События 15-21 мая

15:45, 15 мая 2017

Открытие площадки UPITER

19.05.2017

Наб. канала Грибоедова, 7 (Санкт-Петербург)

UPITER – концертная площадка в самом центре Санкт-Петербурга, открытая в культовом баре Akakao, который существует в формате закрытого клуба уже много лет. UPITER – это первый в истории города "бар в баре", с самобытной атмосферой, необычным интерьером в стиле гранж диско, отличным мощным звуком и светом, сценой-трансформером, которая легко уместит даже небольшой оркестр, непревзойденным барным меню, коктейлями, которые готовятся в единственном экземпляре специально для каждого гостя и, конечно, стильными концертами.

Главное в концепции UPITER бара – смелые эксперименты и fusion. Музыкальный формат концертной площадки будет придерживаться таких направлений, как soul, funk, trip hop, jazz, indie и стильная электроника. Ночью по выходным в UPITER баре будут проходить музыкальные джемы и танцевальные вечеринки.

На открытии 19 мая выступит группа СЕГОДНЯНОЧЬЮ, чье волшебство музыки будет создавать улыбки и хорошее настроение!

 

 Сад снедаемой улитки

Открытие 16.05.2017 в 19:00

Pechersky Gallery 

Название новой выставки Кирилла Гаршина обязано своим появлением одной из «локаций» культовой компьютерной игры «Темные души». В центре ее сюжета — борьба за огонь с засыпающим в вечной мерзлоте постапокалиптическим миром. Визуально игра похожа на европейское Средневековье, где главный герой — мертвый рыцарь, которому удалось бежать от порождений льда — «нежити». Бежать, чтобы вернуть сначала свою человечность, а затем и огонь вместе с его земными наместниками — «королями пепла». Но это лишь один из возможных сценариев. Игровое повествование носит нелинейный характер и разворачивается через серии случайных встреч, которые складываются в определенную линию уже в голове играющего. Выбор того, какую из сторон поддержать — остаться в постапокалиптическом анабиозе или же до конца биться за тепло жизни с «нежитью» — за игроком. 

Собственно «Сад снедаемого короля» — название одного из многочисленных полузаброшенных миров, где разворачивается сюжетная линия «Темных душ». Улитка, заменяющая короля — один из живописных образов Гаршина. Помимо названия выставка обязана игре своим экспозиционным устройством, которое имитирует нелинейное повествование, разделенное на зоны (частично секретные) со своими героями, законами и атмосферой. Немаловажную роль в мифологии Гаршина играет и противостояние живого, горящего — и как бы живого, «нежити». Правда, средневековые монстры заменяются в его случае обычными людьми, лишь порой выдающими свою пустотность через формальную деформацию образа. Собственной позиции художник открыто не выражает. Как и в случае с компьютерной игрой, определяться со своим отношением к происходящему зрителю приходится самостоятельно.

TERRASSE CRITIQUE

16.05.2017-22.06.2017

Галерея 11.12

Все работы для выставки созданы в Москве в ходе арт-резиденции, и представляют результат исследования художниками городской среды. Пабло Томек и Кен Сорте встретились в 2010 году на волне граффити  —  практике, которая до сих пор даёт им заряд для эксперимента уже в параллельных художественных направлениях. Обычно Пабло и Кен, каждого из которых отличает собственный уникальный стиль, выступают индивидуально, но на этот раз, создавая некий синтетический портрет современной Москвы, им интересно найти пересечения в художественном методе друг друга. Платформа TBRG Open всегда поддерживает необычные коллаборации, отражающие дух времени, выставка «Terrasse critique» — первая попытка диалога и сотрудничества между художниками, каждого из которых отличает собственный взгляд на искусство.

 

Городская Сауна. Как я научился не беспокоиться и полюбил загрязнение окружающей среды

17.05.2017-25.06.2017

ЦСИ Винзавод, Цех Красного

Исследовательский проект «Лаборатория городской фауны» был основан в 2011 году художниками Алексеем Булдаковым и Анастасией Потемкиной. В центре их внимания — отношения между людьми, животными и растениями в городе. Участникам группы интересны любые проявления дикой жизни в городе, будь то голуби, «паразитический» борщевик или бактерии. В основе проектов — теория самозарождения жизни из грязи: под воздействием тепла, влаги или солнечного света из неживых элементов или гниющего органического вещества возникают живые организмы.

 

Игра

20.05.2017-15.10.2017

Музей АЗ

С 20 мая 2017 года Музей АЗ представляет новый выставочный проект "ИГРА". Он объединяет имена трех художников - лидеров неофициального искусства второй половины ХХ века - Анатолия Зверева, Владимира Немухина и Дмитрия Краснопевцева.

Каждому из них были присущи неповторимый артистизм и умение создать свой собственный мир, отличающийся от мира окружающего социума. Даже свою повседневную жизнь они превращали в произведение искусства. Они жили артистично, свободно, независимо.

"Каждый из них играл в свою игру, по своим правилам - и в жизни, и в творчестве," - говорит куратор проекта, арт-директор Музея АЗ Полина Лобачевская, - "Красавец с аристократической внешностью и небесно голубыми глазами - Дмитрий Краснопевцев, живущий в окружении бесчисленного количества старинных сосудов, колб, кувшинов, окаменелостей, добытых на раскопках канувших в лету городов и поселений, хранитель древностей̆, играющий̆ в черепки, рассматривающий̆ папирусы и свитки и составляющий̆ их в причудливые натюрморты, в которых предметы, оставленные человеком, живут своей̆ жизнью в своем особом мире, напоминая зрителям о вечном и о его, зрите- ля, метафизическом одиночестве.

 

Презентация проекта "Hello, My Name Is"

20.05.2017, 19:00

ЦТИ Фабрика

В рамках специального цикла АСИ «Другой способ говорить» состоится презентация первой части проекта Виктора Коханюкова “Hello, My Name Is”. В цикл войдут избранные работы, в которых партиципаторный подход, наблюдение второго порядка и критическое обращение к проблематике идентичности используются для исследования неявных аспектов коммуникации в социальных пространствах.

Презентация проекта “Hello, My Name Is” — это первое событие в новом пространстве Агентства Сингулярных Исследований в Центре творческих инициатив «Фабрика».

 

Не требует объяснений

17.05.2017-7.06.2017

Полиграфический цех

"Часто ли вы видите на выставках объекты, суть которых заключена исключительно в тексте к ним?

Сам объект выглядит даже не бледной тенью этого текста, а неуместным анекдотом.

Казалось бы, давно прошли времена радикального концептуализма и никто не отказывается от произведения искусства, как объекта, если же текст сам произведение, то зачем объект?

Часто ли вы переписывали «концепции» под разные выставки, сохраняя сам объект неизменным?

Часто ли вы в принципе писали тексты к произведениям только потому, что это Нужно, не кажется ли вам, что это становится досадной бюрократией?

Возможно, ли искусство, сущность которого заключена исключительно в объекте, неделимо?

Мы не будем отказываться от объекта, это скучно и нелепо, мы откажемся от текста.

Мы покажем искусство, которое не требует объяснений, не требует индульгенций от философов и одобрения идеологов, искусство, сконцентрированное в объекте, работающее невербально.

Ты, зритель, хочешь прочитать пояснение на бумажке? Нет, читай объект. Художник, ты хочешь сказать что-то дополнительно, что не сказано в твоем объекте? – сделай другой.

Иногда, кажется, что мы просто бессмысленно множим смыслы, ведь все что мы делаем, имеет общее основание. Мы сознательно сконцентрируемся на объекте, на одном лишь в нем заключенном смысле.

ZEITGEIST

18.05.2017-18.06.2017

ММОМА (Ермолаевский переулок, 17)

Термин «Zeitgeist» в переводе с немецкого означает «Дух времени» и, по мнению куратора выставки Катрин Борисов, наиболее емко характеризует творческую философию Сергея Борисова. Работы автора, в каком бы жанре они не были выполнены (портрет, студийная съемка, городская, ню), почти всегда являются отражением примет тех или иных периодов истории, летописцем которых был и остается Борисов.

Энергия любви

18.05.2017-4.06.2017

МАММ

Этот проект — разговор на серьезную социальную тему, который ведется без менторских интонаций. Мы часто слышим, что нужно ценить то, что имеем, но порой не догадываемся, насколько те вещи, которые являются для нас столь естественными, могут быть недосягаемыми для других. Без диалога стереотипы внутри нас самих порождают барьеры и препятствуют пониманию. «Энергия любви» предлагает такой диалог. Это источник вдохновения для всех, кто любит жизнь.

Из космоса нас не увидят

Открытие 16.05.2017

Галерея pop/off/art 

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку Вики Шумской «Из космоса нас не увидят». Новый проект художницы включает абстрактные полотна, выполненные в сложной смешанной живописной технике, ставшей уже традиционной для нее. Одной из ключевых тем, развиваемых Шумской на зрелом этапе ее творчества, является проблематика памяти, ее сохранения и исчезновения, часто дополненная контекстом семейной истории и личных переживаний автора. Новая же серия работ, в противоположность предыдущим, является попыткой уйти от переживаний, а не зафиксировать их.

Для создания работ серии «Из космоса нас не увидят» Шумская не обращается к повествованию, она скорее рефлексирует на тему тревожных событий, происходящих вокруг ежедневно. Каждый слой живописи – это отстраненное впечатление. Слои накладываются друг на друга и смешиваются, создавая ощущение движения сквозь восприятие. На языке чистой абстракции Шумская запечатлевает мимолетные отголоски конкретных событий, полностью обезличивая их: «Не я управляю процессом, а процесс управляет живописью». Живопись здесь не смоделирована, она приобретает характер универсального отображения потока ощущений, а механические процессы превращают ее в символический переход от цвета к смыслу.

Ночь в музее 2017

20.05.2017

Официальный сайт

20 мая Департамент культуры города Москвы проведёт одиннадцатую «Ночь в музее». Бесплатно и до позднего вечера будут открыты более 200 музеев, галерей, школ искусств и арт-центров, где пройдут творческие встречи, лекции, экскурсии, перформансы и концерты.

В этом году акция представит новые форматы событий в рамках специальной программы под слоганом «Время открытий».

На один день Сад «Эрмитаж» станет площадкой образовательного фестиваля «Открытые лекции», который пройдет при поддержке Афиша Daily. Послы московских музеев прочитают свои лучшие лекции на самые разные темы: от аудиовизуального искусства до физиологии памяти. Среди лекторов фестиваля — историк искусства и главный куратор Центра авангарда Еврейского музея Андрей Сарабьянов, художник и куратор Нового пространства Театра Наций Вера Мартынова, модератор городских дискуссий Музея Москвы журналист Дарья Варламова, фотограф Игорь Мухин, чья выставка недавно завершилась в Мультимедиа Арт Музее, соорганизатор фестиваля «Политех» Ольга Вад, искусствовед и куратор проекта «Опыты аудиовизуального» Государственного Центра Современного Искусства Наташа Фукс.

Площадками для специальных событий акции станут секретные музейные места — московские музеи, заслуживающие особого зрительского внимания. Посетителям акции представится возможность взглянуть на «вечно бегущую Москву» как на совершенно новый, незнакомый город. Город, с деревянными домами и палисадниками, тихими квартирами, хранящими дух и тайны «великих». В этих музеях гостей будут ждать творческие встречи-дискуссии, концерты и театральные перформансы.

Уже на подходе к музею можно неожиданно оказаться в центре событий pop-up фестиваля с флешмобами, концертами уличных оркестров и перформансами. С 18:00 и до 23:00 команды артистов будут курсировать по городу в брендированных автомобилях и давать представления перед главными площадками «Ночи в музее», где каждый год выстраиваются самые длинные очереди.

20 мая тайны Москвы будут открывать лучшие столичные экскурсионные проекты: «Москва глазами инженера», «Гуляем по Москве», «Cozy Moscow» и «Моспешком». 10 бесплатных пешеходных экскурсий пройдут по самым популярным районам Москвы: от Пречистенки до Покровки, от парка Сокольники до Замоскворечья.

В основной программе «Ночи в музее» события самых разных форматов. Например, в Центральном Манеже программа акции начнется с лекции о звуковых инсталляциях, продолжится авторской экскурсией по одной из выставок и завершится концертом современной музыки. В Московском планетарии пройдут астрономические наблюдения, Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева познакомит всех желающих с «ночными» животными и проведёт занятия для детей, а Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства организует творческие мастер-классы, концерты и перформансы.