События 13-19 ноября

13:15, 13 ноября 2017

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

16.11.2017-18.11.2017

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский международный культурный форум – уникальное культурное событие мирового уровня, дискуссионная площадка, ежегодно притягивающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: звёзд драматического театра, оперы и балета, выдающихся режиссёров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдёт с 16 по 18 ноября 2017 года. Главной площадкой Форума вновь станет Главный штаб Государственного Эрмитажа, Деловая площадка разместится в Российском этнографическом музее. Помимо этого, практически все культурные учреждения города будут задействованы под мероприятия: от государственных театров до небольших арт-кластеров и музеев. 

Инженеры Сталина. Грандиозные проекты авторитарной Москвы

С 17 ноября

Лекторий «Москва глазами инженера»

Годы правления Сталина, безусловно, крайне противоречивы. Но одно можно сказать с уверенностью: строительство было для него инструментом PR, а потому осуществлялось с небывалым прежде размахом. И большая часть грандиозных строек досталась Москве. Канал имени Москвы, самый лучший в мире метрополитен, самое высокое в мире здание Дворца советов, передвижка домов — все эти проекты поставили серьезные задачи перед русской инженерной школой, которые она с честью выполнила.

Как проходили гигантские стройки сталинской Москвы и кто те талантливые инженеры, которые позволили им совершиться, слушатели узнают в новом цикле лекций.

Программа:

Лекция 1. Есть метро! Как строился лучший метрополитен в мире 

Московское метро — это не только памятник архитектуры, но и настоящее чудо инженерной мысли. Слушателей научат заглядывать за мраморную облицовку и расшифровывать фантастические истории из его строительства. 

Лекция 2. Дом переехал. Как передвигали дома, мосты и памятники

«Сталинский» план реконструкции Москвы требовал превратить узкие московские улочки в огромные проспекты. Как спасти здания, которые не вяжутся с аппетитами новых градостроителей? Ответ простой: передвинуть их на новое место! Как осуществлялась эта удивительная операция, расскажутна лекции. 

Лекция 3. Сталинские высотки. Легенды и правда об их строительстве 

Сталинские высотки – пожалуй, самые известные постройки XX века в Москве. Горожане сложили о них немало легенд. Однако зачем легенды, когда сама правда их строительства уже поражает?! На этой лекции разбираем по косточкам легенды о высотках, чтобы докопаться, что в них правда, а что вымысел.

Круглый стол "Музыкальный самиздат: история и цели создания, особенности продвижения"

18.11.2017

Граунд Ходынка

Участвуют: владельцы музыкальных издательств , Глеб Глонти (kotä), Евгений Галочкин/Иван Якушев (ТОПОТ), Сергей Комаров (Cyland Audio Archive), Сергей Красин (FANCYMUSIC ),  Кирилл "Джордж" Михайлов (Карма Мира Records), Максим Динкевич 

16:00

Лекция "DIY-лейблы на постсоветском пространстве"

Музыкальный журналист Максим Динкевич и Кирилл "Джордж" Михайлов, основатель DIY-лейбла "Карма Мира Records, расскажут про историю музыкального самиздата, о целях его создания и продвижения (на примере питерского DIY-панк-лейбла "Карма Мира Records"), тем самым обозначив специфику diy-лейблов на постсоветском пространстве.

Максим Динкевич - музыкальный журналист и редактор интернет-зина sadwave.

16:40

Круглый стол, посвященный Музыкальному самиздату: История и цели создания, особенности продвижения.

Экспериментальная музыка в понимании владельцев издательств. Как принимается решение о выпуске материала.

Дискуссионная панель о границах и направлениях экспериментальной музыки, о том, что происходит сегодня на российской сцене, а также о том, как владельцы лейблов принимают решение о выборе исполнителей.

 20:00

Музыкальная программа:

Сергей Комаров - sound art  

WOLFFFLOW - импровизационная электроакустическая музыка 

Алексей Сысоев & Дарья Звездина - Премьера Дуэта современного академического композитора и музыканта и композитора - импровизатора 

33 революции - 100 лет финского дизайна

17.11.2017-17.12.2017

МАММ

Выставка «33 революции» предлагает взглянуть на прошлое и настоящее финского дизайна. Каждый представленный экспонат или проект в свое время стал символом наступления новой эры, послужил отправной точкой для нового мышления. Экспозиция призвана рассказать о том, как на протяжении ста лет именно в работах дизайнеров находили выражение коренные изменения, происходившие в финском обществе. Данная выставка является одним из крупнейших мероприятий, проходящих в России в связи со столетием независимости Финляндии. 

Финское общество можно назвать одним из самых эгалитарных в мире. Так, в 1906 году Финляндия стала первой страной в Европе, предоставившей избирательное право женщинам. Демократические принципы получили отражение и в дизайне предметов обихода. Финский дизайн доступен всем, вне зависимости от возраста, гендерной принадлежности или происхождения.

Третьяков.doc

17.11.2017-4.02.2017

МАММ

Мультимедиа Арт Музей, Москва и Государственный музей В. В. Маяковского представляют выставку «Третьяков.doc», приуроченную к 125-летию со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова (1892–1937). Выставка впервые познакомит зрителей с творчеством одного из самых заметных деятелей отечественной культурной жизни 1920-х — начала 1930-х годов. Писатель, поэт, драматург, сценарист, переводчик, теоретик литературы факта, он сотрудничал с ведущими мастерами того времени — В. Маяковским, Вс. Мейерхольдом, С. Эйзенштейном, А. Родченко, Б. Брехтом, Д. Хартфилдом.

Формы будущего

16.11.2017 – 17.12.2017

Крокин Галерея

В своей автобиографии «Черты моей жизни» ученый рассказывает, как по его рисункам инженер Л.  в 1890 году изготовил множество форм из дерева. Сами геометрические объекты не сохранились, остались две фотографии, сделанные им в 1910 году. Форма их удивительным образом похожа на будущие скульптуры модернистов 20-го века. Скульптуры Бранкузи создавались позже на несколько десятилетий, механистические конструкции Марселя Дюшана, также как и лапидарные геометрические формы Казимира Малевича, который очень интересовался трудами Циолковского. Сам Константин Эдуардович обладал незаурядным талантом рисовальщика, его рисунки ракет, космических путешественников, схемы и ситуации, которые он описывал в своих научно-фантастических романах, поражают своим мастерством. Поэтому я считаю Циолковского не только ученым, но и художником, создателем нового изобразительного языка, «отцом русского авангарда», создавшим формы будущего.  Сейчас мы рассматриваем их не как объекты для опытов, а как самые настоящие скульптуры, заложившие основные принципы модернизма 20-го века. Реконструировав объекты по фотографиям, мы располагаем их в пространстве музея, как современную инсталляцию, переводя в область искусства.

Эти геометрические формы, созданные ученым, также чудесным образом проявились через несколько десятилетий в архитектуре конструктивизма.  Призматические конструкции форм будущего – это  модульные дома-общежития,  из книги Циолковского «Горе и гений». В этом описании идеального общества, в котором создана гармоничная система существования человечества в будущем, эти геометрические формы стали прообразом новых городов. Общественная жизнь, описание техники, государственное устройство, частная жизнь жителей будущего, основанные на идеях гениального ученого и визионера, стремившегося своими открытиями сделать человечество счастливым, предстает перед нами в наглядных образах форм будущего. Даже по прошествии ста лет идеи Константина Эдуардовича Циолковского не перестали быть актуальны для нас, жителей 21 века. Поэтому мы, художники, возвращаемся к наследию великого изобретателя и философа, достраиваем его идеальные конструкции, облекая в формы искусства. 

Л.Тишков

Exstension. LV: Встреча с самим собой

17.11.2017 – 18.02.2018 

Арсенал (Нижний Новгород)

Выставка «Exstension LV: Встреча с самим собой» знакомит зрителя с главными направлениями художественной сцены современной Латвии. Экспозиция включает в себя работы девяти авторов, в числе которых Андрис Эглитис, художник галереи pop/off/art. Его творчество представлено произведениями из серии "Dirty Modernism" и "Gradient".

Цвет и свет

14.11.2017-1.12.2017

Театр Школа драматического искусства

Как луч белого света падает на стеклянную призму и раскрывается радугой спектра, так и краски, выбранные кистью художника, ложась на холст, возрождаются для новой жизни, играя оттенками и полутонами. 

Школа драматического искусства в содружестве с Artcultivator представляют выставку Почетного академика РАХ Хаджи-Мурада Алиханова. Это вторая выставка художника в гостеприимном пространстве театра, дающем уникальную возможность слить воедино Цвет и Свет. Единство света как неотъемлемой части архитектуры театра и цвета, горящего на полотнах художника, создает удивительное впечатление, сравнимое с рождением новой вселенной. Для наслаждения этим новым рожденным из света и цвета миром - со всеми его парадоксальными радугами, горизонтами событий и временными спиралями - зрителю потребуется только одно – желание почувствовать гармонию.

В экспозиции представлены более 40 работ: живописные абстракции и пейзажи. Особое место занимает серия «Силуэты» - авторская интерпретация бессмертного мотива обнаженной женской натуры. 

Эль Лисицкий

16.11.2017-18.02.2017

Новая Третьяковка \ Еврейский музей и центр толерантности

Выставка «Эль Лисицкий» – первая масштабная ретроспектива художника в России и совместный проект Еврейского музея и центра толерантности и Государственной Третьяковской галереи. Эль Лисицкий – один из ведущих художников русского и европейского авангарда, во многом определивший развитие архитектуры и дизайна XX века, изобретатель нового направления в искусстве, названного им «проуны» (проун — Проект утверждения нового). 

Выставочный проект состоит из двух частей и пройдет одновременно на двух площадках – Еврейском музее и центре толерантности  и в Новой Третьяковке. Зрители увидят около 400 экспонатов из собраний российских и зарубежных музеев, частных коллекций. Выставка воссоздаст творческий путь художника, познакомит со всеми его этапами и направлениями.

Ранний, «доавангардный» период творчества Лисицкого и работы, связанные с его деятельностью в Культур-Лиге (еврейской культурно-общественной организации), будут представлены в Еврейском музее и центре толерантности. Помимо них в экспозицию войдут его работы как графического дизайнера (в том числе плакат «Клином красным бей белых», предоставленный Российской государственной библиотекой) и театрального художника, а также проуны, фотоколлажи, типографика, фотомонтажи, рукописи и документальные фотографии.

В залах Третьяковcкой галереи будет экспонироваться около 200 работ, среди которых проуны и архитектурные проекты, эскизы проектов выставочного дизайна, фотографии из коллекции ГТГ. Здесь впервые в России будут показаны шесть живописных проунов Лисицкого из крупнейших зарубежных собраний – в отечественных музеях нет ни одной живописной работы художника. Эти произведения Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х годов, куда он был направлен для налаживания художественных контактов.

Две части выставки представят Лисицкого как универсального художника ─ живописца, книжного графика, дизайнера, архитектора, типографа и фотографа.

Дипломатия образа

17.11.2017—25.01.2018

ММОМА (Гоголевский б-р, 10)

Фонд V-A-C представляет первую в России персональную выставку Владислава Шаповалова «Дипломатия образа». Это четвертый и завершающий проект фонда в рамках экспериментальной программы «Карт-бланш», в которой ММОМА приглашает дружественные художественные институции реализовать собственные кураторские инициативы. 

«Дипломатия образа» — это художественное исследование функции изображения в политической культуре. Проект состоит из серии фотоинсталляций и фильма, выявляющих механизмы и логику политической репрезентации в контексте культурной дипломатии ХХ века. В центре внимания художника оказываются экспозиционные стратегии времен холодной войны. 

Несмотря на то что проект Владислава Шаповалова основан на архивном материале, его цель — не изложение исторических фактов, а критическое переосмысление текущего состояния общественных и политических отношений, а также их репрезентации в культурном поле.

Контрдизайн: 70-е, 80-е

17.11.2017—15.01.2018

Галерея "Палисандр"

«Меньше – значит скучно», – так перефразировал архитектор Роберто Вентури знаменитое высказывание великого Миса ван дер Роэ. 15 ноября галерея «Палисандр» представит выставку «Контрдизайн: 70-е, 80-е», где покажет вещи культовых дизайнеров этого времени: Этторе Соттсасса (100-летие которого отмечается в 2017 году), Широ Кураматы, Микеле де Луки и других авторов, своим творчеством бросивших вызов повседневной скуке. По традиции галереи предметы дизайна будут соседствовать с живописью и графикой этого периода: полотнами Клода Бельгарда и других художников, графическими работами Этторе Соттсасса.

Молодые дизайнеры 1970-80-х, заставшие эпоху mid-century, намеренно уходят от модернизма, упрекая его в элитарности и сухости. Появляются новые настроения, новые формы и материалы. «Бунтарский дух» конца 1960-х распространяется на все сферы культуры, высмеивая общество потребления, отрицая его традиционные эстетические ценности и само буржуазное понятие хорошего вкуса.

Глазу, привыкшему к выверенным пропорциям «хорошего дизайна», предметы контрдизайна 70-х, 80-х могут показаться хаотичным нагромождением. От элегантных силуэтов и дорогих фактур дизайнеры переходят к странным, неудобоваримым формам, яркой цветовой палитре и новым индустриальным материалам. Благородному дереву предпочитают цветной ламинат, натуральной коже – искусственный акрил, обстановке буржуазной гостиной – эстетику придорожной закусочной. Именно эти нестандартные материалы и непривычные, эпатажные формы становятся языком яркого художественного высказывания. Бытовой предмет впервые начинает «говорить», транслировать определенную авторскую концепцию. Созданная дизайнером вещь, сохраняя свою утилитарность, превращается в своего рода текст с множеством ассоциаций, цитат и намеков. Теперь поэзия вещи, ее концепция и смысловая многозначность важна ничуть не меньше, чем красота, функциональность и эргономика.