Текст: Марина Федоровская
Фото: Елена Куприна-Ляхович
57 Венецианская биеннале только началась, но побывавшие на preview для профессионалов уже успели ее и посмотреть, и обсудить, и даже похоронить. Но, cпокойно, венецианский паровоз с сотней вагончиков-выставок только-только поехал, так что нам есть о чем поговорить. Венбиеналле, как ее стали величать любители совриска, с каждым разом все больше и больше расползается, причем в разные стороны. Во-первых, добавляются новые национальные павильоны, что официально – плюс, так как говорит, о расширении арт-зоны в мировом масштабе. Вот в вот, в этом году на карте Венеции поставили свой флажок Нигерия, Антигуа и Барбуда (не знали? Я тоже. Это государство на одноименных островах Карибского моря), а также Кирибати (тоже первый раз слышу - это Тихоокеанский островок, что-то на границе Полинезии и Микронезии).
Кому нужно, чтобы эти маленькие страны показывали свое современное искусство на ярмарке, ой, извините, выставке тщеславия в Венеции – вопрос, на который можно найти ответ при желании. В самом деле, интересно, что означает появление таких микро-остовов – единственный шанс заявить о себе в международном контексте, знак гуманистической установки правительства страны, повод для престижной вылазки участников и организаторов, а может быть интересы арт-дилеров, желающих вывести из безвестности страну, в которой появились какие-то интересы у этого дилера. Я склоняюсь к варианту «B» – дать о себе знать, рассказать и показать, на что способна маленькая, но гордая страна в вожделенных рамках Венецианской биеннале. Позитивный PR страны в целом без особых претензий на достижения в современном искусстве – сам статус новичка несколько раз позволяет быть невнятными и сугубо национальными. Но, кстати, здесь можно увидеть настоящее аутентичное искусство из самых далеких уголков мира – что достаточно ценно для кураторов.
Во-вторых, и, похоже, этот процесс вышел из-под контроля, участие в Биеннале уже не требует никаких согласований и попадания в официальную параллельную программу. Просто находи что хочешь – палаццо или церковь, плати, плати много, и можешь писать что принял участие в Венецианской биеннале. Но по факту более трети выставок не имеют отношения к биеннале – они открылись в неделю превью, чтобы быть увиденными и услышанными мировой общественностью. В число параллельных проектов официально входит 22 проекта. Этого более чем достаточно, чтобы посмотрев все это за три-четыре дня смешать свои ощущения в неперевариваемый ком. Но нет, есть еще отвлекающие маневры в виде разнообразных выставок, что само по себе не преступление вовсе, а даже прекрасный факт. Спасибо, общественность польщена, только ноги у любителей искусства не железные, а общее ощущение от биеннале превращается в фарш, нашпигованный маршрутами, поисками и бестолковыми попытками найти то самое интересное, ради чего вы едете в Венецию.
Разумеется, большинство опытных юзеров Биеннале заранее намечают что хотят посмотреть – и обычно это Джардини (где сосредоточено большинство национальных павильонов, а также есть павильон ITALY, где никакая не Италия, а важная часть основного кураторского проекта), дальше – Арсенале, где все начинается с Основного проекта (очень-очень большого и это must have, извините) и завершается множеством прилепившихся за избытком места павильонов – от, собственно гигантского раздела Италии, до Словении, Арабских Эмиратов, Китая, Ирландии и пр, и др. В идеале на Арсенале и его радости нужен день-два. Ну хотя бы день. Но жизнь Венбиеннале так устроена, что вы должны одновременно покрыть площадь сразу нескольких частей рыбы. Куда идти еще на Биеннале – уже посоветовали все, мы тоже об этом подробно напишем, а о том, что тут побывали уже все – ну, так было всегда последние пять раз, и этому противостоять абсурдно. Можно просто приезжать не в дни превью, а в любое время до ноября. Велком.
Текст: Марина Федоровская
Фото: Елена Куприна-Ляхович