События 20-26 ноября
Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»
24.11.2017 — 25.02.2018
В конце ноября на ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница» открывается выставка «Казимир Малевич. Не только “Черный квадрат”». На ней будут представлены ранние работы создателя супрематизма и произведения из региональных музеев и частных собраний, некоторые из которых московские зрители увидят впервые. В проекте собраны работы, демонстрирующие разные грани творчества великого мастера, в том числе и те, что не совсем укладываются в уже укоренившиеся зрительские представления о личности и достижениях одного из знаковых художников прошлого столетия.
1900-е годы — начало творческого пути Малевича — ярко характеризует натурный этюд из коллекции Sepherot Foundation «Дом с верандой» 1906 года с фрагментом картины на обороте, дающим представление о самой ранней (не сохранившейся) живописи художника.
Нечастые гости в Москве — произведения из региональных музеев, которые художник целенаправленно продавал в Госфонд как свои лучшие произведения, — «Косарь» (1912) из Нижегородского государственного художественного музея, «Четыре квадрата» (1915) из Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, «Супрематизм» из Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также картина «Жизнь в большой гостинице» (1913) из Самарского областного художественного музея, атрибуция которой десять лет назад стала настоящим детективным расследованием.
"Шило на мыло" и "Ищу нигде нету"
24.11.2017-8.01.2018
ВДНХ (Павильон №16 «Гидрометеорология»)
24 ноября 2017 года на ВДНХ откроется отчетная выставка победителей проекта в области современной культуры «ВЗЛЕТ» по направлению «Графический дизайн». Прием заявок на конкурс проходил с 30 августа по 1 октября 2017 года. Победителей нового конкурса определил куратор направления «Графический дизайн», педагог, руководитель авторской Школы шрифта и типографики Тагир Сафаев. Ими стали авторы двух групповых заявок: – студенты четвертого курса Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета Егор Головырин, Валерия Елунина, Варвара Гончарова, Вероника Карзакова и Александра Корсакова с проектом «ШИЛО НА МЫЛО»; – выпускник Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, дизайнер интерфейсов и видеоспецэффектов Роман Кузнецов и выпускник Британской высшей школы дизайна, художник, фотограф, графический дизайнер и куратор Алексей Партола с проектом «ИЩУ, НЕТ НИГДЕ». В основу концепции экспозиции «ШИЛО НА МЫЛО» заложена интерпретация известных русских пословиц и просторечий. Знакомые с детства фразеологизмы воплощены в формате трехмерного леттеринга и рельефных композиций. Все экспонаты созданы из традиционного русского материала — хозяйственного мыла, который позволяет весьма убедительно имитировать стиль белокаменный резьбы.
Топография травмы
20.11.2017 - 08.01.2018
ММОМА (Петровка 25)
Московский музей современного искусства представляет первую в России персональную выставку немецкой художницы Антуанетты фон Саурмы – «Топография травмы». На выставке представлены четыре серии графических работ художницы, созданные за последние пять лет: «Катастрофы» (2012-2017), «Архив теней 1, 2» (2015-2017), «Стоически падая в море» (2016-2017), «Поколение» (2015-2017), – а также специально разработанные для ММОМА работы в жанре «сайт-специфик».
В серии «Катастрофы» на основе материалов СМИ о последних стихийных бедствиях художница создает образы постапокалиптических ландшафтов, одновременно пугающие и завораживающие. В инсталляции «Архив теней» Саурма связывает экологические и гуманитарные катастрофы, рисуя окружающую среду будущего дистопией мира исчезнувших теней как результат экономического роста и технологического прогресса. Гуманитарная катастрофа выходит на первый план в серии «Стоически падая в море», где стихия предстает как одновременно реальное обстоятельство судьбы беженцев и метафора неуверенности в будущем. В проекте «Поколение», одном из самых разнообразных и сложных по структуре, но также одном из самых личных, художница отходит от темы природы и обращается к теме сохранения памяти.
От тишины до взрыва
24.11.2017 — 25.02.2018
ВДНХ (павильон №59 «Зерно»)
Более 70 лет Вадим Гиппенрейтер собирал свой собственный архив. На его снимках нетронутая временем страна, которую человек ХХ века мог видеть лишь мельком из окна поезда, предстает в подлинном величии, раскрывая зрителю свою природную красоту. На снимках большинства его знаменитых современников запечатлены главным образом исторические события ХХ века: послевоенное восстановление страны, покорение космоса, «оттепель» и «заморозки», зарождение контркультуры, перестройка. В работах же Гиппенрейтера того периода зритель погружается в другое жизненное измерение, в котором бурлят не политические страсти, а гейзеры Камчатки, извергаются вулканы, замирают пейзажи средней полосы России, пески Средней Азии и камни Урала. Фотографии Гиппенрейтера с их тишиной, сдержанностью и гармонией позволяют посмотреть на наш мир со стороны. Они возвращают возможность сделать остановку, ощутить ценность каждого момента, чего так недостает человеку в XXI веке, где остается все меньше возможностей для размышления и созерцания. Большую часть жизни фотограф провел в долгих походах по самым отдаленным уголкам страны, собирая свою заповедную Россию. Природа навсегда стала его любимой моделью. Гиппенрейтер умел уловить не только композицию, но и настроение пейзажа, которое раскрывается на его фотографиях так, как нигде больше.
Лекция Стефано Манкузо «Бриллиантовый зеленый: сознание растений»
20 ноября, 19:30
ЦСИ Винзавод (Винтажный зал)
Что чувствуют растения и есть ли у них интеллект? Способны ли они общаться между собой и предугадывать будущее? Как новейшие научные открытия в области растительной нейробиологии повлияют на наше представление о сознании? Лекция пионера этого направления Стефано Манкузо «Бриллиантовый зеленый: сознание растений» состоится 20 ноября в рамках «Философского клуба» ЦСИ ВИНЗАВОД. Итальянский ученый раскроет тайную жизнь растений и докажет, что они способны на большее, чем можно себе представить.
Современные ученые ищут подобие нервной системы и зачатки интеллекта не только у животных, но и у растений, грибов и колоний бактерий. Традиционно для философов жизнь растений ограничивалась их ростом, но последние эксперименты показывают, что это не так.
По мнению нейробиолога Стефано Манкузо, растения — сложные живые существа, способные к восприятию, борьбе, коммуникации, запоминанию, обучению и социальной жизни. Их организация, физиология и поведение сильно отличаются от животных, поэтому растения сложно воспринимать как полноценные живые организмы. Растения ведут прикрепленный образ жизни, животные свободны в своих передвижениях; первые медлительны, вторые быстры; растения перерабатывают солнечную энергию, а животные потребляют ее через растительную пищу. Они отличаются всем, кроме одного: обладая интеллектом, растения и животные добиваются поставленных целей и успешно решают насущные проблемы.
Шутка
21.11.2017-29.11.2017
Многие знают Ивана Щукина как щедрого художника, бескорыстно раздающего свои картины, но персональная выставка у него впервые. Наверное, так вышло потому, что Щукин как будто воплощает в себе образ художника, созданный 19 веком: немного отшельник, немного дикарь, немного нищий, немного хулиган; иногда слишком наивный, иногда слишком категоричный. К своим работам он относится с завидным пренебрежением, к своей работе — со страстью человека, для которого живопись — призвание. Такой образ художника, вынужденного писать на досках с помойки, может показаться в наше время устаревшим клише или концептуальной установкой, но Щукин живёт и работает в этом образе не ради «месседжа», а по неизбежности. В его работах многое кажется случайным, тогда как на самом деле за каждой случайно упавшей каплей краски, за каждой случайно подвернувшейся доской стоит (или следует) трудоёмкий эксперимент. И лёгкое на первый взгляд название выставки на самом деле обманчиво: любая меткая шутка требует точного камертона и стопроцентной чувствительности к материалу, случаю и времени.
Мария Сарабьянова
Overtones
21.11.2017-10.11.2017
Чистые яркие цвета работ художника не приглушаются возникающими при их наложении друг на друга полутонами. Кукушкин использует плотные по текстуре, но легкие, прозрачные в цвете краски – за ними можно увидеть текстуру бумаги или холста. Он не разбивает работы на планы и полностью заполняет их формами и цветом, не оставляя свободного пространства.
Работы художника существуют вне времени и пространства и лишены подтекста и символизма – это импровизации, в которых его интересуют в первую очередь графичность, ясность и геометрическая точность линий, взаимодействие форм и оттенков между собой и их воздействие на зрителя.
Электрическая запятая
26.11.2017 – 31.03.2018
Фонд V-A-C, Палаццо на Дзаттере, Венеция
Выставка, название которой дала инсталляция Шеннон Эбнер «Электрическая запятая», посвящена изменениям в языке, восприятии и понимании в эпоху искусственного интеллекта. Художники, участвующие в выставке, используют разные приемы, чтобы понять, как соотносятся механизмы работы человеческого сознания и алгоритмы самообучающихся компьютерных систем.
Тихая выставка/Запретное место
С 20.11.2017
Детализируя и умножая, заходя в затоки проливы, путешествуя по краю и без цели, двигаясь как номада психогеографически и наобум и памятую о ризоме, запивая всё это чайком, отвлекаясь на фейсбук, создаешь ситуацию присутствия, ловишь себя на этом, уходишь, оставляешь след как бред, закапываешься в землю как громоотвод и ждешь, когда прилетит гроза и отдаст тебе несколько тысяч вольт. Притаившись, в глубине души ты не хочешь этого удара, забиваешься глубже в своё убежище, греешь холодные стены животным теплом, опасаешься, остерегаешься, осматриваешься и шепчешь что-то из Ницше. Генерируешь прокрастинацию. Лелеешь депрессию. Зарываешься глубже, читаешь про автономный объект, спекулируешь. Когда такое случается, знай – тебя нашло запретное место.
Сергей Катран
Лекция «Механика Уральской индустриальной биеннале»
22.11.2017, 19:00
Алиса Прудникова расскажет о том, как создать биеннале с нуля — от идеи до проекта федерального масштаба, о том, как устроена Уральская индустриальная биеннале, и в чём плюсы и минусы региональных проектов. Слушатели узнают, как собрать правильную команду и выстроить структуру проекта, как работать с партнёрами, аудиторией и спонсорами.
Свободный вход по регистрации.