События 24-30 июля

15:45, 24 июля 2017

Дискуссия "Ничего нового: эволюция гоп-арта как тренд в современном искусстве"

28.07.2017, 19:30

Проект "СТАРТ"

«Термин «гоп-арт» возник в начале 2000-х годов в Санкт-Петербурге как выражение традиционного конфликта между московским интеллектуальным концептуализмом и брутальным стрит-артом. Представители этого направления сформулировали язык «ребят с окраин» в реальности постмодернизма, наделив свои работы простым и понятным нарративом. Основной спекулятивной идеей российского гоп-арта является обращение к подлинности настоящей жизни, отрицающей рефлексию — буквально «что вижу, то рисую». Художественное сообщество, отгородившееся своебразным «дискурсивным забором» от всего, что оно считает несоответствующим термину «современное искусство», часто отказывается воспринимать искусство окраин, поскольку последнее не воспринимает это сообщество всерьез». 

Вера Трахтенберг

Вход бесплатный по регистрации.

Художественное поведение как радикальная стратегия. Памяти Д.А. Пригова

26.07.2017-20.08.2017

ГЦСИ

Выставочный проект «Художественное поведение как радикальная стратегия» приурочен к десятилетней годовщине смерти Дмитрия Пригова, выдающегося русского художника и поэта, одного из основателей и идеологов московского концептуализма. 

В экспозиции будут представлены видеоматериалы, стихограммы, фотографии, азбуки, графики и объектоы из коллекции ГЦСИ-РОСИЗО. Проект будет сопровождать обширная культурная программа, включающая в себя показы фильмов с участием Пригова: «Хрусталёв, машину!» (А. Герман, 1999), «Такси-блюз» (П. Лунгин, 1990), «Москвадва» (М. Гуреев, 2007), фильма созданного совместно с Министерством культуры Российской Федерации и Государственной Третьяковской галереей «Пригов. Инвентаризация мира» (С. Смирнов, 2017), а также видео-перформансы композитора Ираиды Юсуповой и творческие встречи деятелей культуры, осуществлявших совместные художественные проекты с художником.

Макрореализм

24.05.2017-5.08.2017

Арт-галерея VSunio

Под псевдонимом Юрий Герман работают два художника: Сергей Герасимов и Юрий Бакрушев. Реставрационный опыт, привычный взгляд на картины с близкого расстояния и тонкое чувство цвета и текстуры подтолкнули авторов к созданию концепции макрореализма – принципиально нового направления в искусстве.

Макрореализм (от греч. macros - большой и лат. realis – вещественный, действительный) - сильно увеличенное изображение малых форм, предметов. Малые частички видимого мира оказываются максимально приближенные к глазу зрителя, происходит нарушение привычных связей и масштабных отношений, и мир предстает не таким, каким мы его видим в реальности.

«Героями» картин Юрия Германа становятся маленькая красная икринка (вызывающая конкретное ощущение икринки во рту), кусочки ореховой скорлупы (плотные и твердые) или апельсиновые корки (ослепительно оранжевые, шершавые).

Дым перемен

28.07.2017-20.08.2017

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

В преддверии открытия Центра моды и дизайна во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства молодые российские дизайнеры проведут выставку «Дым перемен» в отреставрированном крыле Музея. Участниками выставки стала группа «ae kids» - выпускники Московского академического художественного лицея при Российской академии художеств (МАХЛ РАХ) - новое поколение, владеющее классическим художественным инструментарием.

Экспозиция выставки «Дым перемен» разделена на две части:

«ДЫМ»

Первая часть выставки - собрание небольших декоративных керамических фигурок, кадильниц. Традиционно, подобные кадильницы являются обязательным атрибутом в буддистских религиозных практиках, а некоторое время назад креативная группа Neighbourhood (Япония) создала на их основе современные декоративные «дымилки». Китайская каолиновая глина - материал, используемый в традиционной керамике – была заменена локальной глиной, издавна использовавшейся в русских гончарных ремеслах, а сам предмет, утратив свою сакральность, приобретает новую форму.

«ПЕРЕМЕНЫ»

Вторая часть выставки - обеденный сервиз, сделанный и расписанный специально для выставки. В случае с посудой абсолютно очевидна функциональная нагрузка, но и есть простор для творческих вариаций. Сервиз от «ae kids», созданный специально для выставки «Дым перемен», как раз и является вариацией. Он вдохновлен знаменитым чайным фарфоровым сервизом, расписанным по мотивам работ Николая Суетина. 

Созерцая движение. Выставка живописи и скульптур Алексея Ежова

19.08.2017 — 05.11.2017

Музей современного искусства "Эрарта"

Работы художника Алексея Ежова переносят зрителя в фантастический мир, образы которого напоминают знакомые с детства иллюстрации к сказкам. На первый взгляд населенные причудливыми существами пространства, изображаемые художником, могут вызвать недоумение. Стилистика, в которой выполнены работы, представленные на выставке «Созерцая движение», напоминает о художественном языке сюрреализма. 

Впрочем, употребление этого термина по отношению к Алексею Ежову проблематично. Характерные черты живописных работ художника — нарративность сюжетов в сочетании со свойственным им насыщенным колоритом — напоминают о лубочной эстетике народного искусства. Обилие аллюзий на произведения старых мастеров, сложность используемых композиций и удивительная «всеядность», позволяющая совмещать в едином пространстве самые неожиданные образы, выдают в авторе обладателя современного типа художественного сознания: любые вольности допустимы, а проявления абсурда желательны. Упоминание сюрреализма в связи с работами Ежова кажется поверхностным: стратегию художника следует, скорее, назвать наивистской игрой в сюрреализм. Впрочем, попытки вписать его произведения в рамки определенных направлений обречены на неудачу: а значит, им следует предпочесть опыт погружения в царящую в картинах атмосферу. Действительно, Алексей Ежов далек от споров об актуальности художественных течений: он не занимается разработкой сложных интеллектуальных концепций, а исследованию проблематики contemporary art предпочитает чисто формальные поиски.

Искусство и город: Граффити в эпоху интернета

5.07.2017-10.09.2018

Эелктромузей

В фокусе выставки — субкультура граффити, пустившая корни в Нью-Йорке начала 70-х годов XX в. Сегодня граффити является одним из главных направлений уличного искусства, которое постепенно завоевывает выставочные пространства известных галерей и музеев. Выставочный проект исследует границы между маргинальной «партизанской практикой» и коммерциализацией граффити как объекта современного искусства. На выставке показана фото- и видеодокументация значимых граффити-проектов разных лет в историческом контексте, а также представлены работы, созданные специально для выставки.

Участники:

 Mathieu Tremblin (Франция), Yamaguchi Takahiro (Япония), Filippo Minelli (Италия), Mirko Reisser / Daim (Германия), Brad Downey (США), Tavar Zawacki / Above (США), Heath Bunting (Британия), John Fekner (США), Саша Курмаз (Украина), Паша 183 (Россия), Кирилл КТО (Россия), Стас Добрый (Россия), MVIN (Испания), Veli Silver (Босния и Герцеговина), Amos Angeles (Швейцария), 0331С (Россия), Tod Seelie (США), VladyArt (Италия), Henry Chalfant (США) и другие.

VISIONS

29.07.2017-13.08.2017

Галерея "Триумф"

В рамках цикла выставок «Launchpad» галерея «Триумф» представляет проект Юлии Иосильзон и Виктории Кошелевой «Visions». Обе художницы получили художественное образование за рубежом: после Института им. Сурикова Виктория прошла стажировку в Школе дизайна Парсонс (Нью-Йорк), а Юлия, закончив с отличием Школу изобразительных искусств Ф. Слейда (UCL Slade, Лондон), поступила в Королевский колледж искусств (Лондон). 

Виктория Кошелева и Юлия Иосильзон занимаются живописными практиками, несмотря на то, что этот медиум не является востребованным среди молодых художников. Они обращаются к традициями Лейпцигской школы и фигуративной живописи Нео Рауха и Розы Лой, а также к художникам так называемой «Лондонской школы» среди которых: Рон Китай, Люсьен Фрейд, Френсис Бэкон и другие.

Художницы часто переносят в работы сюжеты своих воспоминаний. Для Виктории Кошелевой память — это поток личных воспоминаний и ощущений, складывающихся в сюрреалистичный калейдоскоп на поверхности картины. Юлия Иосильзон обращается к другому аспекту памяти — ностальгии, памяти коллективной. Персонажи ее работ напоминают героев мультфильмов, знакомых каждому c детства. «Видения» Иосильзон и Кошелевой погружают зрителя в знакомое и, возможно, немного забытое эмоциональное состояние, напоминающее дежа-вю.