю сообщество, которое возникает вокруг проектов современного искусства, музейных проектов – это очень комфортный уровень общения, здорово, когда появляются люди, близкие по духу, когда ты находишь человека, который мыслит также как ты. Здесь нет конкуренции, по- крайней мере, я ее не ощущаю, зато всегда есть желание поделиться информацией и опытом. Это так классно. 

А.Б.: Важно искать единомышленников. 

Е.В.: Помогает еще проживание каждого сезона, каждого дня. Мы готовили выставку в достаточно сжатые сроки и собирали, в основном, готовые работы. Все художники, не сговариваясь говорят о времени, о проживании времени. У каждого в работах есть отсылка к временам, связанным с нашими предками. На уровне генетической памяти ты все это чувствуешь в себе, и каждый художник работает с этим. Например, шуба, которую мы сделали, позволила нам, обращаясь к женщинам того времени, лучше узнать друг друга. Мы вместе сидели и сшивали кусочки одежды, которую носили мы сами, наши мамы и бабушки,  хотя шить никто не умел. И разговоры в процессе работы очень сблизили нас. Мы благодарны этому проекту, фонду, который помог понять, что это нужно и важно увидеть не только в Якутии.  

 

Группа Архетип. ЫМЫЫ. 2022

Какие вы видите дальнейшие перспективы подобных проектов? Могла бы такая выставка быть представлена где-то еще?

А.Б.: Мы много говорим о взаимодействии между регионами. Но, учитывая экспозицию, я вижу эту выставку, например, в Берлине, или где-то еще. Взаимодействие художника с памятью, его собственным опытом, - хорошая и востребованная тема, которая интересна в том числе мировому сообществу. 

Е.В.: Если бы мы делали выставку только о Якутии, мы бы взяли и другие работы. 

А.Б.: Думаю, мы бы задействовали резьбу по дереву. 

Е.В.: Да, смысл именно в общении человека с человеком. Для кого-то откликнется тема времени и его проживании, или детства и юности, а для кого-то тема поколений. Это история без национальности.

 

 Наталья Николаева. Красный день календаря. 2022

*Олонхо — это корпус древних эпических сказаний якутского фольклора и одновременно традиция его воспроизведения. Признан памятником нематериального наследия ЮНЕСКО. Старинный эпос. Старинный эпос Олонхо (ударение на последнем слоге) ученые называют «северной Илиадой» или «якутской Одиссеей». https://www.culture.ru/institutes/7151/olonkho